Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 21/min, SpO₂ 89 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 78/46 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 36,2 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 21SpO₂ 89%O₂SBP 78HR 64AT 36,2 °C
NEWS2 =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 35,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 12SpO₂ 98%LuftSBP 88HR 82AT 35,5 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,52, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) und HCO₃⁻ 38 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,52PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,22, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.
pH 7,22PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1angemessene Kompensation
2zusätzliche respiratorische Azidose
3zusätzliche respiratorische Alkalose
5.Grundlagen der PflegeMittel
Welcher Eintrag in der Pflegedokumentation ist das beste Beispiel für objektive Dokumentation?
A„Hatte heute guten Appetit und hat das Mittagessen genossen."
B„Schien die Mahlzeit zu genießen."
C„Hat wie üblich gut gegessen."
D„Hat die Hälfte des Mittagessens gegessen; 200 mL Wasser getrunken."
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Ein erwachsener Patient ist für eine Behandlungsentscheidung nicht einwilligungsfähig und hat keine Vorausverfügung. Wie sollte die Entscheidung getroffen werden (England und Wales)?
ANach dem, was für das Krankenhaus am billigsten ist
BIm besten Interesse des Patienten, unter Berücksichtigung seiner früheren Wünsche und nach Rücksprache mit nahestehenden Personen
CDurch unbegrenztes Warten, bis der Patient wieder einwilligungsfähig ist, wie dringend oder schwerwiegend die Behandlung auch ist
DAllein durch die Pflegekraft, ohne jemand anderen einzubeziehen
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 10 lb 3 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.
10 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1½ tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 8 Stunden für 14 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?
1½ tspalle 8 Stunden14 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 10
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 21/min → 2
SpO₂ 89% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 36,2 °C → 0
Addieren
NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 10
Antwort
NEWS2 = 10
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: niedrig bis mittel
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 35,5 °C → 1
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
niedrig bis mittel
Antwort
niedrig bis mittel
Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: teilkompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,52: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: hoch (22–26)
Kompensation
teilkompensiert
Antwort
teilkompensiert
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Antwort: D · „Hat die Hälfte des Mittagessens gegessen; 200 mL Wasser getrunken."
Warum das die Antwort ist
Objektive Einträge beschreiben, was beobachtet oder gemessen wurde. Vage oder wertende Formulierungen wie „gut" oder „wie üblich" lassen sich nicht überprüfen oder vergleichen.
Antwort
D · „Hat die Hälfte des Mittagessens gegessen; 200 mL Wasser getrunken."
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Im besten Interesse des Patienten, unter Berücksichtigung seiner früheren Wünsche und nach Rücksprache mit nahestehenden Personen
Warum das die Antwort ist
Entscheidungen für nicht einwilligungsfähige Personen müssen in deren bestem Interesse getroffen werden, unter Berücksichtigung früherer und aktueller Wünsche, Werte und Überzeugungen und nach Rücksprache mit Betreuenden und Familie. Die am wenigsten einschränkende Option ist zu wählen.
Antwort
B · Im besten Interesse des Patienten, unter Berücksichtigung seiner früheren Wünsche und nach Rücksprache mit nahestehenden Personen
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: m = 4,63 kg
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Unzen in Pfund
3 oz/16 = 0,1875 lb
10 + 0,1875 = 10,19 lb
Pfund in Kilogramm
m = 10,19/2,2 = 4,631 ≈ 4,63 kg
Antwort
m = 4,63 kg
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: V = 315 mL
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.