أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

عند قياس ضغط الدم، ماذا يحدث إذا كانت الكفة أصغر من الذراع؟

  1. Aيتغير الانبساطي فقط نحو الانخفاض
  2. Bلا تتأثر القراءة
  3. Cتكون القراءة منخفضة بشكل زائف
  4. Dتكون القراءة مرتفعة بشكل زائف
2.أساسيات التمريضصعبة

في صدمة نقص الحجم المبكرة لدى شاب بالغ، أي علامة تظهر عادةً قبل انخفاض ضغط الدم؟

  1. Aجلد دافئ متورد
  2. Bبطء القلب
  3. Cارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف
  4. Dانخفاض شديد في ضغط الدم
3.التمريض السريريمتوسطة

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt never interacts with other drugs
  2. BIt is safe in all patients with severe kidney failure
  3. CIt has no risk of bleeding
  4. DIt does not need routine INR monitoring
4.التمريض السريريصعبة

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe patient has pain behind the ear
  2. BThe patient has had a recent cold
  3. CThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
  4. DThe forehead can still be wrinkled on the affected side
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,48PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222616غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,48، و PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)، و HCO₃⁻ 16 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,48PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 35% القيمتين PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa) و PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)
الفرق A–a = mmHg
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
8.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 53 kg وطوله 159 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

53 kg159 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
44 g/L1,2 g/kg/يوم50 mL/h73 kg18 h/يوم7 g/مغرفة قياسn = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 73 kg إلى 1,2 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 44 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 50 mL/h لمدة 18 ساعة في اليوم. يوفر مسحوق بروتين 7 g من البروتين لكل مغرفة قياس. كم مغرفة n في اليوم يلزم لتغطية النقص؟ قرّب إلى الأعلى إلى مغرفة كاملة.

73 kg1,2 g/kg/يوم44 g/L50 mL/h · 18 h7 g/مغرفة قياس
n =
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
11,5 kgالدكستروز 7,5%57 mL/hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى طفل وزنه 11,5 kg دكستروز 7,5% بمعدل 57 mL/h. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

11,5 kg7,5%57 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا من الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ). قِس فترة PR للنبضة الموصَّلة الأخيرة قبل موجة P غير موصَّلة (أطول PR)، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
أطول PR = s
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أي مريض ينبغي أن تراه الممرضة أولًا بعد التسليم؟

  1. Aمريض يريد مساعدة في الاستحمام قبل وصول الزوار
  2. Bمريض على مدرّ للبول أخرج 400 mL من البول منذ الساعة 08:00
  3. Cمريض بجبيرة جديدة يقول إن القدم مخدّرة وأصابعها باردة
  4. Dمريض بالفصال العظمي يشكو من التيبس كل صباح
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A nurse must care for a patient with a radioactive implant. Which approach best limits the nurse’s exposure?

  1. ASpend longer in the room each time but visit less often during the shift
  2. BStand close to the patient to finish care faster
  3. CWear a surgical mask to block the radiation
  4. DLimit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

أثناء تجهيز مجال معقم، أدارت الممرضة ظهرها له لتجيب عن سؤال. ما الصحيح؟

  1. Aيُعدّ المجال ملوثًا ويجب إعداده من جديد
  2. Bتحتاج المواد الأقرب إلى الممرضة وحدها إلى الاستبدال
  3. Cيمكن استخدام المجال إذا غُطّي بعد ذلك
  4. Dيبقى المجال معقمًا لأن أحدًا لم يلمسه خلال ذلك
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

تسرّبت كيس دواء علاج كيميائي على الأرض. ما الخطوة الأولى؟

  1. Aارتداء معدات الوقاية من عدّة الانسكاب واحتواء الانسكاب
  2. Bأن تطلب من عامل النظافة مسحه بالممسحة المعتادة
  3. Cتركه حتى يجف ثم تنظيفه في نهاية الوردية
  4. Dمسحه بسرعة بمناديل ورقية وبأيدٍ عارية
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

يتلقى مريض إينوكسابارين تحت الجلد (هيبارين منخفض الوزن الجزيئي). أي عبارة عن المراقبة صحيحة؟

  1. Aلا حاجة أبدًا إلى أي فحوص دم من أي نوع
  2. Bلا يُجرى aPTT روتينيًا؛ بل تُفحص الصفائح ووظائف الكلى
  3. Cيجب فحص aPTT كل 6 ساعات لضبط الجرعة
  4. Dيُستخدم INR لضبط كل جرعة كما في الوارفارين
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

In the first 24 hours after a major burn, which laboratory pattern is most expected?

  1. ALow sodium and low hematocrit
  2. BLow potassium and low hematocrit
  3. CHigh potassium and high hematocrit
  4. DHigh calcium and high albumin

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · تكون القراءة مرتفعة بشكل زائف

لماذا هذه هي الإجابة

الكفة الصغيرة جدًا تبالغ في تقدير الضغط، والكبيرة جدًا تقلل منه. ويجب أن تغطي الحجرة الهوائية نحو 80% من محيط الذراع.

الإجابة

D · تكون القراءة مرتفعة بشكل زائف
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · ارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف

لماذا هذه هي الإجابة

يحافظ التعويض بتسرّع القلب وتضيق الأوعية على ضغط الدم طبيعيًا في البداية، فيكون انخفاض الضغط علامة متأخرة. ويجب أن يدفع تسرّع القلب وبرودة الجلد وبطء إعادة امتلاء الشعيرات إلى التصرف.

الإجابة

C · ارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف
3.التمريض السريري

الإجابة: D · It does not need routine INR monitoring

لماذا هذه هي الإجابة

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

الإجابة

D · It does not need routine INR monitoring
4.التمريض السريري

الإجابة: D · The forehead can still be wrinkled on the affected side

لماذا هذه هي الإجابة

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

الإجابة

D · The forehead can still be wrinkled on the affected side
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,48: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 22 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 110,8 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,35·713 − 59/0,8 = 249,5 − 73,75 = 175,8 mmHg

الفرق

A–a = 175,8 − 65 = 110,8 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 110,8 mmHg
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 20

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

الإجابة

MFS = 20
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: وزن صحي

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 53/1,59² = 20,96

الفئة

وزن صحي

الإجابة

وزن صحي
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: n = 7

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البروتين المطلوب

1,2·73 = 87,6 g/يوم

البروتين من التغذية

50·18 = 900 mL = 0,9 L
0,9·44 = 39,6 g/يوم

النقص

ΔP = 87,6 − 39,6 = 48 g

المغارف

48/7 = 6,857 → n = 7

الإجابة

n = 7
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 6,2 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

تركيز الدكستروز

7,5% = 75 mg/mL

الدكستروز في الدقيقة

75·57/60 = 71,25 mg/min

لكل كيلوغرام

GIR = 71,25/11,5 = 6,196 ≈ 6,2 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 6,2 mg/kg/min

اختصار: GIR = % دكستروز × mL/h/(6 × kg).

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,382 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,36/∛0,84 = 0,36/0,9435 = 0,382 s

الإجابة

QTc = 0,382 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (382 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: أطول PR = 0,34 s

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

تتبّع موجات P

P–P = 0,88 s، منتظمة؛ موجة P واحدة من كل 3 لا تُنقَل

PR في كل مجموعة

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s

الإجابة

أطول PR = 0,34 s

أكبر خطوة في PR تقع بين النبضتين الأولى والثانية في المجموعة؛ والخطوات اللاحقة أصغر، ولهذا تقصر فترات R–R قبل التوقف.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · مريض بجبيرة جديدة يقول إن القدم مخدّرة وأصابعها باردة

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي التنميل وبرودة الأصابع تحت الجبيرة باختلال الدورة الدموية، وربما متلازمة الحُجرة، التي قد تسبب ضررًا دائمًا خلال ساعات. أما العلامات الأخرى فمتوقعة أو روتينية.

الإجابة

C · مريض بجبيرة جديدة يقول إن القدم مخدّرة وأصابعها باردة
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding

لماذا هذه هي الإجابة

Radiation exposure falls with less time, more distance and shielding. Care is planned to be efficient, and a surgical mask does not protect against radiation.

الإجابة

D · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · يُعدّ المجال ملوثًا ويجب إعداده من جديد

لماذا هذه هي الإجابة

يجب إبقاء المجال المعقم في مرأى العين طوال الوقت. وإذا تعذّر التأكد من التعقيم يُعامل المجال على أنه ملوث. والقاعدة: عند الشك، اعتبره غير معقم.

الإجابة

A · يُعدّ المجال ملوثًا ويجب إعداده من جديد
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · ارتداء معدات الوقاية من عدّة الانسكاب واحتواء الانسكاب

لماذا هذه هي الإجابة

يُتعامل مع انسكابات الأدوية الخطرة بعدّة الانسكاب، وتشمل قفازات مختبَرة للعلاج الكيميائي وثوبًا وحماية للعينين. وتُؤمَّن المنطقة ويُحتوى الانسكاب ويُنظَّف ويُتخلص منه كنفايات خطرة، ثم يُبلَّغ عنه.

الإجابة

A · ارتداء معدات الوقاية من عدّة الانسكاب واحتواء الانسكاب
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · لا يُجرى aPTT روتينيًا؛ بل تُفحص الصفائح ووظائف الكلى

لماذا هذه هي الإجابة

تأثير الإينوكسابارين متوقع، لذلك لا يُستخدم aPTT لمراقبته. يساعد تعداد الصفائح في كشف نقص الصفائح المحدث بالهيبارين، وتهم وظائف الكلى لأن الدواء يُطرح عبر الكليتين. وقد تُستخدم مستويات anti-Xa في الحمل أو السمنة أو أمراض الكلى.

الإجابة

B · لا يُجرى aPTT روتينيًا؛ بل تُفحص الصفائح ووظائف الكلى
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · High potassium and high hematocrit

لماذا هذه هي الإجابة

Early after a burn, damaged cells release potassium, and plasma shifts into the tissues, which concentrates the blood and raises the hematocrit. Later, as fluid returns and the kidneys excrete potassium, hypokalemia can develop.تم التحقق من خلال: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · High potassium and high hematocrit

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals