الرعاية التنفسية والعلاج بالأكسجين: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

القنية الأنفية
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
مدة الأسطوانة
min = (psi − 200) × العامل / (L/min)؛ D 0,16، E 0,28، H 3,14 L/psi
التهوية الدقيقة والتهوية السنخية
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
الوزن الجسمي المتوقع
الرجال 50 + 0,91 × (cm − 152,4)؛ النساء 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
نسبة P/F (برلين، PEEP ≥ 5)
خفيف > 200–300، متوسط > 100–200، شديد ≤ 100 mmHg
محتوى الأكسجين
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
إيصال الأكسجين
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
مؤشر ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

الطريقة

  1. ضع كل قيمة بوحدة الصيغة: FiO₂ وSaO₂ ككسور، وPaO₂ بوحدة mmHg، وHb بوحدة g/dL.
  2. في الأسطوانة: اطرح الضغط المتبقي الآمن، واضرب في عامل الأسطوانة، واقسم على التدفق.
  3. قرّب أزمنة الأسطوانات والتدفقات إلى الأسفل دائمًا، لا إلى الأعلى.
  4. في نسبة P/F افحص PEEP أولًا، ثم اقسم PaO₂ على FiO₂ وقارن بـ 300 و200 و100 mmHg.
  5. في التهوية: اطرح الحيز الميت للتهوية السنخية، واستخدم الوزن الجسمي المتوقع للأحجام الجارية.

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

2مسائل تدريبية

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةمتوسطة
2150psiHf = 3,14 L/psi15 L/minمتبقٍ 200 psit = ? min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). أسطوانة أكسجين من الحجم H (العامل 3,14 L/psi) تقرأ 2150 psi وتعمل بمعدل 15 L/min. مع الحفاظ على ضغط متبقٍ آمن قدره 200 psi، كم دقيقة t ستدوم؟ قرّب إلى الأسفل إلى دقيقة كاملة.

2150 psif = 3,14 L/psi15 L/min200 psi
t = min
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةصعبة
1100psiDf = 0,16 L/psi45 minمتبقٍ 200 psiQ = ? L/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سيستغرق النقل 45 دقيقة. أسطوانة من الحجم D (العامل 0,16 L/psi) تقرأ 1100 psi. مع الحفاظ على ضغط متبقٍ آمن قدره 200 psi، ما أعلى تدفق صحيح Q بوحدة L/min يدوم طوال النقل؟

45 min1100 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 8 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 21% القيمتين PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa) و PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)
الفرق A–a = mmHg
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، ويُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: ثني غير طبيعي للذراعين (وضعية نزع القشرة). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
6.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين، ومعدل قلب 65/min، ولا استجابة للتحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

أيّ عبارة عن الحجرة الفاصلة (spacer) للمنشق ذي الجرعة المقيسة صحيحة؟

  1. Aتعني أنه يمكن إيقاف منشق الستيرويد الوقائي تمامًا
  2. Bتلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين
  3. Cصُممت لاستخدامها مع المنشقات ذات المسحوق الجاف
  4. Dتجعل كل بخة من الدواء أقوى من المعتاد
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض في رجفان أذيني معدل قلبه 165/min وضغطه 78/45 mmHg مع ألم صدر وتشوش جديد. ما العلاج الذي ينبغي أن تتوقعه الممرضة؟

  1. Aتقويم نظم القلب الكهربائي المتزامن العاجل
  2. Bإزالة الرجفان غير المتزامنة كما في توقف القلب
  3. Cبيسوبرولول فموي ومراجعة في الصباح
  4. Dأتروبين وريدي لتحسين ضغط الدم

3المحاليل

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: t = 408 min

مدة الأسطوانة: اللترات القابلة للاستخدام = (ضغط المقياس − الضغط المتبقي الآمن) × عامل الأسطوانة، ويبلغ الضغط المتبقي الآمن عادةً 200 psi. عوامل الأسطوانات بوحدة L/psi: D 0,16، وE 0,28، وH (وK) 3,14. المدة (بالدقائق) = اللترات القابلة للاستخدام/التدفق (L/min). قرّب المدة إلى الأسفل لا إلى الأعلى، حتى تُغيَّر الأسطوانة في الوقت المناسب. وفي الأنظمة المعتمدة على bar، يكون حجم الغاز هو السعة المائية (L) × الضغط (bar).

اللترات القابلة للاستخدام

(2150 − 200)·3,14 = 6123 L

المدة

6123/15 = 408,2 min → t = 408 min

الإجابة

t = 408 min

هذا نحو 6 h و48 min.

2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: Q = 3 L/min

مدة الأسطوانة: اللترات القابلة للاستخدام = (ضغط المقياس − الضغط المتبقي الآمن) × عامل الأسطوانة، ويبلغ الضغط المتبقي الآمن عادةً 200 psi. عوامل الأسطوانات بوحدة L/psi: D 0,16، وE 0,28، وH (وK) 3,14. المدة (بالدقائق) = اللترات القابلة للاستخدام/التدفق (L/min). قرّب المدة إلى الأسفل لا إلى الأعلى، حتى تُغيَّر الأسطوانة في الوقت المناسب. وفي الأنظمة المعتمدة على bar، يكون حجم الغاز هو السعة المائية (L) × الضغط (bar).

اللترات القابلة للاستخدام

(1100 − 200)·0,16 = 144 L

أعلى تدفق

144/45 = 3,2 L/min → Q = 3 L/min

الإجابة

Q = 3 L/min
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 20 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
المدى: 18–22 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 20 mmHg
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 16,73 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,21·713 − 36/0,8 = 149,7 − 45 = 104,7 mmHg

الفرق

A–a = 104,7 − 88 = 16,73 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 16,73 mmHg
5.درجات التقييم السريري

الإجابة: شديد

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: يُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين → 2
M: ثني غير طبيعي للذراعين (وضعية نزع القشرة) → 3

اجمع

GCS = 3 + 2 + 3 = 8

الشدة

GCS 8 → شديد

الإجابة

شديد
6.درجات التقييم السريري

الإجابة: غير طبيعي بدرجة متوسطة

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين → 1
النبض: 65/min → 1
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1

اجمع

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 1 = 4

التفسير

4 → غير طبيعي بدرجة متوسطة

الإجابة

غير طبيعي بدرجة متوسطة

عندما تقل الدرجة عن 7 عند الدقيقة 5، تُعاد عادةً كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة.

7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · تلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين

لماذا هذه هي الإجابة

تبطئ الحجرة الفاصلة الرذاذ وتحتفظ به ليتمكن المريض من استنشاقه بأنفاس بطيئة. فيصل دواء أكثر إلى الرئتين ويترسب أقل في الفم. وتُستخدم مع المنشقات المضغوطة ذات الجرعة المقيسة لا مع أجهزة المسحوق الجاف.

الإجابة

B · تلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · تقويم نظم القلب الكهربائي المتزامن العاجل

لماذا هذه هي الإجابة

يحتاج اضطراب النظم السريع المصحوب بسمات خطيرة (صدمة أو إقفار عضلة القلب أو إغماء أو قصور القلب) إلى تقويم كهربائي متزامن عاجل تحت التهدئة أو التخدير. وتُزامَن الصدمة مع الموجة R لتجنب إثارة الرجفان البطيني. أما إزالة الرجفان غير المتزامنة فللنظم عديمة النبض، والأتروبين لبطء القلب.

الإجابة

A · تقويم نظم القلب الكهربائي المتزامن العاجل

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy