اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
ما السبب الرئيسي لتوثيق الرعاية في وقت تقديمها؟
Aتجعل المناوبة تمر أسرع
Bالسجلات مطلوبة للفوترة فقط
Cالتوثيق اختياري ما دامت الرعاية نفسها قُدمت بشكل صحيح وآمن
Dالسجلات الدقيقة تدعم استمرارية الرعاية الآمنة وهي وثيقة قانونية
2.أساسيات التمريضصعبة
What is the effect of deflating the blood pressure cuff too quickly?
AThe reading becomes more accurate because it is faster
BOnly the pulse rate is affected, not the blood pressure
CThe systolic may be read too low and the diastolic too high
DBoth the systolic and diastolic will be read too high
3.التمريض السريريمتوسطة
مريض لديه ألم بطني ماغص، وانتفاخ في البطن، وقيء، ولم يُخرج برازًا أو غازات منذ يومين. ما المشكلة المرجحة؟
Aمتلازمة القولون المتهيج
Bالتهاب الزائدة الدودية دون مضاعفات
Cالتهاب المعدة والأمعاء
Dانسداد الأمعاء
4.التمريض السريريصعبة
A patient who used sildenafil the day before develops chest pain. Why is glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) normally avoided?
AThe combination causes severe hyperkalaemia
BThe combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
CGTN makes sildenafil toxic to the liver
DSildenafil stops GTN from being absorbed under the tongue at all
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 14 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,17، و PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)، و HCO₃⁻ 11 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.
pH 7,17PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
1تعويض مناسب
2حماض تنفسي إضافي
3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 11/min، وSpO₂ 96% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 44/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,4 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟
RR 11SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 44AT 36,4 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 95% على هواء الغرفة، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 40/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 34,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.
RR 16SpO₂ 95%الهواءSBP 130HR 40UT 34,8 °C
1منخفض
2منخفض–متوسط
3متوسط
4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 83 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 35 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1,2 kcal/mL وتجري بالمضخة 16 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
83 kg35 kcal/kg/يوم1,2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1800 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 20% دكستروز و4,25% أحماض أمينية، إضافة إلى 100 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
1800 mLالدكستروز 20%الأحماض الأمينية 4,25%الدهون 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا رفرفة أذينية. كم يبلغ عدد موجات الرفرفة لكل QRS (قيمة n في توصيل n:1)؟
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
موجات الرفرفة لكل QRS =
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا، لذا ينبض الأذينان والبطينان بمعدلين مختلفين. قِس فترة P–P وجِد معدل الأذينين بالنبضات في الدقيقة (طريقة 1500، عدد صحيح).
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل الأذينين = bpm
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?
A“I will not bend my hip past 90 degrees.”
B“I will use a raised toilet seat at home.”
C“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
D“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
Two hours after a femoral cardiac catheterization, the nurse sees blood spreading from the puncture site. What is the first action?
AAsk the patient to bend the leg at the hip to stop the bleeding
BRemove the dressing and leave the site open to the air
CApply firm, direct pressure just above the puncture site
DRaise the head of the bed so the patient can sit up
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?
ALeaving secretions in the mouth to protect the airway
BChanging the ventilator circuit every few hours
CRegular oral care to reduce bacteria in the mouth
DLying the patient flat for most of the day
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
During flu season, a nurse wakes up with fever, cough and muscle aches. What is the best action?
AGo to work but wear a surgical mask for the whole shift
BTake an antipyretic so the fever does not show at work
CGo to work but avoid caring for patients who have weak immune systems
DStay home and inform the employer according to the illness policy
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A patient is on an IV insulin infusion protocol in the ICU. How often is the blood glucose usually checked?
AOnly if symptoms occur
BOnce every 12 hours
CAbout every hour
DOnce a day before breakfast
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
أي علامة تشير بقوة أكبر إلى أن ارتفاع كرياتينين المريض ناجم عن إصابة كلوية حادة وليس عن مرض كلوي مزمن قديم؟
Aلدى المريض فقر دم قديم
Bلدى المريض كليتان صغيرتان في التصوير بالأمواج فوق الصوتية
Cلدى المريض كرياتينين مرتفع منذ سنوات عديدة
Dكان الكرياتينين طبيعيًا قبل ثلاثة أيام وتضاعف منذ ذلك الحين
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: D · السجلات الدقيقة تدعم استمرارية الرعاية الآمنة وهي وثيقة قانونية
لماذا هذه هي الإجابة
تنقل السجلات الآنية حالة المريض إلى الفريق، وتدعم القرارات، وتُعد دليلًا قانونيًا على الرعاية المقدمة.
الإجابة
D · السجلات الدقيقة تدعم استمرارية الرعاية الآمنة وهي وثيقة قانونية
2.أساسيات التمريض
الإجابة: C · The systolic may be read too low and the diastolic too high
لماذا هذه هي الإجابة
Fast deflation means the gauge drops past the first and last sounds before they are heard. The usual advice is to deflate at about 2–3 mmHg per second.
الإجابة
C · The systolic may be read too low and the diastolic too high
3.التمريض السريري
الإجابة: D · انسداد الأمعاء
لماذا هذه هي الإجابة
يسبب انسداد الأمعاء الانتفاخ والألم الماغص والقيء والإمساك المطلق. وكثيرًا ما يُبقى المرضى صائمين مع أنبوب أنفي معدي لتخفيف ضغط المعدة.
الإجابة
D · انسداد الأمعاء
4.التمريض السريري
الإجابة: B · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
لماذا هذه هي الإجابة
PDE5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilating effect of nitrates, which can cause profound hypotension. Patients should always be asked about these drugs before nitrates are given.
الإجابة
B · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: PaCO₂ = 29 mmHg
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
المدى: 27–31 mmHg
الإجابة
PaCO₂ = 29 mmHg
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حماض تنفسي إضافي
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg
قارن
المقيسة: 31 mmHg → حماض تنفسي إضافي
الإجابة
حماض تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: NEWS2 = 4
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 44/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 36,4 °C → 0
اجمع
NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
الإجابة
NEWS2 = 4
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: مرتفع
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
على الهواء → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 40/min → 3
لا يستجيب (U) → 3
T 34,8 °C → 3
المجموع والدرجات الحمراء
NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 3 + 3 + 3 = 10
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.
فئة الخطر
مرتفع
الإجابة
مرتفع
المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: R = 151 mL/h
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الطاقة المطلوبة
E = 35·83 = 2905 kcal/يوم
الحجم اليومي
V = 2905/1,2 = 2421 mL/يوم
معدل المضخة
R = 2421/16 = 151,3 ≈ 151 mL/h
الإجابة
R = 151 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: NPC : N = 116
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 20·1800/100 = 360 g
الأحماض الأمينية: 4,25·1800/100 = 76,5 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 360·3,4 = 1224 kcal
الأحماض الأمينية: 76,5·4 = 306 kcal
الدهون: 100·2 = 200 kcal
السعرات غير البروتينية والنتروجين
NPC = 1224 + 200 = 1424 kcal
N = 76,5/6,25 = 12,24 g
النسبة
NPC : N = 1424/12,24 = 116,3 ≈ 116 : 1
الإجابة
NPC : N = 116
النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: موجات الرفرفة لكل QRS = 4
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.
موجات الرفرفة
F–F = 5 مربعًا صغيرًا = 0,20 s ← 1500 ÷ 5 = 300 في الدقيقة
معقدات QRS
R–R = 20 مربعًا صغيرًا = 0,80 s ← 1500 ÷ 20 = 75 في الدقيقة
نسبة التوصيل = 300 ÷ 75 = 4:1
الإجابة
موجات الرفرفة لكل QRS = 4
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: معدل الأذينين = 71 bpm
الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.
معدل الأذينين
P–P = 21 مربعًا صغيرًا = 0,84 s ← 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 في الدقيقة
معدل البطينين
R–R = 33 مربعًا صغيرًا = 1,32 s ← 1500 ÷ 33 = 45,45 ≈ 45 في الدقيقة
الإجابة
معدل الأذينين = 71 bpm
الإجابة
معدل الأذينين = 71 bpm
حصار من الدرجة الثالثة مع نظم هروب وصلي ضيق المعقدات (عادةً 40–60 في الدقيقة).
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
لماذا هذه هي الإجابة
After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.
الإجابة
C · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site
لماذا هذه هي الإجابة
Direct manual pressure just above the puncture site compresses the femoral artery and stops bleeding. The patient keeps the leg straight, and the nurse checks vital signs and distal pulses and informs the provider.
الإجابة
C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
لماذا هذه هي الإجابة
Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.
الإجابة
C · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · Stay home and inform the employer according to the illness policy
لماذا هذه هي الإجابة
Health care workers with signs of influenza should not work, because they can infect patients and colleagues. They follow the employer’s policy on when they may return.
الإجابة
D · Stay home and inform the employer according to the illness policy
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · About every hour
لماذا هذه هي الإجابة
IV insulin acts quickly and has a short half-life, so glucose is usually checked hourly (or as the protocol specifies) and the rate adjusted. This reduces the risk of hypoglycemia and keeps glucose in the target range.
الإجابة
C · About every hour
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · كان الكرياتينين طبيعيًا قبل ثلاثة أيام وتضاعف منذ ذلك الحين
لماذا هذه هي الإجابة
الارتفاع السريع من قيمة أساس طبيعية خلال أيام هو سمة الإصابة الكلوية الحادة. أما القيم المرتفعة منذ زمن طويل وصغر الكليتين وفقر الدم المزمن فتشير إلى المرض الكلوي المزمن.تم التحقق من خلال:Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
الإجابة
D · كان الكرياتينين طبيعيًا قبل ثلاثة أيام وتضاعف منذ ذلك الحين