أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. AShaving with a razor the night before
  2. BHair removal cream applied in theatre
  3. CElectric clippers on the day of surgery
  4. DPlucking the hairs with tweezers
2.أساسيات التمريضصعبة

Which postoperative finding should be reported most urgently?

  1. APain score of 4/10 at the wound site when moving
  2. BRespiratory rate 8/min and difficult to rouse
  3. CTemperature 37,4 °C on the first day
  4. DUrine output of 50 mL in the last hour
3.التمريض السريريمتوسطة

مريض بعد حادث سير لديه ضيق نفس شديد، وغياب أصوات التنفس في جهة واحدة، وانخفاض ضغط الدم، وانزياح الرغامى إلى الجهة الأخرى. ما التشخيص المرجح؟

  1. Aالربو
  2. Bالوذمة الرئوية
  3. Cذات الرئة
  4. Dاسترواح الصدر الضاغط
4.التمريض السريريصعبة

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADementia always causes visual hallucinations
  2. BDelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
  3. CDelirium is permanent, while dementia is reversible
  4. DDelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 136 mmol/L، وغلوكوز 23,6 mmol/L، و يوريا 15 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 136 mmol/Lالغلوكوز 23,6 mmol/Lاليوريا 15 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 43 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
E4 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 14?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يسجّل جدول تدريبي GCS 14، مع E4 وV5. ما درجة الاستجابة الحركية M المسجَّلة، وأي استجابة تصف؟ أعطِ الرقم.

GCS 14E4V5
M =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 89% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 110/66 mmHg، والنبض 132/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 89%O₂SBP 110HR 132AT 35,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
177 cmامرأةIBW = ? kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم صيغة ديفاين لإيجاد الوزن المثالي للجسم IBW لـ امرأة طوله 177 cm (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

177 cmامرأة1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 17,5%1200 mLالأحماض الأمينية 4%1200 mLالدهون 20%500 mL · 2 kcal/mLN = البروتين/6,25NPC : N = ? : 1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1200 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 17,5% دكستروز و4% أحماض أمينية، إضافة إلى 500 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1200 mLالدكستروز 17,5%الأحماض الأمينية 4%الدهون 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)نظم وصليحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
  2. 2نظم وصلي
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

في وحدة طبية مختلطة، أي مريض ينبغي أن تراه الممرضة أولًا؟

  1. Aمريض ارتفاع ضغط ضغطه 136/84 mmHg
  2. Bمريض مكتئب تبرع بممتلكاته ولديه خطة انتحار
  3. Cمريض بصداع توتري خفيف يطلب الأسيتامينوفين
  4. Dمريض يطلب معلومات مكتوبة عن خروج الغد
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AAn air leak in the patient or the system that needs checking
  2. BThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
  3. CThe suction is set too low and needs to be turned up
  4. DThe drain is working normally and no action is needed
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?

  1. ARefuse, keep the baby with the mother and alert security
  2. BHand over the baby if the person seems confident
  3. CAsk the person their name and then give them the baby
  4. DLet the parents decide whether to hand the baby over
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A visitor becomes very agitated and starts shouting at the nurse in a patient’s room. What should the nurse do first?

  1. AKeep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
  2. BRaise the voice to show who is in charge
  3. CTurn away from the visitor and continue with the patient’s care as normal
  4. DTouch the visitor’s arm to help them calm down
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?

  1. AA sure sign that the cancer has been fully cured
  2. BPossible recurrence that needs further assessment
  3. CA normal change after surgery that needs no follow-up
  4. DA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. APersistent bacteremia, as in infective endocarditis
  2. BA urinary tract infection that has spread to the skin
  3. CContamination of all three samples during collection
  4. DA normal finding in patients with heart murmurs

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Electric clippers on the day of surgery

لماذا هذه هي الإجابة

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

الإجابة

C · Electric clippers on the day of surgery
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse

لماذا هذه هي الإجابة

A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.

الإجابة

B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.التمريض السريري

الإجابة: D · استرواح الصدر الضاغط

لماذا هذه هي الإجابة

استرواح الصدر الضاغط مهدد للحياة ويحتاج إلى تخفيف ضغط فوري. وانحراف الرغامى علامة متأخرة.

الإجابة

D · استرواح الصدر الضاغط
4.التمريض السريري

الإجابة: D · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

لماذا هذه هي الإجابة

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

الإجابة

D · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 311 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·136 + 23,6 + 15 = 310,6 ≈ 311 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 311 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 51,1 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 51,1 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: M = 5

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

الدرجة الحركية

M = 14 − 4 − 5 = 5
M5: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع)

الإجابة

M = 5
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 132/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 35,0 °C → 3

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 3 + 0 + 3 = 12
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: IBW = 67,8 kg

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطول بالبوصات

177 cm/2,54 = 69,69 in

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

IBW = 45,5 + 2,3·(69,69 − 60) = 67,78 ≈ 67,8 kg

الإجابة

IBW = 67,8 kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC : N = 223

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 17,5·1200/100 = 210 g
الأحماض الأمينية: 4·1200/100 = 48 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 210·3,4 = 714 kcal
الأحماض الأمينية: 48·4 = 192 kcal
الدهون: 500·2 = 1000 kcal

السعرات غير البروتينية والنتروجين

NPC = 714 + 1000 = 1714 kcal
N = 48/6,25 = 7,68 g

النسبة

NPC : N = 1714/7,68 = 223,2 ≈ 223 : 1

الإجابة

NPC : N = 223

النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,487 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,48/∛0,96 = 0,48/0,9865 = 0,487 s

الإجابة

QTc = 0,487 s

فوق الحدود المعتادة لكل من الرجال (نحو 0,45 s) والنساء (نحو 0,46 s): مطوّلة. (487 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 48 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 48 ≈ 31 في الدقيقة.
2. النظم: R–R منتظم (1,92 s) وP–P منتظم (0,80 s)، لكن الاثنين مستقلان.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة بمعدل 75 في الدقيقة، لكنها غير مرتبطة بمعقدات QRS؛ وبعضها يختبئ داخل QRS أو موجة T.
4. فترة PR: تتغير من نبضة إلى أخرى؛ ولا توجد علاقة ثابتة.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · مريض مكتئب تبرع بممتلكاته ولديه خطة انتحار

لماذا هذه هي الإجابة

التبرع بالممتلكات ووجود خطة علامتا تحذير للانتحار، وهو تهديد فوري للسلامة. المرضى الآخرون مستقرون ويمكن لاحتياجاتهم الانتظار.

الإجابة

B · مريض مكتئب تبرع بممتلكاته ولديه خطة انتحار
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · An air leak in the patient or the system that needs checking

لماذا هذه هي الإجابة

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

الإجابة

A · An air leak in the patient or the system that needs checking
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Refuse, keep the baby with the mother and alert security

لماذا هذه هي الإجابة

Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.

الإجابة

A · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed

لماذا هذه هي الإجابة

In a potentially violent situation, the nurse keeps a safe distance and a clear path to the door, uses calm, simple words and gets help early. Touching or arguing with an agitated person can make things worse.

الإجابة

A · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Possible recurrence that needs further assessment

لماذا هذه هي الإجابة

CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.تم التحقق من خلال: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

B · Possible recurrence that needs further assessment
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

لماذا هذه هي الإجابة

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.تم التحقق من خلال: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals