اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
مريض مصاب بخرف متقدم لا يستطيع وصف ألمه. كيف يجب تقييم الألم؟
Aبالطلب من زائر أن يخمّن درجة الألم
Bباستخدام المقياس الرقمي من 0 إلى 10 فقط
Cبأداة ملاحظة للألم تقيّم السلوك مثل تعابير الوجه
Dبافتراض عدم وجود ألم ما دام المريض لا يشتكي ولا يطلب المساعدة
2.أساسيات التمريضصعبة
أيّ موجودة تشير إلى بداية قرحة ضغط من الفئة 1؟
Aفقدان كامل لسماكة الجلد مع ظهور الدهون دون انكشاف العظم
Bعظم أو وتر مكشوف
Cفقاعة مفتوحة ذات قاع أحمر
Dجلد سليم مع احمرار لا يبيضّ بالضغط فوق منطقة عظمية
3.التمريض السريريمتوسطة
A patient is having a 12-lead ECG. Where are the chest electrodes placed?
AAnywhere on the chest where the skin is clear
BOn both shoulders and both hips only
CIn a straight line down the centre of the sternum from top to bottom
DIn standard numbered positions across the front and left of the chest
4.التمريض السريريصعبة
A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?
ANon-invasive ventilation
B15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
CStopping all oxygen therapy
DSedation to slow the breathing
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,57، و PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)، و HCO₃⁻ 24 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,57PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 44 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.
HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 94% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 106/64 mmHg، والنبض 140/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,8 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟
RR 20SpO₂ 94%O₂SBP 106HR 140AT 35,8 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: دون تقييد; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.
1لا خطر
2خطر خفيف
3خطر متوسط
4خطر مرتفع
5خطر مرتفع جدًا
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 79 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 30 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1 kcal/mL وتجري بالمضخة 16 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
79 kg30 kcal/kg/يوم1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى طفل وزنه 5 kg دكستروز 12,5% بمعدل 11 mL/h. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.
5 kg12,5%11 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا نظمًا جيبيًا مع توقف واحد. قِس توقف، أي الفاصل R–R عبره، بالثواني.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
توقف = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
وُجد مريض مراقَب فاقد الاستجابة ولا يتنفس بشكل طبيعي، ولا يُحَسّ نبض سباتي. تُظهر الشاشة هذا النظم المنظَّم. ماذا تُسمّى هذه الحالة؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1توقف الانقباض القلبي (Asystole)
2نظم جيبي طبيعي
3النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
4رجفان بطيني
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
Which patient is at the highest risk of falling?
AAn 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
BA 45-year-old with asthma who is alert and independent
CA 30-year-old after an appendectomy who walks with steady steps
DA 60-year-old admitted for chest pain that has since been ruled out by tests
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
A patient on airborne precautions for suspected tuberculosis must go to the radiology department. What should the patient wear during transport?
AA fit-tested N95 respirator
BGloves and a gown only
CNothing, if the trip is short
DA surgical mask
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
في حريق بالمستشفى، ما وسيلة نقل المرضى التي يُتجنب استخدامها عادةً؟
Aالمصاعد
Bالسلالم
Cالنقل أفقيًا إلى منطقة أخرى على الطابق نفسه خلف أبواب الحريق
Dدفع الأسرّة عبر أبواب الحريق
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A nursing student describes how they remove PPE (gown, gloves and a mask worn for splash protection) at the doorway before leaving a contact precautions room. Which statement shows a need for further teaching?
A“I remove my gloves without touching the outside with my bare hand.”
B“I clean my hands as soon as all the PPE is off.”
C“I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
D“I roll the gown inward as I take it off.”
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A patient takes high-dose biotin supplements for hair and nails. Why should the nurse report this before blood tests?
ABiotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
BBiotin causes a true rise in blood glucose in all patients
CBiotin lowers the hemoglobin by destroying the red cells
DBiotin makes the blood clot in the tube before testing
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
A 5-year-old has new bruising and petechiae two weeks after a viral illness. Platelets are 12 × 10³/µL; hemoglobin, white cell count and clotting times are normal. Which condition is most likely?
AAcute leukemia
BDisseminated intravascular coagulation
CHemophilia A
DImmune thrombocytopenia (ITP)
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: C · بأداة ملاحظة للألم تقيّم السلوك مثل تعابير الوجه
لماذا هذه هي الإجابة
تقيّم أدوات الملاحظة علامات مثل تعابير الوجه والأصوات ولغة الجسد وتغيرات السلوك. وكثيرًا ما يُغفَل الألم لدى المصابين بالخرف.
الإجابة
C · بأداة ملاحظة للألم تقيّم السلوك مثل تعابير الوجه
2.أساسيات التمريض
الإجابة: D · جلد سليم مع احمرار لا يبيضّ بالضغط فوق منطقة عظمية
لماذا هذه هي الإجابة
الفئة 1 جلد سليم مع حمامى لا تبيضّ بالضغط. والفئة 2 فقدان جزئي مثل الفقاعة، أما الفئتان 3 و4 فأعمق.
الإجابة
D · جلد سليم مع احمرار لا يبيضّ بالضغط فوق منطقة عظمية
3.التمريض السريري
الإجابة: D · In standard numbered positions across the front and left of the chest
لماذا هذه هي الإجابة
The six chest leads (V1–V6) have standard anatomical positions, from the 4th intercostal space beside the sternum to the mid-axillary line. Wrong placement can change the ECG and lead to misinterpretation.
الإجابة
D · In standard numbered positions across the front and left of the chest
4.التمريض السريري
الإجابة: A · Non-invasive ventilation
لماذا هذه هي الإجابة
In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.
الإجابة
A · Non-invasive ventilation
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: غير معوّض
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,57: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: عادي (22–26)
التعويض
غير معوّض
الإجابة
غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: PaCO₂ = 51,8 mmHg
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
0,7·44 + 21 = 51,8 mmHg
الإجابة
PaCO₂ = 51,8 mmHg
للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: NEWS2 = 8
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 20/min → 0
SpO₂ 94% → 1
على الأكسجين → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 140/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 35,8 °C → 1
اجمع
NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 1 + 3 + 0 + 1 = 8
الإجابة
NEWS2 = 8
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: لا خطر
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2
اجمع
مجموع برادن = 4 + 3 + 4 + 4 + 4 + 2 = 21
مستوى الخطر
21 → لا خطر
الإجابة
لا خطر
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: R = 148 mL/h
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الطاقة المطلوبة
E = 30·79 = 2370 kcal/يوم
الحجم اليومي
V = 2370/1 = 2370 mL/يوم
معدل المضخة
R = 2370/16 = 148,1 ≈ 148 mL/h
الإجابة
R = 148 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: GIR = 4,58 mg/kg/min
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
تركيز الدكستروز
12,5% = 125 mg/mL
الدكستروز في الدقيقة
125·11/60 = 22,92 mg/min
لكل كيلوغرام
GIR = 22,92/5 = 4,583 ≈ 4,58 mg/kg/min
الإجابة
GIR = 4,58 mg/kg/min
اختصار: GIR = % دكستروز × mL/h/(6 × kg).
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: توقف = 1,96 s
التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).
قِس
49 مربعات صغيرة من R إلى R عبر التوقف
حوّل
توقف = 49 × 0,04 s = 1,96 s
قارن مع P–P
1,96 ÷ 0,80 ≈ 2,4 دورات P–P، وليس عددًا صحيحًا
الإجابة
توقف = 1,96 s
لا تظهر موجة P في أثناء التوقف، ولا يساوي التوقف عددًا صحيحًا من دورات P–P: توقف جيبي (sinus arrest). أما توقف يساوي دورتين أو ثلاثًا بالضبط فيشير إلى حصار خروج جيبي.
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,20 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
نظم جيبي طبيعي
ما يُظهره المريض
لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم
الإجابة
النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
الإجابة
النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
لماذا هذه هي الإجابة
A previous fall is one of the strongest risk factors. Older age, diuretics and getting up at night to urinate add further risk, so this patient needs fall precautions.
الإجابة
A · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · A surgical mask
لماذا هذه هي الإجابة
A patient with an airborne infection wears a surgical mask outside the isolation room to contain respiratory particles. Staff caring for the patient wear fit-tested respirators, and the receiving department is told in advance.
الإجابة
D · A surgical mask
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · المصاعد
لماذا هذه هي الإجابة
لا تُستخدم المصاعد أثناء الحريق ما لم تأمر بذلك فرق الإطفاء، لأنها قد تتوقف أو تمتلئ بالدخان. وعادةً ينقل العاملون المرضى أفقيًا خلف أبواب الحريق أولًا، ثم إلى الأسفل عند الحاجة.
الإجابة
A · المصاعد
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
لماذا هذه هي الإجابة
Gloves are the most contaminated item and are removed first, so dirty gloves do not touch the face or mask. Gown and gloves are taken off at the doorway before leaving the room, and hand hygiene follows. The other steps are correct.
الإجابة
C · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
لماذا هذه هي الإجابة
Many immunoassays use biotin-streptavidin binding, and high blood biotin levels can give falsely high or low results, for example a falsely low troponin or abnormal thyroid tests. The laboratory and prescriber should know about biotin use.تم التحقق من خلال:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)
الإجابة
A · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · Immune thrombocytopenia (ITP)
لماذا هذه هي الإجابة
ITP is immune destruction of platelets, often after a viral infection in children. It causes isolated thrombocytopenia with normal other counts and clotting tests. Leukemia usually affects other cell lines, DIC prolongs clotting times and hemophilia prolongs the aPTT.تم التحقق من خلال:Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)