أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

In which direction should a female patient's perineum be cleaned?

  1. AFrom front to back
  2. BIn circles starting at the anus
  3. CFrom back to front
  4. DEither way, as long as soap is used
2.أساسيات التمريضصعبة

According to the gate control theory, why can rubbing a bumped elbow ease the pain?

  1. ARubbing removes the damaged tissue from the elbow
  2. BRubbing makes the elbow numb by stopping its blood supply
  3. CRubbing increases the release of pain chemicals so the nerves tire out
  4. DTouch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.التمريض السريريمتوسطة

مريض سكري فاقد للوعي سكر دمه 2,1 mmol/L ولا يوجد خط وريدي. ماذا يمكن إعطاؤه؟

  1. Aأقراص غلوكوز بالفم
  2. Bغلوكاغون في العضل
  3. Cإنسولين تحت الجلد
  4. Dعصير فاكهة بالفم
4.التمريض السريريصعبة

How should pain be assessed in a patient with advanced dementia who cannot describe it?

  1. ABy checking the blood pressure only
  2. BBy assuming the patient has no pain unless they are crying out or calling for help
  3. CWith an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language
  4. DBy asking the patient to rate their pain on a numerical scale from 0 to 10
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 128 mmol/L، وغلوكوز 31 mmol/L، و يوريا 21,2 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 128 mmol/Lالغلوكوز 31 mmol/Lاليوريا 21,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 136، و Cl⁻ 100، و HCO₃⁻ 21 mmol/L، وألبومين 20 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lالألبومين 20 g/L
AGc = mmol/L
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
44 g/L2 g/kg/يوم85 mL/h64 kg20 h/يومΔP = ? g

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 64 kg إلى 2 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 44 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 85 mL/h لمدة 20 ساعة في اليوم. كم غرامًا من البروتين الإضافي ΔP في اليوم لا يزال مطلوبًا؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

64 kg2 g/kg/يوم44 g/L85 mL/h · 20 h
ΔP = g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
18 hالدكستروز 15%1000 mLالأحماض الأمينية 3,5%1000 mL64 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى بالغ وزنه 64 kg مقدار 1000 mL من التغذية الوريدية تحتوي على دكستروز 15%، تُسرَّب على مدى 18 ساعة. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

64 kg1000 mLالدكستروز 15%18 h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT في شريط الاشتقاق II هذا، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVرجفان بطينيالنشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)بطء القلب الجيبيتوقف الانقباض القلبي (Asystole)

وُجد مريض مراقَب فاقد الاستجابة ولا يتنفس بشكل طبيعي، ولا يُحَسّ نبض سباتي. تُظهر الشاشة هذا النظم المنظَّم. ماذا تُسمّى هذه الحالة؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رجفان بطيني
  2. 2النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
  3. 3بطء القلب الجيبي
  4. 4توقف الانقباض القلبي (Asystole)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

One day after surgery, a patient walked safely with the RN this morning. The RN now asks a nursing assistant to walk her again. Which instruction is most important?

  1. A“Walk her to the end of the corridor and back twice before lunch.”
  2. B“Try to finish the walk before the lunch trays arrive.”
  3. C“Make sure she wears her own slippers if she has them.”
  4. D“Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient’s serum potassium is 6,1 mEq/L. Which of the patient’s medications should the nurse question first?

  1. AHydrochlorothiazide
  2. BOmeprazole
  3. CFurosemide
  4. DSpironolactone
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with a severe latex allergy is booked for surgery. Which measure is commonly used?

  1. AGive the patient antihistamines before surgery and then use the normal supplies
  2. BUse latex gloves only for short procedures
  3. CWrap latex items in plastic before use
  4. DUse latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
  2. B“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
  3. C“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
  4. D“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0,05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe thyroid is now completely normal
  2. BThe patient has stopped the drug
  3. CThe levothyroxine dose is too high
  4. DThe levothyroxine dose is too low
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with a serum albumin of 1,9 g/dL (19 g/L) has signs of phenytoin toxicity, although the total phenytoin level is in the usual range. What is the most likely explanation?

  1. ALow albumin makes the total level falsely high in all cases
  2. BLow albumin makes the liver clear phenytoin much faster
  3. CLow albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
  4. DLow albumin stops phenytoin from crossing into the brain

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · From front to back

لماذا هذه هي الإجابة

Cleaning from the urethra towards the anus moves bacteria away from the urinary tract and lowers the risk of urinary tract infection.

الإجابة

A · From front to back
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord

لماذا هذه هي الإجابة

The gate control theory proposes that input from touch fibres "closes the gate" in the dorsal horn of the spinal cord, reducing pain transmission. This underlies massage and TENS.

الإجابة

D · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.التمريض السريري

الإجابة: B · غلوكاغون في العضل

لماذا هذه هي الإجابة

في نقص السكر مع فقدان الوعي يحمل العلاج الفموي خطر الاستنشاق. ويحرر الغلوكاغون العضلي غليكوجين الكبد، ويُستخدم الغلوكوز الوريدي إذا توفر خط وريدي.

الإجابة

B · غلوكاغون في العضل
4.التمريض السريري

الإجابة: C · With an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language

لماذا هذه هي الإجابة

Observational tools such as PAINAD or the Abbey Pain Scale help assess pain in people who cannot self-report. Family and carers can describe changes in usual behaviour.

الإجابة

C · With an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 308 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·128 + 31 + 21,2 = 308,2 ≈ 308 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 308 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 20 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 136 − (100 + 21) = 15

التصحيح للألبومين

15 + 0,25·(40 − 20) = 20 mmol/L

الإجابة

AGc = 20 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 12

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 4 + 1 + 3 + 2 + 1 + 1 = 12

الإجابة

B = 12
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 60

مستوى الخطر

60 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: ΔP = 53,2 g/يوم

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البروتين المطلوب

2·64 = 128 g/يوم

البروتين من التغذية

85·20 = 1700 mL = 1,7 L
1,7·44 = 74,8 g/يوم

النقص

ΔP = 128 − 74,8 = 53,2 g/يوم

الإجابة

ΔP = 53,2 g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 2,17 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الدكستروز في الكيس

15·1000/100 = 150 g = 150 000 mg

دقائق التسريب

18·60 = 1080 min

معدل تسريب الغلوكوز

GIR = 150 000/(64·1080) = 2,17 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 2,17 mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QT = 0,36 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

9 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T

حوّل

QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s

الإجابة

QT = 0,36 s

قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 0,68 s).

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.

ما يُظهره الشريط

1. المعدل: R–R = 36 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 36 ≈ 42 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,44 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
بطء القلب الجيبي

ما يُظهره المريض

لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”

لماذا هذه هي الإجابة

Clear delegation includes what to watch for and when to report. Dizziness or breathlessness may mean low blood pressure, bleeding or a pulmonary embolism, so the nurse must know at once.

الإجابة

D · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Spironolactone

لماذا هذه هي الإجابة

Spironolactone is a potassium-sparing diuretic and can raise potassium further. Furosemide and thiazides tend to lower potassium, and omeprazole does not usually affect it.

الإجابة

D · Spironolactone
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day

لماذا هذه هي الإجابة

Latex proteins can become airborne on glove powder and settle in the room. Using a latex-safe room and supplies and scheduling the patient first, when airborne latex is lowest, reduce the risk.

الإجابة

D · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

لماذا هذه هي الإجابة

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

الإجابة

A · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · The levothyroxine dose is too high

لماذا هذه هي الإجابة

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.تم التحقق من خلال: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

C · The levothyroxine dose is too high
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin

لماذا هذه هي الإجابة

Phenytoin is highly protein bound, and only the free drug is active. When albumin is low, more phenytoin is free, so toxicity can occur with a "normal" total level. A free phenytoin level or a corrected level helps.تم التحقق من خلال: Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

الإجابة

C · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals