Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 61 kg und ist 174 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
61 kg174 cm
1Untergewicht
2Normalgewicht
3Übergewicht
4Adipositas Grad I
5Adipositas Grad II
6Adipositas Grad III
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,31, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.
pH 7,31PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
1akuten
2chronischen
3akut auf chronisch
5.Grundlagen der PflegeMittel
Warum sind viele moderne Wundauflagen so gestaltet, dass sie die Wunde feucht halten?
AEin feuchtes Milieu fördert eine schnellere Heilung
BFeuchte Verbände müssen nie gewechselt werden
CFeuchtigkeit tötet alle Bakterien in der Wunde ab
DTrockene Wunden infizieren sich nie
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Ein Patient mit COPD und einer Zielsättigung von 88–92 % erhält Sauerstoff. Seine SpO₂ liegt jetzt bei 97 %. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADen gesamten Sauerstoff entfernen und die Überwachung beenden
BDen Sauerstoff reduzieren, um die Sättigung in den Zielbereich zurückzubringen
CNichts ändern, weil eine höhere Sättigung bei einem COPD-Patienten immer besser ist
DDen Sauerstoff erhöhen, um den Wert hoch zu halten
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 9 lb 5 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.
9 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 6 Stunden für 14 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 50 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tsp = 5 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?
½ tspalle 6 Stunden14 Tage50 mL1 tsp = 5 mL
N =
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 70
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15
Addieren
Morse-Summe = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 15 = 70
Antwort
MFS = 70
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: Normalgewicht
Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.
BMI
BMI = 61/1,74² = 20,15
Kategorie
Normalgewicht
Antwort
Normalgewicht
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 20 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
Wurfweite: 18–22 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 20 mmHg
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: chronischen
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter HCO₃⁻
akuten: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L
Vergleichen
gemessen: 36 mmol/L → chronischen
Antwort
chronischen
5.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Ein feuchtes Milieu fördert eine schnellere Heilung
Warum das die Antwort ist
Feuchte Wundheilung erleichtert die Wanderung von Epithelzellen und verringert Schorfbildung und Schmerzen. Die Auflage sollte trotzdem überschüssiges Exsudat aufnehmen, um die umgebende Haut zu schützen.
Antwort
A · Ein feuchtes Milieu fördert eine schnellere Heilung
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Den Sauerstoff reduzieren, um die Sättigung in den Zielbereich zurückzubringen
Warum das die Antwort ist
Bei Patienten mit Hyperkapnierisiko können Sättigungen über dem Zielbereich den CO₂-Spiegel erhöhen. Der Sauerstoff sollte schrittweise auf den verordneten Bereich reduziert und die Überwachung fortgesetzt werden.
Antwort
B · Den Sauerstoff reduzieren, um die Sättigung in den Zielbereich zurückzubringen
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: m = 4,23 kg
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Unzen in Pfund
5 oz/16 = 0,3125 lb
9 + 0,3125 = 9,313 lb
Pfund in Kilogramm
m = 9,313/2,2 = 4,233 ≈ 4,23 kg
Antwort
m = 4,23 kg
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: N = 3
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.