اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?
ALying on the left side
BLying on the right side
CLying flat on the back
DLying face down
2.أساسيات التمريضصعبة
هدف تشبع الأكسجين لدى مريض هو 88–92%. ما الحالة التي تفسر هذا الهدف الأدنى على الأرجح؟
Aمرض الانسداد الرئوي المزمن مع خطر فرط ثاني أكسيد الكربون
Bنوبة ربو لدى شاب بالغ
Cالتهاب رئوي لدى مريض كان سليمًا سابقًا دون مرض رئوي مزمن
Dالتسمم بأول أكسيد الكربون
3.التمريض السريريمتوسطة
Which advice is important for a patient on long-term oral corticosteroids?
ATake them on an empty stomach at night
BDouble the dose if a dose is missed
CDo not stop them suddenly
DTake them only when symptoms flare
4.التمريض السريريصعبة
بعد يومين من استئصال جزء من الأمعاء، يعاني مريض من ألم متزايد وحمى وتسرّع القلب وسائل يشبه البراز في مصرف الجرح. ما الأرجح؟
Aتسرّب من المفاغرة
Bتعافٍ طبيعي بعد الجراحة
Cاحتباس البول
Dالإمساك
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,17، و PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)، و HCO₃⁻ 14 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,17PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي pH 7,31، و PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)، و HCO₃⁻ 13 mmol/L، مع Na⁺ 133 و Cl⁻ 93 mmol/L. استخدم فجوة الأنيونات ونسبة دلتا لتنقر على أفضل تفسير.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نبض مريض 110/min وضغط دمه 149/82 mmHg. أوجد مؤشر الصدمة SI = HR/SBP. قرّب إلى منزلتين عشريتين.
HR 110/minBP 149/82 mmHg
SI =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 88/52 mmHg، والنبض 64/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.
RR 20SpO₂ 98%الهواءSBP 88HR 64AT 38,8 °C
1منخفض
2منخفض–متوسط
3متوسط
4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 58 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 35 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1,5 kcal/mL وتجري بالمضخة 16 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
58 kg35 kcal/kg/يوم1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 176 cm ووزنه 115 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 2 g من البروتين لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) يوميًا إذا كان BMI من 30 إلى أقل من 40 kg/m²، و2,5 g/kg من الوزن المثالي للجسم يوميًا إذا كان BMI يساوي 40 kg/m² أو أكثر. أوجد هدف البروتين P بوحدة g/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
2نظم جيبي طبيعي
3بطء القلب الجيبي
4تسرّع القلب الجيبي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
فسّر شريط الاشتقاق II هذا. أي تفسير يمكنك الدفاع عنه من هذا الشريط وحده؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
3حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
A malnourished patient admitted with alcohol use disorder needs IV glucose. Which vitamin is given before or with it?
AThiamine (vitamin B1)
BVitamin K (phytonadione)
CVitamin D (calciferol)
DVitamin C (ascorbic acid)
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?
ARapid cooling while supporting airway and circulation
BGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
CAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
DWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
في حريق بالمستشفى، ما وسيلة نقل المرضى التي يُتجنب استخدامها عادةً؟
Aدفع الأسرّة عبر أبواب الحريق
Bالنقل أفقيًا إلى منطقة أخرى على الطابق نفسه خلف أبواب الحريق
Cالسلالم
Dالمصاعد
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
وُصف للمريض الهيدرالازين، لكن الصيدلية أرسلت الهيدروكسيزين. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟
Aإعطاؤه، لأن اسمَي الدواءين متقاربان جدًا
Bعدم إعطائه، والاتصال بالصيدلية للحصول على الدواء الصحيح
Cإعطاء نصف جرعة الهيدروكسيزين حلًّا وسطًا
Dإعطاؤه الآن وإخبار واصف الدواء لاحقًا
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
أي مجموعة من العلامات تناسب فرط كالسيوم الدم؟
Aإمساك وإرهاق وتشوش وحصى كلوية
Bموجات T مدببة وضعف عضلي فقط
Cعطش مع بول مخفف جدًا كعلامتين وحيدتين
Dتكزز وتشنجات عضلية وعلامة خفوستك إيجابية
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
The nurse teaches a patient with thrombocytopenia (platelets 25 × 10³/µL) about home safety. Which statement shows a need for further teaching?
A"I'll use an electric razor to shave"
B"I'll use a soft-bristled toothbrush"
C"I'll take aspirin if I get a headache"
D"I'll blow my nose gently, not forcefully"
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · Lying on the left side
لماذا هذه هي الإجابة
Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.
الإجابة
A · Lying on the left side
2.أساسيات التمريض
الإجابة: A · مرض الانسداد الرئوي المزمن مع خطر فرط ثاني أكسيد الكربون
لماذا هذه هي الإجابة
لدى مرضى الانسداد الرئوي المزمن المعرضين لفشل تنفسي مع فرط CO₂، قد يرفع الأكسجين الزائد مستوى CO₂، لذا يُستخدم هدف 88–92%.
الإجابة
A · مرض الانسداد الرئوي المزمن مع خطر فرط ثاني أكسيد الكربون
3.التمريض السريري
الإجابة: C · Do not stop them suddenly
لماذا هذه هي الإجابة
Long-term steroids suppress the adrenal glands, so stopping suddenly can cause adrenal crisis. Patients should carry a steroid alert card or medical ID and follow sick-day guidance.
الإجابة
C · Do not stop them suddenly
4.التمريض السريري
الإجابة: A · تسرّب من المفاغرة
لماذا هذه هي الإجابة
يسمح تسرّب المفاغرة بخروج محتويات الأمعاء إلى البطن، مسببًا التهاب الصفاق والإنتان. وهو حالة جراحية طارئة تحتاج إلى مراجعة عاجلة.
الإجابة
A · تسرّب من المفاغرة
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: غير معوّض
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,17: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 40 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: منخفض (22–26)
التعويض
سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: تتوقع صيغة وينتر أن تكون PaCO₂ بين 27–31 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 40 mmHg إلى حماض تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.
غير معوّض
الإجابة
غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حماض صرف بفجوة مرتفعة
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
فجوة الأنيونات
AG = 133 − (93 + 13) = 27
نسبة دلتا
(27 − 12)/(24 − 13) = 1,364
حماض صرف بفجوة مرتفعة
الإجابة
حماض صرف بفجوة مرتفعة
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: SI = 0,74
قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.
مؤشر الصدمة
SI = 110/149 = 0,7383 ≈ 0,74
الإجابة
SI = 0,74
أعلى من المعتاد 0,5–0,7.
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: منخفض–متوسط
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 64/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 38,8 °C → 1
المجموع والدرجات الحمراء
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.
فئة الخطر
منخفض–متوسط
الإجابة
منخفض–متوسط
الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: R = 85 mL/h
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الطاقة المطلوبة
E = 35·58 = 2030 kcal/يوم
الحجم اليومي
V = 2030/1,5 = 1353 mL/يوم
معدل المضخة
R = 1353/16 = 84,58 ≈ 85 mL/h
الإجابة
R = 85 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: P = 143 g/يوم
الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في الحالات الحرجة (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). هدف البروتين هو 2 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI من 30 إلى 40، وحتى 2,5 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI يبلغ 40 فأكثر. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
مؤشر كتلة الجسم
BMI = 115/1,76² = 37,13 kg/m²
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
176 cm/2,54 = 69,29 in
IBW = 50 + 2,3·(69,29 − 60) = 71,37 kg
هدف البروتين
BMI من 30 إلى أقل من 40: 2 g لكل kg من الوزن المثالي للجسم.
P = 2·71,37 = 142,7 ≈ 143 g/يوم
الإجابة
P = 143 g/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,36 s، ثابتة، أطول من 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
التفسير
حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
الإجابة
حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
الحصار AV 2:1: مع موجتي P لكل QRS، لا تتتابع موجتان P موصَّلتان، لذا لا يمكنك أن ترى هل كان PR سيطول (النمط I) أم يبقى ثابتًا (النمط II) قبل موجة P غير موصَّلة. من شريط واحد يُسمّى حصارًا AV 2:1؛ ويحدد النمطَ شريطٌ أطول أو تغيّرٌ في نسبة التوصيل. يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن أيًّا منهما لا يثبته.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,84 s، 71 في الدقيقة)، اثنتان لكل QRS.
4. فترة PR: ثابتة عند 0,20 s في النبضات الموصَّلة.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).
لماذا يبقى النمط مفتوحًا
كل موجة P ثانية غير موصَّلة، لذا لا تتتابع نبضتان موصَّلتان ولا يمكن أبدًا أن يظهر إطالة في PR.
حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
الإجابة
حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن شريطًا أطول أو تغيّرًا في نسبة التوصيل وحدهما يحسمان ذلك.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · Thiamine (vitamin B1)
لماذا هذه هي الإجابة
Thiamine deficiency is common in heavy alcohol use, and giving glucose without thiamine can trigger Wernicke encephalopathy. Thiamine is given before or with glucose.
الإجابة
A · Thiamine (vitamin B1)
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · Rapid cooling while supporting airway and circulation
لماذا هذه هي الإجابة
Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.
الإجابة
A · Rapid cooling while supporting airway and circulation
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · المصاعد
لماذا هذه هي الإجابة
لا تُستخدم المصاعد أثناء الحريق ما لم تأمر بذلك فرق الإطفاء، لأنها قد تتوقف أو تمتلئ بالدخان. وعادةً ينقل العاملون المرضى أفقيًا خلف أبواب الحريق أولًا، ثم إلى الأسفل عند الحاجة.
الإجابة
D · المصاعد
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · عدم إعطائه، والاتصال بالصيدلية للحصول على الدواء الصحيح
لماذا هذه هي الإجابة
الهيدرالازين خافض للضغط، أما الهيدروكسيزين فمضاد للهيستامين يُستخدم للحكة والقلق. وإعطاء الدواء الخطأ خطأ دوائي. فتمتنع الممرضة عن إعطائه، وتحصل على الدواء الصحيح، وتبلّغ عن خطأ الصرف.
الإجابة
B · عدم إعطائه، والاتصال بالصيدلية للحصول على الدواء الصحيح
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · إمساك وإرهاق وتشوش وحصى كلوية
لماذا هذه هي الإجابة
يقلل ارتفاع الكالسيوم استثارة الأعصاب والعضلات، فيسبب الإرهاق والإمساك والتشوش وألم العظام والحصى الكلوية. أما التكزز وعلامة خفوستك فعلامتان لانخفاض الكالسيوم.تم التحقق من خلال:Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
الإجابة
A · إمساك وإرهاق وتشوش وحصى كلوية
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · "I'll take aspirin if I get a headache"
لماذا هذه هي الإجابة
Aspirin irreversibly inhibits platelet function and raises the bleeding risk further in thrombocytopenia, so it and other NSAIDs are avoided unless prescribed. An electric razor, gentle nose blowing and a soft toothbrush reduce minor bleeding.تم التحقق من خلال:Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Aspirin · MedlinePlus (NIH) (2025)