Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 121/min und einen Blutdruck von 73/40 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.
HR 121/minBP 73/40 mmHg
SI =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 91 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 36,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 12SpO₂ 91%LuftSBP 130HR 82AT 36,8 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Azidose um 1 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Übungswerte: Na⁺ 142, Cl⁻ 94 und HCO₃⁻ 18 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.
Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 94 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
Delta-Quotient =
5.Grundlagen der PflegeMittel
Wie sollte ein bewusstloser Patient für die Mundpflege gelagert werden?
AIn Bauchlage mit dem Gesicht im Kissen
BFlach auf dem Rücken mit überstrecktem Kopf
CGanz aufrecht sitzend mit nach vorne gebeugtem Kopf
DIn Seitenlage mit zur Seite gedrehtem Kopf, mit bereitgehaltenem Absauggerät
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Worauf deutet bei einem Patienten mit Sepsis ein erhöhtes Laktat im Blut hin?
ADas Gewebe bekommt nicht genug Sauerstoff
BDie Infektion ist ausgeheilt
CDie Nieren bilden zu viel Urin
DDer Patient hat vor Kurzem gegessen
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 2,0588 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?
2,0588 mL
x = mL
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 3 tbsp von flüssige Zusatznahrung, 1 tsp von Hustensaft, ½ fl oz von Saft, 1 Tasse von Tee zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.
1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: SI = 1,66
Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.
Schockindex
SI = 121/73 = 1,658 ≈ 1,66
Antwort
SI = 1,66
1 oder mehr: ein Warnzeichen für einen Schock in diesem Übungsfall.
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: niedrig bis mittel
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
niedrig bis mittel
Antwort
niedrig bis mittel
Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: HCO₃⁻ = 26,3 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Änderung von PaCO₂
|63 − 40| = 23 mmHg → 2,3 × 10 mmHg
Erwarteter HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·2,3 = 26,3 mmol/L
Antwort
HCO₃⁻ = 26,3 mmol/L
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Delta-Quotient = 3
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 142 − (94 + 18) = 30
Delta-Quotient
(30 − 12)/(24 − 18) = 18/6 = 3
Antwort
Delta-Quotient = 3
Über 2: eine zusätzliche metabolische Alkalose.
5.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · In Seitenlage mit zur Seite gedrehtem Kopf, mit bereitgehaltenem Absauggerät
Warum das die Antwort ist
In Seitenlage kann Flüssigkeit aus dem Mund abfließen, statt in die Atemwege zu gelangen. Es werden nur kleine Flüssigkeitsmengen verwendet, und ein Absauggerät wird bereitgehalten, um das Aspirationsrisiko zu verringern.
Antwort
D · In Seitenlage mit zur Seite gedrehtem Kopf, mit bereitgehaltenem Absauggerät
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Das Gewebe bekommt nicht genug Sauerstoff
Warum das die Antwort ist
Ist das Gewebe schlecht durchblutet, stellt es auf anaeroben Stoffwechsel um und bildet Laktat. Ein erhöhtes Laktat bei Sepsis zeigt ein höheres Risiko und die Notwendigkeit einer dringenden Behandlung an.
Antwort
A · Das Gewebe bekommt nicht genug Sauerstoff
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: x = 2,1 mL
Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.
Ziffer an der Stelle der Zehntel
2.0588 → 0
Nur die nächste Ziffer entscheidet
2,0588 → 5
5 ist 5 oder mehr, also 0 aufrunden.
Die Ziffern danach (88) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.
Runden
x = 2,1 mL
Antwort
x = 2,1 mL
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: V = 305 mL
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.