الرعاية التنفسية والعلاج بالأكسجين: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

القنية الأنفية
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
مدة الأسطوانة
min = (psi − 200) × العامل / (L/min)؛ D 0,16، E 0,28، H 3,14 L/psi
التهوية الدقيقة والتهوية السنخية
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
الوزن الجسمي المتوقع
الرجال 50 + 0,91 × (cm − 152,4)؛ النساء 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
نسبة P/F (برلين، PEEP ≥ 5)
خفيف > 200–300، متوسط > 100–200، شديد ≤ 100 mmHg
محتوى الأكسجين
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
إيصال الأكسجين
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
مؤشر ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

الطريقة

  1. ضع كل قيمة بوحدة الصيغة: FiO₂ وSaO₂ ككسور، وPaO₂ بوحدة mmHg، وHb بوحدة g/dL.
  2. في الأسطوانة: اطرح الضغط المتبقي الآمن، واضرب في عامل الأسطوانة، واقسم على التدفق.
  3. قرّب أزمنة الأسطوانات والتدفقات إلى الأسفل دائمًا، لا إلى الأعلى.
  4. في نسبة P/F افحص PEEP أولًا، ثم اقسم PaO₂ على FiO₂ وقارن بـ 300 و200 و100 mmHg.
  5. في التهوية: اطرح الحيز الميت للتهوية السنخية، واستخدم الوزن الجسمي المتوقع للأحجام الجارية.

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

2مسائل تدريبية

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةمتوسطة
1900psiHf = 3,14 L/psi8 L/minمتبقٍ 200 psit = ? min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). أسطوانة أكسجين من الحجم H (العامل 3,14 L/psi) تقرأ 1900 psi وتعمل بمعدل 8 L/min. مع الحفاظ على ضغط متبقٍ آمن قدره 200 psi، كم دقيقة t ستدوم؟ قرّب إلى الأسفل إلى دقيقة كاملة.

1900 psif = 3,14 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةصعبة
102 kg195 cm♂5 mL/kg PBWVT​ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل على جهاز التنفس الاصطناعي طوله 195 cm ووزنه 102 kg. ضُبطت التهوية الواقية للرئة عند 5 mL لكل kg من الوزن الجسمي المتوقع. باستخدام PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg، أوجد الحجم الجاري VT إلى أقرب mL.

195 cm102 kg5 mL/kg
VT = mL
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222614غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,15، و PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)، و HCO₃⁻ 14 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,15PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 138، و Cl⁻ 109، و HCO₃⁻ 9 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
نسبة دلتا =
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
E1 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 3?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يسجّل جدول تدريبي GCS 3، مع E1 وV1. ما درجة الاستجابة الحركية M المسجَّلة، وأي استجابة تصف؟ أعطِ الرقم.

GCS 3E1V1
M =
6.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

تفقع حجرة الصمام المائي لمفجّر الصدر باستمرار حتى عندما لا يسعل المريض. ماذا يوحي ذلك؟

  1. Aالمفجّر مسدود بخثرة في الأنبوب
  2. Bعادت الرئة إلى التمدد الكامل والمفجّر جاهز للإزالة
  3. Cتسرّب هواء من الرئة أو من نظام التصريف
  4. Dأُطفئ مصدر الشفط
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient's blood gas shows pH 7,26, PaCO₂ 9,0 kPa (68 mmHg) and bicarbonate 25 mmol/L. What does this show?

  1. ARespiratory alkalosis
  2. BAcute respiratory acidosis
  3. CMetabolic alkalosis
  4. DMetabolic acidosis with compensation

3المحاليل

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: t = 667 min

مدة الأسطوانة: اللترات القابلة للاستخدام = (ضغط المقياس − الضغط المتبقي الآمن) × عامل الأسطوانة، ويبلغ الضغط المتبقي الآمن عادةً 200 psi. عوامل الأسطوانات بوحدة L/psi: D 0,16، وE 0,28، وH (وK) 3,14. المدة (بالدقائق) = اللترات القابلة للاستخدام/التدفق (L/min). قرّب المدة إلى الأسفل لا إلى الأعلى، حتى تُغيَّر الأسطوانة في الوقت المناسب. وفي الأنظمة المعتمدة على bar، يكون حجم الغاز هو السعة المائية (L) × الضغط (bar).

اللترات القابلة للاستخدام

(1900 − 200)·3,14 = 5338 L

المدة

5338/8 = 667,3 min → t = 667 min

الإجابة

t = 667 min

هذا نحو 11 h و07 min.

2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: VT = 444 mL

التهوية: التهوية الدقيقية V̇E = الحجم الجاري × معدل التنفس (الطبيعي للبالغ نحو 5–8 L/min). التهوية السنخية V̇A = (الحجم الجاري − الحيز الميت) × المعدل، لأن الهواء في المجاري الهوائية (نحو 150 mL عند البالغ) لا يشارك في تبادل الغازات. تستخدم التهوية الواقية للرئة نحو 6 mL لكل kg من الوزن الجسمي المتوقع (PBW): الرجال 50 + 0,91 × (الطول بـ cm − 152,4) kg، والنساء 45,5 + 0,91 × (الطول بـ cm − 152,4) kg (وبالبوصات: 2,3 لكل بوصة فوق 60 in).

الوزن الجسمي المتوقع

PBW = 50 + 0,91·(195 − 152,4) = 88,77 kg

الحجم الجاري

VT = 5·88,77 = 443,8 ≈ 444 mL

الإجابة

VT = 444 mL
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,15: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 42 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: تتوقع صيغة وينتر أن تكون PaCO₂ بين 27–31 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 42 mmHg إلى حماض تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 0,5333

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 138 − (109 + 9) = 20

نسبة دلتا

(20 − 12)/(24 − 9) = 8/15 = 0,5333

الإجابة

نسبة دلتا = 0,5333

أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.

5.درجات التقييم السريري

الإجابة: M = 1

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

الدرجة الحركية

M = 3 − 1 − 1 = 1
M1: لا حركة إطلاقًا

الإجابة

M = 1
6.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر منخفض

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

مستوى الخطر

0 → خطر منخفض

الإجابة

خطر منخفض
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · تسرّب هواء من الرئة أو من نظام التصريف

لماذا هذه هي الإجابة

الفقاعات المتقطعة عند الزفير أو السعال متوقعة أثناء تصريف استرواح الصدر. أما الفقاعات المستمرة فتشير إلى تسرب هواء مستمر من الرئة (مثل ناسور قصبي جنبي) أو من وصلة مرتخية أو أنبوب انزلق إلى الخارج. افحص النظام من المريض نزولًا وبلّغ عنه.

الإجابة

C · تسرّب هواء من الرئة أو من نظام التصريف
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Acute respiratory acidosis

لماذا هذه هي الإجابة

A low pH with raised PaCO₂ is respiratory acidosis. A normal bicarbonate (about 22–26 mmol/L) shows the kidneys have not yet compensated, so the problem is acute, as in opioid toxicity, exhaustion or an acute COPD exacerbation. Treatment targets ventilation.

الإجابة

B · Acute respiratory acidosis

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy