الرعاية التنفسية والعلاج بالأكسجين: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

القنية الأنفية
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
مدة الأسطوانة
min = (psi − 200) × العامل / (L/min)؛ D 0,16، E 0,28، H 3,14 L/psi
التهوية الدقيقة والتهوية السنخية
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
الوزن الجسمي المتوقع
الرجال 50 + 0,91 × (cm − 152,4)؛ النساء 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
نسبة P/F (برلين، PEEP ≥ 5)
خفيف > 200–300، متوسط > 100–200، شديد ≤ 100 mmHg
محتوى الأكسجين
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
إيصال الأكسجين
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
مؤشر ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

الطريقة

  1. ضع كل قيمة بوحدة الصيغة: FiO₂ وSaO₂ ككسور، وPaO₂ بوحدة mmHg، وHb بوحدة g/dL.
  2. في الأسطوانة: اطرح الضغط المتبقي الآمن، واضرب في عامل الأسطوانة، واقسم على التدفق.
  3. قرّب أزمنة الأسطوانات والتدفقات إلى الأسفل دائمًا، لا إلى الأعلى.
  4. في نسبة P/F افحص PEEP أولًا، ثم اقسم PaO₂ على FiO₂ وقارن بـ 300 و200 و100 mmHg.
  5. في التهوية: اطرح الحيز الميت للتهوية السنخية، واستخدم الوزن الجسمي المتوقع للأحجام الجارية.

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

2مسائل تدريبية

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةمتوسطة
1300psiHf = 3,14 L/psi6 L/minمتبقٍ 200 psit = ? min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). أسطوانة أكسجين من الحجم H (العامل 3,14 L/psi) تقرأ 1300 psi وتعمل بمعدل 6 L/min. مع الحفاظ على ضغط متبقٍ آمن قدره 200 psi، كم دقيقة t ستدوم؟ قرّب إلى الأسفل إلى دقيقة كاملة.

1300 psif = 3,14 L/psi6 L/min200 psi
t = min
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةصعبة
149 kg194 cm♂5 mL/kg PBWVT​ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل على جهاز التنفس الاصطناعي طوله 194 cm ووزنه 149 kg. ضُبطت التهوية الواقية للرئة عند 5 mL لكل kg من الوزن الجسمي المتوقع. باستخدام PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg، أوجد الحجم الجاري VT إلى أقرب mL.

194 cm149 kg5 mL/kg
VT = mL
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354559HCO₃⁻mmol/L222638غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,43، و PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)، و HCO₃⁻ 38 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,43PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 135، و Cl⁻ 108، و HCO₃⁻ 17 mmol/L، وألبومين 28 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lالألبومين 28 g/L
AGc = mmol/L
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
6.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?

  1. AWhen the gag and cough reflexes have returned
  2. BAfter a full 24 hours without food
  3. COnly after a chest X-ray has been reported
  4. DImmediately after the scope is removed
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Four hours after abdominal surgery, a patient's heart rate has risen from 84 to 122/min and they are restless and pale. BP is still 118/76 mmHg, and the surgical drain is filling with blood. What should the nurse conclude?

  1. AThe patient is stable because the blood pressure is normal
  2. BThe tachycardia is from pain and needs only analgesia
  3. CEarly haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
  4. DThe drain is working well, so no action is needed

3المحاليل

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: t = 575 min

مدة الأسطوانة: اللترات القابلة للاستخدام = (ضغط المقياس − الضغط المتبقي الآمن) × عامل الأسطوانة، ويبلغ الضغط المتبقي الآمن عادةً 200 psi. عوامل الأسطوانات بوحدة L/psi: D 0,16، وE 0,28، وH (وK) 3,14. المدة (بالدقائق) = اللترات القابلة للاستخدام/التدفق (L/min). قرّب المدة إلى الأسفل لا إلى الأعلى، حتى تُغيَّر الأسطوانة في الوقت المناسب. وفي الأنظمة المعتمدة على bar، يكون حجم الغاز هو السعة المائية (L) × الضغط (bar).

اللترات القابلة للاستخدام

(1300 − 200)·3,14 = 3454 L

المدة

3454/6 = 575,7 min → t = 575 min

الإجابة

t = 575 min

هذا نحو 9 h و35 min.

2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: VT = 439 mL

التهوية: التهوية الدقيقية V̇E = الحجم الجاري × معدل التنفس (الطبيعي للبالغ نحو 5–8 L/min). التهوية السنخية V̇A = (الحجم الجاري − الحيز الميت) × المعدل، لأن الهواء في المجاري الهوائية (نحو 150 mL عند البالغ) لا يشارك في تبادل الغازات. تستخدم التهوية الواقية للرئة نحو 6 mL لكل kg من الوزن الجسمي المتوقع (PBW): الرجال 50 + 0,91 × (الطول بـ cm − 152,4) kg، والنساء 45,5 + 0,91 × (الطول بـ cm − 152,4) kg (وبالبوصات: 2,3 لكل بوصة فوق 60 in).

الوزن الجسمي المتوقع

PBW = 50 + 0,91·(194 − 152,4) = 87,86 kg

الحجم الجاري

VT = 5·87,86 = 439,3 ≈ 439 mL

الإجابة

VT = 439 mL
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض كليًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,43: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 59 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 59 mmHg إلى حماض تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

معوّض كليًا

الإجابة

معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 13 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 135 − (108 + 17) = 10

التصحيح للألبومين

10 + 0,25·(40 − 28) = 13 mmol/L

الإجابة

AGc = 13 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

5.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 16

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 4 + 3 + 4 + 1 + 2 + 2 = 16

الإجابة

B = 16
6.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر خفيف

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 4 + 3 + 4 + 2 + 4 + 1 = 18

مستوى الخطر

18 → خطر خفيف

الإجابة

خطر خفيف
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · When the gag and cough reflexes have returned

لماذا هذه هي الإجابة

Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.

الإجابة

A · When the gag and cough reflexes have returned
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently

لماذا هذه هي الإجابة

Rising heart rate, restlessness, pallor and visible bleeding are signs of compensated haemorrhagic shock. Waiting for hypotension delays treatment. The nurse escalates urgently, gives oxygen, ensures IV access and anticipates bloods, fluids or blood products and surgical review.

الإجابة

C · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy