اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
In adult basic life support, how long should the rescuer take to check for normal breathing?
AAt least one minute
BNo more than 10 seconds
CAs long as it takes to be certain
DAbout 30 seconds
2.أساسيات التمريضصعبة
A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?
AThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
B"Please come and review him within the next 10 minutes."
CHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
D"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
3.التمريض السريريمتوسطة
نقل دم على وشك أن يبدأ. ما أهم فحص للسلامة؟
Aالتحقق من تفضيلات المريض الغذائية
Bتدفئة كل الدم في الميكروويف
Cالتحقق الإيجابي من هوية المريض ومطابقتها لمكوّن الدم بجانب السرير
Dالتحقق من وزن المريض فقط
4.التمريض السريريصعبة
A patient has sudden, severe "tearing" chest pain going through to the back and a large difference in blood pressure between the arms. What should be suspected?
APericarditis
BGastro-oesophageal reflux
CAortic dissection
DStable angina
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,30، و PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)، و HCO₃⁻ 12 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,30PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 34 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.
HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.
0–125
MFS =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.
1لا خطر
2خطر خفيف
3خطر متوسط
4خطر مرتفع
5خطر مرتفع جدًا
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 57 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 30 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1,5 kcal/mL وتجري بالمضخة 16 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
57 kg30 kcal/kg/يوم1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1500 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 17,5% دكستروز و6% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
1500 mLالدكستروز 17,5%الأحماض الأمينية 6%الدهون 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1نظم جيبي طبيعي
2لانظمية جيبية
3تسرّع القلب الجيبي
4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1تسرّع القلب البطيني
2رجفان أذيني
3رجفان بطيني
4تسرّع القلب الجيبي
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
A patient has a tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do first?
AGive a drink of water to help the patient wake
BProtect the head and turn the patient on their side when possible
CHold the arms and legs down firmly to stop the jerking movements quickly
DPlace a tongue depressor between the teeth
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
A medical-unit nurse is floated to intensive care and given a patient on a ventilator, which the nurse has never managed. What is the best response?
ATell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
BLeave the intensive care unit and go back to the medical unit without telling anyone
CRefuse to work and go home, because the assignment is unsafe
DAccept the full assignment without comment to avoid conflict
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?
ABasophils
BNeutrophils
CLymphocytes
DEosinophils
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
مريض مشوَّش في وسائل تقييد المعصمين، أصابع إحدى يديه باردة وشاحبة والنبض الكعبري في ذلك الجانب ضعيف. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟
Aرفع اليد على وسادة مع ترك وسيلة التقييد كما هي
Bإرخاء وسيلة التقييد تلك وتقييم الدورة الدموية في اليد
Cإحكام وسيلة التقييد الأخرى لمنع المريض من السحب
Dتوثيق النتائج بعناية وإعادة الفحص بعد ساعتين
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
مريض صوديومه 124 mEq/L ويشكو من صداع وتشوش جديد. أي إجراء تمريضي هو الأنسب؟
Aإبقاء المريض مستلقيًا وحصر الفحوص العصبية في مرة واحدة كل وردية
Bتشجيع المريض على شرب كمية كبيرة من الماء العادي
Cتطبيق احتياطات النوبات التشنجية ومراقبة الحالة العصبية
Dإعطاء الجرعة التالية من المدر الثيازيدي الموصوف مبكرًا
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?
AVitamin K deficiency with bleeding
BImmune thrombocytopenia (ITP)
CDisseminated intravascular coagulation
DThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: B · No more than 10 seconds
لماذا هذه هي الإجابة
Rescuers look, listen and feel for normal breathing for no more than 10 seconds. If breathing is absent or not normal, they call for help and start CPR.
الإجابة
B · No more than 10 seconds
2.أساسيات التمريض
الإجابة: A · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
لماذا هذه هي الإجابة
SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.
الإجابة
A · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.التمريض السريري
الإجابة: C · التحقق الإيجابي من هوية المريض ومطابقتها لمكوّن الدم بجانب السرير
لماذا هذه هي الإجابة
تُطابق هوية المريض على سوار المعصم مع ملصق التوافق والوصفة بجانب السرير، وتُقاس العلامات الأساسية قبل البدء.
الإجابة
C · التحقق الإيجابي من هوية المريض ومطابقتها لمكوّن الدم بجانب السرير
4.التمريض السريري
الإجابة: C · Aortic dissection
لماذا هذه هي الإجابة
Aortic dissection classically causes abrupt, tearing pain radiating to the back, with unequal arm pulses or pressures. It is a surgical emergency, and thrombolysis must not be given.
الإجابة
C · Aortic dissection
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: معوّض جزئيًا
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,30: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 25 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: منخفض (22–26)
التعويض
معوّض جزئيًا
الإجابة
معوّض جزئيًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: PaCO₂ = 44,8 mmHg
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg
الإجابة
PaCO₂ = 44,8 mmHg
للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: MFS = 45
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0
اجمع
مجموع مورس = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 45
الإجابة
MFS = 45
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: خطر خفيف
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1
اجمع
مجموع برادن = 3 + 3 + 3 + 3 + 2 + 1 = 15
مستوى الخطر
15 → خطر خفيف
الإجابة
خطر خفيف
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: R = 71 mL/h
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الطاقة المطلوبة
E = 30·57 = 1710 kcal/يوم
الحجم اليومي
V = 1710/1,5 = 1140 mL/يوم
معدل المضخة
R = 1140/16 = 71,25 ≈ 71 mL/h
الإجابة
R = 71 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: NPC : N = 81
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 17,5·1500/100 = 262,5 g
الأحماض الأمينية: 6·1500/100 = 90 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 262,5·3,4 = 892,5 kcal
الأحماض الأمينية: 90·4 = 360 kcal
الدهون: 250·1,1 = 275 kcal
السعرات غير البروتينية والنتروجين
NPC = 892,5 + 275 = 1168 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g
النسبة
NPC : N = 1168/14,4 = 81,08 ≈ 81 : 1
الإجابة
NPC : N = 81
النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: نظم جيبي طبيعي
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,18 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
التفسير
نظم جيبي طبيعي
الإجابة
نظم جيبي طبيعي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: تسرّع القلب البطيني
النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.
في إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم. وهذا تدريب على التعرّف فقط.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · Protect the head and turn the patient on their side when possible
لماذا هذه هي الإجابة
During a seizure the nurse protects the patient from injury and turns them to the side to keep the airway clear. Nothing is put in the mouth, movements are not restrained and nothing is given by mouth.
الإجابة
B · Protect the head and turn the patient on their side when possible
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
لماذا هذه هي الإجابة
A nurse should clearly state the limits of their competence and ask for an assignment or support that keeps patients safe. Leaving without handover would be patient abandonment.
الإجابة
A · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · Lymphocytes
لماذا هذه هي الإجابة
Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.
الإجابة
C · Lymphocytes
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · إرخاء وسيلة التقييد تلك وتقييم الدورة الدموية في اليد
لماذا هذه هي الإجابة
تتطلب علامات ضعف الدورة الدموية بعد وسيلة التقييد فكَّها وتقييمها فورًا. ثم تُعاد وسيلة التقييد بالشكل الصحيح فقط إذا ظلت الحاجة قائمة، مع فحص الإصبعين، ويُبلَّغ عن النتائج وتُوثَّق.
الإجابة
B · إرخاء وسيلة التقييد تلك وتقييم الدورة الدموية في اليد
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · تطبيق احتياطات النوبات التشنجية ومراقبة الحالة العصبية
لماذا هذه هي الإجابة
قد يسبب نقص صوديوم الدم وذمة دماغية ونوبات تشنج. تراقب الممرضة الحالة العصبية، وتطبق احتياطات النوبات، وتبلغ عن النتيجة. أما الماء الإضافي والمدرات الثيازيدية فقد تخفض الصوديوم أكثر.تم التحقق من خلال:Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)
الإجابة
C · تطبيق احتياطات النوبات التشنجية ومراقبة الحالة العصبية
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
لماذا هذه هي الإجابة
TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.تم التحقق من خلال:Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)