اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
Why should reddened skin over a bony area not be massaged?
AMassage makes the redness spread to other areas
BMassage is only allowed when done by a physiotherapist
CMassage hides early signs of infection
DMassage can damage the deeper tissues further
2.أساسيات التمريضصعبة
Why must concentrated potassium chloride never be given as a quick intravenous injection?
AIt stops the kidneys from working at once
BIt can cause a fatal cardiac arrest
CIt makes the vein turn blue for a week
DIt makes the potassium inactive in the blood
3.التمريض السريريمتوسطة
ما العلامات التي تشير إلى تفاعل نقل الدم في الدقائق الأولى؟
Aارتفاع بطيء وثابت في الهيموغلوبين خلال اليوم التالي
Bحمى وقشعريرة وألم في الظهر وانخفاض ضغط الدم
Cجوع خفيف
Dتحسن اللون وزيادة النشاط
4.التمريض السريريصعبة
A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?
APneumonia
BHypovolaemia from dehydration
CHyperkalaemia
DCardiac tamponade
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,59، و PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)، و HCO₃⁻ 24 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,59PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 40% القيمتين PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa) و PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.
0–125
MFS =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ولا نبض قلب، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، ولا تنفس. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.
1مطمئن
2غير طبيعي بدرجة متوسطة
3منخفض
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 56 kg إلى 2 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 68 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 75 mL/h لمدة 20 ساعة في اليوم. يوفر مسحوق بروتين 6 g من البروتين لكل مغرفة قياس. كم مغرفة n في اليوم يلزم لتغطية النقص؟ قرّب إلى الأعلى إلى مغرفة كاملة.
56 kg2 g/kg/يوم68 g/L75 mL/h · 20 h6 g/مغرفة قياس
n =
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 189 cm ووزنه 201 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 2 g من البروتين لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) يوميًا إذا كان BMI من 30 إلى أقل من 40 kg/m²، و2,5 g/kg من الوزن المثالي للجسم يوميًا إذا كان BMI يساوي 40 kg/m² أو أكثر. أوجد هدف البروتين P بوحدة g/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1لانظمية جيبية
2نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
3نظم جيبي طبيعي
4بطء القلب الجيبي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا، لذا ينبض الأذينان والبطينان بمعدلين مختلفين. معقدات QRS منتظمة: جِد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة (طريقة 1500، عدد صحيح).
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
B“My husband can smoke in my room if the window is open.”
C“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
D“I will not use oil-based creams on my face.”
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?
AA child with chickenpox (varicella)
BA child with pertussis (whooping cough)
CA teenager with mumps
DAn adult with influenza
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
سوار تعريف المريض مفقود، وحان موعد دواء. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟
Aاستخدام رقمَي الغرفة والسرير للتحقق من الهوية
Bإعطاؤه، لأن الممرضة تعرف المريض من الأمس
Cالتحقق من الهوية بمعرّفين ووضع سوار جديد أولًا
Dتخطّي الدواء حتى اليوم التالي
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A patient’s white cell differential shows a raised number of band (immature) neutrophils, called a “shift to the left”. What does this usually suggest?
AAn allergic reaction
BA typical viral infection
CAn acute bacterial infection
DA long-standing parasitic infection
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
هيموغلوبين مريض 7,8 g/dL (78 g/L). أي علامات تتوقعها الممرضة؟
Aحكة واصفرار الجلد وبول داكن
Bإرهاق وشحوب وسرعة في القلب وضيق نفس عند الجهد
Cصداع ورعاف ووجه أحمر
Dبطء القلب واحمرار الجلد وارتفاع ضغط الدم
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
مريض على تسريب هيبارين انخفض تعداد صفائحه من 260 إلى 110 × 10³/µL في اليوم السابع. أي إجراء هو الأنسب؟
Aالإبلاغ فورًا: نقص الصفائح المحدث بالهيبارين محتمل
Bمواصلة التسريب وزيادة المعدل وفق البروتوكول
Cعدم اتخاذ أي إجراء، لأن التعداد لا يزال فوق 100 × 10³/µL بقليل
Dنقل صفائح ومواصلة الهيبارين
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: D · Massage can damage the deeper tissues further
لماذا هذه هي الإجابة
Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.
الإجابة
D · Massage can damage the deeper tissues further
2.أساسيات التمريض
الإجابة: B · It can cause a fatal cardiac arrest
لماذا هذه هي الإجابة
A sudden rise in blood potassium can stop the heart. IV potassium is given diluted, by a controlled infusion and following strict policy, which is why concentrated forms are tightly controlled.
الإجابة
B · It can cause a fatal cardiac arrest
3.التمريض السريري
الإجابة: B · حمى وقشعريرة وألم في الظهر وانخفاض ضغط الدم
لماذا هذه هي الإجابة
قد يسبب التفاعل الانحلالي الحاد أو الحموي حمى وقشعريرة وألمًا في الخاصرة أو الظهر وضيق نفس وانخفاض ضغط. أوقف نقل الدم واطلب المساعدة.
الإجابة
B · حمى وقشعريرة وألم في الظهر وانخفاض ضغط الدم
4.التمريض السريري
الإجابة: D · Cardiac tamponade
لماذا هذه هي الإجابة
Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.
الإجابة
D · Cardiac tamponade
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: غير معوّض
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,59: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 26 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: عادي (22–26)
التعويض
غير معوّض
الإجابة
غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: الفرق A–a = 157,4 mmHg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15
اجمع
مجموع مورس = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 50
الإجابة
MFS = 50
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: منخفض
مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.
سجّل درجة كل علامة
المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 0 → 0
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: أطراف مترهلة بلا توتر عضلي → 0
التنفس: لا تنفس → 0
اجمع
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
التفسير
0 → منخفض
الإجابة
منخفض
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: n = 2
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البروتين المطلوب
2·56 = 112 g/يوم
البروتين من التغذية
75·20 = 1500 mL = 1,5 L
1,5·68 = 102 g/يوم
النقص
ΔP = 112 − 102 = 10 g
المغارف
10/6 = 1,667 → n = 2
الإجابة
n = 2
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: P = 208 g/يوم
الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في الحالات الحرجة (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). هدف البروتين هو 2 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI من 30 إلى 40، وحتى 2,5 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI يبلغ 40 فأكثر. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
مؤشر كتلة الجسم
BMI = 201/1,89² = 56,27 kg/m²
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
189 cm/2,54 = 74,41 in
IBW = 50 + 2,3·(74,41 − 60) = 83,14 kg
هدف البروتين
BMI يساوي 40 أو أكثر: 2,5 g لكل kg من الوزن المثالي للجسم.
P = 2,5·83,14 = 207,9 ≈ 208 g/يوم
الإجابة
P = 208 g/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: لانظمية جيبية
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.
خمس خطوات
1. المعدل: 7 معقد QRS في 6 s، × 10 = 70 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم، R–R من 0,76 إلى 1,06 s، يطول ويقصر تدريجيًا.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
التفسير
لانظمية جيبية
الإجابة
لانظمية جيبية
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: معدل البطينين = 47 bpm
الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.
معدل الأذينين
P–P = 20 مربعًا صغيرًا = 0,80 s ← 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 في الدقيقة
معدل البطينين
R–R = 32 مربعًا صغيرًا = 1,28 s ← 1500 ÷ 32 = 46,88 ≈ 47 في الدقيقة
الإجابة
معدل البطينين = 47 bpm
الإجابة
معدل البطينين = 47 bpm
حصار من الدرجة الثالثة مع نظم هروب وصلي ضيق المعقدات (عادةً 40–60 في الدقيقة).
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
لماذا هذه هي الإجابة
Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.
الإجابة
B · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · A child with chickenpox (varicella)
لماذا هذه هي الإجابة
Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.
الإجابة
A · A child with chickenpox (varicella)
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · التحقق من الهوية بمعرّفين ووضع سوار جديد أولًا
لماذا هذه هي الإجابة
يتطلب كل دواء هوية مؤكدة. تستبدل الممرضة السوار بعد تأكيد هوية المريض بمعرّفين. والألفة وأرقام الغرف ليست معرّفات مقبولة.
الإجابة
C · التحقق من الهوية بمعرّفين ووضع سوار جديد أولًا
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · An acute bacterial infection
لماذا هذه هي الإجابة
In acute bacterial infection, the bone marrow releases neutrophils before they mature, raising the proportion of bands. Allergies and parasites raise eosinophils, and viral infections more often raise lymphocytes.
الإجابة
C · An acute bacterial infection
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · إرهاق وشحوب وسرعة في القلب وضيق نفس عند الجهد
لماذا هذه هي الإجابة
يقلل فقر الدم إيصال الأكسجين. يخفق القلب أسرع للتعويض، ويشعر المريض بالتعب وضيق النفس مع النشاط ويبدو شاحبًا. وقد يسبب فقر الدم الشديد ألم الصدر عند المصابين بأمراض القلب.تم التحقق من خلال:Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)
الإجابة
B · إرهاق وشحوب وسرعة في القلب وضيق نفس عند الجهد
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · الإبلاغ فورًا: نقص الصفائح المحدث بالهيبارين محتمل
لماذا هذه هي الإجابة
يسبب نقص الصفائح المحدث بالهيبارين انخفاضًا كبيرًا في الصفائح (غالبًا أكثر من النصف)، عادةً بعد 5–14 يومًا من بدء الهيبارين، ويحمل خطرًا مرتفعًا للجلطات. يوقف الواصف كل أشكال الهيبارين ويبدأ مضاد تخثر غير هيباريني إذا اشتُبه بـ HIT.تم التحقق من خلال:Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
الإجابة
A · الإبلاغ فورًا: نقص الصفائح المحدث بالهيبارين محتمل