Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 120 kg und ist 183 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
120 kg183 cm
1Untergewicht
2Normalgewicht
3Übergewicht
4Adipositas Grad I
5Adipositas Grad II
6Adipositas Grad III
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,51, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) und HCO₃⁻ 36 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,51PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt pH 7,27, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) und HCO₃⁻ 11 mmol/L, mit Na⁺ 138 und Cl⁻ 108 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.
Warum ist eine frühe Mobilisation bei älteren stationären Patienten wichtig?
ABettruhe führt schnell zum Verlust von Kraft und Selbstständigkeit
BÄltere Patienten brauchen tagsüber keinen Schlaf
CDas Personal kann die Betten leichter machen, während die Patienten auf sind
DDurch Gehen wachsen die Knochen älterer Patienten in die Länge
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Eine Urinkultur zeigt eine Mischflora aus mehreren Keimen. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?
ADas Labor hat den falschen Test verwendet
BDie Probe wurde bei der Gewinnung kontaminiert
CDer Patient ist gegen alle Antibiotika resistent
DDer Patient hat mehrere schwere Infektionen gleichzeitig
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 3:25 PM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.
3:25 PM
103:25
216:25
314:25
415:25
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 25 mcg/min ab. Gib diese Dosisrate D in mg/h an.
25 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 60
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0
Addieren
Morse-Summe = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 60
Antwort
MFS = 60
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: Adipositas Grad II
Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.
BMI
BMI = 120/1,83² = 35,83
Kategorie
Adipositas Grad II
Antwort
Adipositas Grad II
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: teilkompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,51: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: hoch (22–26)
Kompensation
teilkompensiert
Antwort
teilkompensiert
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 138 − (108 + 11) = 19
Delta-Quotient
(19 − 12)/(24 − 11) = 0,5385
zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
Antwort
zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
5.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Bettruhe führt schnell zum Verlust von Kraft und Selbstständigkeit
Warum das die Antwort ist
Ältere Menschen verlieren im Bett schnell Muskelkraft, was zu Stürzen und Verlust der Selbstständigkeit führt. Aufstehen, sich anziehen und bewegen, sobald es sicher ist, hilft, diesem Abbau vorzubeugen.
Antwort
A · Bettruhe führt schnell zum Verlust von Kraft und Selbstständigkeit
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Die Probe wurde bei der Gewinnung kontaminiert
Warum das die Antwort ist
Eine Mischflora bedeutet meist, dass Haut- oder Perinealbakterien die Probe verunreinigt haben. Sauber gewonnener Mittelstrahlurin oder eine Probe aus der Entnahmestelle des Katheters liefert ein verlässlicheres Ergebnis.
Antwort
B · Die Probe wurde bei der Gewinnung kontaminiert
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: 15:25
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.
Die Stunde umrechnen
3 PM → 3 + 12 = 15
Antwort
15:25
Antwort
15:25
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: D = 1,5 mg/h
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.