Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wo sollte die Pflegekraft ihre Hände halten, während sie sterile Handschuhe trägt?
AHinter dem Rücken, wenn sie nicht gebraucht werden
BAuf dem Rand des sterilen Feldes abgelegt
CUnter den Achseln verschränkt, damit sie warm bleiben
DOberhalb der Taille und im Blickfeld
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Ein einwilligungsfähiger Patient sagt der Pflegekraft, dass er die Operation, zu der ihn seine Familie drängt, nicht möchte. Was ist die beste Maßnahme der Pflegekraft?
ADie Familie entscheiden lassen, da sie den Patienten am besten kennt
BNichts sagen, um einen Konflikt mit der Familie zu vermeiden
CDem Patienten sagen, er solle dem Rat der Familie folgen
DDen Patienten dabei unterstützen, dem Team seine Wünsche mitzuteilen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Warum sollte das Gewicht eines Kindes nur in Kilogramm dokumentiert werden?
AEine Verwechslung von Pfund und Kilogramm kann zu großen Dosierungsfehlern führen
BWaagen mit Kilogrammanzeige sind immer genauer als solche mit Pfundanzeige
CKinder wiegen weniger, daher sind kleinere Einheiten nötig
DEltern können sich Kilogramm leichter merken
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Ein Patient mit Pneumonie hat einen niedrigen Blutdruck und ein erhöhtes Serumlaktat. Worauf weist das erhöhte Laktat hin?
ADarauf, dass die Erholung von der Infektion beginnt
BAuf eine schlechte Gewebedurchblutung, ein Zeichen eines septischen Schocks
CAuf eine normale Reaktion auf Fieber
DAuf eine leichte Dehydratation durch geringe Trinkmenge ohne weiteren Anlass zur Sorge
5.Priorisierung und DelegationMittel
Eine Stationsleitung muss ein Bett frei machen. Welcher Patient eignet sich am besten für die Entlassung oder Verlegung auf eine niedrigere Versorgungsstufe?
ATag 1 nach einer Darmoperation mit neuer Temperatur von 38,5 °C
BPneumonie, mit einem über Nacht von 2 auf 4 L/min gestiegenen Sauerstoffbedarf
CTag 3 nach unkomplizierter Appendektomie, isst, orale Analgesie
DVor zwei Stunden mit Brustschmerz aufgenommen; Troponin-Ergebnis steht noch aus
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Eine ältere Patientin hat Blutergüsse unterschiedlichen Alters und wirkt verängstigt, wenn eine angehörige Person zu Besuch kommt. Was ist die Priorität der Pflegekraft?
ADer Patientin sagen, sie müsse ihr Zuhause verlassen und anderswo wohnen
BDie angehörige Person direkt vor der Patientin fragen, ob sie sie geschlagen hat
CEs ignorieren, weil ältere Menschen leicht blaue Flecken bekommen
DDie Sicherheit der Patientin gewährleisten, die Befunde dokumentieren und wie vorgeschrieben melden
7.Klinische PflegeMittel
Welche Beurteilung erkennt ein Kompartmentsyndrom nach Gipsanlage bei Beinbruch am besten?
ALeichter Juckreiz unter dem Gips
BSchmerz, der in keinem Verhältnis zur Verletzung steht, besonders bei passiver Dehnung
CEin kräftiger Puls am Fuß
DEin warmer, rosiger Fuß
8.Klinische PflegeSchwer
Wie sollte der Schmerz bei einem Patienten mit fortgeschrittener Demenz eingeschätzt werden, der ihn nicht beschreiben kann?
ANur durch Blutdruckmessung
BIndem man den Patienten bittet, seinen Schmerz auf einer Zahlenskala von 0 bis 10 einzustufen
CMit einem Beobachtungsinstrument, das Gesichtsausdruck, Verhalten und Körpersprache bewertet
DIndem man annimmt, dass der Patient keine Schmerzen hat, solange er nicht schreit oder um Hilfe ruft
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient hat ein Natrium von 124 mEq/L, Kopfschmerzen und neu aufgetretene Verwirrtheit. Welche pflegerische Maßnahme ist am besten geeignet?
ADen Patienten ermutigen, viel reines Wasser zu trinken
BKrampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen
CDen Patienten flach lagern und neurologische Kontrollen auf einmal pro Schicht beschränken
DDie nächste Dosis des verordneten Thiaziddiuretikums früher geben
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient hat Müdigkeit, Gewichtszunahme und Obstipation. Ergebnisse: TSH 24 mIU/L, freies T4 niedrig, Gesamtcholesterin 285 mg/dL (7,4 mmol/L), Natrium 131 mEq/L. Was ist die beste Deutung?
AHyperthyreose mit unterdrückter Schilddrüsenhormonbildung
BPrimäre Hypothyreose, die die Blutfette erhöhen und das Natrium senken kann
CFamiliäre Hypercholesterinämie ohne Bezug zu den Schilddrüsenwerten
DSekundäre Hypothyreose durch Versagen der Hypophyse
11.PharmakologieMittel
Welche Aussage über Allopurinol ist richtig?
AEs senkt die Harnsäure mit der Zeit und lindert nicht den Schmerz eines akuten Anfalls
BEs erhöht die Harnsäureproduktion, um Kristalle auszuschwemmen
CEs wird nur während eines akuten Anfalls eingenommen und abgesetzt, sobald der Schmerz nachlässt
DEs wirkt innerhalb einer Stunde gegen Gelenkschmerzen
12.PharmakologieSchwer
Vor Beginn einer Rituximab-Therapie werden Patienten auf Hepatitis B getestet. Warum?
ARituximab ist ein Impfstoff gegen Hepatitis B
BRituximab wird aus dem Hepatitis-B-Virus hergestellt
DRituximab kann eine Hepatitis B reaktivieren und ein Leberversagen verursachen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Die Einstichstelle einer peripheren Venenverweilkanüle ist entlang der Vene gerötet, warm, druckschmerzhaft und geschwollen. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADie Kanüle kräftig durchspülen, um sie freizumachen
BDie Kanüle entfernen, dokumentieren und die Stelle beobachten
CSie belassen, da dies nach 24 Stunden normal ist
DDie Stelle abdecken und die Kanüle weiter benutzen, bis sie verstopft
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein Patient, der Apixaban wegen Vorhofflimmerns einnimmt, steht für eine elektive Operation an. Welche Aussage entspricht der richtigen Praxis?
AEs wird zwei Wochen vor der Operation abgesetzt und durch Warfarin ersetzt
BEs wird immer bis zum Morgen der Operation fortgesetzt
CEs wird für eine festgelegte Zeit pausiert, abhängig von Blutungsrisiko und Nierenfunktion
DEs wird abgesetzt und dann mit oralem Vitamin K aufgehoben
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Warum wird nach einer Rückenmarkverletzung häufig der intermittierende Selbstkatheterismus beigebracht?
ADie Blase entleert sich möglicherweise nicht, und regelmäßiges Entleeren schützt die Nieren
BEr dient hauptsächlich dazu, die Urinausscheidung genau zu messen
CEr trainiert die Blase, mit der Zeit allmählich größer zu werden
DEr beseitigt das Risiko eines Harnwegsinfekts vollständig
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Eine Pflegekraft schult eine pflegende Angehörige in der bukkalen Gabe von Midazolam bei anhaltenden Anfällen. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?
A„Ich gebe es in den Raum zwischen Zahnfleisch und Wange.“
B„Ich lege ihm etwas zwischen die Zähne, damit er sich nicht auf die Zunge beißt.“
C„Ich rufe einen Rettungswagen, wenn der Notfallplan es vorsieht.“
D„Ich schreibe auf, wann der Anfall begonnen hat und wann ich die Dosis gegeben habe.“
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Welche Maßnahmen helfen, das Tumorlysesyndrom bei Hochrisikopatienten zu verhindern?
Ai.v.-Hydratation mit Allopurinol oder Rasburicase
BFlüssigkeitsrestriktion mit Kaliumtabletten
CTäglich Calcium- und Phosphatpräparate
DAlle i.v.- und oralen Flüssigkeiten während der Chemotherapie stoppen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Ein Patient mit einem Dekubitus am Kreuzbein rutscht bei hoch gestelltem Kopfteil immer wieder im Bett nach unten. Welcher Rat verringert die Scherkräfte am besten?
ADas Kopfteil wenn möglich bei höchstens 30° halten; Gleitlaken verwenden
BDen Patienten aufrecht ohne Abstützung der Füße hinsetzen
CDas Kopfteil auf 90° stellen und den Patienten an den Armen im Bett hochziehen
DEin trockenes Laken verwenden und den Patienten im Bett hochziehen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Wann sollte eine Rh-negative Frau ohne Anti-D-Antikörper routinemäßig die antenatale Anti-D-Immunglobulin-Gabe erhalten?
ANur wenn bekannt ist, dass das Kind Rh-negativ ist
BNachdem sie Anti-D-Antikörper gebildet hat
CNur beim ersten Vorsorgetermin
DEtwa in der 28. Schwangerschaftswoche
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Eine Frau in der 26. Woche, die wegen vorzeitiger Wehen Terbutalin erhält, hat eine Herzfrequenz von 132/min und ein Engegefühl in der Brust. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADie Infusion rasch steigern, um die Herzfrequenz zu senken
BDie nächste Dosis früher geben, um die Wehen zu stoppen
CDie nächste Dosis zurückhalten und die Befunde melden
DSie beruhigen, dass dies zu erwarten ist, und weitermachen
21.Pädiatrische PflegeMittel
Welches Bild ist typisch für eine Zöliakie bei einem Kleinkind einige Monate nach Einführung von Getreide?
AHohes Fieber mit Nackensteifigkeit und violettem Ausschlag
BPlötzliches schwallartiges Erbrechen mit tastbarer olivenförmiger Resistenz
CChronischer Durchfall, ein aufgetriebener Bauch, Reizbarkeit und geringe Gewichtszunahme
DSchreiepisoden mit johannisbeergeleeartigem Stuhl
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Ein 4-jähriges Kind hat hohes Fieber, speichelt, sitzt vornübergebeugt mit gestrecktem Hals und wirkt ängstlich. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?
AEinen Rachenabstrich entnehmen, um den Erreger zu identifizieren
BEine i. v. Kanüle legen, bevor Hilfe gerufen wird
CDas Kind ruhig und aufrecht bei den Eltern lassen und ein Team mit Erfahrung im Atemwegsmanagement rufen
DDas Kind flach hinlegen und mit einem Zungenspatel in den Rachen schauen, um die Schwellung zu bestätigen
23.Psychiatrische PflegeMittel
Wie unterscheidet sich die Störung des Sozialverhaltens von der Störung mit oppositionellem Trotzverhalten?
ADie Störung des Sozialverhaltens umfasst nur Streiten mit Erwachsenen und Wutausbrüche
BDie Störung des Sozialverhaltens umfasst die Verletzung der Rechte anderer, etwa Grausamkeit, Diebstahl oder Brandstiftung
CDie beiden Störungen sind genau gleich und unterscheiden sich nur im Alter, in dem sie diagnostiziert werden
DDie Störung mit oppositionellem Trotzverhalten umfasst schwere körperliche Aggression gegenüber Tieren
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Ein Kollege schlägt vor, einen lauten, aber nicht gewalttätigen Patienten zu isolieren, „weil er alle nervt“. Was ist die richtige Reaktion?
ADas wäre unangemessen, weil die Isolierung nur das letzte Mittel bei ernster Gefahr eines Schadens ist
BDas ist akzeptabel, solange der Patient anschließend zustimmt
CDas ist akzeptabel, weil es die Station für die anderen Patienten ruhiger und sicherer macht
DDas ist akzeptabel, solange die Isolierung weniger als eine Stunde dauert
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 40 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.
40 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 20:55 und endet um 00:45 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?
20:5500:45
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Patient mit 86 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 1,81 m². Verordnet sind 175 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.
86 kgBSA = 1,81 m²175 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
Ein Patient ist 167 cm groß und wiegt 71 kg. Verordnet sind 100 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.
167 cm71 kg100 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
Infundiere 500 mL über 10 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.
500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
Eine Infusion läuft mit 25 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Im Beutel sind noch 450 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist?
25 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 60 Einheiten/kg für einen Patienten mit 49 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 5 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf zwei Nachkommastellen.
60 Stück/kg49 kg5 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dopamine (800 mg in 500 mL) läuft mit 17 mL/h. Der Patient wiegt 61 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.
800 mg/500 mL17 mL/h61 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Um 18:00 sind bereits 250 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.
500 mL250 mL infundiert100 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 37,3 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 20SpO₂ 99%LuftSBP 142HR 76AT 37,3 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 12 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,17, PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.
pH 7,17PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
1angemessene Kompensation
2zusätzliche respiratorische Azidose
3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Sinusrhythmus mit Sinusarrest
2normaler Sinusrhythmus
3Sinusarrhythmie
4Sinusrhythmus mit VES
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Sinusbradykardie
2AV-Block zweiten Grades Typ II
3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
42:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Oberhalb der Taille und im Blickfeld
Warum das die Antwort ist
Sterile Hände werden vor dem Körper, oberhalb der Taille und im Blickfeld gehalten, damit eine versehentliche Kontamination bemerkt wird. Der Rand des Feldes ist nicht steril.
Antwort
D · Oberhalb der Taille und im Blickfeld
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Den Patienten dabei unterstützen, dem Team seine Wünsche mitzuteilen
Warum das die Antwort ist
Als Fürsprecherin sorgt die Pflegekraft dafür, dass die eigenen Wünsche des Patienten gehört werden. Ein einwilligungsfähiger Erwachsener entscheidet über seine Behandlung, und die Ansichten der Familie haben keinen Vorrang.
Antwort
D · Den Patienten dabei unterstützen, dem Team seine Wünsche mitzuteilen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Eine Verwechslung von Pfund und Kilogramm kann zu großen Dosierungsfehlern führen
Warum das die Antwort ist
Dosierungen bei Kindern werden oft pro Kilogramm berechnet. Ein in Pfund dokumentiertes, aber als Kilogramm gelesenes Gewicht ergibt eine mehr als doppelt so hohe Dosis, daher wird das Gewicht nur in Kilogramm dokumentiert und verwendet.
Antwort
A · Eine Verwechslung von Pfund und Kilogramm kann zu großen Dosierungsfehlern führen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Auf eine schlechte Gewebedurchblutung, ein Zeichen eines septischen Schocks
Warum das die Antwort ist
Bei schlechter Gewebedurchblutung stellen die Zellen auf anaeroben Stoffwechsel um, und das Laktat steigt. Bei einem Patienten mit Infektion und Hypotonie weist dies auf einen septischen Schock hin und erfordert eine dringende Behandlung.
Antwort
B · Auf eine schlechte Gewebedurchblutung, ein Zeichen eines septischen Schocks
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Tag 3 nach unkomplizierter Appendektomie, isst, orale Analgesie
Warum das die Antwort ist
Der Appendektomie-Patient ist stabil, isst und kommt mit oraler Schmerzmittelgabe zurecht. Ein ausstehendes Troponin, ein steigender Sauerstoffbedarf und ein neues Fieber bedeuten alle, dass der Verlauf des Patienten noch nicht klar ist.
Antwort
C · Tag 3 nach unkomplizierter Appendektomie, isst, orale Analgesie
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Die Sicherheit der Patientin gewährleisten, die Befunde dokumentieren und wie vorgeschrieben melden
Warum das die Antwort ist
Ungeklärte Blutergüsse unterschiedlichen Alters und Angst vor einer Betreuungsperson können auf Misshandlung hindeuten. Die Pflegekraft stellt sicher, dass die Patientin sicher ist, dokumentiert sachlich und meldet gemäß Gesetz und Vorgaben.
Antwort
D · Die Sicherheit der Patientin gewährleisten, die Befunde dokumentieren und wie vorgeschrieben melden
7.Klinische Pflege
Antwort: B · Schmerz, der in keinem Verhältnis zur Verletzung steht, besonders bei passiver Dehnung
Warum das die Antwort ist
Zunehmender Schmerz, der auf Analgetika nicht anspricht und sich bei passiver Dehnung verschlimmert, ist das früheste Zeichen. Blässe, Taubheit und fehlende Pulse sind Spätzeichen.
Antwort
B · Schmerz, der in keinem Verhältnis zur Verletzung steht, besonders bei passiver Dehnung
8.Klinische Pflege
Antwort: C · Mit einem Beobachtungsinstrument, das Gesichtsausdruck, Verhalten und Körpersprache bewertet
Warum das die Antwort ist
Beobachtungsinstrumente wie PAINAD oder die Abbey Pain Scale helfen, den Schmerz bei Menschen einzuschätzen, die keine Selbstauskunft geben können. Angehörige und Betreuende können Veränderungen des gewohnten Verhaltens beschreiben.
Antwort
C · Mit einem Beobachtungsinstrument, das Gesichtsausdruck, Verhalten und Körpersprache bewertet
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Krampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen
Warum das die Antwort ist
Eine Hyponatriämie kann ein Hirnödem und Krampfanfälle verursachen. Die Pflegefachperson überwacht den neurologischen Status, trifft Krampfanfallsvorsorge und meldet das Ergebnis. Zusätzliches Wasser und Thiazide können das Natrium weiter senken.
