أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient tells the nurse about abuse and asks them to keep it a secret. What should the nurse say?

  1. AThat they promise to keep it secret, so the patient keeps trusting them
  2. BThat they cannot listen to this and the patient should tell a doctor
  3. CThat they will tell everyone on the ward so the patient is safe
  4. DThat they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.أساسيات التمريضصعبة

An 86-year-old has new confusion and a temperature of 37,1 °C. Why should infection still be considered?

  1. AA temperature of 37,1 °C is a fever in older adults
  2. BConfusion is always caused by infection in older adults
  3. COlder adults often have a weaker fever response to infection
  4. DOlder adults normally have a higher body temperature
3.التمريض السريريمتوسطة

مريض يتناول الوارفارين قيمة INR لديه أعلى بكثير من النطاق المستهدف ولديه كدمات. أي دواء قد يُوصف لعكس التأثير؟

  1. Aكبريتات البروتامين
  2. Bأسبرين
  3. Cفيتامين K
  4. Dنالوكسون
4.التمريض السريريصعبة

Which action is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. AKeeping fresh flowers and plants in the room to help the patient's mood
  2. BGiving routine intramuscular injections
  3. CStrict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
  4. DTaking rectal temperatures regularly
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 138 mmol/L، وغلوكوز 13,3 mmol/L، و يوريا 16,7 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 138 mmol/Lالغلوكوز 13,3 mmol/Lاليوريا 16,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222610تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,26، و PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)، و HCO₃⁻ 10 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,26PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 90% على هواء الغرفة، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 40/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,7 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 16SpO₂ 90%الهواءSBP 150HR 40AT 36,7 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
88?SBPDBPmmHgMAP = 70

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يهدف الفريق إلى متوسط ضغط شرياني لا يقل عن 70 mmHg. الضغط الانقباضي لمريض 88 mmHg. باستخدام MAP = (SBP + 2·DBP)/3، ما أدنى ضغط انبساطي DBP يظل يعطي MAP قدره 70 mmHg؟

MAP 70 mmHgSBP 88 mmHg
DBP = mmHg
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1,5 kcal/mL76% الماء الحر85 mL/hكل 6 h77 kg · 30 mL/kg/يوم24 h/يومV = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). لدى مريض وزنه 77 kg هدف سوائل قدره 30 mL/kg/day، ويتلقى كل السوائل عبر أنبوب التغذية. التركيبة 76% ماء حر وتجري بمعدل 85 mL/h لمدة 24 ساعة في اليوم. وتُعطى بقية السوائل على شكل غسلات بالماء كل 6 ساعات. ما حجم V كل غسلة؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

77 kg30 mL/kg/يوم76%85 mL/h · 24 hكل 6 h
V = mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 17,5%2400 mLالأحماض الأمينية 6%2400 mLالدهون 10%500 mL · 1,1 kcal/mLالدكستروز 3,4 kcal/gالأحماض الأمينية 4 kcal/gNPC = ? kcal

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 2400 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 17,5% دكستروز و6% أحماض أمينية، إضافة إلى 500 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد الطاقة غير البروتينية NPC بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

2400 mLالدكستروز 17,5%الأحماض الأمينية 6%الدهون 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVرفرفة أذينية، توصيل 2:1التواء الذُّرى (torsades de pointes)رجفان بطينينظم بطيني ذاتي (idioventricular)

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  2. 2التواء الذُّرى (torsades de pointes)
  3. 3رجفان بطيني
  4. 4نظم بطيني ذاتي (idioventricular)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which two patients can most safely share a room?

  1. AA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
  2. BA patient with influenza and a patient with COPD
  3. CA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
  4. DTwo patients who both have C. difficile infection
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

The charge nurse overhears four instructions from an RN to a nursing assistant. Which one needs to be corrected?

  1. A“Check his glucose before lunch and tell me the number straight away.”
  2. B“Help him wash and change, and tell me at once if you see any red or broken skin.”
  3. C“Walk him to the bathroom and back, and stay with him the whole time.”
  4. D“Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. ADroplet precautions with a surgical mask
  2. BContact precautions in addition to standard precautions
  3. CA protective environment with filtered air
  4. DAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. AMild dehydration from poor intake, with no further concern
  2. BPoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
  3. CA normal response to having a fever
  4. DRecovery from the infection is beginning
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

بدأ مريض يتناول الوارفارين تناول كميات كبيرة يوميًا من اللفت الأخضر والسبانخ، وانخفض INR لديه. ما النصيحة الأنسب؟

  1. Aعدم تناول الخضروات الخضراء مرة أخرى أبدًا
  2. Bمضاعفة جرعة الوارفارين دون إخبار الواصف
  3. Cالحفاظ على ثبات تناول الأطعمة الغنية بفيتامين K من يوم إلى آخر
  4. Dإيقاف الوارفارين إلى أن يعود النظام الغذائي طبيعيًا
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with C. difficile diarrhea has a white cell count of 24 × 10³/µL and a creatinine that has risen to 2,1 mg/dL (186 µmol/L). What does this indicate?

  1. ASuccessful response to treatment
  2. BSevere C. difficile infection
  3. CMild infection needing no treatment
  4. DUnrelated chronic kidney disease

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm

لماذا هذه هي الإجابة

Nurses must not promise secrecy when there is a risk of harm. They listen, stay calm, explain what will happen, record the disclosure and follow safeguarding procedures.

الإجابة

D · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Older adults often have a weaker fever response to infection

لماذا هذه هي الإجابة

Older adults may not mount a fever, and infection can show up as confusion, falls or reduced eating instead. A normal temperature does not rule out infection in this group.

الإجابة

C · Older adults often have a weaker fever response to infection
3.التمريض السريري

الإجابة: C · فيتامين K

لماذا هذه هي الإجابة

يثبط الوارفارين عوامل التخثر المعتمدة على فيتامين K. ويعكسه فيتامين K، وفي النزف الكبير مركّز معقد البروثرومبين. أما البروتامين فيعكس الهيبارين.

الإجابة

C · فيتامين K
4.التمريض السريري

الإجابة: C · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient

لماذا هذه هي الإجابة

Hand hygiene is the single most effective measure to protect neutropenic patients. Rectal procedures and IM injections are avoided because they can cause mucosal or tissue injury and bleeding.

الإجابة

C · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 306 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·138 + 13,3 + 16,7 = 306 ≈ 306 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 306 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: تعويض مناسب

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

قارن

المقيسة: 23 mmHg → تعويض مناسب

الإجابة

تعويض مناسب
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 6

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
على الهواء → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 40/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 36,7 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6

الإجابة

NEWS2 = 6
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: DBP = 61 mmHg

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

أعد الترتيب

DBP = (3·MAP − SBP)/2

عوّض

DBP = (3·70 − 88)/2 = 122/2 = 61 mmHg

الإجابة

DBP = 61 mmHg
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: V = 190 mL

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

هدف السوائل

30·77 = 2310 mL/يوم

الماء الحر من التركيبة الغذائية

85·24 = 2040 mL
2040·0,76 = 1550 mL

الماء الذي لا يزال مطلوبًا

2310 − 1550 = 759,6 mL/يوم

الحجم لكل غسلة

24/6 = 4 مرات الغسل
V = 759,6/4 = 189,9 ≈ 190 mL

الإجابة

V = 190 mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC = 1978 kcal/يوم

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 17,5·2400/100 = 420 g
الأحماض الأمينية: 6·2400/100 = 144 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 420·3,4 = 1428 kcal
الأحماض الأمينية: 144·4 = 576 kcal
الدهون: 500·1,1 = 550 kcal

الطاقة غير البروتينية

NPC = 1428 + 550 = 1978 kcal/يوم

الإجابة

NPC = 1978 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,438 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,42/∛0,88 = 0,42/0,9583 = 0,438 s

الإجابة

QTc = 0,438 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (438 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: التواء الذُّرى (torsades de pointes)

مزيد من النظم البطينية: التواء الذُّرى (torsades de pointes) هو تسرّع بطيني متعدد الأشكال، عادةً بمعدل 150–250/min، تتغير فيه المعقدات العريضة في الارتفاع وتلتف حول الخط القاعدي، فتتجه إلى الأعلى لبضع نبضات ثم إلى الأسفل. تربطه الكتب بإطالة الفاصل QT، وكبريتات المغنيسيوم هي الدواء الذي تذكره إرشادات الإنعاش له. والنظم البطيني الذاتي (idioventricular) هو نظم هروب بطيني: منتظم، مع QRS عريض (0,12 s أو أكثر) وبلا موجات P، بمعدل 20–40/min (ويجري النظم البطيني الذاتي المتسارع بمعدل 40–100/min). أما التسرّع البطيني أحادي الشكل فله معقدات عريضة متطابقة بمعدل يزيد على 100/min. والرجفان البطيني فوضوي بلا أي معقد متكرر.

خمس خطوات

1. المعدل: سريع جدًا، والمعقدات تفصل بينها نحو 6 مربعات صغيرة (نحو 250 في الدقيقة).
2. النظم: سريع ومنتظم تقريبًا، لكن ارتفاع المعقدات واتجاهها يتغيران بنمط مغزلي متكرر.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: عريض ومتعدد الأشكال؛ تلتفّ المعقدات حول الخط القاعدي، فتتجه إلى الأعلى لبضع نبضات ثم إلى الأسفل.

التفسير

التواء الذُّرى (torsades de pointes)

الإجابة

التواء الذُّرى (torsades de pointes)

التواء الذُّرى (torsades de pointes) تسرّع بطيني متعدد الأشكال مرتبط بإطالة الفاصل QT. هذا تدريب على التعرّف فقط.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Two patients who both have C. difficile infection

لماذا هذه هي الإجابة

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

الإجابة

D · Two patients who both have C. difficile infection
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”

لماذا هذه هي الإجابة

Giving insulin is medication administration and needs a licensed nurse. Measuring glucose, hygiene and supervised walking are suitable tasks with clear reporting instructions.

الإجابة

D · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Contact precautions in addition to standard precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

الإجابة

B · Contact precautions in addition to standard precautions
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

لماذا هذه هي الإجابة

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

الإجابة

B · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · الحفاظ على ثبات تناول الأطعمة الغنية بفيتامين K من يوم إلى آخر

لماذا هذه هي الإجابة

يعاكس فيتامين K تأثير الوارفارين، لذلك تخفض الزيادة الكبيرة في الخضروات الورقية قيمة INR. لا يلزم أن يتجنب المرضى هذه الأطعمة، لكن عليهم الحفاظ على كمية ثابتة ليمكن ضبط الجرعة بشكل صحيح.تم التحقق من خلال: Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · الحفاظ على ثبات تناول الأطعمة الغنية بفيتامين K من يوم إلى آخر
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Severe C. difficile infection

لماذا هذه هي الإجابة

A white count of 15 × 10³/µL or more or a creatinine above 1,5 mg/dL marks severe C. difficile infection. These patients need prompt treatment, fluid replacement and close monitoring for complications such as toxic megacolon. Contact precautions with soap-and-water hand hygiene are used.

الإجابة

B · Severe C. difficile infection

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals