الرعاية التنفسية والعلاج بالأكسجين: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

القنية الأنفية
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
مدة الأسطوانة
min = (psi − 200) × العامل / (L/min)؛ D 0,16، E 0,28، H 3,14 L/psi
التهوية الدقيقة والتهوية السنخية
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
الوزن الجسمي المتوقع
الرجال 50 + 0,91 × (cm − 152,4)؛ النساء 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
نسبة P/F (برلين، PEEP ≥ 5)
خفيف > 200–300، متوسط > 100–200، شديد ≤ 100 mmHg
محتوى الأكسجين
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
إيصال الأكسجين
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
مؤشر ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

الطريقة

  1. ضع كل قيمة بوحدة الصيغة: FiO₂ وSaO₂ ككسور، وPaO₂ بوحدة mmHg، وHb بوحدة g/dL.
  2. في الأسطوانة: اطرح الضغط المتبقي الآمن، واضرب في عامل الأسطوانة، واقسم على التدفق.
  3. قرّب أزمنة الأسطوانات والتدفقات إلى الأسفل دائمًا، لا إلى الأعلى.
  4. في نسبة P/F افحص PEEP أولًا، ثم اقسم PaO₂ على FiO₂ وقارن بـ 300 و200 و100 mmHg.
  5. في التهوية: اطرح الحيز الميت للتهوية السنخية، واستخدم الوزن الجسمي المتوقع للأحجام الجارية.

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

2مسائل تدريبية

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةمتوسطة
Hb166 g/LSaO₂98%PaO₂110 mmHgCaO₂?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). لدى مريض Hb 166 g/L، وSaO₂ 98%، وPaO₂ 110 mmHg (14,7 kPa). أوجد محتوى الأكسجين الشرياني CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) بوحدة mL O₂/dL.

Hb 166 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 110 mmHg (14,7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةصعبة
PaO₂ 16 kPa · FiO₂ 0,45 · PEEP 8 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)أعلى من 300: لا توجد درجة ARDSخفيفمتوسطشديدلا يمكن تدريجها: PEEP أقل من 5

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض يعاني من نقص أكسجة حاد وعتامات ثنائية الجانب لا يفسرها فشل القلب، وPaO₂ لديه 16 kPa عند أكسجين 45% مع PEEP قدره 8 cmH₂O. درّج شدة ARDS بتعريف برلين. انقر على إجابتك.

PaO₂ 16 kPaFiO₂ 45%PEEP 8 cmH₂O
  1. 1أعلى من 300: لا توجد درجة ARDS
  2. 2خفيف
  3. 3متوسط
  4. 4شديد
  5. 5لا يمكن تدريجها: PEEP أقل من 5
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 8 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 24% القيمتين PaO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) و PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)
الفرق A–a = mmHg
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم)، ويُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: ثني غير طبيعي للذراعين (وضعية نزع القشرة). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
6.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 11/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 70/min، ويستجيب للصوت فقط، ودرجة الحرارة 34,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 11SpO₂ 99%الهواءSBP 124HR 70VT 34,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Which ECG change is classically linked with hyperkalaemia?

  1. ATall, peaked T waves
  2. BA sawtooth baseline
  3. CDelta waves before the QRS
  4. DProminent U waves
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

وُصف الكلاريثرومايسين لمريض يتناول الوارفارين بسبب الرجفان الأذيني. أيّ إجراء هو الأنسب؟

  1. Aمضاعفة جرعة الوارفارين خلال الدورة
  2. Bالسؤال عما إذا كان ينبغي فحص INR مبكرًا لأنه قد يرتفع
  3. Cعدم تغيير شيء لأن المضادات الحيوية لا تؤثر في الوارفارين
  4. Dإيقاف الوارفارين طوال مدة المضاد الحيوي

3المحاليل

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: CaO₂ = 22,13 mL/dL

محتوى الأكسجين وإيصاله: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg)، بوحدة mL O₂ لكل dL من الدم، مع SaO₂ ككسر. يرتبط معظم الأكسجين بالهيموغلوبين؛ والجزء المذاب صغير. الإيصال DO₂ = CaO₂ × النتاج القلبي (L/min) × 10 (mL/min)، لأن 1 L = 10 dL؛ والقيمة الطبيعية للبالغ في الراحة نحو 1000 mL/min.

Hb بوحدة g/dL

166 g/L = 16,6 g/dL

الأكسجين المرتبط

1,34·16,6·0,98 = 21,8 mL/dL

الأكسجين المذاب

0,003·110 = 0,33 mL/dL

محتوى الأكسجين

CaO₂ = 21,8 + 0,33 = 22,13 mL/dL

الإجابة

CaO₂ = 22,13 mL/dL
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: خفيف

نسبة P/F وARDS (تعريف برلين): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (ككسر). مع PEEP أو CPAP لا يقل عن 5 cmH₂O، تُصنَّف ARDS خفيفة عند 200 < P/F ≤ 300، ومتوسطة عند 100 < P/F ≤ 200، وشديدة عند P/F ≤ 100 mmHg. ويجب استيفاء معايير برلين الأخرى أيضًا (بدء خلال أسبوع، وعتامات ثنائية الجانب، لا يفسرها فشل القلب تفسيرًا كاملًا). ضرب PaO₂ بوحدة kPa في 7.5 يعطي mmHg. يُستخدم مؤشر ROX (SpO₂/FiO₂)/معدل التنفس لمتابعة المرضى على الأكسجين الأنفي عالي التدفق.

PEEP

PEEP 8 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ بوحدة mmHg

16·7,5 = 120 mmHg

نسبة P/F

P/F = 120/0,45 = 266,7 mmHg

شدة برلين

خفيف

الإجابة

خفيف
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 20 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
المدى: 18–22 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 20 mmHg
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 65,12 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,24·713 − 28/0,8 = 171,1 − 35 = 136,1 mmHg

الفرق

A–a = 136,1 − 71 = 65,12 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 65,12 mmHg
5.درجات التقييم السريري

الإجابة: شديد

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم) → 2
V: يُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين → 2
M: ثني غير طبيعي للذراعين (وضعية نزع القشرة) → 3

اجمع

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

الشدة

GCS 7 → شديد

الإجابة

شديد
6.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 11/min → 1
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
يستجيب للصوت فقط (V) → 3
T 34,8 °C → 3

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 3 = 7
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Tall, peaked T waves

لماذا هذه هي الإجابة

Rising potassium causes tall, tented T waves, then a flattened P wave, a prolonged PR interval and a widening QRS that can progress to ventricular fibrillation or asystole. U waves suggest hypokalaemia; a sawtooth baseline is atrial flutter.

الإجابة

A · Tall, peaked T waves
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · السؤال عما إذا كان ينبغي فحص INR مبكرًا لأنه قد يرتفع

لماذا هذه هي الإجابة

يمكن لعدة مضادات حيوية، منها الماكروليدات مثل الكلاريثرومايسين وبعض الفلوروكينولونات والكوتريموكسازول، أن ترفع INR وخطر النزف. تلزم مراقبة أدق لـ INR وربما تعديل الجرعة. وإيقاف الوارفارين أو مضاعفته دون مشورة غير آمن.

الإجابة

B · السؤال عما إذا كان ينبغي فحص INR مبكرًا لأنه قد يرتفع

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy