أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

أيّ درجة على مقياس غلاسكو للغيبوبة تدل على مريض يقظ تمامًا؟

  1. A15
  2. B10
  3. C12
  4. D3
2.أساسيات التمريضصعبة

Which statement about the use of physical restraint is correct?

  1. AIt is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
  2. BIt is the best way to stop older patients from falling
  3. CIt can be used whenever a patient is confused, without further assessment
  4. DIt never needs to be documented if it is used only overnight
3.التمريض السريريمتوسطة

Why is continuous bladder irrigation used after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo measure the patient's kidney function
  2. BTo stop blood clots from blocking the catheter
  3. CTo give antibiotics directly into the kidneys
  4. DTo stretch the bladder back to its normal size
4.التمريض السريريصعبة

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AA stroke
  2. BHypoglycaemia
  3. CAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  4. DA urinary tract infection from lying in urine
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354559HCO₃⁻mmol/L222639غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,44، و PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)، و HCO₃⁻ 39 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,44PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613حماض إضافي بفجوة طبيعيةحماض صرف بفجوة مرتفعةقلاء استقلابي إضافي

يُظهر غاز تدريبي pH 7,29، و PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)، و HCO₃⁻ 13 mmol/L، مع Na⁺ 142 و Cl⁻ 98 mmol/L. استخدم فجوة الأنيونات ونسبة دلتا لتنقر على أفضل تفسير.

pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 98 mmol/L
  1. 1حماض إضافي بفجوة طبيعية
  2. 2حماض صرف بفجوة مرتفعة
  3. 3قلاء استقلابي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 28/min، وSpO₂ 94% على هواء الغرفة، وضغط الدم 84/50 mmHg، والنبض 82/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 39,6 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 28SpO₂ 94%الهواءSBP 84HR 82UT 39,6 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
114?SBPDBPmmHgMAP = 70

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يهدف الفريق إلى متوسط ضغط شرياني لا يقل عن 70 mmHg. الضغط الانقباضي لمريض 114 mmHg. باستخدام MAP = (SBP + 2·DBP)/3، ما أدنى ضغط انبساطي DBP يظل يعطي MAP قدره 70 mmHg؟

MAP 70 mmHgSBP 114 mmHg
DBP = mmHg
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1,2 kcal/mL35 kcal/kg/يوم? mL/h49 kg20 h/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 49 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 35 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1,2 kcal/mL وتجري بالمضخة 20 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

49 kg35 kcal/kg/يوم1,2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
123 kg189 cmرجلBMI = kg/m²E = ? kcal/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 189 cm ووزنه 123 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 11 kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي في اليوم إذا كان BMI بين 30 و50 kg/m²، و24 kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) في اليوم إذا كان BMI فوق 50 kg/m². أوجد هدف الطاقة E بوحدة kcal/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

189 cm123 kgرجلBMI 30–50: 11 kcal/kg الفعليBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم جيبي طبيعيبطء القلب الجيبينظم وصليحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم جيبي طبيعي
  2. 2بطء القلب الجيبي
  3. 3نظم وصلي
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا من الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ). قِس فترة PR للنبضة الموصَّلة الأخيرة قبل موجة P غير موصَّلة (أطول PR)، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
أطول PR = s
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

تطلب ممرضة من مساعد تمريض أن "يقيّم ألم المريض ويقرر ما إذا كان المريض يحتاج إلى مزيد من الدواء". أي حق من حقوق التفويض يُنتهك؟

  1. Aالشخص الصحيح
  2. Bالإشراف والتقويم الصحيحان
  3. Cالمهمة الصحيحة
  4. Dالظرف الصحيح
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

بعد التسليم والاستلام، أي مريض ينبغي أن تقيّمه الممرضة أولًا؟

  1. Aمريض COPD على أكسجين 2 L/min: SpO₂ 90%، معدل التنفس 22/min، في حالته الأساسية المعتادة
  2. Bبعد ساعة من قسطرة القلب عبر الفخذ: ألم ظهر جديد، نبض 118/min، ضغط 92/58 mmHg
  3. Cسكري النوع 2: غلوكوز 210 mg/dL (11,7 mmol/L) قبل الغداء، دون أعراض
  4. Dاليوم الثاني بعد جراحة المرارة: ألم 6/10، المسكن التالي مستحق خلال 30 دقيقة
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Sputum specimens are ordered to look for acid-fast bacilli (TB). How are they usually collected?

  1. AThree specimens collected after an antiseptic mouthwash
  2. BOne saliva sample collected at any convenient time of day
  3. CThree deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning
  4. DOne specimen of sputum collected straight after the evening meal, when coughing is easiest
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
  2. BRespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
  3. CRespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
  4. DRespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38,5 °C
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

بدأ مريض يتناول الوارفارين تناول كميات كبيرة يوميًا من اللفت الأخضر والسبانخ، وانخفض INR لديه. ما النصيحة الأنسب؟

  1. Aإيقاف الوارفارين إلى أن يعود النظام الغذائي طبيعيًا
  2. Bالحفاظ على ثبات تناول الأطعمة الغنية بفيتامين K من يوم إلى آخر
  3. Cمضاعفة جرعة الوارفارين دون إخبار الواصف
  4. Dعدم تناول الخضروات الخضراء مرة أخرى أبدًا
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7,9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?

  1. AAcute viral infection
  2. BPolycythemia vera
  3. CAcute leukemia
  4. DIron-deficiency anemia

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · 15

لماذا هذه هي الإجابة

يتراوح مقياس غلاسكو بين 3 (غيبوبة عميقة) و15 (يقظ تمامًا). وتعني الدرجة 8 أو أقل عادة أن مجرى الهواء معرّض للخطر.

الإجابة

A · 15
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks

لماذا هذه هي الإجابة

Restraint carries risks such as injury, distress and pressure damage. It is used only when alternatives have failed, in the least restrictive form, for the shortest time, with monitoring and documentation.

الإجابة

A · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
3.التمريض السريري

الإجابة: B · To stop blood clots from blocking the catheter

لماذا هذه هي الإجابة

Irrigation dilutes blood and flushes out clots so the catheter does not block. Output must be measured carefully and urine output calculated by subtracting the irrigation volume.

الإجابة

B · To stop blood clots from blocking the catheter
4.التمريض السريري

الإجابة: C · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

لماذا هذه هي الإجابة

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

الإجابة

C · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض كليًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,44: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 59 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 46,3–50,3 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 59 mmHg إلى حماض تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

معوّض كليًا

الإجابة

معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض صرف بفجوة مرتفعة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 142 − (98 + 13) = 31

نسبة دلتا

(31 − 12)/(24 − 13) = 1,727
حماض صرف بفجوة مرتفعة

الإجابة

حماض صرف بفجوة مرتفعة
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 12

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 28/min → 3
SpO₂ 94% → 1
على الهواء → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 82/min → 0
لا يستجيب (U) → 3
T 39,6 °C → 2

اجمع

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 3 + 0 + 3 + 2 = 12

الإجابة

NEWS2 = 12
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: DBP = 48 mmHg

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

أعد الترتيب

DBP = (3·MAP − SBP)/2

عوّض

DBP = (3·70 − 114)/2 = 96/2 = 48 mmHg

الإجابة

DBP = 48 mmHg
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: R = 71 mL/h

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطاقة المطلوبة

E = 35·49 = 1715 kcal/يوم

الحجم اليومي

V = 1715/1,2 = 1429 mL/يوم

معدل المضخة

R = 1429/20 = 71,46 ≈ 71 mL/h

الإجابة

R = 71 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: E = 1353 kcal/يوم

الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في المرض الحرج (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). عندما يكون BMI بين 30 و50 يكون هدف الطاقة 11–14 kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي في اليوم؛ وفوق 50 يكون 22–25 kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم في اليوم. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

مؤشر كتلة الجسم

BMI = 123/1,89² = 34,43 kg/m²

هدف الطاقة

BMI بين 30 و50: kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي.

E = 11·123 = 1353 kcal/يوم

الإجابة

E = 1353 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 17 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 17 ≈ 88 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,68 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,26 s، ثابتة، أطول من 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: أطول PR = 0,4 s

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

تتبّع موجات P

P–P = 0,88 s، منتظمة؛ موجة P واحدة من كل 4 لا تُنقَل

PR في كل مجموعة

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s, PR₃ = 0,40 s

الإجابة

أطول PR = 0,4 s

أكبر خطوة في PR تقع بين النبضتين الأولى والثانية في المجموعة؛ والخطوات اللاحقة أصغر، ولهذا تقصر فترات R–R قبل التوقف.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · المهمة الصحيحة

لماذا هذه هي الإجابة

يحتاج تقييم المريض وقرار العلاج إلى حكم تمريضي، لذلك لا يمكن تفويض المهمة نفسها إلى المساعدين. يمكن للمساعد أن ينقل ما يقوله المريض، لكن الممرضة المسجلة هي التي تقيّم وتقرر.

الإجابة

C · المهمة الصحيحة
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · بعد ساعة من قسطرة القلب عبر الفخذ: ألم ظهر جديد، نبض 118/min، ضغط 92/58 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي ألم الظهر وتسرع القلب وانخفاض الضغط بعد وخز الفخذ بنزف خلف الصفاق، وقد يكون خفيًا وقاتلًا. مريض COPD في حالته الأساسية، والألم متوقع ويُعالَج، والغلوكوز مرتفع لكنه ليس حالة طارئة.

الإجابة

B · بعد ساعة من قسطرة القلب عبر الفخذ: ألم ظهر جديد، نبض 118/min، ضغط 92/58 mmHg
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Three deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning

لماذا هذه هي الإجابة

Several deep-cough sputum samples improve the chance of finding acid-fast bacilli, and early-morning samples contain the most secretions. Saliva is not sputum, and antiseptic mouthwash can affect the result.

الإجابة

C · Three deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

الإجابة

C · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · الحفاظ على ثبات تناول الأطعمة الغنية بفيتامين K من يوم إلى آخر

لماذا هذه هي الإجابة

يعاكس فيتامين K تأثير الوارفارين، لذلك تخفض الزيادة الكبيرة في الخضروات الورقية قيمة INR. لا يلزم أن يتجنب المرضى هذه الأطعمة، لكن عليهم الحفاظ على كمية ثابتة ليمكن ضبط الجرعة بشكل صحيح.تم التحقق من خلال: Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · الحفاظ على ثبات تناول الأطعمة الغنية بفيتامين K من يوم إلى آخر
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Acute leukemia

لماذا هذه هي الإجابة

Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.تم التحقق من خلال: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

الإجابة

C · Acute leukemia

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals