Gesundheitsassessment: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 8 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

2Übungsaufgaben

1.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 95 % unter Raumluft, Blutdruck 78/46 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 36,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 95%LuftSBP 78HR 82AT 36,1 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 147 mmol/L, Glukose 28,7 mmol/L und Harnstoff 15,4 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 147 mmol/LGlukose 28,7 mmol/LHarnstoff 15,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 40 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa) und PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 40%PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa)PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
5.Grundlagen der PflegeMittel

Wie wird ein Pulsdefizit gemessen?

  1. ADie Pulsfrequenz des Pulsoxymeters wird mit dem Blutdruckwert verglichen
  2. BEine Pflegekraft zählt den apikalen Puls 15 Sekunden lang und multipliziert mit vier
  3. CEine Pflegekraft zählt den Radialispuls zweimal und vergleicht die beiden Werte
  4. DZwei Pflegekräfte zählen gleichzeitig eine Minute lang den apikalen und den Radialispuls
6.Grundlagen der PflegeSchwer

Am Tag nach der Operation hat sich das neue Stoma eines Patienten dunkelviolett verfärbt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs kräftig reinigen, um die Farbe zu entfernen
  2. BEs als normalen Bluterguss nach der Operation dokumentieren und morgen erneut kontrollieren
  3. CEs dringend melden, da das Stoma möglicherweise seine Blutversorgung verliert
  4. DEine Woche abwarten, ob es sich verändert
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011128:50 AM?20:5009:5007:5008:50

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 8:50 AM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

8:50 AM
  1. 120:50
  2. 209:50
  3. 307:50
  4. 408:50
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1½ Tassen? mL3 tsp? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 1½ Tassen von Tee, 3 tsp von Hustensaft, 1 tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL

3Lösungen

1.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen auf Ansprache → 3
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung) → 4

Addieren

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

Schweregrad

GCS 11 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
2.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
unter Raumluft → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 338 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·147 + 28,7 + 15,4 = 338,1 ≈ 338 mOsm/kg

Antwort

Osm = 338 mOsm/kg
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 126,9 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,4·713 − 53/0,8 = 285,2 − 66,25 = 218,9 mmHg

Gradient

A–a = 218,9 − 92 = 126,9 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 126,9 mmHg
5.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Zwei Pflegekräfte zählen gleichzeitig eine Minute lang den apikalen und den Radialispuls

Warum das die Antwort ist

Das Pulsdefizit ist die apikale Frequenz minus die radiale Frequenz, gleichzeitig über eine volle Minute gezählt. Es zeigt, dass manche Herzschläge zu schwach sind, um das Handgelenk zu erreichen, etwa bei Vorhofflimmern.

Antwort

D · Zwei Pflegekräfte zählen gleichzeitig eine Minute lang den apikalen und den Radialispuls
6.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Es dringend melden, da das Stoma möglicherweise seine Blutversorgung verliert

Warum das die Antwort ist

Ein dunkles, violettes oder schwarzes Stoma spricht für eine Ischämie oder Nekrose, die eine Operation erfordern kann. Die Pflegekraft meldet es sofort dem chirurgischen Team.

Antwort

C · Es dringend melden, da das Stoma möglicherweise seine Blutversorgung verliert
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 08:50

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

8 AM → 08

Antwort

08:50

Antwort

08:50
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 390 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

1½ Tassen = 1,5·240 = 360 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Addieren

V = 360 + 15 + 15 = 390 mL

Antwort

V = 390 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment