أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

أي إجراء يساعد على الوقاية من تخثر الأوردة العميقة لدى مرضى المستشفى؟

  1. Aالتحريك المبكر وتمارين الساقين
  2. Bإبقاء المريض في السرير أطول مدة ممكنة
  3. Cتقييد السوائل
  4. Dوضع ساق على ساق أثناء الجلوس
2.أساسيات التمريضصعبة

يحتاج إليك أربعة مرضى في الوقت نفسه. من يجب أن ترى أولًا؟

  1. Aمريضًا لديه ألم بدرجة 6/10 أُعطي مسكنًا فمويًا قبل 20 دقيقة
  2. Bمريضًا أصيب بتنفس صاخب حاد النبرة (صرير)
  3. Cمريضًا حان موعد دوائه الفموي الروتيني
  4. Dمريضًا يسأل عن موعد خروجه
3.التمريض السريريمتوسطة

بدأ مريض يتناول سبيرونولاكتون وهو يتناول أصلًا مثبطًا للإنزيم المحوّل للأنجيوتنسين. أيُّ نتيجة دم يجب مراقبتها بأكبر قدر من الدقة؟

  1. Aالصوديوم، لأن كلا الدواءين يرفعه بشدة
  2. Bالكالسيوم، لأن كلا الدواءين يخفضه
  3. Cالبوتاسيوم، لأن كلا الدواءين قد يرفعه
  4. Dالغلوكوز، لأن كلا الدواءين يسبب فرط سكر الدم
4.التمريض السريريصعبة

لماذا قد لا ينتبه مريض سكري يتناول حاصر بيتا إلى نقص سكر الدم مبكرًا؟

  1. Aتجعل حاصرات بيتا المريض ينام طوال الليل
  2. Bقد تخفي حاصرات بيتا علامات الإنذار مثل الرجفة وسرعة القلب
  3. Cترفع حاصرات بيتا غلوكوز الدم، فلا يحدث نقص سكر الدم الحقيقي إطلاقًا
  4. Dتوقف حاصرات بيتا استجابة الكبد للإنسولين
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222632غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,50، و PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)، و HCO₃⁻ 32 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,50PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,09PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222612تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,09، و PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)، و HCO₃⁻ 12 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,09PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: دون تقييد; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 21/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 140/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,7 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 21SpO₂ 98%الهواءSBP 136HR 140AT 36,7 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
184 cmرجلIBW = ? kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم صيغة ديفاين لإيجاد الوزن المثالي للجسم IBW لـ رجل طوله 184 cm (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

184 cmرجل1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
14,5 kgالدكستروز 10%28 mL/hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى طفل وزنه 14,5 kg دكستروز 10% بمعدل 28 mL/h. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

14,5 kg10%28 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT في شريط الاشتقاق II هذا، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب الجيبيرجفان أذينيرجفان بطينيتسرّع القلب البطيني

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب الجيبي
  2. 2رجفان أذيني
  3. 3رجفان بطيني
  4. 4تسرّع القلب البطيني
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

حرارة مريض يتلقى علاجًا كيميائيًا 38,3 °م وعدد العدلات لديه منخفض جدًا. ماذا ينبغي للممرضة أن تفعل؟

  1. Aإعادة قياس الحرارة بعد أربع ساعات قبل إخبار أي أحد
  2. Bالإبلاغ فورًا لأن الزروع والمضادات الحيوية مطلوبة بسرعة
  3. Cإعطاء دش بارد وتقديم سوائل إضافية ثم الانتظار ومراقبة ما يحدث
  4. Dتوثيق القراءة وذكرها عند التسليم التالي
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

تسمع ممرضة المناوبة المسؤولة أربع تعليمات من ممرضة مسجلة إلى مساعد تمريض. أيها تحتاج إلى تصحيح؟

  1. A"افحص سكره وأعطِه الإنسولين حسب جدول التدرج."
  2. B"اصطحبه سيرًا إلى الحمام والعودة، وابقَ معه طوال الوقت."
  3. C"افحص سكره قبل الغداء وأخبرني بالرقم فورًا."
  4. D"ساعده على الاغتسال وتغيير ملابسه، وأخبرني فورًا إذا رأيت أي جلد أحمر أو متقرح."
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

اتصل المختبر هاتفيًا بنتيجة مخبرية حرجة. ماذا ينبغي للممرضة أن تفعل؟

  1. Aتنتظر وصول التقرير المطبوع قبل إخبار الطبيب
  2. Bتكتبها، وتقرؤها مرة أخرى للتأكد، وتبلّغ الطبيب فورًا
  3. Cتخبر المريض بالنتيجة أولًا ثم تتصل بالطبيب
  4. Dتتذكر القيمة وتدوّنها في الملف في نهاية المناوبة
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

تعلّم ممرضة مريضًا عن العناية بشق جراحي في المنزل. أيّ عبارة تدل على حاجته إلى مزيد من التعليم؟

  1. A«سأبقي الضمادة نظيفة وجافة كما أُرشدت.»
  2. B«سأغسل يديّ بالصابون قبل لمس الضمادة أو تبديلها.»
  3. C«إذا احمرّ الجرح وخرج منه قيح فسأنتظر موعدي في الشهر القادم.»
  4. D«سأتصل بالعيادة إذا أصبت بحمّى أو زاد الألم حول الجرح.»
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض صوديومه 152 mEq/L. أي علامات تتوقعها الممرضة؟

  1. Aبطء القلب مع موجات T مدببة
  2. Bاختلاج عضلي مع علامة تروسو إيجابية
  3. Cعطش وجفاف الأغشية المخاطية وقلق
  4. Dزيادة وزن مع تورم الكاحلين
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض على تسريب إنسولين وريدي سكر دمه 65 mg/dL (3,6 mmol/L). ما أفضل إجراء؟

  1. Aإيقاف التسريب وترك إعادة فحص الغلوكوز إلى الصباح
  2. Bالمواصلة بالمعدل نفسه وإعادة الفحص بعد أربع ساعات
  3. Cإعطاء بوتاسيوم فموي لحماية القلب
  4. Dاتباع بروتوكول انخفاض الغلوكوز وإبلاغ مقدّم الرعاية

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · التحريك المبكر وتمارين الساقين

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل التحريك المبكر وتمارين الساقين والإماهة الجيدة، وعند التقييم المناسب الضغط أو الأدوية المضادة للتخثر، الركود الوريدي وخطر التخثر.

الإجابة

A · التحريك المبكر وتمارين الساقين
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · مريضًا أصيب بتنفس صاخب حاد النبرة (صرير)

لماذا هذه هي الإجابة

يدل الصرير على انسداد جزئي في مجرى الهواء العلوي، وقد يصبح مهددًا للحياة بسرعة. ومشكلات مجرى الهواء تسبق التنفس والدوران والاحتياجات الأخرى.

الإجابة

B · مريضًا أصيب بتنفس صاخب حاد النبرة (صرير)
3.التمريض السريري

الإجابة: C · البوتاسيوم، لأن كلا الدواءين قد يرفعه

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل السبيرونولاكتون ومثبطات الإنزيم المحوّل للأنجيوتنسين إخراج البوتاسيوم، لذلك قد يسبب الجمع بينهما فرط بوتاسيوم الدم الخطير. ويجب فحص البوتاسيوم ووظائف الكلى بانتظام.

الإجابة

C · البوتاسيوم، لأن كلا الدواءين قد يرفعه
4.التمريض السريري

الإجابة: B · قد تخفي حاصرات بيتا علامات الإنذار مثل الرجفة وسرعة القلب

لماذا هذه هي الإجابة

الرجفة والخفقان والقلق في نقص سكر الدم يسببها الجهاز الودي، وتُضعفه حاصرات بيتا. وغالبًا يبقى التعرق موجودًا، ويحتاج المرضى إلى مراقبة الغلوكوز بدقة.

الإجابة

B · قد تخفي حاصرات بيتا علامات الإنذار مثل الرجفة وسرعة القلب
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,50: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 42 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض تنفسي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

قارن

المقيسة: 41 mmHg → حماض تنفسي إضافي

الإجابة

حماض تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 15

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 1 + 4 + 4 + 3 + 2 = 15

الإجابة

B = 15
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 140/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 36,7 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: IBW = 78,6 kg

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطول بالبوصات

184 cm/2,54 = 72,44 in

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

IBW = 50 + 2,3·(72,44 − 60) = 78,61 ≈ 78,6 kg

الإجابة

IBW = 78,6 kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 3,22 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

تركيز الدكستروز

10% = 100 mg/mL

الدكستروز في الدقيقة

100·28/60 = 46,67 mg/min

لكل كيلوغرام

GIR = 46,67/14,5 = 3,218 ≈ 3,22 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 3,22 mg/kg/min

اختصار: GIR = % دكستروز × mL/h/(6 × kg).

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QT = 0,38 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

9,5 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T

حوّل

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

الإجابة

QT = 0,38 s

قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 0,80 s).

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب البطيني

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 10 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 10 ≈ 150 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,40 s.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

تسرّع القلب البطيني

الإجابة

تسرّع القلب البطيني

في إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم. وهذا تدريب على التعرّف فقط.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · الإبلاغ فورًا لأن الزروع والمضادات الحيوية مطلوبة بسرعة

لماذا هذه هي الإجابة

الحمى مع نقص العدلات حالة طبية طارئة. وقد لا تكون لدى المريض علامات أخرى كثيرة للعدوى، لذا تُبلغ الممرضة فورًا ليُؤخذ الزرع وتُبدأ المضادات الحيوية الوريدية.

الإجابة

B · الإبلاغ فورًا لأن الزروع والمضادات الحيوية مطلوبة بسرعة
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · "افحص سكره وأعطِه الإنسولين حسب جدول التدرج."

لماذا هذه هي الإجابة

إعطاء الإنسولين هو إعطاء دواء ويحتاج إلى ممرضة مرخّصة. أما قياس الغلوكوز والنظافة الشخصية والمشي تحت الإشراف فمهام مناسبة مع تعليمات إبلاغ واضحة.

الإجابة

A · "افحص سكره وأعطِه الإنسولين حسب جدول التدرج."
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · تكتبها، وتقرؤها مرة أخرى للتأكد، وتبلّغ الطبيب فورًا

لماذا هذه هي الإجابة

تؤكد كتابة النتائج الحرجة وإعادة قراءتها أنها سُمعت بصورة صحيحة. ثم تبلّغ الممرضة بها فورًا الطبيب المسؤول وتوثّق من أُخبر ومتى.

الإجابة

B · تكتبها، وتقرؤها مرة أخرى للتأكد، وتبلّغ الطبيب فورًا
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · «إذا احمرّ الجرح وخرج منه قيح فسأنتظر موعدي في الشهر القادم.»

لماذا هذه هي الإجابة

يُعدّ ازدياد الاحمرار والإفراز القيحي والحمّى وتفاقم الألم علامات عدوى موضع العملية ويجب الإبلاغ عنها فورًا. وقد يتيح الانتظار شهرًا انتشار العدوى.

الإجابة

C · «إذا احمرّ الجرح وخرج منه قيح فسأنتظر موعدي في الشهر القادم.»
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · عطش وجفاف الأغشية المخاطية وقلق

لماذا هذه هي الإجابة

يعني فرط صوديوم الدم عادةً نقصًا في الماء، ويسبب العطش وجفاف الفم والقلق والهياج، ونوبات تشنج إذا كان شديدًا. ويُصحَّح ببطء لتجنب الوذمة الدماغية.

الإجابة

C · عطش وجفاف الأغشية المخاطية وقلق
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · اتباع بروتوكول انخفاض الغلوكوز وإبلاغ مقدّم الرعاية

لماذا هذه هي الإجابة

الغلوكوز دون 70 mg/dL أثناء تسريب الإنسولين هو نقص سكر الدم. تتبع الممرضة بروتوكول المستشفى الذي يوقف الإنسولين أو يخفضه عادةً ويعطي الغلوكوز، وتعيد الفحص كثيرًا وتبلغ مقدّم الرعاية.تم التحقق من خلال: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

D · اتباع بروتوكول انخفاض الغلوكوز وإبلاغ مقدّم الرعاية

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals