Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wann sollten die Hände mit Wasser und Seife gewaschen werden statt mit alkoholischem Händedesinfektionsmittel?
AWenn die Hände sichtbar verschmutzt sind
BNur zu Beginn der Schicht
CVor jeder routinemäßigen Vitalzeichenkontrolle
DNie, weil Desinfektionsmittel immer besser ist
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Das Sauerstoffsättigungsziel eines Patienten liegt bei 88–92%. Welche Erkrankung erklärt dieses niedrigere Ziel am ehesten?
AKohlenmonoxidvergiftung
BPneumonie bei einem zuvor gesunden Patienten ohne chronische Lungenerkrankung
CCOPD mit Risiko einer Hyperkapnie
DAsthmaanfall bei einem jungen Erwachsenen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Ein Patient hat eine orthostatische Hypotonie. Welche Anleitung hilft, Stürzen vorzubeugen?
AVor dem langsamen Aufstehen kurz auf der Bettkante sitzen
BMorgens nichts trinken, um weniger zur Toilette zu müssen
CNach einer heißen Dusche gerade aufstehen, um die Durchblutung zu steigern
DSchnell aus dem Bett steigen, damit der Schwindel schneller vorbeigeht
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Ein Patient wiegt 180 kg und muss vom Bett in einen Stuhl umgesetzt werden. Der Standard-Deckenlifter der Station hat eine niedrigere Gewichtsgrenze. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADen Patienten bitten, ohne Hilfe aufzustehen und sich umzudrehen
BDen Standardlifter verwenden, weil die Grenzwerte eine Sicherheitsreserve enthalten
CFür Adipositas-Patienten ausgelegte Geräte und genügend geschultes Personal einsetzen
DZwei Mitarbeitende den Patienten von Hand heben lassen
5.Priorisierung und DelegationMittel
Ein Hämodialysepatient hat eine arteriovenöse Fistel im linken Arm. Welche Anweisung sollte die Pflegekraft der Pflegehilfskraft geben?
ADem Patienten helfen, Einkaufstaschen am linken Arm zu tragen
BDen Blutdruck alle 4 Stunden nur am linken Arm messen
CDen linken Arm nachts fest mit einer Binde umwickelt lassen
DAm linken Arm keinen Blutdruck messen
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Welchen Patienten mit Leberzirrhose sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?
ASeit langem bestehender Ikterus und juckende Haut, bittet um eine Creme
BMöchte darüber sprechen, den Alkoholkonsum für immer zu beenden
CErbricht hellrotes Blut, Herzfrequenz 120/min
DAusgeprägter Aszites, unverändert im Vergleich zu gestern
7.Klinische PflegeMittel
Welche Art von Schmerzmittel sollte ein Patient mit Leberzirrhose üblicherweise meiden?
ALokalanästhetische Cremes
BWärmepackungen auf einem schmerzenden Gelenk
CParacetamol in sorgfältig reduzierter und überwachter Dosis
DNichtsteroidale Antirheumatika wie Ibuprofen
8.Klinische PflegeSchwer
Warum muss eine schwere chronische Hyponatriämie langsam ausgeglichen werden?
ASchnell gegebenes Natrium verursacht einen sofortigen Herzstillstand
BEin schneller Ausgleich verursacht bei den meisten Patienten schwere Hypoglykämie und Krampfanfälle
CEin schneller Ausgleich lässt die Nieren die Urinproduktion einstellen
DEin zu schneller Ausgleich kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient nimmt seit vielen Jahren einen Protonenpumpenhemmer (wie Omeprazol) ein und hat jetzt Muskelkrämpfe und Tremor. Welcher Elektrolyt ist am wahrscheinlichsten erniedrigt?
ANatrium
BPhosphat
CMagnesium
DChlorid
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Warum kann ein HbA1c-Ergebnis bei einem Patienten irreführend sein, der vor zwei Wochen eine große Bluttransfusion erhalten hat?
ATransfusionen erhöhen den HbA1c immer auf falsch hohe Werte
BViele rote Blutkörperchen stammen vom Spender und waren der Glukose des Patienten nicht ausgesetzt
CDer HbA1c misst Zucker an weißen, nicht an roten Blutkörperchen
DDer HbA1c ist in jeder Situation genau
11.PharmakologieMittel
100 mL eines Antibiotikums sollen über 30 Minuten mit einem Infusionsbesteck mit 20 Tropfen/mL gegeben werden. Wie hoch ist die Tropfgeschwindigkeit?
AEtwa 100 Tropfen pro Minute
BEtwa 67 Tropfen pro Minute
CEtwa 33 Tropfen pro Minute
DEtwa 20 Tropfen pro Minute
12.PharmakologieSchwer
Eine mangelernährte Patientin mit niedrigem Serumalbumin zeigt Nystagmus und einen unsicheren Gang. Ihr Gesamt-Phenytoin-Spiegel liegt im Bereich. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?
ADer Gesamtspiegel ist hoch, aber das Labor irrt sich
BNiedriges Albumin beschleunigt den Phenytoin-Stoffwechsel
CNiedriges Albumin lässt Phenytoin fester binden, sodass das Mittel weniger wirksam ist
DBei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin ungebunden vor, sodass der freie Spiegel steigt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Wie wird der Jugularvenendruck üblicherweise beurteilt?
APatient ganz flach liegend, den Kopf nach rechts gedreht
BPatient in 45°-Oberkörperhochlage, den Kopf leicht nach links gedreht
CPatient stehend mit nach vorn gebeugtem Hals
DPatient aufrecht sitzend mit über den Kopf erhobenen Armen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein Patient mit einer gültigen, dokumentierten Entscheidung gegen Wiederbelebungsversuche (im Vereinigten Königreich DNACPR, in den USA DNR oder DNAR) wird im Herzstillstand aufgefunden. Was sollte die Pflegekraft tun?
AEine vollständige Reanimation beginnen, weil die Familie des Patienten nicht anwesend ist
BDas Reanimationsteam rufen und es entscheiden lassen, ob reanimiert wird
CEine Reanimation beginnen, aber nur mit Thoraxkompressionen
DKeine Reanimation beginnen, Unterstützung rufen und für Würde und Wohlbefinden sorgen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Welches Bild passt zum Arteria-spinalis-anterior-Syndrom (vorderes Rückenmarkssyndrom)?
ASchwäche auf einer Seite und Verlust des Schmerzempfindens auf der anderen Seite
BArme viel schwächer als Beine nach einer Halsverletzung
CVerlust von Bewegung und Schmerzempfinden bei erhaltenem Lagesinn
DNormale Bewegung, aber vollständiger Verlust des Lagesinns
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Um 03:00 Uhr beträgt die Glukose eines Patienten 3,6 mmol/L, vor dem Frühstück ist sie jedoch hoch. Er nimmt abends ein lang wirksames Insulin. Was sollte die Pflegekraft tun?
AJedes Insulin dauerhaft absetzen und den Blutzucker vierstündlich kontrollieren
BDen niedrigen Wert behandeln und das Muster melden, damit die Abenddosis überprüft wird
CUm 03:00 Uhr zusätzliches Insulin geben, weil der Morgenwert hoch sein wird
DDen Nachtwert ignorieren und nur nach dem Morgenwert handeln
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Wie wird die Höhe einer sensiblen Epiduralblockade üblicherweise überprüft?
ADurch Prüfen der Farbe des Urins des Patienten
BDurch Testen des Kälteempfindens mit Eis oder einem Kältespray
CDurch Messen des Blutzuckerspiegels des Patienten
DDurch Beklopfen des Knies mit einem Reflexhammer und Notieren des Werts
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
An Tag 2 der Ernährung über eine Magensonde wird ein schwer mangelernährter Patient schwach und kurzatmig mit Knöchelschwellung. Das Phosphat beträgt 0,4 mmol/L. Was ist am wahrscheinlichsten?
AEine Allergie gegen die Sondennahrung
BEin Refeeding-Syndrom
CEine zu geringe Kalorienzufuhr
DEine normale Anpassung an die neue Sondenkost
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Eine Schwangere nimmt ein Eisenpräparat ein. Welche Anweisung verbessert die Aufnahme?
AEs mit einem Antazidum einnehmen, um den Magen zu schützen
BEs mit Orangensaft statt mit Tee einnehmen
CEs zusammen mit Milch oder einer Kalziumtablette einnehmen
DEs mit Kaffee einnehmen, um die Übelkeit zu verringern
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Eine Gebärende hat eine Beckenendlage, und die Fruchtblase springt. Was sollte die Pflegekraft zuerst überprüfen?
ADie Farbe ihres Urins
BDas Geschlecht des Kindes im Ultraschall
CDie fetale Herzfrequenz und ob ein Nabelschnurvorfall vorliegt
DIhren Blutzucker
21.Pädiatrische PflegeMittel
Welches frühe Zeichen kann einem Kind mit Hämophilie anzeigen, dass eine Gelenkblutung beginnt?
AKribbeln oder Wärme im Gelenk
BPlötzliches Fieber mit Ausschlag
CEin Juckreiz auf der Haut über dem Ellenbogen
DEine kalte, blasse Hand oder ein kalter, blasser Fuß
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Ein Säugling mit großem VSD atmet jetzt schneller, schwitzt beim Trinken und hat über Nacht 300 g zugenommen, mit geschwollenen Augenlidern. Worauf weist das am ehesten hin?
AAuf eine allergische Reaktion auf die gestern begonnene energiereiche Nahrung
BAuf gutes Wachstum dank besserer Ernährung
CAuf eine Dehydratation durch Schwitzen beim Trinken
DAuf eine sich verschlechternde Herzinsuffizienz mit Flüssigkeitseinlagerung
23.Psychiatrische PflegeMittel
Welcher Ansatz ist beim Setzen von Grenzen bei einem Patienten, der wiederholt Stationsregeln bricht, am wirksamsten?
AJede Pflegekraft am jeweiligen Tag entscheiden lassen, ob sie die Regeln anwendet
BBei jedem Regelbruch lang erklären und dem Patienten erlauben, eine neue Konsequenz auszuhandeln
CDie Regel und die Konsequenz klar benennen und dafür sorgen, dass alle Mitarbeitenden sie konsequent anwenden
DDie Regeln für diesen Patienten ändern, um Konflikte zu vermeiden
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Eine einwilligungsfähige Patientin hat die Einwilligung in eine EKT-Serie unterschrieben. Nach zwei Sitzungen sagt sie, sie wolle aufhören. Was ist richtig?
ASie muss die Serie beenden, sobald sie unterschrieben hat
BIhre unterschriebene Einwilligung wird nach der ersten Sitzung bindend, sodass die vereinbarte Serie nun abgeschlossen werden muss
CSie kann ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, und ihre Entscheidung muss respektiert und dem Team gemeldet werden
DSie kann nur aufhören, wenn ihre Familie zustimmt
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 101,2 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.
101,2 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 20:10 und endet um 03:15 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?
20:1003:15
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Patient wiegt 12 kg. Die verordnete Dosis beträgt 15 mg/kg pro Tag, verteilt auf 3 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?
12 kg15 mg/kg/Tag3× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
Du sollst aus einer Stammlösung mit 20 % (w/v) 200 mL einer Lösung mit 5 % (w/v) herstellen. Wie viel Wasser W muss zur Stammlösung gegeben werden?
C₁ = 20%C₂ = 5%V₂ = 200 mL
W = mL
29.InfusionsratenMittel
Infundiere 1500 mL über 5 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.
1500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
Verordnet wurden 1000 mL über 8 Stunden. Nach 5 Stunden stellst du fest, dass noch 400 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?
1000 mL / 8 hnach 5 h: 400 mL
Δ = %
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 50 Einheiten Normalinsulin in 50 mL läuft mit 12 mL/h. Wie viele Einheiten pro Stunde D erhält der Patient?
50 Stück/50 mL12 mL/h
D = Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dobutamine (250 mg in 250 mL) läuft mit 13 mL/h. Der Patient wiegt 88 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.
250 mg/250 mL13 mL/h88 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Um 13:30 sind bereits 700 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.
1000 mL700 mL infundiert50 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, keinen Herzschlag, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.
1beruhigend
2mäßig auffällig
3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Alkalose um 2 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 50 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa) und PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.
Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Wenn die Hände sichtbar verschmutzt sind
Warum das die Antwort ist
Wasser und Seife sind nötig, wenn die Hände sichtbar verschmutzt oder mit Körperflüssigkeiten kontaminiert sind. Bei sichtbar sauberen Händen ist die alkoholische Desinfektion für die meisten der fünf Momente schnell und wirksam.
Antwort
A · Wenn die Hände sichtbar verschmutzt sind
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · COPD mit Risiko einer Hyperkapnie
Warum das die Antwort ist
Bei COPD-Patienten mit Risiko eines hyperkapnischen Atemversagens kann zu viel Sauerstoff das CO₂ erhöhen, daher wird ein Ziel von 88–92% verwendet.
Antwort
C · COPD mit Risiko einer Hyperkapnie
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Vor dem langsamen Aufstehen kurz auf der Bettkante sitzen
Warum das die Antwort ist
Ein langsamer Positionswechsel, zuerst die Beine baumeln lassen und mit Hilfe aufstehen, gibt dem Kreislauf Zeit, sich anzupassen. Schnelles Aufstehen, Wärme und Flüssigkeitsmangel verschlimmern eine orthostatische Hypotonie.
Antwort
A · Vor dem langsamen Aufstehen kurz auf der Bettkante sitzen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Für Adipositas-Patienten ausgelegte Geräte und genügend geschultes Personal einsetzen
Warum das die Antwort ist
Der Einsatz von Geräten über ihrer zulässigen Tragfähigkeit kann zu Zusammenbruch und Verletzungen führen. Es werden Lifter, Stühle und Betten für Adipositas-Patienten verwendet, mit genügend geschultem Personal und einem vorher abgestimmten Plan.
Antwort
C · Für Adipositas-Patienten ausgelegte Geräte und genügend geschultes Personal einsetzen
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Am linken Arm keinen Blutdruck messen
Warum das die Antwort ist
Blutdruckmanschetten, enge Binden und schwere Lasten können eine Fistel schädigen oder verschließen. Der Arm mit dem Zugang wird geschützt, und die Pflegekraft prüft ihn auf Schwirren und Rauschen (Thrill und Bruit).
Antwort
D · Am linken Arm keinen Blutdruck messen
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Erbricht hellrotes Blut, Herzfrequenz 120/min
Warum das die Antwort ist
Das Erbrechen von Blut bei schnellem Puls spricht für eine blutende Ösophagusvarize, die rasch tödlich sein kann. Die anderen Befunde sind chronisch oder stabil.
Antwort
C · Erbricht hellrotes Blut, Herzfrequenz 120/min
7.Klinische Pflege
Antwort: D · Nichtsteroidale Antirheumatika wie Ibuprofen
Warum das die Antwort ist
NSAR erhöhen bei Zirrhose das Risiko für gastrointestinale Blutungen und können Nierenversagen und Flüssigkeitseinlagerungen auslösen. Paracetamol wird meist in niedrigerer, sorgfältig gewählter Dosis bevorzugt.
Antwort
D · Nichtsteroidale Antirheumatika wie Ibuprofen
8.Klinische Pflege
Antwort: D · Ein zu schneller Ausgleich kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen
Warum das die Antwort ist
Bei chronischer Hyponatriämie passen sich die Gehirnzellen an die niedrige Tonizität an. Ein schneller Natriumanstieg entzieht ihnen zu rasch Wasser und kann eine osmotische Demyelinisierung verursachen, daher wird die Ausgleichsgeschwindigkeit begrenzt und das Natrium häufig kontrolliert.
Antwort
D · Ein zu schneller Ausgleich kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Magnesium
Warum das die Antwort ist
Eine langfristige Einnahme von Protonenpumpenhemmern kann eine Hypomagnesiämie verursachen, indem sie die Aufnahme im Darm verringert. Niedriges Magnesium verursacht Tremor, Krämpfe, Hyperreflexie und Arrhythmien und kann außerdem zu niedrigem Kalium und niedrigem Calcium führen.Geprüft anhand:Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Proton pump inhibitors and hypomagnesemia: A meta-analysis of observational studies · PubMed Central (NIH/NLM)
Antwort
C · Magnesium
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Viele rote Blutkörperchen stammen vom Spender und waren der Glukose des Patienten nicht ausgesetzt
Warum das die Antwort ist
HbA1c entsteht, indem sich Glukose über die Lebensdauer eines roten Blutkörperchens an Hämoglobin anlagert. Transfundierte Spenderzellen und Zustände, die die Lebensdauer der roten Blutkörperchen verkürzen, ergeben falsch niedrige Werte, daher werden stattdessen ein Glukoseprotokoll oder andere Marker verwendet.
Antwort
B · Viele rote Blutkörperchen stammen vom Spender und waren der Glukose des Patienten nicht ausgesetzt
11.Pharmakologie
Antwort: B · Etwa 67 Tropfen pro Minute
Warum das die Antwort ist
100 mL × 20 Tropfen/mL ÷ 30 min = 66,7, also etwa 67 Tropfen pro Minute. Schwerkraftinfusionen werden eine volle Minute lang gezählt und regelmäßig kontrolliert.
Antwort
B · Etwa 67 Tropfen pro Minute
12.Pharmakologie
Antwort: D · Bei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin ungebunden vor, sodass der freie Spiegel steigt
Warum das die Antwort ist
Phenytoin ist stark an Proteine gebunden. Bei niedrigem Albumin steigt der freie Anteil, sodass trotz eines „normalen“ Gesamtspiegels eine Toxizität auftreten kann; ein freier Phenytoin-Spiegel oder ein korrigierter Spiegel ist aussagekräftiger.
Antwort
D · Bei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin ungebunden vor, sodass der freie Spiegel steigt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: B · Patient in 45°-Oberkörperhochlage, den Kopf leicht nach links gedreht
Warum das die Antwort ist
Bei einem Patienten in 45°-Lage wird die senkrechte Höhe der Pulsation der rechten V. jugularis interna über dem Angulus sterni geschätzt. Eine Höhe über etwa 3–4 cm spricht für einen erhöhten rechtsseitigen Druck, wie bei Rechtsherzinsuffizienz oder Flüssigkeitsüberladung.
Antwort
B · Patient in 45°-Oberkörperhochlage, den Kopf leicht nach links gedreht
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: D · Keine Reanimation beginnen, Unterstützung rufen und für Würde und Wohlbefinden sorgen
Warum das die Antwort ist
Eine gültige Entscheidung gegen Wiederbelebungsversuche bedeutet, dass keine Reanimation versucht wird. Die übrige angemessene Versorgung wird fortgesetzt, das ärztliche Team und die Familie werden informiert, und der Patient wird würdevoll versorgt. Pflegekräfte sollten prüfen, ob die Entscheidung gültig ist und auf die Situation zutrifft.
Antwort
D · Keine Reanimation beginnen, Unterstützung rufen und für Würde und Wohlbefinden sorgen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: C · Verlust von Bewegung und Schmerzempfinden bei erhaltenem Lagesinn
Warum das die Antwort ist
Das vordere Rückenmarkssyndrom folgt meist einer Schädigung der A. spinalis anterior. Motorische, Schmerz- und Temperaturbahnen fallen unterhalb der Verletzung aus, die Hinterstränge (feine Berührung, Vibration und Propriozeption) im hinteren Teil bleiben jedoch erhalten.
Antwort
C · Verlust von Bewegung und Schmerzempfinden bei erhaltenem Lagesinn
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: B · Den niedrigen Wert behandeln und das Muster melden, damit die Abenddosis überprüft wird
Warum das die Antwort ist
Eine nächtliche Hypoglykämie muss behandelt werden. Eine hohe Morgenglukose nach einer nächtlichen Unterzuckerung kann einen Rebound (Somogyi-Effekt) oder eine andere Ursache widerspiegeln; in beiden Fällen muss das abendliche Insulinschema überprüft werden. Zusätzliches Insulin in der Nacht würde die Hypoglykämie verschlimmern.
Antwort
B · Den niedrigen Wert behandeln und das Muster melden, damit die Abenddosis überprüft wird
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: B · Durch Testen des Kälteempfindens mit Eis oder einem Kältespray
Warum das die Antwort ist
Die Höhe, ab der der Patient keine Kälte mehr spürt, zeigt die obere Ausdehnung der sensiblen Blockade an. Die motorische Blockade wird mit einer Skala wie der nach Bromage beurteilt. Eine aufsteigende Blockade oder neue Schwäche wird gemeldet.
Antwort
B · Durch Testen des Kälteempfindens mit Eis oder einem Kältespray
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: B · Ein Refeeding-Syndrom
Warum das die Antwort ist
Das Refeeding-Syndrom verursacht niedriges Phosphat, Kalium und Magnesium mit Flüssigkeitsretention, Herzinsuffizienz und Muskelschwäche. Das Team verlangsamt die Ernährung, ersetzt Elektrolyte, gibt Thiamin und überwacht engmaschig.
Antwort
B · Ein Refeeding-Syndrom
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: B · Es mit Orangensaft statt mit Tee einnehmen
Warum das die Antwort ist
Vitamin C steigert die Eisenaufnahme, während Milch, Kalzium, Antazida, Tee und Kaffee sie verringern. Sie sollte außerdem mit dunklem Stuhl rechnen und braucht eventuell Tipps zur Vorbeugung einer Obstipation.
Antwort
B · Es mit Orangensaft statt mit Tee einnehmen
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: C · Die fetale Herzfrequenz und ob ein Nabelschnurvorfall vorliegt
Warum das die Antwort ist
Bei Beckenendlagen sitzt der vorangehende Teil weniger dicht im Becken, sodass nach dem Blasensprung ein Nabelschnurvorfall wahrscheinlicher ist. Die fetale Herzfrequenz wird sofort kontrolliert und bei Bedarf eine vaginale Untersuchung durchgeführt.
Antwort
C · Die fetale Herzfrequenz und ob ein Nabelschnurvorfall vorliegt
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: A · Kribbeln oder Wärme im Gelenk
Warum das die Antwort ist
Viele Kinder mit Hämophilie spüren Kribbeln, Wärme oder Spannung in einem Gelenk, bevor Schmerzen, Schwellung und Bewegungseinschränkung auftreten. Eine frühe Behandlung mit Faktorersatz begrenzt die Gelenkschäden.
Antwort
A · Kribbeln oder Wärme im Gelenk
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: D · Auf eine sich verschlechternde Herzinsuffizienz mit Flüssigkeitseinlagerung
Warum das die Antwort ist
Eine plötzliche Gewichtszunahme über Nacht mit periorbitalen Ödemen, Tachypnoe und Schwitzen spricht für eine Flüssigkeitseinlagerung durch eine sich verschlechternde Herzinsuffizienz. Tägliches Wiegen auf derselben Waage ist ein wichtiges Mittel, um den Flüssigkeitshaushalt dieser Säuglinge zu überwachen.
Antwort
D · Auf eine sich verschlechternde Herzinsuffizienz mit Flüssigkeitseinlagerung
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: C · Die Regel und die Konsequenz klar benennen und dafür sorgen, dass alle Mitarbeitenden sie konsequent anwenden
Warum das die Antwort ist
Wirksames Grenzensetzen ist klar, ruhig und im gesamten Team einheitlich. Das erwartete Verhalten und die Konsequenz werden im Voraus benannt und ohne Ärger oder Bestrafung angewendet.
Antwort
C · Die Regel und die Konsequenz klar benennen und dafür sorgen, dass alle Mitarbeitenden sie konsequent anwenden
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: C · Sie kann ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, und ihre Entscheidung muss respektiert und dem Team gemeldet werden
Warum das die Antwort ist
Eine einwilligungsfähige Person kann ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Pflegekraft informiert das Team, das die Entscheidung mit ihr bespricht. Eine Behandlung ohne Einwilligung ist nur unter bestimmten gesetzlichen Bedingungen möglich.
Antwort
C · Sie kann ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, und ihre Entscheidung muss respektiert und dem Team gemeldet werden
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: T = 38,4 °C
Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.
32 abziehen
101,2 − 32 = 69,2
Mit 5/9 multiplizieren
T = 69,2·5/9 = 38,44 ≈ 38,4 °C
Antwort
T = 38,4 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: t = 425 min
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.
Vor Mitternacht
20:10 → 24:00 = 230 min
Nach Mitternacht
00:00 → 03:15 = 195 min
Summe
t = 230 + 195 = 425 min
Antwort
t = 425 min
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: D = 60 mg
Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.
Gesamtmenge pro Tag
15·12 = 180 mg
Pro Gabe
D = 180/3 = 60 mg
Antwort
D = 60 mg
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: W = 150 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Volumen der Stammlösung
V₁ = 5·200/20 = 50 mL
Zuzugebendes Wasser
W = 200 − 50 = 150 mL
Antwort
W = 150 mL
29.Infusionsraten
Antwort: R = 50 gtt/min
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Zeit in Minuten
5·60 = 300 min
Tropfrate
R = 1500·10/300 = 50 gtt/min
Antwort
R = 50 gtt/min
30.Infusionsraten
Antwort: Δ = 6,667 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ursprüngliche Rate
1000/8 = 125 mL/h
Neue Rate
R = 400/3 = 133,3 mL/h
Prozentuale Änderung
Δ = (133,3 − 125)/125·100% = 6,667%
Antwort
Δ = 6,667%
Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: D = 12 Stück/h
Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Konzentration
50/50 = 1 Stück/mL
Einheiten pro Stunde
D = 12·1 = 12 Stück/h
Antwort
D = 12 Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: D = 2,5 mcg/kg/min
Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Konzentration
250 000/250 = 1000 mcg/mL
Mikrogramm pro Minute
13·1000 = 13000 mcg/h
13000/60 = 216,7 mcg/min
Pro Kilogramm
D = 216,7/88 = 2,462 ≈ 2,5 mcg/kg/min
Antwort
D = 2,5 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: B = 745 mL
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gesamteinfuhr
oral: 200 + 150 + 250 = 600 mL
Infusion: 60·12 = 720 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1420 mL
Gesamtausfuhr
175 + 500 = 675 mL
Bilanz
B = 1420 − 675 = 745 mL
Antwort
B = 745 mL
Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 6 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Restvolumen
1000 − 700 = 300 mL
Zeit
t = 300/50 = 6 h
Antwort
t = 6 h
Das sind etwa 6 h 00 min, der Beutel ist also gegen 19:30 leer.
35.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 110
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15
Addieren
Morse-Summe = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110
Antwort
MFS = 110
36.Klinische Assessment-Scores
Antwort: niedrig
APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.
Jedes Zeichen bewerten
Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 0 → 0
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0
Addieren
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Interpretation
0 → niedrig
Antwort
niedrig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: HCO₃⁻ = 20 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Änderung von PaCO₂
|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg
Erwarteter HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 2·2 = 20 mmol/L
Antwort
HCO₃⁻ = 20 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: A–a-Gradient = 229,8 mmHg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s
Formel nach Fridericia
QTc = 0,44/∛0,96 = 0,44/0,9865 = 0,446 s
Antwort
QTc = 0,446 s
Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (446 ms)
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Kammerfrequenz = 56 bpm
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Vorhoffrequenz
P–P = 17 kleine Kästchen = 0,68 s → 1500 ÷ 17 = 88,24 ≈ 88 pro Minute
Kammerfrequenz
R–R = 27 kleine Kästchen = 1,08 s → 1500 ÷ 27 = 55,56 ≈ 56 pro Minute
Antwort
Kammerfrequenz = 56 bpm
Antwort
Kammerfrequenz = 56 bpm
AV-Block dritten Grades mit schmalkomplexigem junktionalem Ersatzrhythmus (meist 40–60 pro Minute).
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.