Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 88 % unter Raumluft, Blutdruck 90/54 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 36,1 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 14SpO₂ 88%LuftSBP 90HR 82AT 36,1 °C
NEWS2 =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 52 kg und ist 175 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
52 kg175 cm
1Untergewicht
2Normalgewicht
3Übergewicht
4Adipositas Grad I
5Adipositas Grad II
6Adipositas Grad III
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Übungswerte: Na⁺ 141 mmol/L, Glukose 25,5 mmol/L und Harnstoff 10,3 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,31, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.
pH 7,31PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
1akuten
2chronischen
3akut auf chronisch
5.Grundlagen der PflegeMittel
Ein Patient ist gerade verstorben. Was sollte die Pflegekraft vor Beginn der Versorgung des Verstorbenen in Erfahrung bringen?
AOb alle Rechnungen des Patienten bezahlt waren
BDas Lieblingsessen des Patienten
CDie Blutgruppe des Patienten
DDie religiösen und kulturellen Wünsche der Familie
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Am Kreuzbein befindet sich eine flache offene Stelle mit rosafarbenem Wundgrund ohne Beläge. Wie wird dieses Druckgeschwür eingestuft?
AKategorie 3
BKategorie 4
CKategorie 2
DKategorie 1
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Tropfratenberechnung ergibt 96,163 gtt/min. Die Regel in dieser Übung lautet: Tropfraten werden auf ganze Tropfen gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?
96,163 gtt/min
x = gtt/min
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Anordnung lautet 0,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 64 kg Körpergewicht. Gib die Dosisrate D in mg/h an. Runde auf zwei Dezimalstellen.
0,5 mcg/kg/min64 kg
D = mg/h
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 6
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 36,1 °C → 0
Addieren
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
Antwort
NEWS2 = 6
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: Untergewicht
Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.
BMI
BMI = 52/1,75² = 16,98
Kategorie
Untergewicht
Antwort
Untergewicht
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Osm = 318 mOsm/kg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Berechnete Osmolalität
Osm = 2·141 + 25,5 + 10,3 = 317,8 ≈ 318 mOsm/kg
Antwort
Osm = 318 mOsm/kg
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: chronischen
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter HCO₃⁻
akuten: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L
Vergleichen
gemessen: 37 mmol/L → chronischen
Antwort
chronischen
5.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Die religiösen und kulturellen Wünsche der Familie
Warum das die Antwort ist
Manche Glaubensrichtungen haben besondere Regeln, etwa wer den Körper berühren oder waschen darf und wie bald die Bestattung erfolgen soll. Vorher nachzufragen respektiert den Menschen und die Familie.
Antwort
D · Die religiösen und kulturellen Wünsche der Familie
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Kategorie 2
Warum das die Antwort ist
Kategorie 2 (Stage 2 im US-amerikanischen NPIAP-System) ist ein Hautverlust, der nicht die volle Hautdicke betrifft, sichtbar als flaches offenes Geschwür mit rosarotem Wundgrund oder als Blase. Kategorie 1 ist intakte Haut; Kategorien 3 und 4 betreffen die volle Hautdicke.
Antwort
C · Kategorie 2
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: x = 96 gtt/min
Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.
Ziffer an der Stelle der Einsen
96.163 → 6
Nur die nächste Ziffer entscheidet
96.163 → 1
1 ist 4 oder weniger, also bleibt 6.
Die Ziffern danach (63) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.
Runden
x = 96 gtt/min
Antwort
x = 96 gtt/min
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: D = 1,92 mg/h
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.
Die Rechenkette aufstellen
D = 0,5 mcg/kg/min × 64 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)