Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes rosige Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 130/min, Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und gute Atmung mit kräftigem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.
1beruhigend
2mäßig auffällig
3niedrig
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Übungswerte: Na⁺ 144 mmol/L, Glukose 18,5 mmol/L und Harnstoff 24,2 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.
Welches Warnzeichen tritt bei einer Verschlechterung oft zuerst auf?
AEine steigende Atemfrequenz
BEine niedrigere Herzfrequenz
CEin besserer Appetit
DEine sinkende Körpertemperatur
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Acht Stunden nach einer Operation hat ein Patient noch keinen Urin gelassen und hat Beschwerden im Unterbauch mit einer Schwellung oberhalb des Schambeins. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADas Blasenvolumen mit einem Scanner messen und die Befunde melden
BEs dokumentieren und am nächsten Morgen erneut kontrollieren
CDen Patienten ermutigen, schnell zwei Liter Wasser zu trinken
DEin Abführmittel geben, um die Schwellung zu lindern
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine kleine Injektion ergibt 0,31772 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen unter 1 mL werden auf Hundertstel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?
0,31772 mL
x = mL
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 23:50 und endet um 07:40 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?
23:5007:40
t = min
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: B = 13
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1
Addieren
Braden-Summe = 4 + 1 + 1 + 2 + 4 + 1 = 13
Antwort
B = 13
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: beruhigend
APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.
Jedes Zeichen bewerten
Aussehen: rosige Haut am ganzen Körper → 2
Puls: 130/min → 2
Grimassieren: Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation → 2
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: gute Atmung mit kräftigem Schreien → 2
Addieren
APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 = 9
Interpretation
9 → beruhigend
Antwort
beruhigend
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Osm = 331 mOsm/kg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Berechnete Osmolalität
Osm = 2·144 + 18,5 + 24,2 = 330,7 ≈ 331 mOsm/kg
Antwort
Osm = 331 mOsm/kg
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: AGc = 17,75 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 137 − (103 + 20) = 14
Korrektur für Albumin
14 + 0,25·(40 − 25) = 17,75 mmol/L
Antwort
AGc = 17,75 mmol/L
Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.
5.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Eine steigende Atemfrequenz
Warum das die Antwort ist
Tachypnoe ist eines der frühesten und empfindlichsten Zeichen einer Verschlechterung und wird in Frühwarnsystemen wie NEWS2 hoch bewertet.
Antwort
A · Eine steigende Atemfrequenz
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Das Blasenvolumen mit einem Scanner messen und die Befunde melden
Warum das die Antwort ist
Diese Zeichen sprechen für einen postoperativen Harnverhalt. Ein Blasenscan bestätigt das Volumen, und der Arzt wird informiert, damit die Blase entlastet werden kann, oft durch Katheterisierung.
Antwort
A · Das Blasenvolumen mit einem Scanner messen und die Befunde melden
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: x = 0,32 mL
Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.
Ziffer an der Stelle der Hundertstel
0,31772 → 1
Nur die nächste Ziffer entscheidet
0,31772 → 7
7 ist 5 oder mehr, also 1 aufrunden.
Die Ziffern danach (72) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.
Runden
x = 0,32 mL
Antwort
x = 0,32 mL
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: t = 470 min
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.