أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

تعطي ممرضة مريضًا مسكنًا للألم. ما الخطوة المهمة التالية؟

  1. Aالانتظار حتى اليوم التالي للسؤال عن الألم
  2. Bإعادة تقييم الألم بعد أن يأخذ الدواء وقته ليعمل
  3. Cإعطاء جرعة ثانية فورًا
  4. Dتسجيل الجرعة وافتراض زوال الألم ما لم يشتكِ المريض
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?

  1. ARecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
  2. BWithhold analgesia until the vital signs change
  3. CTell the patient they cannot be in that much pain
  4. DAccept the report, assess further and offer analgesia
3.التمريض السريريمتوسطة

When is a rapid-acting insulin such as insulin aspart usually given?

  1. AOnly at bedtime
  2. BJust before or with a meal
  3. CTwo hours after finishing a meal
  4. DOnce a week
4.التمريض السريريصعبة

بعد وقت قصير من بدء نقل الدم يصبح المريض ضيق النفس مع أزيز وانخفاض في الضغط وتورم في الوجه. ماذا يجب أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aإبطاء معدل نقل الدم وإعادة قياس العلامات بعد ساعة
  2. Bإيقاف نقل الدم، والإبقاء على الخط الوريدي، وطلب المساعدة العاجلة
  3. Cإنهاء الوحدة بسرعة ليكون زمن التعرض أقصر ما يمكن
  4. Dإعطاء الباراسيتامول ومضاد الهيستامين ومواصلة نقل الدم
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 149 mmol/L، وغلوكوز 9,4 mmol/L، و يوريا 12,8 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 149 mmol/Lالغلوكوز 9,4 mmol/Lاليوريا 12,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 144، و Cl⁻ 113، و HCO₃⁻ 17 mmol/L، وألبومين 15 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lالألبومين 15 g/L
AGc = mmol/L
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 90% على هواء الغرفة، وضغط الدم 84/50 mmHg، والنبض 50/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 37,7 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 20SpO₂ 90%الهواءSBP 84HR 50UT 37,7 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 140/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,9 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 97%الهواءSBP 118HR 140AT 37,9 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
176 cmامرأةIBW = ? kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم صيغة ديفاين لإيجاد الوزن المثالي للجسم IBW لـ امرأة طوله 176 cm (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

176 cmامرأة1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
17 kgالدكستروز 7,5%53 mL/hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى طفل وزنه 17 kg دكستروز 7,5% بمعدل 53 mL/h. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

17 kg7,5%53 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا من الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ). بكم تزداد فترة PR من النبضة الأولى إلى الثانية في المجموعة (ΔPR)، بالثواني؟

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
ΔPR = s
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which newborn finding needs prompt reporting?

  1. AMilia (small white spots) on the nose
  2. BMild jaundice that first appears on the third day
  3. CJaundice that appears within the first 24 hours
  4. DBluish hands and feet in the first hours
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A trauma patient has an open leg fracture, absent breath sounds on one side, a trachea shifted to the other side and a falling blood pressure. Which problem is the priority?

  1. AThe open fracture of the leg
  2. BThe risk of wound infection
  3. CThe pain from the fracture
  4. DThe suspected tension pneumothorax
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?

  1. ALeaving secretions in the mouth to protect the airway
  2. BRegular oral care to reduce bacteria in the mouth
  3. CLying the patient flat for most of the day
  4. DChanging the ventilator circuit every few hours
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

خُزنت قارورتان متشابهتان لدواءين مختلفين جنبًا إلى جنب، وكادت ممرضة تلتقط القارورة الخطأ. أيّ ردّ يعكس ثقافة العدالة على أفضل وجه؟

  1. Aإخبار الممرضة بأن تكون أكثر حذرًا وعدم فعل شيء آخر
  2. Bمعاقبة الممرضة التي كادت تلتقط القارورة الخطأ
  3. Cالإبلاغ وإصلاح النظام، مثلًا بفصل القارورتين
  4. Dالتكتم على الحادث حفاظًا على سمعة القسم
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?

  1. ACrackles, hypertension and a raised BNP
  2. BBack pain with dark red urine output
  3. CHives and itching without other signs
  4. DA low temperature and slow heart rate
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient without symptoms has a TSH of 7,5 mIU/L on two occasions with a normal free T4. Which term fits best?

  1. ASecondary hypothyroidism
  2. BSubclinical hyperthyroidism
  3. CSubclinical hypothyroidism
  4. DOvert primary hypothyroidism

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · إعادة تقييم الألم بعد أن يأخذ الدواء وقته ليعمل

لماذا هذه هي الإجابة

يجب إعادة تقييم الألم بعد فاصل زمني يناسب الدواء وطريق إعطائه، فيتبيّن ما إذا كان العلاج ناجعًا وما إذا ظهرت آثار جانبية مثل التهدئة.

الإجابة

B · إعادة تقييم الألم بعد أن يأخذ الدواء وقته ليعمل
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Accept the report, assess further and offer analgesia

لماذا هذه هي الإجابة

Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.

الإجابة

D · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.التمريض السريري

الإجابة: B · Just before or with a meal

لماذا هذه هي الإجابة

Rapid-acting insulins start working within minutes, so they are given with meals to match the glucose rise. Giving the dose without eating risks hypoglycaemia.

الإجابة

B · Just before or with a meal
4.التمريض السريري

الإجابة: B · إيقاف نقل الدم، والإبقاء على الخط الوريدي، وطلب المساعدة العاجلة

لماذا هذه هي الإجابة

تتطلب تفاعلات نقل الدم الشديدة، بما فيها التأق، إيقاف نقل الدم فورًا، والإبقاء على الوصول الوريدي، واتباع نهج ABCDE، وعلاج التأق بالأدرينالين في العضل.

الإجابة

B · إيقاف نقل الدم، والإبقاء على الخط الوريدي، وطلب المساعدة العاجلة
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 320 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·149 + 9,4 + 12,8 = 320,2 ≈ 320 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 320 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 20,25 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 144 − (113 + 17) = 14

التصحيح للألبومين

14 + 0,25·(40 − 15) = 20,25 mmol/L

الإجابة

AGc = 20,25 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 10

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
على الهواء → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 50/min → 1
لا يستجيب (U) → 3
T 37,7 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 1 + 3 + 0 = 10

الإجابة

NEWS2 = 10
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 140/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 37,9 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: IBW = 66,9 kg

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطول بالبوصات

176 cm/2,54 = 69,29 in

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

IBW = 45,5 + 2,3·(69,29 − 60) = 66,87 ≈ 66,9 kg

الإجابة

IBW = 66,9 kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 3,9 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

تركيز الدكستروز

7,5% = 75 mg/mL

الدكستروز في الدقيقة

75·53/60 = 66,25 mg/min

لكل كيلوغرام

GIR = 66,25/17 = 3,897 ≈ 3,9 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 3,9 mg/kg/min

اختصار: GIR = % دكستروز × mL/h/(6 × kg).

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,378 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

صيغة بازيت

QTc = 0,40/√1,12 = 0,40/1,058 = 0,378 s

الإجابة

QTc = 0,378 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (378 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: ΔPR = 0,14 s

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

تتبّع موجات P

P–P = 0,88 s، منتظمة؛ موجة P واحدة من كل 4 لا تُنقَل

PR في كل مجموعة

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s, PR₃ = 0,40 s

الإجابة

ΔPR = 0,14 s

أكبر خطوة في PR تقع بين النبضتين الأولى والثانية في المجموعة؛ والخطوات اللاحقة أصغر، ولهذا تقصر فترات R–R قبل التوقف.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Jaundice that appears within the first 24 hours

لماذا هذه هي الإجابة

Jaundice in the first 24 hours is not physiological and may point to hemolysis or infection. Mild jaundice after the first day, milia and acrocyanosis are common, expected findings.

الإجابة

C · Jaundice that appears within the first 24 hours
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · The suspected tension pneumothorax

لماذا هذه هي الإجابة

A shifted trachea, absent breath sounds and hypotension suggest tension pneumothorax, which threatens breathing and circulation within minutes. The fracture is important, but it comes after the immediate life threat.

الإجابة

D · The suspected tension pneumothorax
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth

لماذا هذه هي الإجابة

Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.

الإجابة

B · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · الإبلاغ وإصلاح النظام، مثلًا بفصل القارورتين

لماذا هذه هي الإجابة

تدرك ثقافة العدالة أن الأخطاء البشرية كثيرًا ما تنتج عن تصميم النظام. ويمنع فصل الأدوية المتشابهة واستخدام الملصقات ونمط Tall Man تكرار الخطأ. أما إلقاء اللوم على الشخص وحده فيُبقي الخطر قائمًا.

الإجابة

C · الإبلاغ وإصلاح النظام، مثلًا بفصل القارورتين
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Crackles, hypertension and a raised BNP

لماذا هذه هي الإجابة

TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.

الإجابة

A · Crackles, hypertension and a raised BNP
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Subclinical hypothyroidism

لماذا هذه هي الإجابة

A raised TSH with a normal free T4 is subclinical hypothyroidism; the pituitary is working harder to keep T4 normal. Overt hypothyroidism has a low free T4, and subclinical hyperthyroidism has a low TSH.تم التحقق من خلال: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · Subclinical hypothyroidism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals