Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 24/min, SpO₂ 99 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 37,6 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 24SpO₂ 99%O₂SBP 124HR 88AT 37,6 °C
NEWS2 =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 11/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 90/54 mmHg, Puls 92/min, reagiert nur auf Ansprache, Temperatur 38,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 11SpO₂ 96%O₂SBP 90HR 92VT 38,1 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Alkalose um 5 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,18, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.
pH 7,18PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
1angemessene Kompensation
2zusätzliche respiratorische Azidose
3zusätzliche respiratorische Alkalose
5.Grundlagen der PflegeMittel
Welcher Punkt wird bei einer manuellen Blutdruckmessung bei einem Erwachsenen üblicherweise als diastolischer Druck notiert?
AWenn die Geräusche vollständig verschwinden
BWenn die Manschette vollständig entleert ist
CWenn die Geräusche am lautesten werden
DWenn das erste deutliche Klopfgeräusch zu hören ist
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Warum kann Reiben eines angestoßenen Ellenbogens nach der Gate-Control-Theorie den Schmerz lindern?
AReiben entfernt das geschädigte Gewebe aus dem Ellenbogen
BReiben betäubt den Ellenbogen, indem es seine Blutversorgung unterbricht
CReiben erhöht die Ausschüttung von Schmerzstoffen, sodass die Nerven ermüden
DBerührungssignale verringern die Schmerzsignale, die im Rückenmark aufsteigen
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 101,2 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.
101,2 °F
T = °C
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 19:40 und endet um 01:45 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?
19:4001:45
t = min
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 4
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 24/min → 2
SpO₂ 99% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 37,6 °C → 0
Addieren
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
Antwort
NEWS2 = 4
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hoch
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 92/min → 1
reagiert nur auf Ansprache (V) → 3
T 38,1 °C → 1
Summe und rote Werte
NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 1 + 3 + 1 = 11
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
hoch
Antwort
hoch
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Änderung von PaCO₂
|23 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg
Erwarteter HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 5·1,7 = 15,5 mmol/L
Antwort
HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Antwort: A · Wenn die Geräusche vollständig verschwinden
Warum das die Antwort ist
Das erste deutliche Geräusch markiert den systolischen Druck; bei Erwachsenen wird der Punkt, an dem die Geräusche verschwinden (Phase 5), als diastolischer Wert notiert.
Antwort
A · Wenn die Geräusche vollständig verschwinden
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Berührungssignale verringern die Schmerzsignale, die im Rückenmark aufsteigen
Warum das die Antwort ist
Die Gate-Control-Theorie nimmt an, dass Signale von Berührungsfasern das „Tor" im Hinterhorn des Rückenmarks schließen und so die Schmerzweiterleitung verringern. Darauf beruhen Massage und TENS.
Antwort
D · Berührungssignale verringern die Schmerzsignale, die im Rückenmark aufsteigen
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: T = 38,4 °C
Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.
32 abziehen
101,2 − 32 = 69,2
Mit 5/9 multiplizieren
T = 69,2·5/9 = 38,44 ≈ 38,4 °C
Antwort
T = 38,4 °C
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: t = 365 min
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.