أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient can wash their face and arms but cannot reach their back and feet. What is the best approach?

  1. ALeave the back and feet unwashed
  2. BLet the patient do what they can and help with the rest
  3. CAsk the patient to wait until a relative visits
  4. DWash the patient completely yourself to save time and effort
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with new swallowing difficulty is prescribed a modified-release tablet. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
  2. BCut the tablet into quarters and give the pieces one at a time with water
  3. COmit the medicine without telling anyone
  4. DCrush the tablet and mix it with yoghurt
3.التمريض السريريمتوسطة

أثناء تسريب وريدي تصبح المنطقة حول القنية متورمة وباردة وشاحبة، ويتباطأ التسريب. ما المرجح؟

  1. Aانصمام هوائي
  2. Bتسرّب السائل إلى الأنسجة المحيطة
  3. Cفرط حمل الدوران بالسوائل
  4. Dالتهاب الوريد الناتج عن عدوى بكتيرية في جدار الوريد
4.التمريض السريريصعبة

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has pain all over the abdomen, a rigid abdomen and a fever. What is most likely?

  1. AThe patient has developed gastroenteritis
  2. BThe analgesia has started working
  3. CThe appendicitis has resolved without treatment
  4. DThe appendix has perforated, causing peritonitis
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 16 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222627الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,22، و PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)، و HCO₃⁻ 27 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,22PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 64/min، وارتباك جديد، ودرجة الحرارة 37,4 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 14SpO₂ 99%الهواءSBP 136HR 64CT 37,4 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
123?SBPDBPmmHgMAP = 65

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يهدف الفريق إلى متوسط ضغط شرياني لا يقل عن 65 mmHg. الضغط الانقباضي لمريض 123 mmHg. باستخدام MAP = (SBP + 2·DBP)/3، ما أدنى ضغط انبساطي DBP يظل يعطي MAP قدره 65 mmHg؟

MAP 65 mmHgSBP 123 mmHg
DBP = mmHg
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
55 g/L1,5 g/kg/يوم90 mL/h61 kg16 h/يوم5 g/مغرفة قياسn = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 61 kg إلى 1,5 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 55 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 90 mL/h لمدة 16 ساعة في اليوم. يوفر مسحوق بروتين 5 g من البروتين لكل مغرفة قياس. كم مغرفة n في اليوم يلزم لتغطية النقص؟ قرّب إلى الأعلى إلى مغرفة كاملة.

61 kg1,5 g/kg/يوم55 g/L90 mL/h · 16 h5 g/مغرفة قياس
n =
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 17,5%1500 mLالأحماض الأمينية 5%1500 mLالدهون 20%250 mL · 2 kcal/mLN = البروتين/6,25NPC : N = ? : 1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1500 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 17,5% دكستروز و5% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1500 mLالدكستروز 17,5%الأحماض الأمينية 5%الدهون 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم وصليرفرفة أذينية، توصيل 2:1رجفان أذينيلانظمية جيبية

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم وصلي
  2. 2رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  3. 3رجفان أذيني
  4. 4لانظمية جيبية
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVبطء القلب الجيبيرجفان بطينيالنشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)توقف الانقباض القلبي (Asystole)

وُجد مريض مراقَب فاقد الاستجابة ولا يتنفس بشكل طبيعي، ولا يُحَسّ نبض سباتي. تُظهر الشاشة هذا النظم المنظَّم. ماذا تُسمّى هذه الحالة؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1بطء القلب الجيبي
  2. 2رجفان بطيني
  3. 3النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
  4. 4توقف الانقباض القلبي (Asystole)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has a reddened area on the sacrum that does not blanch when pressed. What is the priority action?

  1. ARelieve pressure on the area by changing position regularly
  2. BMassage the area firmly to improve the blood flow to the skin
  3. CKeep the patient lying on the back to protect the area
  4. DApply a heat pad to the area to increase circulation
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient is going home on a new oral anticoagulant. There is only a short time for teaching. Which topic is most important?

  1. AWhich television programs help with relaxation
  2. BHow to choose comfortable walking shoes
  3. CSigns of bleeding and when to seek help
  4. DHow to cook low-fat meals
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has leftover opioid tablets after surgery. Which advice about disposal is best?

  1. AGive them to a friend or relative who has back pain
  2. BLeave them in the bathroom cabinet indefinitely
  3. CKeep them in an unlocked drawer at home in case of future pain
  4. DReturn them to a pharmacy or an approved take-back site
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أثناء إدخال قسطرة بولية بتقنية معقمة، لامس طرف القسطرة فخذ المريض. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aالمتابعة، لأن الفخذ كان منظفًا
  2. Bشطف الطرف بماء معقم ثم المتابعة
  3. Cالتخلص من القسطرة واستخدام أخرى معقمة جديدة
  4. Dمسح الطرف بمطهّر والمتابعة
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

When should the nurse check the glucose before giving a mealtime dose of rapid-acting insulin (such as lispro)?

  1. AAt bedtime only, then giving the mealtime insulin overnight
  2. BOnly once a day, then giving the same dose before every meal
  3. CJust before the meal, giving insulin when the food is ready
  4. DTwo hours after the meal, then giving the insulin dose
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض كالسيومه 6,8 mg/dL (1,7 mmol/L) أصيب فجأة بتنفس مصحوب بضجيج وبحة في الصوت. ماذا يوحي ذلك؟

  1. Aنزلة برد بدأت هذا الصباح
  2. Bاستجابة طبيعية ستزول دون علاج
  3. Cتشنج الحنجرة، وهو حالة طارئة تحتاج إلى مساعدة عاجلة وكالسيوم وريدي
  4. Dقلق من نتائج الدم، يحتاج إلى طمأنة هادئة

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Let the patient do what they can and help with the rest

لماذا هذه هي الإجابة

Encouraging patients to do what they can maintains independence, dignity and function. The nurse helps with the parts they cannot manage.

الإجابة

B · Let the patient do what they can and help with the rest
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative

لماذا هذه هي الإجابة

Crushing a modified-release tablet can release the full dose at once and cause toxicity. The prescriber or pharmacist can suggest a liquid, a patch or another drug, and any omitted dose is documented.

الإجابة

A · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
3.التمريض السريري

الإجابة: B · تسرّب السائل إلى الأنسجة المحيطة

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب التسرّب جلدًا باردًا متورمًا شاحبًا. أوقف التسريب وأزل القنية. وإذا كان السائل مادة منفطة فهذا انسكاب خارج الوعاء (extravasation) يحتاج إلى تدبير خاص.

الإجابة

B · تسرّب السائل إلى الأنسجة المحيطة
4.التمريض السريري

الإجابة: D · The appendix has perforated, causing peritonitis

لماذا هذه هي الإجابة

Perforation may briefly relieve the pain as pressure in the appendix falls, followed by generalised peritonitis. This needs urgent surgical review, IV fluids and antibiotics.

الإجابة

D · The appendix has perforated, causing peritonitis
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 32 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
المدى: 30–34 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 32 mmHg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الحادة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·2,9 = 26,9 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·2,9 = 34,15 mmol/L

قارن

المقيسة: 27 mmol/L → الحادة

الإجابة

الحادة
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 3

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
ارتباك جديد (C) → 3
T 37,4 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3

الإجابة

NEWS2 = 3
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: DBP = 36 mmHg

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

أعد الترتيب

DBP = (3·MAP − SBP)/2

عوّض

DBP = (3·65 − 123)/2 = 72/2 = 36 mmHg

الإجابة

DBP = 36 mmHg
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: n = 3

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البروتين المطلوب

1,5·61 = 91,5 g/يوم

البروتين من التغذية

90·16 = 1440 mL = 1,44 L
1,44·55 = 79,2 g/يوم

النقص

ΔP = 91,5 − 79,2 = 12,3 g

المغارف

12,3/5 = 2,46 → n = 3

الإجابة

n = 3
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC : N = 116

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 17,5·1500/100 = 262,5 g
الأحماض الأمينية: 5·1500/100 = 75 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 262,5·3,4 = 892,5 kcal
الأحماض الأمينية: 75·4 = 300 kcal
الدهون: 250·2 = 500 kcal

السعرات غير البروتينية والنتروجين

NPC = 892,5 + 500 = 1393 kcal
N = 75/6,25 = 12 g

النسبة

NPC : N = 1393/12 = 116 : 1

الإجابة

NPC : N = 116

النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: رجفان أذيني

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: 9 معقد QRS في 6 s، × 10 = 90 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بصورة غير منتظمة، R–R من 0,54 إلى 0,78 s بلا نمط.
3. موجات P: غير موجودة؛ ويُظهر الخط القاعدي موجات رجفان صغيرة غير منتظمة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

رجفان أذيني

الإجابة

رجفان أذيني
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.

ما يُظهره الشريط

1. المعدل: R–R = 36 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 36 ≈ 42 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,44 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,20 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
بطء القلب الجيبي

ما يُظهره المريض

لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Relieve pressure on the area by changing position regularly

لماذا هذه هي الإجابة

Non-blanching redness is a stage 1 pressure injury. Relieving pressure through repositioning and support surfaces is the priority; massage can damage tissue further.

الإجابة

A · Relieve pressure on the area by changing position regularly
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Signs of bleeding and when to seek help

لماذا هذه هي الإجابة

The main risk of anticoagulants is bleeding, so the patient must know the signs, such as black stools or blood in the urine, and when to seek help. Other topics can follow later.

الإجابة

C · Signs of bleeding and when to seek help
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Return them to a pharmacy or an approved take-back site

لماذا هذه هي الإجابة

Returning unused opioids to a pharmacy or an approved take-back site is the preferred way to dispose of them. Leftover opioids at home can be misused or taken by children or pets.

الإجابة

D · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · التخلص من القسطرة واستخدام أخرى معقمة جديدة

لماذا هذه هي الإجابة

بمجرد أن تلامس مادة معقمة سطحًا غير معقم تصبح ملوثة ويجب استبدالها. وإدخال قسطرة ملوثة يُدخل البكتيريا إلى المثانة ويزيد خطر عدوى المسالك البولية.

الإجابة

C · التخلص من القسطرة واستخدام أخرى معقمة جديدة
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Just before the meal, giving insulin when the food is ready

لماذا هذه هي الإجابة

Rapid-acting insulin starts working within about 15 minutes, so glucose is checked before the meal and the insulin is given when the meal is available, usually within 15 minutes of eating. Giving it without food can cause hypoglycemia.

الإجابة

C · Just before the meal, giving insulin when the food is ready
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · تشنج الحنجرة، وهو حالة طارئة تحتاج إلى مساعدة عاجلة وكالسيوم وريدي

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب نقص الكالسيوم الشديد تشنج الحنجرة الذي يسد المجرى الهوائي. تستدعي الممرضة مساعدة عاجلة، وتدعم المجرى الهوائي، وتجهز غلوكونات الكالسيوم الوريدية وفق الوصفة، مع مراقبة قلبية.تم التحقق من خلال: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

الإجابة

C · تشنج الحنجرة، وهو حالة طارئة تحتاج إلى مساعدة عاجلة وكالسيوم وريدي

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals