Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 125/min und einen Blutdruck von 86/52 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.
HR 125/minBP 86/52 mmHg
SI =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 97 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 92/56 mmHg, Puls 76/min, neu aufgetretene Verwirrtheit, Temperatur 36,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 16SpO₂ 97%O₂SBP 92HR 76CT 36,6 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 18 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 37 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.
HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Grundlagen der PflegeMittel
Was wird empfohlen, wenn vor einer Operation Haare entfernt werden müssen?
ARasur mit einem Rasiermesser am Vorabend
BAuszupfen der Haare mit einer Pinzette
CElektrischer Haarschneider (Clipper) am Operationstag
DEnthaarungscreme, im OP aufgetragen
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Eine Kollegin bittet die Pflegekraft, im Betäubungsmittelbuch eine Gabe gegenzuzeichnen, deren Vorbereitung und Verabreichung die Pflegekraft nicht gesehen hat. Was sollte die Pflegekraft tun?
AAblehnen, da sie nur unterschreiben darf, was sie selbst bezeugt hat
BUnterschreiben, da die Kollegin vertrauenswürdig ist
CSpäter am Schichtende unterschreiben, sobald die Kollegin es erklärt hat
DUnterschreiben, aber nur wenn die Kollegin ranghöher ist
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 4 lb 10 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.
4 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Hämoglobinwert beträgt 128 g/L. Gib ihn Hb in g/dL an.
128 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: SI = 1,45
Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.
Schockindex
SI = 125/86 = 1,453 ≈ 1,45
Antwort
SI = 1,45
1 oder mehr: ein Warnzeichen für einen Schock in diesem Übungsfall.
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hoch
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 76/min → 0
neu aufgetretene Verwirrtheit (C) → 3
T 36,6 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 3 + 0 = 7
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
hoch
Antwort
hoch
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 35 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
Wurfweite: 33–37 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 35 mmHg
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 46,9 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter PaCO₂
0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 46,9 mmHg
Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.
5.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Elektrischer Haarschneider (Clipper) am Operationstag
Warum das die Antwort ist
Rasierklingen verursachen kleine Hautschnitte, die das Risiko postoperativer Wundinfektionen erhöhen. Bei Bedarf werden Haare zeitnah zur Operation mit einem elektrischen Haarschneider gekürzt.
Antwort
C · Elektrischer Haarschneider (Clipper) am Operationstag
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Ablehnen, da sie nur unterschreiben darf, was sie selbst bezeugt hat
Warum das die Antwort ist
Gegenzeichnen bedeutet zu bestätigen, dass man Kontrolle und Verabreichung bezeugt hat. Für etwas zu unterschreiben, das man nicht gesehen hat, ist unehrlich und hebelt eine wichtige Sicherheitskontrolle aus.
Antwort
A · Ablehnen, da sie nur unterschreiben darf, was sie selbst bezeugt hat
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: m = 2,1 kg
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Unzen in Pfund
10 oz/16 = 0,625 lb
4 + 0,625 = 4,625 lb
Pfund in Kilogramm
m = 4,625/2,2 = 2,102 ≈ 2,1 kg
Antwort
m = 2,1 kg
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: Hb = 12,8 g/dL
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.