أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?

  1. AWhen the sounds disappear completely
  2. BWhen the first clear tapping sound is heard
  3. CWhen the sounds become loudest
  4. DWhen the cuff is fully deflated
2.أساسيات التمريضصعبة

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  2. BIt makes the muscles weaker for several weeks
  3. CIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
  4. DIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
3.التمريض السريريمتوسطة

Which pattern is typical of relapsing–remitting multiple sclerosis?

  1. AAttacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
  2. BA single stroke that leaves permanent weakness
  3. CConstant weakness that starts in the feet and spreads upwards after a viral illness
  4. DSudden severe headache with neck stiffness
4.التمريض السريريصعبة

After a high spinal cord injury, a patient has low blood pressure with a slow heart rate and warm, dry skin. What is most likely?

  1. ACardiac tamponade
  2. BNeurogenic shock
  3. CSeptic shock
  4. DHypovolaemic shock
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي المزمن يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 144، و Cl⁻ 106، و HCO₃⁻ 15 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
نسبة دلتا =
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 76/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 39,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 97%الهواءSBP 124HR 76AT 39,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
169 cmرجلIBW = ? kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم صيغة ديفاين لإيجاد الوزن المثالي للجسم IBW لـ رجل طوله 169 cm (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

169 cmرجل1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
13 kgالدكستروز 7,5%59 mL/hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى طفل وزنه 13 kg دكستروز 7,5% بمعدل 59 mL/h. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

13 kg7,5%59 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب الجيبيرفرفة أذينية، توصيل 2:1تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)نظم وصلي متسارع

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب الجيبي
  2. 2رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  3. 3تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
  4. 4نظم وصلي متسارع
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىبطء القلب الجيبي

فسّر شريط الاشتقاق II هذا. أي تفسير يمكنك الدفاع عنه من هذا الشريط وحده؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  2. 2حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  4. 4بطء القلب الجيبي
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
  2. B“I will report signs of infection early.”
  3. C“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
  4. D“I will take the tablets with food.”
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Which patient finding after a total knee replacement needs the nurse’s action first?

  1. ASudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
  2. BPain of 4/10 when the physiotherapist bends the knee during the morning session
  3. CA small amount of dried blood on the dressing
  4. DAsks for an ice pack to help with swelling around the knee
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

قبل إعطاء قرص، قال المريض: «يبدو هذا القرص مختلفًا عن قرصي المعتاد». ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aإعطاء نصف القرص ومراقبة أي تأثيرات غير معتادة
  2. Bالتوقف وإعادة فحص الأمر الدوائي والدواء قبل إعطائه
  3. Cإخبار المريض بأن كل الأقراص تبدو مختلفة في المستشفى
  4. Dطمأنة المريض وإعطاؤه القرص
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

During flu season, a nurse wakes up with fever, cough and muscle aches. What is the best action?

  1. AStay home and inform the employer according to the illness policy
  2. BTake an antipyretic so the fever does not show at work
  3. CGo to work but avoid caring for patients who have weak immune systems
  4. DGo to work but wear a surgical mask for the whole shift
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A 55-year-old has a positive fecal immunochemical test (FIT) during routine screening. What is the usual next step?

  1. AStart an iron supplement only
  2. BRepeat the test in 10 years
  3. CReferral for colonoscopy
  4. DNo action if there are no symptoms
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient receiving IV magnesium sulfate has a respiratory rate of 9/min and absent patellar reflexes. After stopping the infusion, which medication should the nurse expect to give?

  1. ACalcium gluconate
  2. BPotassium chloride
  3. CProtamine sulfate
  4. DSodium bicarbonate

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · When the sounds disappear completely

لماذا هذه هي الإجابة

The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.

الإجابة

A · When the sounds disappear completely
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

لماذا هذه هي الإجابة

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

الإجابة

C · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.التمريض السريري

الإجابة: A · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses

لماذا هذه هي الإجابة

MS causes demyelination in the brain and spinal cord. Many patients first have attacks such as optic neuritis or sensory symptoms, with partial or full recovery between relapses.

الإجابة

A · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
4.التمريض السريري

الإجابة: B · Neurogenic shock

لماذا هذه هي الإجابة

Neurogenic shock from cervical or high thoracic injury causes vasodilation and bradycardia because sympathetic outflow is lost. Hypovolaemic shock usually causes tachycardia and cool, pale skin.

الإجابة

B · Neurogenic shock
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 34,5 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|70 − 40| = 30 mmHg → 3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3 = 34,5 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 34,5 mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 1,222

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 144 − (106 + 15) = 23

نسبة دلتا

(23 − 12)/(24 − 15) = 11/9 = 1,222

الإجابة

نسبة دلتا = 1,222

بين 1 و 2: حماض صرف بفجوة أنيونات مرتفعة.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 15

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

الإجابة

MFS = 15
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 39,2 °C → 2

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 2
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: IBW = 65 kg

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطول بالبوصات

169 cm/2,54 = 66,54 in

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

IBW = 50 + 2,3·(66,54 − 60) = 65,03 ≈ 65 kg

الإجابة

IBW = 65 kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 5,67 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

تركيز الدكستروز

7,5% = 75 mg/mL

الدكستروز في الدقيقة

75·59/60 = 73,75 mg/min

لكل كيلوغرام

GIR = 73,75/13 = 5,673 ≈ 5,67 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 5,67 mg/kg/min

اختصار: GIR = % دكستروز × mL/h/(6 × kg).

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC. التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 8 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 8 ≈ 188 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,32 s.
3. الموجات P: غير مرئية؛ وعند هذا المعدل تختفي في المعقدات QRS أو الموجات T.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,06 s، ضيّق (أقل من 0,12 s)، لذا يبدأ النظم من فوق البطينين.

التفسير

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

الإجابة

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)

الحصار AV 2:1: مع موجتي P لكل QRS، لا تتتابع موجتان P موصَّلتان، لذا لا يمكنك أن ترى هل كان PR سيطول (النمط I) أم يبقى ثابتًا (النمط II) قبل موجة P غير موصَّلة. من شريط واحد يُسمّى حصارًا AV 2:1؛ ويحدد النمطَ شريطٌ أطول أو تغيّرٌ في نسبة التوصيل. يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن أيًّا منهما لا يثبته.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 38 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 38 ≈ 39 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,52 s.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,76 s، 79 في الدقيقة)، اثنتان لكل QRS.
4. فترة PR: ثابتة عند 0,18 s في النبضات الموصَّلة.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

لماذا يبقى النمط مفتوحًا

كل موجة P ثانية غير موصَّلة، لذا لا تتتابع نبضتان موصَّلتان ولا يمكن أبدًا أن يظهر إطالة في PR.
حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)

الإجابة

حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)

يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن شريطًا أطول أو تغيّرًا في نسبة التوصيل وحدهما يحسمان ذلك.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

لماذا هذه هي الإجابة

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

الإجابة

C · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness

لماذا هذه هي الإجابة

Calf pain and swelling suggest deep vein thrombosis, and new breathlessness raises concern for a pulmonary embolism. This needs immediate assessment and escalation; the other findings are expected.

الإجابة

A · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · التوقف وإعادة فحص الأمر الدوائي والدواء قبل إعطائه

لماذا هذه هي الإجابة

قلق المريض فحص أمان. فتتوقف الممرضة وتتحقق من الأمر الدوائي والدواء والجرعة والمريض، وتتصل بالصيدلية عند الحاجة. وقد يكون السبب أحيانًا اختلاف العلامة التجارية، لكن يجب التأكد من ذلك أولًا.

الإجابة

B · التوقف وإعادة فحص الأمر الدوائي والدواء قبل إعطائه
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Stay home and inform the employer according to the illness policy

لماذا هذه هي الإجابة

Health care workers with signs of influenza should not work, because they can infect patients and colleagues. They follow the employer’s policy on when they may return.

الإجابة

A · Stay home and inform the employer according to the illness policy
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Referral for colonoscopy

لماذا هذه هي الإجابة

A positive FIT means hidden blood in the stool, which may come from a polyp, cancer or other lesion, so a colonoscopy is needed to find the source. A positive screening test is never ignored, even without symptoms.

الإجابة

C · Referral for colonoscopy
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Calcium gluconate

لماذا هذه هي الإجابة

Absent reflexes and slow breathing indicate magnesium toxicity. The infusion is stopped, the provider is called, the airway and breathing are supported, and IV calcium gluconate is given as prescribed to counteract magnesium.

الإجابة

A · Calcium gluconate

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals