الرعاية التنفسية والعلاج بالأكسجين: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

القنية الأنفية
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
مدة الأسطوانة
min = (psi − 200) × العامل / (L/min)؛ D 0,16، E 0,28، H 3,14 L/psi
التهوية الدقيقة والتهوية السنخية
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
الوزن الجسمي المتوقع
الرجال 50 + 0,91 × (cm − 152,4)؛ النساء 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
نسبة P/F (برلين، PEEP ≥ 5)
خفيف > 200–300، متوسط > 100–200، شديد ≤ 100 mmHg
محتوى الأكسجين
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
إيصال الأكسجين
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
مؤشر ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

الطريقة

  1. ضع كل قيمة بوحدة الصيغة: FiO₂ وSaO₂ ككسور، وPaO₂ بوحدة mmHg، وHb بوحدة g/dL.
  2. في الأسطوانة: اطرح الضغط المتبقي الآمن، واضرب في عامل الأسطوانة، واقسم على التدفق.
  3. قرّب أزمنة الأسطوانات والتدفقات إلى الأسفل دائمًا، لا إلى الأعلى.
  4. في نسبة P/F افحص PEEP أولًا، ثم اقسم PaO₂ على FiO₂ وقارن بـ 300 و200 و100 mmHg.
  5. في التهوية: اطرح الحيز الميت للتهوية السنخية، واستخدم الوزن الجسمي المتوقع للأحجام الجارية.

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

2مسائل تدريبية

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةمتوسطة
600psiHf = 3,14 L/psi12 L/minمتبقٍ 200 psit = ? min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). أسطوانة أكسجين من الحجم H (العامل 3,14 L/psi) تقرأ 600 psi وتعمل بمعدل 12 L/min. مع الحفاظ على ضغط متبقٍ آمن قدره 200 psi، كم دقيقة t ستدوم؟ قرّب إلى الأسفل إلى دقيقة كاملة.

600 psif = 3,14 L/psi12 L/min200 psi
t = min
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةصعبة
2100psiDf = 0,16 L/psi30 minمتبقٍ 200 psiQ = ? L/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سيستغرق النقل 30 دقيقة. أسطوانة من الحجم D (العامل 0,16 L/psi) تقرأ 2100 psi. مع الحفاظ على ضغط متبقٍ آمن قدره 200 psi، ما أعلى تدفق صحيح Q بوحدة L/min يدوم طوال النقل؟

30 min2100 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222633غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,27، و PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)، و HCO₃⁻ 33 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,27PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 21% القيمتين PaO₂ 77 mmHg (10,3 kPa) و PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)
الفرق A–a = mmHg
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 10/min، وSpO₂ 91% على هواء الغرفة، وضغط الدم 106/64 mmHg، والنبض 140/min، ويستجيب للألم فقط، ودرجة الحرارة 38,8 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 10SpO₂ 91%الهواءSBP 106HR 140PT 38,8 °C
NEWS2 =
6.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 69 kg وطوله 171 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

69 kg171 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Which emergency equipment should be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?

  1. ASpare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
  2. BOnly a spare oxygen mask, since the tube rarely causes problems
  3. CA nasogastric tube and a feeding pump
  4. DA urinary catheter set, a blood glucose meter and a thermometer
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with small-cell lung cancer becomes confused. Sodium is 122 mmol/L (122 mEq/L) with concentrated urine, and there are no signs of dehydration. What is the most likely cause?

  1. ASyndrome of inappropriate ADH secretion
  2. BExcess salt in the diet over several weeks
  3. CSevere dehydration from poor oral intake
  4. DCranial diabetes insipidus from brain metastases

3المحاليل

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: t = 104 min

مدة الأسطوانة: اللترات القابلة للاستخدام = (ضغط المقياس − الضغط المتبقي الآمن) × عامل الأسطوانة، ويبلغ الضغط المتبقي الآمن عادةً 200 psi. عوامل الأسطوانات بوحدة L/psi: D 0,16، وE 0,28، وH (وK) 3,14. المدة (بالدقائق) = اللترات القابلة للاستخدام/التدفق (L/min). قرّب المدة إلى الأسفل لا إلى الأعلى، حتى تُغيَّر الأسطوانة في الوقت المناسب. وفي الأنظمة المعتمدة على bar، يكون حجم الغاز هو السعة المائية (L) × الضغط (bar).

اللترات القابلة للاستخدام

(600 − 200)·3,14 = 1256 L

المدة

1256/12 = 104,7 min → t = 104 min

الإجابة

t = 104 min

هذا نحو 1 h و44 min.

2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: Q = 10 L/min

مدة الأسطوانة: اللترات القابلة للاستخدام = (ضغط المقياس − الضغط المتبقي الآمن) × عامل الأسطوانة، ويبلغ الضغط المتبقي الآمن عادةً 200 psi. عوامل الأسطوانات بوحدة L/psi: D 0,16، وE 0,28، وH (وK) 3,14. المدة (بالدقائق) = اللترات القابلة للاستخدام/التدفق (L/min). قرّب المدة إلى الأسفل لا إلى الأعلى، حتى تُغيَّر الأسطوانة في الوقت المناسب. وفي الأنظمة المعتمدة على bar، يكون حجم الغاز هو السعة المائية (L) × الضغط (bar).

اللترات القابلة للاستخدام

(2100 − 200)·0,16 = 304 L

أعلى تدفق

304/30 = 10,13 L/min → Q = 10 L/min

الإجابة

Q = 10 L/min
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,27: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 74 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 10,23 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,21·713 − 50/0,8 = 149,7 − 62,5 = 87,23 mmHg

الفرق

A–a = 87,23 − 77 = 10,23 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 10,23 mmHg
5.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 12

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 10/min → 1
SpO₂ 91% → 3
على الهواء → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 140/min → 3
يستجيب للألم فقط (P) → 3
T 38,8 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 1 + 3 + 3 + 1 = 12

الإجابة

NEWS2 = 12
6.درجات التقييم السريري

الإجابة: وزن صحي

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 69/1,71² = 23,6

الفئة

وزن صحي

الإجابة

وزن صحي
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Spare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen

لماذا هذه هي الإجابة

Bedside equipment usually includes spare tracheostomy tubes (same size and one size smaller), an obturator if used, suction with catheters, oxygen, a bag-valve-mask and tracheal dilators where policy requires. It is checked at every shift.

الإجابة

A · Spare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Syndrome of inappropriate ADH secretion

لماذا هذه هي الإجابة

Small-cell lung cancer can secrete ADH, causing water retention and dilutional hyponatraemia (normal sodium about 135–145 mmol/L). Urine is inappropriately concentrated and the patient is not dry. Fluid restriction and treating the cancer are the main measures; sodium is corrected slowly to avoid osmotic demyelination.

الإجابة

A · Syndrome of inappropriate ADH secretion

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy