أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A bedbound patient who has not opened their bowels for a week now has liquid stool leaking constantly. What should the nurse suspect?

  1. AA side effect of drinking too much water
  2. BAn infection that needs antidiarrhoeal drugs at once
  3. CNormal bowel function returning
  4. DFaecal impaction with overflow
2.أساسيات التمريضصعبة

A severely malnourished patient is about to start feeding. Which complication is a particular risk?

  1. ASudden weight gain of several kilograms of fat in the first week
  2. BImmediate allergic reaction to the feed
  3. CRefeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
  4. DVery high blood sodium in the first hour
3.التمريض السريريمتوسطة

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. AComplete the incident report form
  2. BPhone the patient's family
  3. CLift the patient straight back into bed so they are comfortable
  4. DCheck the patient for injuries before moving them
4.التمريض السريريصعبة

في الفرز، أيّ مريض يجب أن يُرى أولًا؟

  1. Aمريض تنفسه مسموع وشفتاه متورمتان بعد أكل الفول السوداني
  2. Bمريض يشكو التهاب الحلق منذ يومين
  3. Cمريض يطلب تجديد وصفة
  4. Dمريض لديه التواء في الكاحل مع تورم خفيف
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 151 mmol/L، وغلوكوز 17,3 mmol/L، و يوريا 22,8 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 151 mmol/Lالغلوكوز 17,3 mmol/Lاليوريا 22,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,20، و PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)، و HCO₃⁻ 8 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,20PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 10?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يسجّل جدول تدريبي GCS 10، مع E2 وV3. ما درجة الاستجابة الحركية M المسجَّلة، وأي استجابة تصف؟ أعطِ الرقم.

GCS 10E2V3
M =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 96% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 96/58 mmHg، والنبض 76/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 96HR 76AT 35,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1,5 kcal/mL76% الماء الحر65 mL/hكل 6 h62 kg · 35 mL/kg/يوم24 h/يومV = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). لدى مريض وزنه 62 kg هدف سوائل قدره 35 mL/kg/day، ويتلقى كل السوائل عبر أنبوب التغذية. التركيبة 76% ماء حر وتجري بمعدل 65 mL/h لمدة 24 ساعة في اليوم. وتُعطى بقية السوائل على شكل غسلات بالماء كل 6 ساعات. ما حجم V كل غسلة؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

62 kg35 mL/kg/يوم76%65 mL/h · 24 hكل 6 h
V = mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
18 hالدكستروز 15%1500 mLالأحماض الأمينية 6%1500 mL54 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى بالغ وزنه 54 kg مقدار 1500 mL من التغذية الوريدية تحتوي على دكستروز 15%، تُسرَّب على مدى 18 ساعة. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

54 kg1500 mLالدكستروز 15%18 h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVرجفان أذينيلانظمية جيبيةثنائية الانقباض البطينينظم جيبي طبيعي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رجفان أذيني
  2. 2لانظمية جيبية
  3. 3ثنائية الانقباض البطيني
  4. 4نظم جيبي طبيعي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالتواء الذُّرى (torsades de pointes)تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)رجفان بطينينظم بطيني ذاتي (idioventricular)

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1التواء الذُّرى (torsades de pointes)
  2. 2تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
  3. 3رجفان بطيني
  4. 4نظم بطيني ذاتي (idioventricular)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

An older patient who has been constipated for days now has small amounts of liquid stool leaking. What should the nurse suspect?

  1. AFecal impaction with liquid stool passing around it
  2. BA side effect of drinking too much water
  3. CA new bowel infection that has caused the diarrhea
  4. DThe constipation has fully resolved
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient with untreated hyperthyroidism has surgery and develops a temperature of 40 °C, a heart rate of 160/min and severe agitation. What is most likely happening?

  1. AThyroid storm
  2. BOpioid withdrawal
  3. CMyxedema coma
  4. DA normal reaction to pain
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
  2. BThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  3. COnly doctors may call the rapid response team
  4. DThe family should call emergency services from outside the hospital
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse has worked three long shifts in a row and feels exhausted. The manager asks the nurse to stay for another shift. What is the most appropriate response?

  1. AExplain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
  2. BAgree and drink extra coffee to stay alert
  3. CAgree, but skip the independent medication checks to save energy on the shift
  4. DAgree without telling anyone about the fatigue
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A healthy patient has a mildly raised CK after running a marathon yesterday, without dark urine or symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AAn acute myocardial infarction has occurred
  2. BThe patient has developed acute pancreatitis
  3. CThe patient has developed acute hepatitis
  4. DStrenuous exercise raised CK from skeletal muscle
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

An RN cares for a patient on a 24-hour urine collection. Which task can be delegated to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ASaving all urine in the collection container as instructed
  2. BDeciding whether to restart the collection after a missed sample
  3. CInterpreting the creatinine clearance result when it comes back
  4. DTeaching the patient why the 24-hour collection is needed

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Faecal impaction with overflow

لماذا هذه هي الإجابة

Overflow happens when liquid stool seeps around impacted hard faeces. Giving antidiarrhoeal drugs would make it worse; the nurse reports it for assessment and treatment.

الإجابة

D · Faecal impaction with overflow
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium

لماذا هذه هي الإجابة

When feeding restarts after starvation, insulin release drives phosphate, potassium and magnesium into the cells. Low levels can cause heart failure and arrhythmias, so feeding starts slowly and bloods are monitored.

الإجابة

C · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.التمريض السريري

الإجابة: D · Check the patient for injuries before moving them

لماذا هذه هي الإجابة

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

الإجابة

D · Check the patient for injuries before moving them
4.التمريض السريري

الإجابة: A · مريض تنفسه مسموع وشفتاه متورمتان بعد أكل الفول السوداني

لماذا هذه هي الإجابة

يشير الصرير وتورم الشفتين إلى تأق مع تهديد لمجرى الهواء، وهو خطر فوري على الحياة. أما الآخرون فيمكنهم الانتظار بأمان.

الإجابة

A · مريض تنفسه مسموع وشفتاه متورمتان بعد أكل الفول السوداني
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 342 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·151 + 17,3 + 22,8 = 342,1 ≈ 342 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 342 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: تعويض مناسب

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

قارن

المقيسة: 21 mmHg → تعويض مناسب

الإجابة

تعويض مناسب
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: M = 5

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

الدرجة الحركية

M = 10 − 2 − 3 = 5
M5: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع)

الإجابة

M = 5
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 76/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,8 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 5
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: V = 246 mL

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

هدف السوائل

35·62 = 2170 mL/يوم

الماء الحر من التركيبة الغذائية

65·24 = 1560 mL
1560·0,76 = 1186 mL

الماء الذي لا يزال مطلوبًا

2170 − 1186 = 984,4 mL/يوم

الحجم لكل غسلة

24/6 = 4 مرات الغسل
V = 984,4/4 = 246,1 ≈ 246 mL

الإجابة

V = 246 mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 3,86 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الدكستروز في الكيس

15·1500/100 = 225 g = 225 000 mg

دقائق التسريب

18·60 = 1080 min

معدل تسريب الغلوكوز

GIR = 225 000/(54·1080) = 3,858 ≈ 3,86 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 3,86 mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: ثنائية الانقباض البطيني

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: 9 معقد QRS في 6 s، × 10 = 90 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بانتظام، يتناوب R–R قصير وطويل (0,42 s و0,94 s).
3. موجات P: منتصبة قبل كل QRS ضيق؛ ولا توجد قبل النبضات المبكرة العريضة.
4. فترة PR: 0,16 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s في النبضات الجيبية؛ والنبضات المبكرة عريضة (0,14 s) وغريبة الشكل، وموجة T في الاتجاه المعاكس.

التفسير

ثنائية الانقباض البطيني

الإجابة

ثنائية الانقباض البطيني
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: التواء الذُّرى (torsades de pointes)

مزيد من النظم البطينية: التواء الذُّرى (torsades de pointes) هو تسرّع بطيني متعدد الأشكال، عادةً بمعدل 150–250/min، تتغير فيه المعقدات العريضة في الارتفاع وتلتف حول الخط القاعدي، فتتجه إلى الأعلى لبضع نبضات ثم إلى الأسفل. تربطه الكتب بإطالة الفاصل QT، وكبريتات المغنيسيوم هي الدواء الذي تذكره إرشادات الإنعاش له. والنظم البطيني الذاتي (idioventricular) هو نظم هروب بطيني: منتظم، مع QRS عريض (0,12 s أو أكثر) وبلا موجات P، بمعدل 20–40/min (ويجري النظم البطيني الذاتي المتسارع بمعدل 40–100/min). أما التسرّع البطيني أحادي الشكل فله معقدات عريضة متطابقة بمعدل يزيد على 100/min. والرجفان البطيني فوضوي بلا أي معقد متكرر.

خمس خطوات

1. المعدل: سريع جدًا، والمعقدات تفصل بينها نحو 7 مربعات صغيرة (نحو 214 في الدقيقة).
2. النظم: سريع ومنتظم تقريبًا، لكن ارتفاع المعقدات واتجاهها يتغيران بنمط مغزلي متكرر.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: عريض ومتعدد الأشكال؛ تلتفّ المعقدات حول الخط القاعدي، فتتجه إلى الأعلى لبضع نبضات ثم إلى الأسفل.

التفسير

التواء الذُّرى (torsades de pointes)

الإجابة

التواء الذُّرى (torsades de pointes)

التواء الذُّرى (torsades de pointes) تسرّع بطيني متعدد الأشكال مرتبط بإطالة الفاصل QT. هذا تدريب على التعرّف فقط.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Fecal impaction with liquid stool passing around it

لماذا هذه هي الإجابة

In fecal impaction, liquid stool from higher in the bowel leaks around the hard mass. Giving an antidiarrheal would make things worse; the nurse assesses and reports.

الإجابة

A · Fecal impaction with liquid stool passing around it
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Thyroid storm

لماذا هذه هي الإجابة

Thyroid storm is a life-threatening surge of thyroid hormone, with fever, tachycardia and agitation or confusion. It needs urgent treatment; myxedema coma is the opposite extreme of hypothyroidism.

الإجابة

A · Thyroid storm
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

لماذا هذه هي الإجابة

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

الإجابة

B · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift

لماذا هذه هي الإجابة

Long hours and fatigue increase errors and injuries. Nurses have a professional responsibility to judge whether they are fit to work safely and to say so clearly.

الإجابة

A · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle

لماذا هذه هي الإجابة

Strenuous exercise, IM injections and muscle trauma can raise CK from skeletal muscle. A very high CK with dark urine suggests rhabdomyolysis, and heart damage is assessed with troponin, not CK.تم التحقق من خلال: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Saving all urine in the collection container as instructed

لماذا هذه هي الإجابة

UAP can help with routine, standard tasks such as saving urine and keeping the container cool as instructed. Teaching, clinical decisions and interpreting results require nursing judgment and stay with the RN.تم التحقق من خلال: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

الإجابة

A · Saving all urine in the collection container as instructed

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals