الرعاية التنفسية والعلاج بالأكسجين: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

القنية الأنفية
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
مدة الأسطوانة
min = (psi − 200) × العامل / (L/min)؛ D 0,16، E 0,28، H 3,14 L/psi
التهوية الدقيقة والتهوية السنخية
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
الوزن الجسمي المتوقع
الرجال 50 + 0,91 × (cm − 152,4)؛ النساء 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
نسبة P/F (برلين، PEEP ≥ 5)
خفيف > 200–300، متوسط > 100–200، شديد ≤ 100 mmHg
محتوى الأكسجين
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
إيصال الأكسجين
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
مؤشر ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

الطريقة

  1. ضع كل قيمة بوحدة الصيغة: FiO₂ وSaO₂ ككسور، وPaO₂ بوحدة mmHg، وHb بوحدة g/dL.
  2. في الأسطوانة: اطرح الضغط المتبقي الآمن، واضرب في عامل الأسطوانة، واقسم على التدفق.
  3. قرّب أزمنة الأسطوانات والتدفقات إلى الأسفل دائمًا، لا إلى الأعلى.
  4. في نسبة P/F افحص PEEP أولًا، ثم اقسم PaO₂ على FiO₂ وقارن بـ 300 و200 و100 mmHg.
  5. في التهوية: اطرح الحيز الميت للتهوية السنخية، واستخدم الوزن الجسمي المتوقع للأحجام الجارية.

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

2مسائل تدريبية

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةمتوسطة
PaO₂ 139 mmHg · FiO₂ 0,35 · PEEP 5 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)أعلى من 300: لا توجد درجة ARDSخفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض على جهاز التنفس الاصطناعي يستوفي معايير برلين الأخرى لـ ARDS، وPaO₂ لديه 139 mmHg (18,5 kPa) عند أكسجين 35% مع PEEP قدره 5 cmH₂O. احسب نسبة P/F وانقر على شدة ARDS.

PaO₂ 139 mmHg (18,5 kPa)FiO₂ 35%PEEP 5 cmH₂O
  1. 1أعلى من 300: لا توجد درجة ARDS
  2. 2خفيف
  3. 3متوسط
  4. 4شديد
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةصعبة
PaO₂ 13 kPa · FiO₂ 0,8 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)أعلى من 300: لا توجد درجة ARDSخفيفمتوسطشديدلا يمكن تدريجها: PEEP أقل من 5

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض يعاني من نقص أكسجة حاد وعتامات ثنائية الجانب لا يفسرها فشل القلب، وPaO₂ لديه 13 kPa عند أكسجين 80% مع PEEP قدره 10 cmH₂O. درّج شدة ARDS بتعريف برلين. انقر على إجابتك.

PaO₂ 13 kPaFiO₂ 80%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1أعلى من 300: لا توجد درجة ARDS
  2. 2خفيف
  3. 3متوسط
  4. 4شديد
  5. 5لا يمكن تدريجها: PEEP أقل من 5
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222637غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,51، و PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)، و HCO₃⁻ 37 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,51PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616حماض إضافي بفجوة طبيعيةحماض صرف بفجوة مرتفعةقلاء استقلابي إضافي

يُظهر غاز تدريبي pH 7,34، و PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)، و HCO₃⁻ 16 mmol/L، مع Na⁺ 141 و Cl⁻ 89 mmol/L. استخدم فجوة الأنيونات ونسبة دلتا لتنقر على أفضل تفسير.

pH 7,34PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 141 mmol/LCl⁻ 89 mmol/L
  1. 1حماض إضافي بفجوة طبيعية
  2. 2حماض صرف بفجوة مرتفعة
  3. 3قلاء استقلابي إضافي
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، وموجَّه للشخص والمكان والزمان، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
6.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

يبدأ مريض مصاب بقصور القلب تناول السبيرونولاكتون إضافة إلى مثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين. أيّ نتيجة دم تحتاج إلى مراقبة دقيقة؟

  1. Aالغلوكوز، لأن كلا الدواءين قد يسبب نقص سكر الدم
  2. Bالبوتاسيوم، لأن كلا الدواءين قد يرفعه
  3. Cالهيموغلوبين، لأن كلا الدواءين قد يسبب النزف
  4. Dالكالسيوم، لأن كلا الدواءين قد يخفضه
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض يتناول الوارفارين بسبب الرجفان الأذيني قيمة INR لديه 8,5 دون نزف. ما التدبير الأرجح؟

  1. Aإعطاء مركّز معقّد البروثرومبين ونقل دم
  2. Bحجب الوارفارين وإبلاغ واصف الدواء وإعادة فحص INR قريبًا
  3. Cمواصلة الجرعة المعتادة وإعادة فحص INR بعد شهر
  4. Dإعطاء كبريتات البروتامين وريديًا فورًا لعكسه

3المحاليل

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: أعلى من 300: لا توجد درجة ARDS

نسبة P/F وARDS (تعريف برلين): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (ككسر). مع PEEP أو CPAP لا يقل عن 5 cmH₂O، تُصنَّف ARDS خفيفة عند 200 < P/F ≤ 300، ومتوسطة عند 100 < P/F ≤ 200، وشديدة عند P/F ≤ 100 mmHg. ويجب استيفاء معايير برلين الأخرى أيضًا (بدء خلال أسبوع، وعتامات ثنائية الجانب، لا يفسرها فشل القلب تفسيرًا كاملًا). ضرب PaO₂ بوحدة kPa في 7.5 يعطي mmHg. يُستخدم مؤشر ROX (SpO₂/FiO₂)/معدل التنفس لمتابعة المرضى على الأكسجين الأنفي عالي التدفق.

نسبة P/F

P/F = 139/0,35 = 397,1 mmHg

شدة برلين

أعلى من 300: لا توجد درجة ARDS

الإجابة

أعلى من 300: لا توجد درجة ARDS
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: متوسط

نسبة P/F وARDS (تعريف برلين): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (ككسر). مع PEEP أو CPAP لا يقل عن 5 cmH₂O، تُصنَّف ARDS خفيفة عند 200 < P/F ≤ 300، ومتوسطة عند 100 < P/F ≤ 200، وشديدة عند P/F ≤ 100 mmHg. ويجب استيفاء معايير برلين الأخرى أيضًا (بدء خلال أسبوع، وعتامات ثنائية الجانب، لا يفسرها فشل القلب تفسيرًا كاملًا). ضرب PaO₂ بوحدة kPa في 7.5 يعطي mmHg. يُستخدم مؤشر ROX (SpO₂/FiO₂)/معدل التنفس لمتابعة المرضى على الأكسجين الأنفي عالي التدفق.

PEEP

PEEP 10 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ بوحدة mmHg

13·7,5 = 97,5 mmHg

نسبة P/F

P/F = 97,5/0,8 = 121,9 mmHg

شدة برلين

متوسط

الإجابة

متوسط
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,51: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: قلاء استقلابي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 141 − (89 + 16) = 36

نسبة دلتا

(36 − 12)/(24 − 16) = 3
قلاء استقلابي إضافي

الإجابة

قلاء استقلابي إضافي
5.درجات التقييم السريري

الإجابة: خفيف

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: موجَّه للشخص والمكان والزمان → 5
M: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع) → 5

اجمع

GCS = 3 + 5 + 5 = 13

الشدة

GCS 13 → خفيف

الإجابة

خفيف
6.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر منخفض

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

مستوى الخطر

0 → خطر منخفض

الإجابة

خطر منخفض
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · البوتاسيوم، لأن كلا الدواءين قد يرفعه

لماذا هذه هي الإجابة

تقلّل مثبطات الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين إنتاج الألدوستيرون ويحجب السبيرونولاكتون مستقبله، لذا يقلّلان كلاهما طرح البوتاسيوم. وقد يسببان معًا فرط بوتاسيوم الدم الخطير، خصوصًا مع قصور وظيفة الكلى. تُراقَب مستويات البوتاسيوم ووظيفة الكلى، وتُتجنَّب مكملات البوتاسيوم عادةً.

الإجابة

B · البوتاسيوم، لأن كلا الدواءين قد يرفعه
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · حجب الوارفارين وإبلاغ واصف الدواء وإعادة فحص INR قريبًا

لماذا هذه هي الإجابة

يُدبَّر INR المرتفع جدًا دون نزف عادةً بحجب الوارفارين وإبلاغ واصف الدواء وإعادة فحص INR. وقد يوصف أيضًا فيتامين K فموي بجرعة منخفضة بحسب قيمة INR والبروتوكول المحلي (تعطيه الإرشادات البريطانية عند INR أعلى من 8، والإرشادات الأمريكية أساسًا عند INR أعلى من 10 أو عند ارتفاع خطر النزف). ويُستخدم مركّز معقّد البروثرومبين وفيتامين K الوريدي للنزف الكبير. أما البروتامين فيعكس الهيبارين. ويجب استقصاء سبب الارتفاع (أدوية جديدة أو مرض أو نظام غذائي).

الإجابة

B · حجب الوارفارين وإبلاغ واصف الدواء وإعادة فحص INR قريبًا

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy