الرعاية التنفسية والعلاج بالأكسجين: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

القنية الأنفية
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
مدة الأسطوانة
min = (psi − 200) × العامل / (L/min)؛ D 0,16، E 0,28، H 3,14 L/psi
التهوية الدقيقة والتهوية السنخية
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
الوزن الجسمي المتوقع
الرجال 50 + 0,91 × (cm − 152,4)؛ النساء 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
نسبة P/F (برلين، PEEP ≥ 5)
خفيف > 200–300، متوسط > 100–200، شديد ≤ 100 mmHg
محتوى الأكسجين
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
إيصال الأكسجين
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
مؤشر ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

الطريقة

  1. ضع كل قيمة بوحدة الصيغة: FiO₂ وSaO₂ ككسور، وPaO₂ بوحدة mmHg، وHb بوحدة g/dL.
  2. في الأسطوانة: اطرح الضغط المتبقي الآمن، واضرب في عامل الأسطوانة، واقسم على التدفق.
  3. قرّب أزمنة الأسطوانات والتدفقات إلى الأسفل دائمًا، لا إلى الأعلى.
  4. في نسبة P/F افحص PEEP أولًا، ثم اقسم PaO₂ على FiO₂ وقارن بـ 300 و200 و100 mmHg.
  5. في التهوية: اطرح الحيز الميت للتهوية السنخية، واستخدم الوزن الجسمي المتوقع للأحجام الجارية.

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

2مسائل تدريبية

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةمتوسطة
1550psiEf = 0,28 L/psi4 L/minمتبقٍ 200 psit = ? min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). أسطوانة أكسجين من الحجم E (العامل 0,28 L/psi) تقرأ 1550 psi وتعمل بمعدل 4 L/min. مع الحفاظ على ضغط متبقٍ آمن قدره 200 psi، كم دقيقة t ستدوم؟ قرّب إلى الأسفل إلى دقيقة كاملة.

1550 psif = 0,28 L/psi4 L/min200 psi
t = min
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةصعبة
87 kg181 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل على جهاز التنفس الاصطناعي طوله 181 cm ووزنه 87 kg. ضُبطت التهوية الواقية للرئة عند 6 mL لكل kg من الوزن الجسمي المتوقع. باستخدام PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg، أوجد الحجم الجاري VT إلى أقرب mL.

181 cm87 kg6 mL/kg
VT = mL
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,59PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222638غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,59، و PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)، و HCO₃⁻ 38 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,59PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 35 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
6.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 137 kg وطوله 162 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

137 kg162 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient's blood pressure is high in clinic but normal on home readings. Which step best confirms the diagnosis?

  1. AA chest X-ray
  2. BStarting two antihypertensive drugs at once at full dose
  3. CAmbulatory or structured home blood pressure monitoring
  4. DA single repeat reading in the same clinic visit
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with pneumonia has a temperature of 39 °C, pain and a sinus tachycardia of 122/min. BP is normal. What is the best way to manage the heart rate?

  1. ATreat the fever, pain and possible dehydration, then reassess
  2. BGive a beta-blocker to bring the heart rate below 100/min
  3. CGive IV adenosine
  4. DArrange urgent electrical cardioversion to restore a normal rate

3المحاليل

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: t = 94 min

مدة الأسطوانة: اللترات القابلة للاستخدام = (ضغط المقياس − الضغط المتبقي الآمن) × عامل الأسطوانة، ويبلغ الضغط المتبقي الآمن عادةً 200 psi. عوامل الأسطوانات بوحدة L/psi: D 0,16، وE 0,28، وH (وK) 3,14. المدة (بالدقائق) = اللترات القابلة للاستخدام/التدفق (L/min). قرّب المدة إلى الأسفل لا إلى الأعلى، حتى تُغيَّر الأسطوانة في الوقت المناسب. وفي الأنظمة المعتمدة على bar، يكون حجم الغاز هو السعة المائية (L) × الضغط (bar).

اللترات القابلة للاستخدام

(1550 − 200)·0,28 = 378 L

المدة

378/4 = 94,5 min → t = 94 min

الإجابة

t = 94 min

هذا نحو 1 h و34 min.

2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: VT = 456 mL

التهوية: التهوية الدقيقية V̇E = الحجم الجاري × معدل التنفس (الطبيعي للبالغ نحو 5–8 L/min). التهوية السنخية V̇A = (الحجم الجاري − الحيز الميت) × المعدل، لأن الهواء في المجاري الهوائية (نحو 150 mL عند البالغ) لا يشارك في تبادل الغازات. تستخدم التهوية الواقية للرئة نحو 6 mL لكل kg من الوزن الجسمي المتوقع (PBW): الرجال 50 + 0,91 × (الطول بـ cm − 152,4) kg، والنساء 45,5 + 0,91 × (الطول بـ cm − 152,4) kg (وبالبوصات: 2,3 لكل بوصة فوق 60 in).

الوزن الجسمي المتوقع

PBW = 50 + 0,91·(181 − 152,4) = 76,03 kg

الحجم الجاري

VT = 6·76,03 = 456,2 ≈ 456 mL

الإجابة

VT = 456 mL
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,59: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 41 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 45,5 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 45,5 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

5.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 70

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 0 + 20 + 10 + 15 = 70

الإجابة

MFS = 70
6.درجات التقييم السريري

الإجابة: السمنة من الدرجة الثالثة

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 137/1,62² = 52,2

الفئة

السمنة من الدرجة الثالثة

الإجابة

السمنة من الدرجة الثالثة
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Ambulatory or structured home blood pressure monitoring

لماذا هذه هي الإجابة

"White-coat" hypertension means raised readings only in clinical settings. Ambulatory monitoring over 24 hours or a structured series of home readings gives a truer picture and is widely recommended before diagnosing hypertension.

الإجابة

C · Ambulatory or structured home blood pressure monitoring
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Treat the fever, pain and possible dehydration, then reassess

لماذا هذه هي الإجابة

Sinus tachycardia is usually a physiological response to fever, pain, hypovolaemia, anxiety, hypoxia or sepsis. Treating the cause (antipyretics, analgesia, fluids, oxygen if needed) is appropriate, while watching for sepsis. Rate-slowing drugs can be harmful by masking compensation.

الإجابة

A · Treat the fever, pain and possible dehydration, then reassess

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy