أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

متى يجوز للممرضة مشاركة معلومات سرية دون موافقة المريض؟

  1. Aعندما يسأل صحفي عن مريض مشهور
  2. Bكلما طلبها أحد الأقارب
  3. Cعندما يكون زميل في جناح آخر فضوليًا
  4. Dعندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient says, "I've bought nicotine patches and I'm stopping smoking on Monday." Which stage of change is this?

  1. AAction
  2. BContemplation
  3. CPreparation
  4. DMaintenance
3.التمريض السريريمتوسطة

Which tool is commonly used at the bedside to screen for delirium?

  1. AThe Braden scale
  2. BThe Malnutrition Universal Screening Tool
  3. CThe Confusion Assessment Method (CAM)
  4. DThe Glasgow-Blatchford score
4.التمريض السريريصعبة

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. AWait for the patient to wake up fully
  2. BOpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
  3. CGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
  4. DLie the patient face down
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 135 mmol/L، وغلوكوز 17 mmol/L، و يوريا 2,5 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 135 mmol/Lالغلوكوز 17 mmol/Lاليوريا 2,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222611تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,17، و PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)، و HCO₃⁻ 11 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,17PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
16189SBPDBPmmHgHR 113/min · SI = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نبض مريض 113/min وضغط دمه 161/89 mmHg. أوجد مؤشر الصدمة SI = HR/SBP. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

HR 113/minBP 161/89 mmHg
SI =
8.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
63 g/L1,2 g/kg/يوم55 mL/h69 kg16 h/يومΔP = ? g

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 69 kg إلى 1,2 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 63 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 55 mL/h لمدة 16 ساعة في اليوم. كم غرامًا من البروتين الإضافي ΔP في اليوم لا يزال مطلوبًا؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

69 kg1,2 g/kg/يوم63 g/L55 mL/h · 16 h
ΔP = g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
114 kg178 cmرجلBMI = kg/m²P = ? g/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 178 cm ووزنه 114 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 2 g من البروتين لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) يوميًا إذا كان BMI من 30 إلى أقل من 40 kg/m²، و2,5 g/kg من الوزن المثالي للجسم يوميًا إذا كان BMI يساوي 40 kg/m² أو أكثر. أوجد هدف البروتين P بوحدة g/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

178 cm114 kgرجلBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا رفرفة أذينية بنسبة توصيل ثابتة. جِد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالمعدلالنظمموجات Pفترة PRمدة QRS

فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1المعدل
  2. 2النظم
  3. 3موجات P
  4. 4فترة PR
  5. 5مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. AWeigh and measure the baby on the scale
  2. BGive the vitamin K injection before anything else is done
  3. CGive the first bath to remove the blood and vernix
  4. DDry and warm the baby while checking that it is breathing
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

أي تقرير من مساعد التمريض ينبغي أن تتصرف الممرضة بشأنه أولًا؟

  1. Aمريض ذات رئة سعل بلغمًا أصفر
  2. Bمريض سكري يقول إن قدميه كثيرًا ما تشعران بالتنميل، كما هي عادته
  3. Cمريض على الراحة في السرير يطلب وعاء التبول
  4. Dبعد دمج قطني فقري هذا الصباح، لا يستطيع المريض الإحساس بساقيه أو تحريكهما
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has severe neutropenia after chemotherapy. Which route for measuring temperature should be avoided?

  1. ATympanic
  2. BOral
  3. CRectal
  4. DTemporal artery
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient’s white cell differential shows a raised number of band (immature) neutrophils, called a “shift to the left”. What does this usually suggest?

  1. AAn allergic reaction
  2. BAn acute bacterial infection
  3. CA long-standing parasitic infection
  4. DA typical viral infection
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

In countries that screen all pregnant women (such as the US), a vaginal-rectal swab is taken at about 36–37 weeks. Which organism is it screening for?

  1. ACandida albicans
  2. BStaphylococcus aureus
  3. CGroup B Streptococcus
  4. DHepatitis B virus
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض بقيء شديد بوتاسيومه 3,0 mEq/L وكلوريده 88 mEq/L وبيكربوناته مرتفعة. أي نمط يظهر ذلك؟

  1. Aبوتاسيوم مرتفع مع حماض استقلابي ناجم عن الجفاف
  2. Bنتائج طبيعية لا تحتاج إلى متابعة
  3. Cفقد حمض المعدة: بوتاسيوم وكلوريد منخفضان، وقلاء استقلابي
  4. Dحماض كيتوني سكري مع فجوة شاردية عالية

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · عندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم

لماذا هذه هي الإجابة

يجوز الإخلال بالسرية دون موافقة عندما يقتضي القانون ذلك أو عندما يوجد خطر جسيم بإلحاق ضرر بالمريض أو بغيره، ولا تُشارك إلا المعلومات اللازمة مع الأشخاص المناسبين.

الإجابة

D · عندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Preparation

لماذا هذه هي الإجابة

In preparation the person intends to act soon and has taken small steps, such as buying patches. Action begins when they actually stop smoking.

الإجابة

C · Preparation
3.التمريض السريري

الإجابة: C · The Confusion Assessment Method (CAM)

لماذا هذه هي الإجابة

The CAM, and similar tools such as the 4AT, check for an acute onset or fluctuating course, inattention and disorganised thinking or altered consciousness. Early detection allows causes to be treated.

الإجابة

C · The Confusion Assessment Method (CAM)
4.التمريض السريري

الإجابة: B · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

لماذا هذه هي الإجابة

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

الإجابة

B · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 290 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·135 + 17 + 2,5 = 289,5 ≈ 290 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 290 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض تنفسي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

قارن

المقيسة: 31 mmHg → حماض تنفسي إضافي

الإجابة

حماض تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: SI = 0,7

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

مؤشر الصدمة

SI = 113/161 = 0,7019 ≈ 0,7

الإجابة

SI = 0,7

ضمن المعتاد 0,5–0,7 أو دونه.

8.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 4 + 4 + 3 + 1 + 1 + 1 = 14

مستوى الخطر

14 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: ΔP = 27,4 g/يوم

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البروتين المطلوب

1,2·69 = 82,8 g/يوم

البروتين من التغذية

55·16 = 880 mL = 0,88 L
0,88·63 = 55,44 g/يوم

النقص

ΔP = 82,8 − 55,44 = 27,36 ≈ 27,4 g/يوم

الإجابة

ΔP = 27,4 g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: P = 146 g/يوم

الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في الحالات الحرجة (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). هدف البروتين هو 2 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI من 30 إلى 40، وحتى 2,5 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI يبلغ 40 فأكثر. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

مؤشر كتلة الجسم

BMI = 114/1,78² = 35,98 kg/m²

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

178 cm/2,54 = 70,08 in
IBW = 50 + 2,3·(70,08 − 60) = 73,18 kg

هدف البروتين

BMI من 30 إلى أقل من 40: 2 g لكل kg من الوزن المثالي للجسم.

P = 2·73,18 = 146,4 ≈ 146 g/يوم

الإجابة

P = 146 g/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 150 bpm

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

موجات الرفرفة

F–F = 5 مربعًا صغيرًا = 0,20 s ← 1500 ÷ 5 = 300 في الدقيقة

معقدات QRS

R–R = 10 مربعًا صغيرًا = 0,40 s ← 1500 ÷ 10 = 150 في الدقيقة
نسبة التوصيل = 300 ÷ 150 = 2:1

الإجابة

معدل البطينين = 150 bpm
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: المعدل

خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 29 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 29 ≈ 52 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,16 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

أول خطوة غير طبيعية

المعدل → بطء القلب الجيبي

الإجابة

المعدل
13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

لماذا هذه هي الإجابة

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

الإجابة

D · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · بعد دمج قطني فقري هذا الصباح، لا يستطيع المريض الإحساس بساقيه أو تحريكهما

لماذا هذه هي الإجابة

قد يعني العجز الجديد عن الإحساس بالساقين أو تحريكهما بعد جراحة العمود الفقري ورمًا دمويًا يضغط على النخاع الشوكي أو الأعصاب، ويحتاج إلى تقييم وتصعيد فوريين. أما البلغم الأصفر في الذات الرئة والاعتلال العصبي القديم فمتوقعان.

الإجابة

D · بعد دمج قطني فقري هذا الصباح، لا يستطيع المريض الإحساس بساقيه أو تحريكهما
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Rectal

لماذا هذه هي الإجابة

Rectal thermometers, suppositories and enemas can damage the rectal mucosa and introduce bacteria into the blood of a patient with almost no neutrophils. Other routes are used instead.

الإجابة

C · Rectal
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · An acute bacterial infection

لماذا هذه هي الإجابة

In acute bacterial infection, the bone marrow releases neutrophils before they mature, raising the proportion of bands. Allergies and parasites raise eosinophils, and viral infections more often raise lymphocytes.

الإجابة

B · An acute bacterial infection
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Group B Streptococcus

لماذا هذه هي الإجابة

Group B streptococci can colonize the vagina and rectum and can cause severe infection in newborns. Women who test positive receive IV antibiotics during labor to reduce transmission to the baby. The UK does not screen all women routinely; it uses a risk-based approach instead.تم التحقق من خلال: Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · Group B Streptococcus
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · فقد حمض المعدة: بوتاسيوم وكلوريد منخفضان، وقلاء استقلابي

لماذا هذه هي الإجابة

يزيل القيء حمض الهيدروكلوريك، فينخفض الكلوريد ويرتفع البيكربونات (قلاء استقلابي). ثم تفقد الكليتان البوتاسيوم. وعادةً يشمل التعويض كلوريد الصوديوم 0,9% مع البوتاسيوم وفق الوصفة.تم التحقق من خلال: Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

الإجابة

C · فقد حمض المعدة: بوتاسيوم وكلوريد منخفضان، وقلاء استقلابي

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals