أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. AArrange the visit as soon as possible
  2. BAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  3. CTell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  4. DExplain that religious matters are not part of care
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with type 1 diabetes is vomiting and not eating. Which advice is correct?

  1. AStop all insulin until eating normally again
  2. BHalve every dose and stop testing the glucose
  3. CDrink only sugar-free fluids and stop testing for ketones until better
  4. DKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.التمريض السريريمتوسطة

Why should a urinary catheter drainage bag be kept below the level of the bladder?

  1. ATo stop the catheter from falling out
  2. BTo prevent urine flowing back into the bladder
  3. CTo make the bag easier for the nurse to empty
  4. DTo keep the urine warm
4.التمريض السريريصعبة

An older patient's blood pressure is 142/80 mmHg lying and 116/72 mmHg after standing for three minutes, and they feel dizzy. What does this show?

  1. APostural hypotension
  2. BHypertensive emergency
  3. CNormal blood pressure variation
  4. DWhite coat hypertension
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,57، و PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)، و HCO₃⁻ 24 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,57PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222631الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,27، و PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)، و HCO₃⁻ 31 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,27PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 95% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 76/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,9 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 18SpO₂ 95%O₂SBP 136HR 76AT 36,9 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 97% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 76/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 39,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 136HR 76AT 39,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
84 g/L1,8 g/kg/يوم55 mL/h61 kg16 h/يوم6 g/مغرفة قياسn = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 61 kg إلى 1,8 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 84 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 55 mL/h لمدة 16 ساعة في اليوم. يوفر مسحوق بروتين 6 g من البروتين لكل مغرفة قياس. كم مغرفة n في اليوم يلزم لتغطية النقص؟ قرّب إلى الأعلى إلى مغرفة كاملة.

61 kg1,8 g/kg/يوم84 g/L55 mL/h · 16 h6 g/مغرفة قياس
n =
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 15%2400 mLالأحماض الأمينية 5%2400 mLالدهون 20%100 mL · 2 kcal/mLالدكستروز 3,4 kcal/gالأحماض الأمينية 4 kcal/gNPC = ? kcal

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 2400 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 15% دكستروز و5% أحماض أمينية، إضافة إلى 100 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد الطاقة غير البروتينية NPC بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

2400 mLالدكستروز 15%الأحماض الأمينية 5%الدهون 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)نظم جيبي مع QRS عريضنظم وصلينظم منظَّم، فشل الالتقاط

لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)
  2. 2نظم جيبي مع QRS عريض
  3. 3نظم وصلي
  4. 4نظم منظَّم، فشل الالتقاط
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will not use oil-based creams on my face.”
  2. B“My husband can smoke in my room if the window is open.”
  3. C“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
  4. D“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

في قسم الطوارئ، أي مريض ينبغي أن يذهب مباشرة إلى غرفة العلاج؟

  1. Aشخص عمره 60 سنة بضغط في الصدر وتعرق وغثيان منذ 20 دقيقة
  2. Bشخص عمره 25 سنة بالتواء في المعصم وعلامات حيوية طبيعية
  3. Cشخص عمره 45 سنة يطلب وصفة متكررة
  4. Dشخص عمره 30 سنة بالتهاب حلق منذ يومين وحرارة 38,0 °C
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

An order uses the abbreviation “MS”. Why is this unsafe?

  1. AIt is reserved for drugs used in multiple sclerosis
  2. BIt is the abbreviation for milliseconds, not a drug
  3. CIt means the drug must be given by mouth only
  4. DIt can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Several patients arrive with suspected inhalational anthrax after a deliberate release. Which precautions are needed for their care?

  1. AContact precautions with gowns and gloves
  2. BAirborne precautions in negative-pressure rooms, because spores are inhaled
  3. CStandard precautions, because it is not spread from person to person
  4. DDroplet precautions with surgical masks
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient on a heparin infusion has blood in the urine and an aPTT far above the target. The nurse stops the infusion and informs the provider. Which antidote should the nurse anticipate?

  1. ACalcium gluconate
  2. BNaloxone
  3. CVitamin K (phytonadione)
  4. DProtamine sulfate
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
  2. BA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  3. CA normal finding in sickle cell disease
  4. DIron deficiency from a poor diet over months

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Arrange the visit as soon as possible

لماذا هذه هي الإجابة

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

الإجابة

A · Arrange the visit as soon as possible
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

لماذا هذه هي الإجابة

Sick-day rules say people with type 1 diabetes should never stop their insulin, as illness increases glucose and the risk of ketoacidosis. Frequent testing and early advice are needed.

الإجابة

D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.التمريض السريري

الإجابة: B · To prevent urine flowing back into the bladder

لماذا هذه هي الإجابة

Keeping the bag below the bladder allows drainage and prevents backflow, which reduces infection risk. The bag should also not touch the floor.

الإجابة

B · To prevent urine flowing back into the bladder
4.التمريض السريري

الإجابة: A · Postural hypotension

لماذا هذه هي الإجابة

A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more (here 26 mmHg) on standing, especially with symptoms, indicates postural hypotension. Causes include medicines, dehydration and autonomic problems.

الإجابة

A · Postural hypotension
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,57: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: عادي (22–26)

التعويض

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حاد فوق مزمن

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·3 = 27 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·3 = 34,5 mmol/L

قارن

المقيسة: 31 mmol/L → حاد فوق مزمن

الإجابة

حاد فوق مزمن
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 3

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
على الأكسجين → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,9 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

الإجابة

NEWS2 = 3
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 39,2 °C → 2

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: n = 6

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البروتين المطلوب

1,8·61 = 109,8 g/يوم

البروتين من التغذية

55·16 = 880 mL = 0,88 L
0,88·84 = 73,92 g/يوم

النقص

ΔP = 109,8 − 73,92 = 35,88 g

المغارف

35,88/6 = 5,98 → n = 6

الإجابة

n = 6
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC = 1424 kcal/يوم

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 15·2400/100 = 360 g
الأحماض الأمينية: 5·2400/100 = 120 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 360·3,4 = 1224 kcal
الأحماض الأمينية: 120·4 = 480 kcal
الدهون: 100·2 = 200 kcal

الطاقة غير البروتينية

NPC = 1224 + 200 = 1424 kcal/يوم

الإجابة

NPC = 1424 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,39 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

صيغة بازيت

QTc = 0,34/√0,76 = 0,34/0,8718 = 0,39 s

الإجابة

QTc = 0,39 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (390 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 21 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 21 ≈ 71 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,84 s.
3. الموجات P: تتبع كل موجة P شوكة التنظيم الخاصة بها (تنظيم أذيني).
4. الفاصل AV: تأتي الشوكة الثانية بعد 0,18 s من الأولى (التأخير AV المبرمج).
5. QRS: 0,16 s، عريض، مباشرة بعد الشوكة الثانية (تنظيم بطيني).

التفسير

نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

الإجابة

نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

QRS المنظَّم عريض بطبيعته؛ فلا تسمّه حصارًا غُصنيًا ولا نظمًا بطينيًا.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

لماذا هذه هي الإجابة

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

الإجابة

B · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · شخص عمره 60 سنة بضغط في الصدر وتعرق وغثيان منذ 20 دقيقة

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون الضغط الصدري مع التعرق والغثيان نوبة قلبية، لذلك يحتاج المريض إلى تخطيط كهربية القلب خلال دقائق. المرضى الآخرون مستقرون ويمكنهم الانتظار بأمان.

الإجابة

A · شخص عمره 60 سنة بضغط في الصدر وتعرق وغثيان منذ 20 دقيقة
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · It can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate

لماذا هذه هي الإجابة

“MS”, “MSO4” and “MgSO4” can be confused, and giving one drug instead of the other can cause serious harm. Drug names are written in full.

الإجابة

D · It can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Standard precautions, because it is not spread from person to person

لماذا هذه هي الإجابة

Inhalational anthrax is caught by breathing in spores from the environment and does not spread from person to person, so standard precautions are enough. Decontamination may still be needed for people with spores on their skin or clothing.

الإجابة

C · Standard precautions, because it is not spread from person to person
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Protamine sulfate

لماذا هذه هي الإجابة

Protamine sulfate binds heparin and reverses its effect quickly. Unfractionated heparin has a short half-life, so stopping the infusion is the first step. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.تم التحقق من خلال: Heparin Sodium Injection (Carpuject) prescribing information - Overdosage · Pfizer (FDA-approved labeling); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

D · Protamine sulfate
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

لماذا هذه هي الإجابة

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.تم التحقق من خلال: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals