الرعاية التنفسية والعلاج بالأكسجين: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

القنية الأنفية
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
مدة الأسطوانة
min = (psi − 200) × العامل / (L/min)؛ D 0,16، E 0,28، H 3,14 L/psi
التهوية الدقيقة والتهوية السنخية
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
الوزن الجسمي المتوقع
الرجال 50 + 0,91 × (cm − 152,4)؛ النساء 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
نسبة P/F (برلين، PEEP ≥ 5)
خفيف > 200–300، متوسط > 100–200، شديد ≤ 100 mmHg
محتوى الأكسجين
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
إيصال الأكسجين
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
مؤشر ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

الطريقة

  1. ضع كل قيمة بوحدة الصيغة: FiO₂ وSaO₂ ككسور، وPaO₂ بوحدة mmHg، وHb بوحدة g/dL.
  2. في الأسطوانة: اطرح الضغط المتبقي الآمن، واضرب في عامل الأسطوانة، واقسم على التدفق.
  3. قرّب أزمنة الأسطوانات والتدفقات إلى الأسفل دائمًا، لا إلى الأعلى.
  4. في نسبة P/F افحص PEEP أولًا، ثم اقسم PaO₂ على FiO₂ وقارن بـ 300 و200 و100 mmHg.
  5. في التهوية: اطرح الحيز الميت للتهوية السنخية، واستخدم الوزن الجسمي المتوقع للأحجام الجارية.

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

2مسائل تدريبية

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةمتوسطة
PaO₂ 48 mmHg · FiO₂ 0,8 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)أعلى من 300: لا توجد درجة ARDSخفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض على جهاز التنفس الاصطناعي يستوفي معايير برلين الأخرى لـ ARDS، وPaO₂ لديه 48 mmHg (6,4 kPa) عند أكسجين 80% مع PEEP قدره 10 cmH₂O. احسب نسبة P/F وانقر على شدة ARDS.

PaO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)FiO₂ 80%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1أعلى من 300: لا توجد درجة ARDS
  2. 2خفيف
  3. 3متوسط
  4. 4شديد
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةصعبة
79 kg178 cm♀4 mL/kg PBWVT​ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). امرأة على جهاز التنفس الاصطناعي طولها 178 cm ووزنها 79 kg. ضُبطت التهوية الواقية للرئة عند 4 mL لكل kg من الوزن الجسمي المتوقع. باستخدام PBW = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg، أوجد الحجم الجاري VT إلى أقرب mL.

178 cm79 kg4 mL/kg
VT = mL
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa). استخدم القاعدة: في القلاء التنفسي الحاد ينخفض HCO₃⁻ بمقدار 2 mmol/L لكل 10 mmHg ينقص فيها PaCO₂ عن 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 135، و Cl⁻ 104، و HCO₃⁻ 19 mmol/L، وألبومين 30 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lالألبومين 30 g/L
AGc = mmol/L
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
6.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود جدًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

What is the main difference between CPAP and bilevel NIV (often called BiPAP)?

  1. ABilevel NIV gives oxygen only, without any positive airway pressure
  2. BCPAP is mainly used to lower a raised PaCO₂ in COPD exacerbations
  3. CBilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
  4. DCPAP is given only through a tracheostomy
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Ten days after cardiac surgery, a patient has a fever, a red sternal wound with discharge and a clicking feeling in the chest when coughing. What should the nurse suspect?

  1. APericarditis from the operation
  2. BSternal wound infection with an unstable sternum
  3. CNormal wound healing with some expected discharge
  4. DCostochondritis caused by forceful coughing

3المحاليل

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: شديد

نسبة P/F وARDS (تعريف برلين): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (ككسر). مع PEEP أو CPAP لا يقل عن 5 cmH₂O، تُصنَّف ARDS خفيفة عند 200 < P/F ≤ 300، ومتوسطة عند 100 < P/F ≤ 200، وشديدة عند P/F ≤ 100 mmHg. ويجب استيفاء معايير برلين الأخرى أيضًا (بدء خلال أسبوع، وعتامات ثنائية الجانب، لا يفسرها فشل القلب تفسيرًا كاملًا). ضرب PaO₂ بوحدة kPa في 7.5 يعطي mmHg. يُستخدم مؤشر ROX (SpO₂/FiO₂)/معدل التنفس لمتابعة المرضى على الأكسجين الأنفي عالي التدفق.

نسبة P/F

P/F = 48/0,8 = 60 mmHg

شدة برلين

شديد

الإجابة

شديد
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: VT = 275 mL

التهوية: التهوية الدقيقية V̇E = الحجم الجاري × معدل التنفس (الطبيعي للبالغ نحو 5–8 L/min). التهوية السنخية V̇A = (الحجم الجاري − الحيز الميت) × المعدل، لأن الهواء في المجاري الهوائية (نحو 150 mL عند البالغ) لا يشارك في تبادل الغازات. تستخدم التهوية الواقية للرئة نحو 6 mL لكل kg من الوزن الجسمي المتوقع (PBW): الرجال 50 + 0,91 × (الطول بـ cm − 152,4) kg، والنساء 45,5 + 0,91 × (الطول بـ cm − 152,4) kg (وبالبوصات: 2,3 لكل بوصة فوق 60 in).

الوزن الجسمي المتوقع

PBW = 45,5 + 0,91·(178 − 152,4) = 68,8 kg

الحجم الجاري

VT = 4·68,8 = 275,2 ≈ 275 mL

الإجابة

VT = 275 mL
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 21,2 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|26 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,4 = 21,2 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 21,2 mmol/L
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 14,5 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 135 − (104 + 19) = 12

التصحيح للألبومين

12 + 0,25·(40 − 30) = 14,5 mmol/L

الإجابة

AGc = 14,5 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

5.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 12

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 3 + 1 + 1 + 2 + 4 + 1 = 12

الإجابة

B = 12
6.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر خفيف

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 4 + 4 + 2 + 2 + 2 + 3 = 17

مستوى الخطر

17 → خطر خفيف

الإجابة

خطر خفيف
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂

لماذا هذه هي الإجابة

CPAP gives one continuous pressure that splints the airways and alveoli open, improving oxygenation (for example in pulmonary oedema or OSA). Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure that supports ventilation, so it is used for hypercapnic respiratory failure such as COPD exacerbations.

الإجابة

C · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Sternal wound infection with an unstable sternum

لماذا هذه هي الإجابة

Deep sternal wound infection and sternal dehiscence are serious complications, more common with diabetes, obesity and COPD. Signs include fever, wound discharge, redness and an unstable or clicking sternum. Urgent surgical review, wound swabs, blood cultures and antibiotics are needed.

الإجابة

B · Sternal wound infection with an unstable sternum

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy