أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

أيّ علامة إنذار تظهر غالبًا أولًا عند تدهور حالة المريض؟

  1. Aانخفاض معدل ضربات القلب
  2. Bانخفاض حرارة الجسم
  3. Cارتفاع معدل التنفس
  4. Dتحسن الشهية
2.أساسيات التمريضصعبة

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. ARecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
  2. BReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
  3. CClean it firmly to remove the colour
  4. DWait a week to see whether it changes
3.التمريض السريريمتوسطة

When should discharge planning usually begin?

  1. AOn the morning of discharge
  2. BAfter the patient has been home for a week
  3. COnly after the patient asks to go home
  4. DOn or soon after admission
4.التمريض السريريصعبة

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. AReport it as a near miss through the incident reporting system
  2. BSay nothing, because no harm reached the patient
  3. CDiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
  4. DTell only the patient's family
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa). استخدم القاعدة: في القلاء التنفسي الحاد ينخفض HCO₃⁻ بمقدار 2 mmol/L لكل 10 mmHg ينقص فيها PaCO₂ عن 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 34 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
8.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 46 kg وطوله 154 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

46 kg154 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
164 cmرجلIBW = ? kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم صيغة ديفاين لإيجاد الوزن المثالي للجسم IBW لـ رجل طوله 164 cm (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

164 cmرجل1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 15%1500 mLالأحماض الأمينية 6%1500 mLالدهون 20%100 mL · 2 kcal/mLالدكستروز 3,4 kcal/gالأحماض الأمينية 4 kcal/gNPC = ? kcal

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1500 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 15% دكستروز و6% أحماض أمينية، إضافة إلى 100 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد الطاقة غير البروتينية NPC بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1500 mLالدكستروز 15%الأحماض الأمينية 6%الدهون 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا نظمًا جيبيًا مع توقف واحد. قِس توقف، أي الفاصل R–R عبره، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
توقف = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالمعدلالنظمموجات Pفترة PRمدة QRS

فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1المعدل
  2. 2النظم
  3. 3موجات P
  4. 4فترة PR
  5. 5مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which patient is most suitable for the nurse to assign to a nurse who has just finished orientation?

  1. AA patient on a continuous heparin infusion with rising aPTT values
  2. BA patient with sepsis whose blood pressure is falling
  3. CA patient with a new tracheostomy who needs frequent suctioning
  4. DA patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

في قسم الطوارئ، أي مريض ينبغي أن يذهب مباشرة إلى غرفة العلاج؟

  1. Aشخص عمره 30 سنة بالتهاب حلق منذ يومين وحرارة 38,0 °C
  2. Bشخص عمره 45 سنة يطلب وصفة متكررة
  3. Cشخص عمره 25 سنة بالتواء في المعصم وعلامات حيوية طبيعية
  4. Dشخص عمره 60 سنة بضغط في الصدر وتعرق وغثيان منذ 20 دقيقة
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has orthostatic hypotension. Which teaching helps to prevent falls?

  1. ASit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
  2. BGet out of bed quickly so the dizziness passes sooner
  3. CStand up straight after a hot shower to increase blood flow
  4. DAvoid drinking fluids in the morning to reduce trips to the toilet
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse sees a doctor about to insert a central line without a sterile gown, and a polite comment was ignored. Which TeamSTEPPS phrase helps to stop the procedure?

  1. A“I will mention this to the manager at the next staff meeting.”
  2. B“I am sure you know what you are doing.”
  3. C“I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
  4. D“Let’s talk about it after you have finished.”
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient taking a statin reports new, unexplained muscle pain and weakness. Which laboratory test would the nurse expect to be ordered?

  1. ASerum ammonia
  2. BCardiac troponin
  3. CCreatine kinase (CK)
  4. DSerum lipase
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with advanced chronic kidney disease has a mildly raised troponin that has stayed the same on several tests over months. There is no chest pain and the ECG is unchanged. What is the best interpretation?

  1. AA sign of skeletal muscle injury, because troponin comes from all muscles
  2. BA laboratory error, because troponin is never raised in kidney disease
  3. CA chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
  4. DProof of an acute myocardial infarction that needs emergency treatment now

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · ارتفاع معدل التنفس

لماذا هذه هي الإجابة

تسرّع التنفس من أبكر علامات التدهور وأكثرها حساسية، ويحصل على درجات عالية في أنظمة الإنذار المبكر مثل NEWS2.

الإجابة

C · ارتفاع معدل التنفس
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

لماذا هذه هي الإجابة

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

الإجابة

B · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.التمريض السريري

الإجابة: D · On or soon after admission

لماذا هذه هي الإجابة

Discharge planning starts early so that needs such as equipment, care packages, medicines and follow-up are ready when the patient is fit to leave.

الإجابة

D · On or soon after admission
4.التمريض السريري

الإجابة: A · Report it as a near miss through the incident reporting system

لماذا هذه هي الإجابة

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

الإجابة

A · Report it as a near miss through the incident reporting system
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 21 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|25 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,5 = 21 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 21 mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 44,8 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 44,8 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 40

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 40

الإجابة

MFS = 40
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: وزن صحي

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 46/1,54² = 19,4

الفئة

وزن صحي

الإجابة

وزن صحي
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: IBW = 60,5 kg

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطول بالبوصات

164 cm/2,54 = 64,57 in

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

IBW = 50 + 2,3·(64,57 − 60) = 60,5 kg

الإجابة

IBW = 60,5 kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC = 965 kcal/يوم

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 15·1500/100 = 225 g
الأحماض الأمينية: 6·1500/100 = 90 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 225·3,4 = 765 kcal
الأحماض الأمينية: 90·4 = 360 kcal
الدهون: 100·2 = 200 kcal

الطاقة غير البروتينية

NPC = 765 + 200 = 965 kcal/يوم

الإجابة

NPC = 965 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: توقف = 2 s

التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

قِس

50 مربعات صغيرة من R إلى R عبر التوقف

حوّل

توقف = 50 × 0,04 s = 2 s

قارن مع P–P

2,00 ÷ 0,80 ≈ 2,5 دورات P–P، وليس عددًا صحيحًا

الإجابة

توقف = 2 s

لا تظهر موجة P في أثناء التوقف، ولا يساوي التوقف عددًا صحيحًا من دورات P–P: توقف جيبي (sinus arrest). أما توقف يساوي دورتين أو ثلاثًا بالضبط فيشير إلى حصار خروج جيبي.

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: النظم

خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.

خمس خطوات

1. المعدل: 7 معقد QRS في 6 s، × 10 = 70 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم، R–R من 0,72 إلى 1,00 s، يطول ويقصر تدريجيًا.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,16 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

أول خطوة غير طبيعية

النظم → لانظمية جيبية

الإجابة

النظم
13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics

لماذا هذه هي الإجابة

A newly oriented nurse is best given stable patients with predictable care. The other patients have changing or high-risk conditions that need more experience and close monitoring.

الإجابة

D · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · شخص عمره 60 سنة بضغط في الصدر وتعرق وغثيان منذ 20 دقيقة

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون الضغط الصدري مع التعرق والغثيان نوبة قلبية، لذلك يحتاج المريض إلى تخطيط كهربية القلب خلال دقائق. المرضى الآخرون مستقرون ويمكنهم الانتظار بأمان.

الإجابة

D · شخص عمره 60 سنة بضغط في الصدر وتعرق وغثيان منذ 20 دقيقة
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly

لماذا هذه هي الإجابة

Changing position slowly, dangling the legs first and getting up with help give the circulation time to adjust. Rapid standing, heat and dehydration make orthostatic hypotension worse.

الإجابة

A · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”

لماذا هذه هي الإجابة

CUS words (Concerned, Uncomfortable, Safety issue) are agreed language that signals the need to stop and listen. Maximal barrier precautions are part of the central line bundle, so the concern is valid.

الإجابة

C · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Creatine kinase (CK)

لماذا هذه هي الإجابة

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. A raised CK confirms muscle injury, and the provider may stop the statin. The nurse also asks about dark urine, which can signal myoglobin in the urine.تم التحقق من خلال: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

الإجابة

C · Creatine kinase (CK)
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

لماذا هذه هي الإجابة

Troponin is often chronically raised in CKD and other conditions. Acute infarction is diagnosed by a rise and/or fall in troponin together with symptoms or ECG changes, so serial results are compared with the patient's baseline.تم التحقق من خلال: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

الإجابة

C · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals