أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

مريض لا يتحدث الإنجليزية إلا قليلًا. من يجب أن يترجم أثناء نقاش مهم حول الموافقة؟

  1. Aزائر في السرير المجاور
  2. Bطفل المريض الصغير
  3. Cأي موظف يعرف بضع كلمات من اللغة
  4. Dمترجم طبي محترف
2.أساسيات التمريضصعبة

أيّ موجودة تشير إلى بداية قرحة ضغط من الفئة 1؟

  1. Aفقدان كامل لسماكة الجلد مع ظهور الدهون دون انكشاف العظم
  2. Bعظم أو وتر مكشوف
  3. Cفقاعة مفتوحة ذات قاع أحمر
  4. Dجلد سليم مع احمرار لا يبيضّ بالضغط فوق منطقة عظمية
3.التمريض السريريمتوسطة

Which advice is correct for a patient taking levothyroxine?

  1. ATake it on an empty stomach, usually before breakfast
  2. BTake it with a large meal to avoid nausea and stomach upset
  3. CStop taking it once the symptoms improve
  4. DTake it only on days when feeling tired
4.التمريض السريريصعبة

بعد يومين من استئصال جزء من الأمعاء، يعاني مريض من ألم متزايد وحمى وتسرّع القلب وسائل يشبه البراز في مصرف الجرح. ما الأرجح؟

  1. Aتسرّب من المفاغرة
  2. Bاحتباس البول
  3. Cتعافٍ طبيعي بعد الجراحة
  4. Dالإمساك
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 14 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 139، و Cl⁻ 115، و HCO₃⁻ 11 mmol/L، وألبومين 34 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/Lالألبومين 34 g/L
AGc = mmol/L
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم)، ولا يُصدر أي أصوات، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 64/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,9 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 96%الهواءSBP 130HR 64AT 37,9 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1,5 kcal/mL76% الماء الحر65 mL/hكل 4 h71 kg · 30 mL/kg/يوم24 h/يومV = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). لدى مريض وزنه 71 kg هدف سوائل قدره 30 mL/kg/day، ويتلقى كل السوائل عبر أنبوب التغذية. التركيبة 76% ماء حر وتجري بمعدل 65 mL/h لمدة 24 ساعة في اليوم. وتُعطى بقية السوائل على شكل غسلات بالماء كل 4 ساعات. ما حجم V كل غسلة؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

71 kg30 mL/kg/يوم76%65 mL/h · 24 hكل 4 h
V = mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 17,5%2000 mLالأحماض الأمينية 4,25%2000 mLالدهون 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = البروتين/6,25NPC : N = ? : 1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 2000 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 17,5% دكستروز و4,25% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

2000 mLالدكستروز 17,5%الأحماض الأمينية 4,25%الدهون 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم جيبي طبيعيرجفان بطينيالنشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)توقف الانقباض القلبي (Asystole)

وُجد مريض مراقَب فاقد الاستجابة ولا يتنفس بشكل طبيعي، ولا يُحَسّ نبض سباتي. تُظهر الشاشة هذا النظم المنظَّم. ماذا تُسمّى هذه الحالة؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم جيبي طبيعي
  2. 2رجفان بطيني
  3. 3النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
  4. 4توقف الانقباض القلبي (Asystole)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient speaks little English, and the nurse needs to explain a new procedure. What is the best way to communicate?

  1. AUse hand gestures and hope the patient understands
  2. BUse a professional medical interpreter
  3. CAsk the patient’s 10-year-old child to translate
  4. DSpeak loudly and slowly in English
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient with MRSA in a wound is on contact precautions. Which instruction to the nursing assistant is correct?

  1. AWear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
  2. BNo special precautions are needed if the wound is covered with a dressing
  3. CWear a respirator mask in the room, because MRSA in a wound spreads through the air to others
  4. DOnly wear gloves when touching the wound itself; skin and bedding are safe
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

An older adult has trouble getting in and out of the bath. Which measures make bathing safer?

  1. AA shower chair, grab bars and a non-slip mat
  2. BLocking the bathroom door for privacy
  3. CBath oil to help the person slide in and out
  4. DA loose rug beside the tub to stand on
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
  2. BThe admitting clerk, using the information written on the consent form
  3. CThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
  4. DAny member of the operating room team after anesthesia starts
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

يتصل المختبر بالجناح بنتيجة بوتاسيوم حرجة 6,9 mEq/L. ماذا ينبغي للممرضة أن تفعل؟

  1. Aانتظار وصول التقرير المكتوب قبل اتخاذ أي إجراء إطلاقًا
  2. Bإعادة قراءة القيمة، وتقييم المريض، وإبلاغ مقدّم الرعاية
  3. Cطلب إعادة الفحص من المختبر قبل إخبار أي أحد
  4. Dتسجيل القيمة وتسليمها إلى الوردية التالية
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

أثناء تسريب كبريتات المغنيزيوم الوريدي، أي تقييم يكشف السمية مبكرًا على أفضل وجه؟

  1. Aلون الجلد وزمن عودة امتلاء الشعيرات كل ساعة
  2. Bأصوات الأمعاء ومحيط البطن
  3. Cسكر الدم وحجم الحدقة كل ساعة
  4. Dمنعكسات الركبة ومعدل التنفس وكمية البول

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · مترجم طبي محترف

لماذا هذه هي الإجابة

يترجم المترجمون المحترفون بدقة ويحافظون على السرية. أما أفراد الأسرة، خاصةً الأطفال، فقد يُغفلون أمورًا أو يضيفون آراءهم أو يُثقلهم حمل المعلومات.

الإجابة

D · مترجم طبي محترف
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · جلد سليم مع احمرار لا يبيضّ بالضغط فوق منطقة عظمية

لماذا هذه هي الإجابة

الفئة 1 جلد سليم مع حمامى لا تبيضّ بالضغط. والفئة 2 فقدان جزئي مثل الفقاعة، أما الفئتان 3 و4 فأعمق.

الإجابة

D · جلد سليم مع احمرار لا يبيضّ بالضغط فوق منطقة عظمية
3.التمريض السريري

الإجابة: A · Take it on an empty stomach, usually before breakfast

لماذا هذه هي الإجابة

Levothyroxine is absorbed best on an empty stomach and is usually taken at the same time each morning. It is normally lifelong, with doses adjusted by thyroid blood tests.

الإجابة

A · Take it on an empty stomach, usually before breakfast
4.التمريض السريري

الإجابة: A · تسرّب من المفاغرة

لماذا هذه هي الإجابة

يسمح تسرّب المفاغرة بخروج محتويات الأمعاء إلى البطن، مسببًا التهاب الصفاق والإنتان. وهو حالة جراحية طارئة تحتاج إلى مراجعة عاجلة.

الإجابة

A · تسرّب من المفاغرة
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 29 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
المدى: 27–31 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 29 mmHg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 14,5 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 139 − (115 + 11) = 13

التصحيح للألبومين

13 + 0,25·(40 − 34) = 14,5 mmol/L

الإجابة

AGc = 14,5 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: شديد

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم) → 2
V: لا يُصدر أي أصوات → 1
M: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي) → 2

اجمع

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

الشدة

GCS 5 → شديد

الإجابة

شديد
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,9 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: V = 157 mL

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

هدف السوائل

30·71 = 2130 mL/يوم

الماء الحر من التركيبة الغذائية

65·24 = 1560 mL
1560·0,76 = 1186 mL

الماء الذي لا يزال مطلوبًا

2130 − 1186 = 944,4 mL/يوم

الحجم لكل غسلة

24/4 = 6 مرات الغسل
V = 944,4/6 = 157,4 ≈ 157 mL

الإجابة

V = 157 mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC : N = 108

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 17,5·2000/100 = 350 g
الأحماض الأمينية: 4,25·2000/100 = 85 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 350·3,4 = 1190 kcal
الأحماض الأمينية: 85·4 = 340 kcal
الدهون: 250·1,1 = 275 kcal

السعرات غير البروتينية والنتروجين

NPC = 1190 + 275 = 1465 kcal
N = 85/6,25 = 13,6 g

النسبة

NPC : N = 1465/13,6 = 107,7 ≈ 108 : 1

الإجابة

NPC : N = 108

النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,413 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

صيغة بازيت

QTc = 0,32/√0,60 = 0,32/0,7746 = 0,413 s

الإجابة

QTc = 0,413 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (413 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.

ما يُظهره الشريط

1. المعدل: R–R = 20 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 20 ≈ 75 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,80 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,20 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
نظم جيبي طبيعي

ما يُظهره المريض

لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Use a professional medical interpreter

لماذا هذه هي الإجابة

Professional interpreters give accurate, confidential translation of medical information. Family members, especially children, may leave things out and should not be used for important explanations.

الإجابة

B · Use a professional medical interpreter
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment

لماذا هذه هي الإجابة

MRSA spreads through direct contact and contaminated surfaces. Gown and gloves, hand hygiene and dedicated equipment prevent transmission; a respirator is not needed for contact precautions.

الإجابة

A · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · A shower chair, grab bars and a non-slip mat

لماذا هذه هي الإجابة

Shower chairs, grab bars and non-slip surfaces reduce slips and falls. Bath oils make surfaces slippery, and a locked door delays help if the person falls.

الإجابة

A · A shower chair, grab bars and a non-slip mat
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

لماذا هذه هي الإجابة

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

الإجابة

A · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · إعادة قراءة القيمة، وتقييم المريض، وإبلاغ مقدّم الرعاية

لماذا هذه هي الإجابة

تمنع إعادة قراءة النتيجة الشفهية الأخطاء. تُبلَّغ القيمة الحرجة إلى مقدّم الرعاية دون تأخير، وتقيّم الممرضة المريض بما في ذلك نظم القلب. قد تلزم عينة جديدة، لكن يجب ألا تؤخر الاستجابة.

الإجابة

B · إعادة قراءة القيمة، وتقييم المريض، وإبلاغ مقدّم الرعاية
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · منعكسات الركبة ومعدل التنفس وكمية البول

لماذا هذه هي الإجابة

فقد منعكس الركبة علامة إنذار مبكرة لسمية المغنيزيوم ويظهر قبل بطء التنفس. يُطرح المغنيزيوم عبر الكليتين، لذلك يزيد انخفاض كمية البول الخطر. وتعاكس غلوكونات الكالسيوم الوريدية سمية المغنيزيوم.تم التحقق من خلال: Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)

الإجابة

D · منعكسات الركبة ومعدل التنفس وكمية البول

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals