تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض على جهاز التنفس الاصطناعي يستوفي معايير برلين الأخرى لـ ARDS، وPaO₂ لديه 95 mmHg (12,7 kPa) عند أكسجين 45% مع PEEP قدره 6 cmH₂O. احسب نسبة P/F وانقر على شدة ARDS.
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 18 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,32، و PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)، و HCO₃⁻ 33 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.
pH 7,32PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1الحادة
2المزمنة
3حاد فوق مزمن
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يسجّل جدول تدريبي GCS 7، مع E2 وV3. ما درجة الاستجابة الحركية M المسجَّلة، وأي استجابة تصف؟ أعطِ الرقم.
GCS 7E2V3
M =
6.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ولا نبض قلب، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، ولا تنفس. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.
1مطمئن
2غير طبيعي بدرجة متوسطة
3منخفض
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة
How should a patient breathe in when using a dry powder inhaler?
ASlowly and gently over about ten seconds
BQuickly and deeply, after breathing out away from the device
CThrough the nose with the mouthpiece in the mouth
DSeveral times, breathing out into the device between breaths
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة
A patient with crushing chest pain has ST elevation in leads V1–V4. Which coronary artery is most likely blocked?
AThe circumflex artery
BThe left anterior descending artery
CThe left subclavian artery
DThe right coronary artery and its branches
3المحاليل
1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية
الإجابة: خفيف
نسبة P/F وARDS (تعريف برلين): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (ككسر). مع PEEP أو CPAP لا يقل عن 5 cmH₂O، تُصنَّف ARDS خفيفة عند 200 < P/F ≤ 300، ومتوسطة عند 100 < P/F ≤ 200، وشديدة عند P/F ≤ 100 mmHg. ويجب استيفاء معايير برلين الأخرى أيضًا (بدء خلال أسبوع، وعتامات ثنائية الجانب، لا يفسرها فشل القلب تفسيرًا كاملًا). ضرب PaO₂ بوحدة kPa في 7.5 يعطي mmHg. يُستخدم مؤشر ROX (SpO₂/FiO₂)/معدل التنفس لمتابعة المرضى على الأكسجين الأنفي عالي التدفق.
نسبة P/F
P/F = 95/0,45 = 211,1 mmHg
شدة برلين
خفيف
الإجابة
خفيف
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية
الإجابة: DO₂ = 848,1 mL/min
محتوى الأكسجين وإيصاله: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg)، بوحدة mL O₂ لكل dL من الدم، مع SaO₂ ككسر. يرتبط معظم الأكسجين بالهيموغلوبين؛ والجزء المذاب صغير. الإيصال DO₂ = CaO₂ × النتاج القلبي (L/min) × 10 (mL/min)، لأن 1 L = 10 dL؛ والقيمة الطبيعية للبالغ في الراحة نحو 1000 mL/min.
محتوى الأكسجين
92 g/L = 9,2 g/dL
CaO₂ = 1,34·9,2·0,95 + 0,003·78 = 11,95 mL/dL
إيصال الأكسجين
DO₂ = 11,95·7,1·10 = 848,1 mL/min
الإجابة
DO₂ = 848,1 mL/min
القيمة الطبيعية للبالغ في الراحة نحو 1000 mL/min.
3.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: PaCO₂ = 35 mmHg
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
المدى: 33–37 mmHg
الإجابة
PaCO₂ = 35 mmHg
4.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: المزمنة
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
HCO₃⁻ المتوقع
الحادة: 24 + 1·2,7 = 26,7 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·2,7 = 33,45 mmol/L
قارن
المقيسة: 33 mmol/L → المزمنة
الإجابة
المزمنة
5.درجات التقييم السريري
الإجابة: M = 2
مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.
الدرجة الحركية
M = 7 − 2 − 3 = 2
M2: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي)
الإجابة
M = 2
6.درجات التقييم السريري
الإجابة: منخفض
مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.
سجّل درجة كل علامة
المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 0 → 0
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: أطراف مترهلة بلا توتر عضلي → 0
التنفس: لا تنفس → 0
اجمع
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
التفسير
0 → منخفض
الإجابة
منخفض
عندما تقل الدرجة عن 7 عند الدقيقة 5، تُعاد عادةً كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة.
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: B · Quickly and deeply, after breathing out away from the device
لماذا هذه هي الإجابة
Dry powder inhalers have no propellant, so a fast, deep inhalation is needed to disperse the powder. The patient breathes out away from the device first, because moist breath can clump the powder. Very weak or breathless patients may not manage this.
الإجابة
B · Quickly and deeply, after breathing out away from the device
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: B · The left anterior descending artery
لماذا هذه هي الإجابة
ST elevation in V1–V4 indicates an anteroseptal STEMI, usually from LAD occlusion. Anterior MIs damage a large area of muscle and carry a high risk of heart failure and arrhythmias. Leads II, III and aVF suggest an inferior MI, usually from the right coronary artery.