اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
A catheterised patient has had no urine in the bag for two hours. What should the nurse check first?
AWhether the patient has eaten or drunk anything recently
BThe tubing for kinks or blockage and where the bag is
CNothing, as two hours without urine is normal
DThe patient's blood glucose level and recent insulin doses
2.أساسيات التمريضصعبة
A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses a blood transfusion that the team believes is needed. Which two ethical principles are in conflict?
AFidelity and justice
BAutonomy and beneficence
CVeracity and non-maleficence
DJustice and veracity
3.التمريض السريريمتوسطة
A patient is admitted with cellulitis of the leg. Why might the nurse mark the edge of the redness on the skin?
ATo mark the site for an injection
BTo show the surgeon exactly where to make the incision
CTo help the patient find the sore area
DTo monitor whether the infection is spreading or improving
4.التمريض السريريصعبة
A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?
AA venous ulcer
BAn arterial ulcer
CA burn
DA pressure ulcer from bed rest
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). استخدم القاعدة: في القلاء التنفسي الحاد ينخفض HCO₃⁻ بمقدار 2 mmol/L لكل 10 mmHg ينقص فيها PaCO₂ عن 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,08، و PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)، و HCO₃⁻ 11 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.
pH 7,08PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
1تعويض مناسب
2حماض تنفسي إضافي
3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.
6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.
1لا خطر
2خطر خفيف
3خطر متوسط
4خطر مرتفع
5خطر مرتفع جدًا
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 94 kg إلى 1,3 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 55 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 90 mL/h لمدة 16 ساعة في اليوم. كم غرامًا من البروتين الإضافي ΔP في اليوم لا يزال مطلوبًا؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
94 kg1,3 g/kg/يوم55 g/L90 mL/h · 16 h
ΔP = g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1800 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 25% دكستروز و4,25% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
1800 mLالدكستروز 25%الأحماض الأمينية 4,25%الدهون 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا نظمًا جيبيًا مع توقف واحد. قِس توقف، أي الفاصل R–R عبره، بالثواني.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
توقف = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
فسّر شريط الاشتقاق II هذا. أي تفسير يمكنك الدفاع عنه من هذا الشريط وحده؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
3بطء القلب الجيبي
4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
Which infant with gastroenteritis should the nurse see first?
AMild diaper rash, otherwise playful
BLethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
CTwo loose stools today, feeding well
DAlert, crying with tears, had a wet diaper an hour ago
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
مريض لديه نزف في الجهاز الهضمي العلوي معدل نبضه 128/min وضغط دمه 84/50 mmHg. كل ما يلي موصوف. بماذا تبدأ الممرضة أولًا؟
Aأقراص الحديد الفموية
Bالسوائل الوريدية أو الدم عبر قنيات واسعة
Cتسريب وريدي لمثبّط مضخة البروتون
Dحجز التنظير التشخيصي لصباح اليوم التالي
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
مريض يُشتبه في إصابته بالسل في غرفة ذات ضغط سلبي. أيّ ممارسة صحيحة؟
Aإبقاء الباب مفتوحًا ليتمكن العاملون من رؤية المريض في كل وقت
Bالسماح للزوار بالدخول دون أي حماية
Cإبقاء الباب مغلقًا إلا عند الدخول أو الخروج
Dإيقاف تهوية الغرفة ليلًا
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
يحتفظ قسم بقوارير كلوريد البوتاسيوم المركّز في خزانة مخزون القسم. لماذا تنصح إرشادات سلامة كثيرة بعدم ذلك؟
Aلأن المركّز غير المخفف إذا أُعطي بالخطأ قد يوقف القلب
Bلأن قوارير كلوريد البوتاسيوم تنتهي صلاحيتها خلال يوم من فتحها
Cلأن كلوريد البوتاسيوم يجب أن يُعطى دائمًا عن طريق الفم
Dلأن كلوريد البوتاسيوم باهظ الثمن بحيث لا يُحفظ كمخزون عام للقسم
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A week after a splenectomy, a patient's platelet count is 650 × 10³/µL. What is the best interpretation?
AA sign of iron overload from the surgery and transfusion
BA laboratory error, because platelets fall after splenectomy
CA sign of new leukemia that needs immediate chemotherapy
DAn expected rise after splenectomy that increases clot risk
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
The nurse teaches a patient starting lithium. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will check with the pharmacist before taking ibuprofen"
B"I will tell my doctor if I have vomiting or diarrhea"
C"I will drink plenty of fluids, especially in hot weather"
D"I will cut out salt from my diet completely to stay healthy"
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: B · The tubing for kinks or blockage and where the bag is
لماذا هذه هي الإجابة
Kinked or trapped tubing, a bag above bladder level or a blocked catheter are common causes. If these are fine, the patient is assessed for low output and the doctor informed.
الإجابة
B · The tubing for kinks or blockage and where the bag is
2.أساسيات التمريض
الإجابة: B · Autonomy and beneficence
لماذا هذه هي الإجابة
The patient's right to decide (autonomy) conflicts with the team's wish to do good (beneficence). A valid refusal by a competent adult is respected, and alternatives to blood are explored.
الإجابة
B · Autonomy and beneficence
3.التمريض السريري
الإجابة: D · To monitor whether the infection is spreading or improving
لماذا هذه هي الإجابة
Marking the margin helps staff see whether the redness is spreading despite treatment, which may mean antibiotics need review. The limb is also elevated and observations monitored.
الإجابة
D · To monitor whether the infection is spreading or improving
4.التمريض السريري
الإجابة: B · An arterial ulcer
لماذا هذه هي الإجابة
Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.
الإجابة
B · An arterial ulcer
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: HCO₃⁻ = 22 mmol/L
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
التغير في PaCO₂
|30 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg
HCO₃⁻ المتوقع
HCO₃⁻ = 24 − 2·1 = 22 mmol/L
الإجابة
HCO₃⁻ = 22 mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حماض تنفسي إضافي
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg
قارن
المقيسة: 38 mmHg → حماض تنفسي إضافي
الإجابة
حماض تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: B = 13
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3
اجمع
مجموع برادن = 1 + 3 + 1 + 3 + 2 + 3 = 13
الإجابة
B = 13
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: خطر مرتفع جدًا
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1
اجمع
مجموع برادن = 1 + 3 + 1 + 1 + 1 + 1 = 8
مستوى الخطر
8 → خطر مرتفع جدًا
الإجابة
خطر مرتفع جدًا
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: ΔP = 43 g/يوم
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البروتين المطلوب
1,3·94 = 122,2 g/يوم
البروتين من التغذية
90·16 = 1440 mL = 1,44 L
1,44·55 = 79,2 g/يوم
النقص
ΔP = 122,2 − 79,2 = 43 g/يوم
الإجابة
ΔP = 43 g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: NPC : N = 166
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 25·1800/100 = 450 g
الأحماض الأمينية: 4,25·1800/100 = 76,5 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 450·3,4 = 1530 kcal
الأحماض الأمينية: 76,5·4 = 306 kcal
الدهون: 250·2 = 500 kcal
السعرات غير البروتينية والنتروجين
NPC = 1530 + 500 = 2030 kcal
N = 76,5/6,25 = 12,24 g
النسبة
NPC : N = 2030/12,24 = 165,8 ≈ 166 : 1
الإجابة
NPC : N = 166
النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: توقف = 1,68 s
التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).
قِس
42 مربعات صغيرة من R إلى R عبر التوقف
حوّل
توقف = 42 × 0,04 s = 1,68 s
قارن مع P–P
1,68 ÷ 0,72 ≈ 2,3 دورات P–P، وليس عددًا صحيحًا
الإجابة
توقف = 1,68 s
لا تظهر موجة P في أثناء التوقف، ولا يساوي التوقف عددًا صحيحًا من دورات P–P: توقف جيبي (sinus arrest). أما توقف يساوي دورتين أو ثلاثًا بالضبط فيشير إلى حصار خروج جيبي.
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
الحصار AV 2:1: مع موجتي P لكل QRS، لا تتتابع موجتان P موصَّلتان، لذا لا يمكنك أن ترى هل كان PR سيطول (النمط I) أم يبقى ثابتًا (النمط II) قبل موجة P غير موصَّلة. من شريط واحد يُسمّى حصارًا AV 2:1؛ ويحدد النمطَ شريطٌ أطول أو تغيّرٌ في نسبة التوصيل. يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن أيًّا منهما لا يثبته.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,84 s، 71 في الدقيقة)، اثنتان لكل QRS.
4. فترة PR: ثابتة عند 0,20 s في النبضات الموصَّلة.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
لماذا يبقى النمط مفتوحًا
كل موجة P ثانية غير موصَّلة، لذا لا تتتابع نبضتان موصَّلتان ولا يمكن أبدًا أن يظهر إطالة في PR.
حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
الإجابة
حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن شريطًا أطول أو تغيّرًا في نسبة التوصيل وحدهما يحسمان ذلك.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
لماذا هذه هي الإجابة
Lethargy, a sunken fontanel and no urine for hours suggest severe dehydration, which can lead to shock in infants. The other infants are well hydrated.
الإجابة
B · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · السوائل الوريدية أو الدم عبر قنيات واسعة
لماذا هذه هي الإجابة
يدل تسرع القلب وانخفاض الضغط على صدمة نقص الحجم، لذلك يأتي استعادة الحجم الدائر أولًا، بالسوائل أو مشتقات الدم حسب الوصفة مع مراقبة دقيقة. ويتبع كبح الحمض والتنظير بعد بدء الإنعاش، والحديد الفموي للتعافي لاحقًا.
الإجابة
B · السوائل الوريدية أو الدم عبر قنيات واسعة
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · إبقاء الباب مغلقًا إلا عند الدخول أو الخروج
لماذا هذه هي الإجابة
يُبقى الباب مغلقًا للحفاظ على تدفق الهواء إلى داخل الغرفة. ويُحدَّد عدد الزوار ويُرشَدون بشأن الحماية التنفسية بحسب السياسة.
الإجابة
C · إبقاء الباب مغلقًا إلا عند الدخول أو الخروج
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · لأن المركّز غير المخفف إذا أُعطي بالخطأ قد يوقف القلب
لماذا هذه هي الإجابة
قد يوقف كلوريد البوتاسيوم المركّز القلب إذا أُعطي غير مخفف أو بسرعة كبيرة. ويُعدّ إخراج المركّز من مخزون القسم العام واستخدام أكياس جاهزة مسبقة الخلط إجراء سلامة يُوصى به على نطاق واسع.
الإجابة
A · لأن المركّز غير المخفف إذا أُعطي بالخطأ قد يوقف القلب
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · An expected rise after splenectomy that increases clot risk
لماذا هذه هي الإجابة
The spleen stores about a third of the platelets. After splenectomy, the count often rises (reactive thrombocytosis), which can increase the risk of thrombosis. The count is monitored, and the patient is assessed for signs of clots.تم التحقق من خلال:Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)
الإجابة
D · An expected rise after splenectomy that increases clot risk
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · "I will cut out salt from my diet completely to stay healthy"
لماذا هذه هي الإجابة
A sudden fall in sodium intake makes the kidneys keep more sodium and lithium, raising the lithium level towards toxicity. Patients keep a normal, steady salt intake, drink enough fluids, report fluid loss and avoid NSAIDs unless approved.
الإجابة
D · "I will cut out salt from my diet completely to stay healthy"