تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). أسطوانة أكسجين من الحجم H (العامل 3,14 L/psi) تقرأ 2150 psi وتعمل بمعدل 5 L/min. مع الحفاظ على ضغط متبقٍ آمن قدره 200 psi، كم دقيقة t ستدوم؟ قرّب إلى الأسفل إلى دقيقة كاملة.
2150 psif = 3,14 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض يعاني من نقص أكسجة حاد وعتامات ثنائية الجانب لا يفسرها فشل القلب، وPaO₂ لديه 11,4 kPa عند أكسجين 35% مع PEEP قدره 12 cmH₂O. درّج شدة ARDS بتعريف برلين. انقر على إجابتك.
PaO₂ 11,4 kPaFiO₂ 35%PEEP 12 cmH₂O
1أعلى من 300: لا توجد درجة ARDS
2خفيف
3متوسط
4شديد
5لا يمكن تدريجها: PEEP أقل من 5
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 14 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
قيم تدريبية: Na⁺ 137، و Cl⁻ 108، و HCO₃⁻ 12 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.
Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
نسبة دلتا =
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.
0–125
MFS =
6.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 55 kg وطوله 150 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.
55 kg150 cm
1نقص الوزن
2وزن صحي
3زيادة الوزن
4السمنة من الدرجة الأولى
5السمنة من الدرجة الثانية
6السمنة من الدرجة الثالثة
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة
Which side effect is particularly common with verapamil?
ADry cough
BConstipation
CHair loss
DDiarrhoea
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة
Three days after an MI, a patient faints on the commode while straining hard to open the bowels. The heart rate was 42/min at the time. What is the most likely mechanism?
AA new pulmonary embolism
BA vagal response to straining
CAn allergic reaction to the commode
DLow blood glucose from fasting
3المحاليل
1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية
الإجابة: t = 1224 min
مدة الأسطوانة: اللترات القابلة للاستخدام = (ضغط المقياس − الضغط المتبقي الآمن) × عامل الأسطوانة، ويبلغ الضغط المتبقي الآمن عادةً 200 psi. عوامل الأسطوانات بوحدة L/psi: D 0,16، وE 0,28، وH (وK) 3,14. المدة (بالدقائق) = اللترات القابلة للاستخدام/التدفق (L/min). قرّب المدة إلى الأسفل لا إلى الأعلى، حتى تُغيَّر الأسطوانة في الوقت المناسب. وفي الأنظمة المعتمدة على bar، يكون حجم الغاز هو السعة المائية (L) × الضغط (bar).
اللترات القابلة للاستخدام
(2150 − 200)·3,14 = 6123 L
المدة
6123/5 = 1225 min → t = 1224 min
الإجابة
t = 1224 min
هذا نحو 20 h و24 min.
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية
الإجابة: خفيف
نسبة P/F وARDS (تعريف برلين): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (ككسر). مع PEEP أو CPAP لا يقل عن 5 cmH₂O، تُصنَّف ARDS خفيفة عند 200 < P/F ≤ 300، ومتوسطة عند 100 < P/F ≤ 200، وشديدة عند P/F ≤ 100 mmHg. ويجب استيفاء معايير برلين الأخرى أيضًا (بدء خلال أسبوع، وعتامات ثنائية الجانب، لا يفسرها فشل القلب تفسيرًا كاملًا). ضرب PaO₂ بوحدة kPa في 7.5 يعطي mmHg. يُستخدم مؤشر ROX (SpO₂/FiO₂)/معدل التنفس لمتابعة المرضى على الأكسجين الأنفي عالي التدفق.
PEEP
PEEP 12 ≥ 5 cmH₂O
PaO₂ بوحدة mmHg
11,4·7,5 = 85,5 mmHg
نسبة P/F
P/F = 85,5/0,35 = 244,3 mmHg
شدة برلين
خفيف
الإجابة
خفيف
3.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: PaCO₂ = 29 mmHg
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
المدى: 27–31 mmHg
الإجابة
PaCO₂ = 29 mmHg
4.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: نسبة دلتا = 0,4167
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
فجوة الأنيونات
AG = 137 − (108 + 12) = 17
نسبة دلتا
(17 − 12)/(24 − 12) = 5/12 = 0,4167
الإجابة
نسبة دلتا = 0,4167
أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.
5.درجات التقييم السريري
الإجابة: MFS = 55
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15
اجمع
مجموع مورس = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 55
الإجابة
MFS = 55
6.درجات التقييم السريري
الإجابة: وزن صحي
مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.
BMI
BMI = 55/1,5² = 24,44
الفئة
وزن صحي
الإجابة
وزن صحي
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: B · Constipation
لماذا هذه هي الإجابة
Verapamil is a rate-limiting calcium channel blocker that slows AV conduction. Constipation is its most common side effect. It can also cause bradycardia and should not be combined with beta-blockers without specialist care because of the risk of heart block.
الإجابة
B · Constipation
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: B · A vagal response to straining
لماذا هذه هي الإجابة
Straining (the Valsalva manoeuvre) can cause a vagal bradycardia and a fall in cardiac output, leading to syncope. After an MI, stool softeners, adequate fluids and avoiding straining are advised. The event is still reported and the patient assessed for arrhythmia or ischaemia.