الرعاية التنفسية والعلاج بالأكسجين: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

القنية الأنفية
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
مدة الأسطوانة
min = (psi − 200) × العامل / (L/min)؛ D 0,16، E 0,28، H 3,14 L/psi
التهوية الدقيقة والتهوية السنخية
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
الوزن الجسمي المتوقع
الرجال 50 + 0,91 × (cm − 152,4)؛ النساء 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
نسبة P/F (برلين، PEEP ≥ 5)
خفيف > 200–300، متوسط > 100–200، شديد ≤ 100 mmHg
محتوى الأكسجين
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
إيصال الأكسجين
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
مؤشر ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

الطريقة

  1. ضع كل قيمة بوحدة الصيغة: FiO₂ وSaO₂ ككسور، وPaO₂ بوحدة mmHg، وHb بوحدة g/dL.
  2. في الأسطوانة: اطرح الضغط المتبقي الآمن، واضرب في عامل الأسطوانة، واقسم على التدفق.
  3. قرّب أزمنة الأسطوانات والتدفقات إلى الأسفل دائمًا، لا إلى الأعلى.
  4. في نسبة P/F افحص PEEP أولًا، ثم اقسم PaO₂ على FiO₂ وقارن بـ 300 و200 و100 mmHg.
  5. في التهوية: اطرح الحيز الميت للتهوية السنخية، واستخدم الوزن الجسمي المتوقع للأحجام الجارية.

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

2مسائل تدريبية

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةمتوسطة
60 s580 mLf = 10/min · V̇A = ?VD​ = 120 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتنفس مريض 10 مرة في الدقيقة بحجم جارٍ 580 mL. الحيز الميت التشريحي 120 mL. أوجد التهوية السنخية V̇A بوحدة L/min.

VT 580 mL10/minVD 120 mL
V̇A = L/min
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةصعبة
Hb153 g/LSaO₂98%PaO₂103 mmHgCaO₂mL/dL× CO3,8 L/minDO₂?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). لدى مريض Hb 153 g/L، وSaO₂ 98%، وPaO₂ 103 mmHg (13,7 kPa)، ونتاج قلبي 3,8 L/min. باستخدام CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg)، أوجد إيصال الأكسجين DO₂ = CaO₂ × CO × 10 بوحدة mL/min.

Hb 153 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 103 mmHg (13,7 kPa)CO 3,8 L/min
DO₂ = mL/min
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,57، و PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)، و HCO₃⁻ 24 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,57PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 21% القيمتين PaO₂ 67 mmHg (8,9 kPa) و PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)
الفرق A–a = mmHg
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
6.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 67 kg وطوله 184 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

67 kg184 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

أيّ توليفة من فئات الأدوية تحسّن البقاء على قيد الحياة في قصور القلب مع كسر قذف منخفض؟

  1. Aمضاد التهاب غير ستيرويدي وأسبرين وستاتين ومدرّ ثيازيدي
  2. Bمثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين أو ARNI، وحاصر بيتا، وMRA، ومثبط SGLT2
  3. Cمدرّ عروي وحده بأعلى جرعة متحملة
  4. Dمدرّ عروي وديجوكسين ونترات وحاصر قنوات الكالسيوم
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

On day 2 after a surgical tracheostomy, the tube falls out. The patient is breathing but distressed. What should the nurse do first?

  1. ALeave the patient alone while fetching a new tube
  2. BCall for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
  3. CForce the tube back through the stoma immediately with firm pressure
  4. DCover the stoma completely with a sealed dressing and wait for help

3المحاليل

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: V̇A = 4,6 L/min

التهوية: التهوية الدقيقية V̇E = الحجم الجاري × معدل التنفس (الطبيعي للبالغ نحو 5–8 L/min). التهوية السنخية V̇A = (الحجم الجاري − الحيز الميت) × المعدل، لأن الهواء في المجاري الهوائية (نحو 150 mL عند البالغ) لا يشارك في تبادل الغازات. تستخدم التهوية الواقية للرئة نحو 6 mL لكل kg من الوزن الجسمي المتوقع (PBW): الرجال 50 + 0,91 × (الطول بـ cm − 152,4) kg، والنساء 45,5 + 0,91 × (الطول بـ cm − 152,4) kg (وبالبوصات: 2,3 لكل بوصة فوق 60 in).

الجزء السنخي من النفس

580 − 120 = 460 mL

التهوية السنخية

V̇A = 460·10 = 4600 mL/min = 4,6 L/min

الإجابة

V̇A = 4,6 L/min
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: DO₂ = 775,2 mL/min

محتوى الأكسجين وإيصاله: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg)، بوحدة mL O₂ لكل dL من الدم، مع SaO₂ ككسر. يرتبط معظم الأكسجين بالهيموغلوبين؛ والجزء المذاب صغير. الإيصال DO₂ = CaO₂ × النتاج القلبي (L/min) × 10 (mL/min)، لأن 1 L = 10 dL؛ والقيمة الطبيعية للبالغ في الراحة نحو 1000 mL/min.

محتوى الأكسجين

153 g/L = 15,3 g/dL
CaO₂ = 1,34·15,3·0,98 + 0,003·103 = 20,4 mL/dL

إيصال الأكسجين

DO₂ = 20,4·3,8·10 = 775,2 mL/min

الإجابة

DO₂ = 775,2 mL/min

القيمة الطبيعية للبالغ في الراحة نحو 1000 mL/min.

3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,57: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: عادي (22–26)

التعويض

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 15,23 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,21·713 − 54/0,8 = 149,7 − 67,5 = 82,23 mmHg

الفرق

A–a = 82,23 − 67 = 15,23 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 15,23 mmHg
5.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 18

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 3 + 4 + 4 + 3 + 1 + 3 = 18

الإجابة

B = 18
6.درجات التقييم السريري

الإجابة: وزن صحي

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 67/1,84² = 19,79

الفئة

وزن صحي

الإجابة

وزن صحي
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · مثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين أو ARNI، وحاصر بيتا، وMRA، ومثبط SGLT2

لماذا هذه هي الإجابة

توصي الإرشادات الحالية بأربع فئات معدِّلة للمرض في HFrEF: مثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين أو حاصر مستقبلات الأنجيوتنسين أو ARNI (ساكوبيتريل/فالسارتان)؛ وحاصر بيتا مثبت الفعالية؛ وMRA (سبيرونولاكتون أو إبليرينون)؛ ومثبط SGLT2. أما المدرّات العروية والديجوكسين فتحسّنان الأعراض لا البقاء. وتزيد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية قصور القلب سوءًا.

الإجابة

B · مثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين أو ARNI، وحاصر بيتا، وMRA، ومثبط SGLT2
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma

لماذا هذه هي الإجابة

In the first days after a tracheostomy, the tract is immature and the tube can easily be misplaced into the tissues. Emergency guidance is to call for an airway expert, apply oxygen to face and stoma and assess breathing. Reinsertion is done only by trained staff.

الإجابة

B · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy