اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
كيف يجب وضع مريض يتلقى تغذية بالأنبوب لتقليل خطر الاستنشاق؟
Aمستلقيًا على البطن
Bمستلقيًا بشكل مستوٍ تمامًا
Cفي وضعية خفض الرأس
Dمع رفع رأس السرير بنحو 30–45 درجة
2.أساسيات التمريضصعبة
A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?
ATreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
BWait, since the doctor has already been told
CWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
DEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.التمريض السريريمتوسطة
ما العلامات التي تشير إلى تفاعل نقل الدم في الدقائق الأولى؟
Aحمى وقشعريرة وألم في الظهر وانخفاض ضغط الدم
Bجوع خفيف
Cتحسن اللون وزيادة النشاط
Dارتفاع بطيء وثابت في الهيموغلوبين خلال اليوم التالي
4.التمريض السريريصعبة
A patient with type 1 diabetes is nil by mouth before surgery. Why must their insulin not simply be stopped?
AStopping insulin causes immediate hypoglycaemia during the operation
BInsulin prevents wound infection on its own
CWithout any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
DInsulin is needed for the anaesthetic to work
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,56، و PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)، و HCO₃⁻ 24 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,56PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 21% القيمتين PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) و PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.
0–125
MFS =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 58/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 36,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.
RR 12SpO₂ 98%الهواءSBP 142HR 58UT 36,0 °C
1منخفض
2منخفض–متوسط
3متوسط
4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم صيغة ديفاين لإيجاد الوزن المثالي للجسم IBW لـ رجل طوله 170 cm (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
170 cmرجل1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 179 cm ووزنه 154 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 2 g من البروتين لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) يوميًا إذا كان BMI من 30 إلى أقل من 40 kg/m²، و2,5 g/kg من الوزن المثالي للجسم يوميًا إذا كان BMI يساوي 40 kg/m² أو أكثر. أوجد هدف البروتين P بوحدة g/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1المعدل
2النظم
3موجات P
4فترة PR
5مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
An older patient becomes confused over a few hours, with attention that comes and goes. What does this suggest?
ADelirium, which needs the cause found quickly
BA personality change that is permanent and expected
CNormal aging that needs no action
DLong-standing dementia that is expected
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?
ALeave on time, because the shift has officially ended
BStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
CAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
DLeave a written note at the station and go home
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?
AAsk the person their name and then give them the baby
BLet the parents decide whether to hand the baby over
CHand over the baby if the person seems confident
DRefuse, keep the baby with the mother and alert security
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A responsive 6-month-old infant is choking and cannot cry or cough. What should the rescuer do?
ADo a blind finger sweep of the mouth
BGive abdominal thrusts as for an adult
CGive back blows and chest thrusts in turn
DTurn the infant upside down and shake gently
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A patient with chronic kidney disease has a magnesium of 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Which product is the most likely cause?
AMagnesium-containing laxatives or antacids
BExcess alcohol use over many years
CLoop diuretics such as furosemide
DProton pump inhibitors taken long term
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?
AHemoglobin 10,4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
BGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
CINR 2,6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
DWhite cell count 12,0 × 10³/µL on the first day after surgery
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: D · مع رفع رأس السرير بنحو 30–45 درجة
لماذا هذه هي الإجابة
يساعد رفع رأس السرير أثناء التغذية وبعدها على منع الارتجاع والاستنشاق إلى الرئتين.
الإجابة
D · مع رفع رأس السرير بنحو 30–45 درجة
2.أساسيات التمريض
الإجابة: D · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
لماذا هذه هي الإجابة
If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.
الإجابة
D · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.التمريض السريري
الإجابة: A · حمى وقشعريرة وألم في الظهر وانخفاض ضغط الدم
لماذا هذه هي الإجابة
قد يسبب التفاعل الانحلالي الحاد أو الحموي حمى وقشعريرة وألمًا في الخاصرة أو الظهر وضيق نفس وانخفاض ضغط. أوقف نقل الدم واطلب المساعدة.
الإجابة
A · حمى وقشعريرة وألم في الظهر وانخفاض ضغط الدم
4.التمريض السريري
الإجابة: C · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
لماذا هذه هي الإجابة
People with type 1 diabetes make no insulin, so stopping it causes ketosis and DKA. Basal insulin is usually continued, often with a variable-rate insulin infusion and glucose monitoring.
الإجابة
C · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: غير معوّض
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,56: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 28 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: عادي (22–26)
التعويض
غير معوّض
الإجابة
غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: الفرق A–a = 37,73 mmHg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15
اجمع
مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 55
الإجابة
MFS = 55
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: منخفض–متوسط
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
لا يستجيب (U) → 3
T 36,0 °C → 1
المجموع والدرجات الحمراء
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.
فئة الخطر
منخفض–متوسط
الإجابة
منخفض–متوسط
الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: IBW = 65,9 kg
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الطول بالبوصات
170 cm/2,54 = 66,93 in
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
IBW = 50 + 2,3·(66,93 − 60) = 65,94 ≈ 65,9 kg
الإجابة
IBW = 65,9 kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: P = 185 g/يوم
الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في الحالات الحرجة (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). هدف البروتين هو 2 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI من 30 إلى 40، وحتى 2,5 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI يبلغ 40 فأكثر. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
مؤشر كتلة الجسم
BMI = 154/1,79² = 48,06 kg/m²
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
179 cm/2,54 = 70,47 in
IBW = 50 + 2,3·(70,47 − 60) = 74,09 kg
هدف البروتين
BMI يساوي 40 أو أكثر: 2,5 g لكل kg من الوزن المثالي للجسم.
P = 2,5·74,09 = 185,2 ≈ 185 g/يوم
الإجابة
P = 185 g/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: QTc = 0,516 s
QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.
قِس
QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s
صيغة بازيت
QTc = 0,40/√0,60 = 0,40/0,7746 = 0,516 s
الإجابة
QTc = 0,516 s
فوق 0,50 s: مطوّلة بوضوح. (516 ms)
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: المعدل
خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
أول خطوة غير طبيعية
المعدل → تسرّع القلب الجيبي
الإجابة
المعدل
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · Delirium, which needs the cause found quickly
لماذا هذه هي الإجابة
Delirium starts suddenly, over hours or days, and attention fluctuates. It often has a treatable cause such as infection, hypoxia or medication, so it is a priority to assess.
الإجابة
A · Delirium, which needs the cause found quickly
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
لماذا هذه هي الإجابة
The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.
الإجابة
B · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
لماذا هذه هي الإجابة
Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.
الإجابة
D · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · Give back blows and chest thrusts in turn
لماذا هذه هي الإجابة
For infants under one year, the rescuer alternates sets of back blows with chest thrusts, with the head lower than the chest. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object further in.
الإجابة
C · Give back blows and chest thrusts in turn
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · Magnesium-containing laxatives or antacids
لماذا هذه هي الإجابة
In kidney failure, magnesium from milk of magnesia, magnesium citrate or magnesium-containing antacids can build up to toxic levels. Patients with CKD are taught to avoid these products. Diuretics, PPIs and alcohol cause low magnesium.تم التحقق من خلال:Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
الإجابة
A · Magnesium-containing laxatives or antacids
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
لماذا هذه هي الإجابة
Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2,6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.تم التحقق من خلال:Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)
الإجابة
B · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago