Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 89 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 130/min, wach, Temperatur 36,7 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 18SpO₂ 89%LuftSBP 130HR 130AT 36,7 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 32 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.
HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Grundlagen der PflegeMittel
Wann sind unsterile Handschuhe nötig?
ANur beim Umgang mit Medikamenten
BNur wenn bekannt ist, dass der Patient eine Infektion hat
CWenn Kontakt mit Blut, Körperflüssigkeiten oder nicht intakter Haut zu erwarten ist
DBei jedem Patientenkontakt, auch beim Puls- oder Blutdruckmessen
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Ein einwilligungsfähiger Patient sagt der Pflegekraft, dass er die Operation, zu der ihn seine Familie drängt, nicht möchte. Was ist die beste Maßnahme der Pflegekraft?
ADem Patienten sagen, er solle dem Rat der Familie folgen
BNichts sagen, um einen Konflikt mit der Familie zu vermeiden
CDen Patienten dabei unterstützen, dem Team seine Wünsche mitzuteilen
DDie Familie entscheiden lassen, da sie den Patienten am besten kennt
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 14,4318 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?
14,4318 mL
x = mL
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Anordnung lautet 0,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 60 kg Körpergewicht. Gib die Dosisrate D in mg/h an. Runde auf zwei Dezimalstellen.
0,5 mcg/kg/min60 kg
D = mg/h
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: B = 12
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1
Addieren
Braden-Summe = 3 + 3 + 2 + 1 + 2 + 1 = 12
Antwort
B = 12
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mittel
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 130/min → 2
wach (A) → 0
T 36,7 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
mittel
Antwort
mittel
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 29 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
Wurfweite: 27–31 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 29 mmHg
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 43,4 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter PaCO₂
0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 43,4 mmHg
Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.
5.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Wenn Kontakt mit Blut, Körperflüssigkeiten oder nicht intakter Haut zu erwarten ist
Warum das die Antwort ist
Nach den Standardhygienemaßnahmen werden Handschuhe getragen, wenn ein Kontakt mit Blut oder Körperflüssigkeiten wahrscheinlich ist. Sie bei jedem Kontakt zu tragen, vermittelt falsche Sicherheit und kann Keime verbreiten, wenn sie nicht gewechselt werden.
Antwort
C · Wenn Kontakt mit Blut, Körperflüssigkeiten oder nicht intakter Haut zu erwarten ist
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Den Patienten dabei unterstützen, dem Team seine Wünsche mitzuteilen
Warum das die Antwort ist
Als Fürsprecherin sorgt die Pflegekraft dafür, dass die eigenen Wünsche des Patienten gehört werden. Ein einwilligungsfähiger Erwachsener entscheidet über seine Behandlung, und die Ansichten der Familie haben keinen Vorrang.
Antwort
C · Den Patienten dabei unterstützen, dem Team seine Wünsche mitzuteilen
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: x = 14,4 mL
Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.
Ziffer an der Stelle der Zehntel
14.4318 → 4
Nur die nächste Ziffer entscheidet
14,4318 → 3
3 ist 4 oder weniger, also bleibt 4.
Die Ziffern danach (18) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.
Runden
x = 14,4 mL
Antwort
x = 14,4 mL
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: D = 1,8 mg/h
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.
Die Rechenkette aufstellen
D = 0,5 mcg/kg/min × 60 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)