Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 145/min und einen Blutdruck von 156/94 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.
HR 145/minBP 156/94 mmHg
SI =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 140/min, wach, Temperatur 36,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 16SpO₂ 99%LuftSBP 118HR 140AT 36,1 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 18 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 21 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) und PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.
Was geschieht im Evaluationsschritt des Pflegeprozesses?
ADie Pflegekraft führt die geplanten Maßnahmen durch
BDie Pflegekraft erhebt zum ersten Mal die Anamnese und die Ausgangswerte des Patienten
CDie Pflegekraft prüft, ob die Ziele erreicht wurden, und passt den Plan an
DDie Pflegekraft schreibt den Entlassbrief für den Arzt
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Eine postoperative Wunddrainage, die bisher wenig gefördert hat, füllt sich plötzlich mit hellrotem Blut. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADie Drainage abklemmen und niemandem etwas sagen
BDie Drainage entfernen, weil sie nicht funktioniert
CDie Drainage leeren und es bei der nächsten Routinerunde dokumentieren
DDie Vitalzeichen des Patienten prüfen und es dringend melden
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 14,5299 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?
14,5299 mL
x = mL
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 23:55 und endet um 04:50 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.
23:5504:50
t = h
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: SI = 0,93
Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.
Schockindex
SI = 145/156 = 0,9295 ≈ 0,93
Antwort
SI = 0,93
Über den üblichen 0,5–0,7.
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: niedrig bis mittel
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 140/min → 3
wach (A) → 0
T 36,1 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
niedrig bis mittel
Antwort
niedrig bis mittel
Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 35 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
Wurfweite: 33–37 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 35 mmHg
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: A–a-Gradient = 5,73 mmHg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Antwort: C · Die Pflegekraft prüft, ob die Ziele erreicht wurden, und passt den Plan an
Warum das die Antwort ist
Bei der Evaluation wird das Ergebnis des Patienten mit den geplanten Zielen verglichen. Werden die Ziele nicht erreicht, schätzt die Pflegekraft neu ein und ändert die Pflegeplanung.
Antwort
C · Die Pflegekraft prüft, ob die Ziele erreicht wurden, und passt den Plan an
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Die Vitalzeichen des Patienten prüfen und es dringend melden
Warum das die Antwort ist
Eine plötzliche Zunahme frischen Blutes kann eine aktive Blutung bedeuten. Die Pflegekraft achtet auf Schockzeichen wie steigenden Puls und fallenden Blutdruck und eskaliert sofort.
Antwort
D · Die Vitalzeichen des Patienten prüfen und es dringend melden
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: x = 14,5 mL
Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.
Ziffer an der Stelle der Zehntel
14.5299 → 5
Nur die nächste Ziffer entscheidet
14,5299 → 2
2 ist 4 oder weniger, also bleibt 5.
Die Ziffern danach (99) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.
Runden
x = 14,5 mL
Antwort
x = 14,5 mL
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: t = 4,92 h
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.