Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 21/min, SpO₂ 94 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 102/62 mmHg, Puls 64/min, reagiert nur auf Schmerz, Temperatur 37,1 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 21SpO₂ 94%O₂SBP 102HR 64PT 37,1 °C
NEWS2 =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 65 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 105 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 65 mmHg ergibt?
MAP 65 mmHgSBP 105 mmHg
DBP = mmHg
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,25, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.
pH 7,25PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1angemessene Kompensation
2zusätzliche respiratorische Azidose
3zusätzliche respiratorische Alkalose
5.Grundlagen der PflegeMittel
Wie hilft die Lippenbremse einem Patienten mit COPD?
ASie lässt den Patienten schneller atmen, um mehr Luft aufzunehmen
BSie hält die Atemwege länger offen und verlangsamt die Atmung
CSie erhöht die Kohlendioxidmenge im Blut
DSie macht inhalative Medikamente überflüssig
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Die Tochter einer sterbenden Patientin ist bestürzt, weil ihre Mutter nicht mehr isst. Was ist die beste Antwort?
AIhr sagen, dass sofort eine Ernährungssonde gelegt wird
BSie ermutigen, ihrer Mutter bei jeder Mahlzeit zu einer vollen Mahlzeit zu verhelfen
CIhr sagen, dass das Personal ihre Mutter nicht gefüttert hat
DErklären, dass der Appetitverlust ein natürlicher Teil des Sterbens ist
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 97,7 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.
97,7 °F
T = °C
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Anordnung lautet 0,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 80 kg Körpergewicht. Gib die Dosisrate D in mg/h an. Runde auf zwei Dezimalstellen.
0,5 mcg/kg/min80 kg
D = mg/h
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 9
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 21/min → 2
SpO₂ 94% → 1
unter Sauerstoff → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
reagiert nur auf Schmerz (P) → 3
T 37,1 °C → 0
Addieren
NEWS2 = 2 + 1 + 2 + 1 + 0 + 3 + 0 = 9
Antwort
NEWS2 = 9
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: DBP = 45 mmHg
Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.
Umstellen
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Einsetzen
DBP = (3·65 − 105)/2 = 90/2 = 45 mmHg
Antwort
DBP = 45 mmHg
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 20 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
Wurfweite: 18–22 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 20 mmHg
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Antwort: B · Sie hält die Atemwege länger offen und verlangsamt die Atmung
Warum das die Antwort ist
Langsames Ausatmen durch die locker aufeinanderliegenden Lippen erzeugt einen Gegendruck, der die kleinen Atemwege offen hält, eingeschlossene Luft entweichen lässt und die Atemnot verringert.
Antwort
B · Sie hält die Atemwege länger offen und verlangsamt die Atmung
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Erklären, dass der Appetitverlust ein natürlicher Teil des Sterbens ist
Warum das die Antwort ist
Mit dem nahenden Tod sinkt der Bedarf an Nahrung und Flüssigkeit. Erzwungenes Essen verursacht Leid und Aspiration. Mundpflege und kleine Mengen auf Wunsch halten die Patientin beschwerdefrei.
Antwort
D · Erklären, dass der Appetitverlust ein natürlicher Teil des Sterbens ist
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: T = 36,5 °C
Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.
32 abziehen
97,7 − 32 = 65,7
Mit 5/9 multiplizieren
T = 65,7·5/9 = 36,5 °C
Antwort
T = 36,5 °C
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: D = 2,4 mg/h
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.
Die Rechenkette aufstellen
D = 0,5 mcg/kg/min × 80 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)