Antwort
B · Krampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Primäre Hypothyreose, die die Blutfette erhöhen und das Natrium senken kann
Warum das die Antwort ist
Ein hohes TSH mit niedrigem freiem T4 ist eine primäre Hypothyreose. Ein Mangel an Schilddrüsenhormon verringert die LDL-Clearance, was das Cholesterin erhöht, und verringert die Ausscheidung von freiem Wasser, was eine Hyponatriämie verursachen kann. Beides bessert sich oft unter Levothyroxin.
Antwort
B · Primäre Hypothyreose, die die Blutfette erhöhen und das Natrium senken kann
11.Pharmakologie
Antwort: A · Es senkt die Harnsäure mit der Zeit und lindert nicht den Schmerz eines akuten Anfalls
Warum das die Antwort ist
Allopurinol verringert die Uratbildung und wird täglich eingenommen, um Anfälle zu verhindern. Akute Anfälle werden mit NSAR, Colchicin oder Kortikosteroiden behandelt, und ein neuer Hautausschlag unter Allopurinol muss gemeldet werden.
Antwort
A · Es senkt die Harnsäure mit der Zeit und lindert nicht den Schmerz eines akuten Anfalls
12.Pharmakologie
Antwort: D · Rituximab kann eine Hepatitis B reaktivieren und ein Leberversagen verursachen
Warum das die Antwort ist
Rituximab zerstört CD20-positive B-Zellen und schwächt dadurch die Kontrolle einer latenten Hepatitis B. Eine Reaktivierung kann eine fulminante Hepatitis verursachen, daher werden Virusträger überwacht oder erhalten eine antivirale Prophylaxe.
Antwort
D · Rituximab kann eine Hepatitis B reaktivieren und ein Leberversagen verursachen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: B · Die Kanüle entfernen, dokumentieren und die Stelle beobachten
Warum das die Antwort ist
Rötung, Schmerz, Wärme und Schwellung entlang der Vene zeigen eine Phlebitis an. Die Kanüle wird entfernt, die Stelle auf eine Infektion beobachtet und das Ereignis dokumentiert. Eine regelmäßige Beurteilung mit einem Phlebitis-Score und das Entfernen nicht mehr benötigter Kanülen verringern das Risiko.
Antwort
B · Die Kanüle entfernen, dokumentieren und die Stelle beobachten
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: C · Es wird für eine festgelegte Zeit pausiert, abhängig von Blutungsrisiko und Nierenfunktion
Warum das die Antwort ist
Da DOAK innerhalb von Tagen abklingen, werden sie vor einer Operation meist für einen festgelegten Zeitraum pausiert (oft 1–3 Tage), abhängig vom Blutungsrisiko des Eingriffs und der Nierenfunktion; ein Bridging mit Heparin ist in der Regel nicht nötig. Vitamin K hebt DOAK nicht auf.
Antwort
C · Es wird für eine festgelegte Zeit pausiert, abhängig von Blutungsrisiko und Nierenfunktion
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: A · Die Blase entleert sich möglicherweise nicht, und regelmäßiges Entleeren schützt die Nieren
Warum das die Antwort ist
Eine Rückenmarkverletzung verursacht oft eine neurogene Blase. Der saubere intermittierende Katheterismus in regelmäßigen Abständen entleert die Blase, verhindert hohe Drücke, verringert Infektionen und Nierenschäden und vermeidet das Auslösen einer autonomen Dysreflexie.
Antwort
A · Die Blase entleert sich möglicherweise nicht, und regelmäßiges Entleeren schützt die Nieren
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: B · „Ich lege ihm etwas zwischen die Zähne, damit er sich nicht auf die Zunge beißt.“
Warum das die Antwort ist
Während eines Anfalls darf nie etwas zwischen die Zähne gelegt werden. Bukkales Midazolam wird zwischen Zahnfleisch und Wange gegeben, sodass der Mund nicht gewaltsam geöffnet werden muss. Das Messen der Anfallsdauer und das Befolgen des Notfallplans sind richtig.
Antwort
B · „Ich lege ihm etwas zwischen die Zähne, damit er sich nicht auf die Zunge beißt.“
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: A · i.v.-Hydratation mit Allopurinol oder Rasburicase
Warum das die Antwort ist
Die Prävention umfasst eine aggressive Hydratation für eine hohe Urinausscheidung, Allopurinol (verringert die Harnsäurebildung) oder Rasburicase (baut Harnsäure ab) sowie die engmaschige Überwachung von Elektrolyten, Nierenfunktion und Urinausscheidung.
Antwort
A · i.v.-Hydratation mit Allopurinol oder Rasburicase
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: A · Das Kopfteil wenn möglich bei höchstens 30° halten; Gleitlaken verwenden
Warum das die Antwort ist
Ein hohes Kopfteil lässt Patienten nach unten rutschen und verursacht Scherkräfte am Kreuzbein. Ein niedrigeres Kopfteil, wenn klinisch möglich, ein Knieknick oder eine Fußstütze und Gleitlaken beim Bewegen verringern Scherkräfte und Reibung.
Antwort
A · Das Kopfteil wenn möglich bei höchstens 30° halten; Gleitlaken verwenden
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: D · Etwa in der 28. Schwangerschaftswoche
Warum das die Antwort ist
Die routinemäßige antenatale Anti-D-Gabe um die 28. Woche, je nach Programm als Einzel- oder geteilte Dosis, schützt vor einer Sensibilisierung durch unbemerkte fetomaternale Blutungen. Nach der Geburt wird sie erneut gegeben, wenn das Kind Rh-positiv ist.
Antwort
D · Etwa in der 28. Schwangerschaftswoche
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: C · Die nächste Dosis zurückhalten und die Befunde melden
Warum das die Antwort ist
Terbutalin kann mütterliche Tachykardie, Herzklopfen, Brustschmerzen, Lungenödem und Hyperglykämie verursachen und wird daher nur kurzfristig eingesetzt. Eine mütterliche Herzfrequenz über etwa 120/min oder Brustschmerzen bedeuten, dass das Medikament pausiert und die ärztliche Person informiert werden muss.
Antwort
C · Die nächste Dosis zurückhalten und die Befunde melden
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: C · Chronischer Durchfall, ein aufgetriebener Bauch, Reizbarkeit und geringe Gewichtszunahme
Warum das die Antwort ist
Bei der Zöliakie schädigt Gluten die Dünndarmschleimhaut, was eine Malabsorption mit chronischem Durchfall, voluminösen Stühlen, aufgetriebenem Bauch, Reizbarkeit und Gedeihstörung verursacht. Die Diagnose erfolgt über Antikörpertests im Blut und oft eine Dünndarmbiopsie, solange noch Gluten gegessen wird.
Antwort
C · Chronischer Durchfall, ein aufgetriebener Bauch, Reizbarkeit und geringe Gewichtszunahme
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: C · Das Kind ruhig und aufrecht bei den Eltern lassen und ein Team mit Erfahrung im Atemwegsmanagement rufen
Warum das die Antwort ist
Diese Zeichen sprechen für eine Epiglottitis oder einen anderen Notfall der oberen Atemwege. Belastende Maßnahmen werden vermieden, das Kind bleibt in seiner Wohlfühlposition, und es wird sofort fachkundige Atemwegshilfe geholt.
Antwort
C · Das Kind ruhig und aufrecht bei den Eltern lassen und ein Team mit Erfahrung im Atemwegsmanagement rufen
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: B · Die Störung des Sozialverhaltens umfasst die Verletzung der Rechte anderer, etwa Grausamkeit, Diebstahl oder Brandstiftung
Warum das die Antwort ist
Die Störung mit oppositionellem Trotzverhalten umfasst wütendes, streitsüchtiges und trotziges Verhalten. Die Störung des Sozialverhaltens ist schwerwiegender, mit Aggression, Sachbeschädigung, Täuschung, Diebstahl oder schweren Regelverstößen.
Antwort
B · Die Störung des Sozialverhaltens umfasst die Verletzung der Rechte anderer, etwa Grausamkeit, Diebstahl oder Brandstiftung
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · Das wäre unangemessen, weil die Isolierung nur das letzte Mittel bei ernster Gefahr eines Schadens ist
Warum das die Antwort ist
Die Isolierung ist eine einschränkende Maßnahme, die nur eingesetzt wird, um schwerwiegendes Verhalten einzudämmen, das voraussichtlich andere gefährdet, als letztes Mittel und für die kürzestmögliche Zeit. Ihr Einsatz aus Bequemlichkeit oder zur Bestrafung verletzt die Rechte der Patienten.
Antwort
A · Das wäre unangemessen, weil die Isolierung nur das letzte Mittel bei ernster Gefahr eines Schadens ist
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: T = 104 °F
Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.
Mit 9/5 multiplizieren
40·9/5 = 72
32 addieren
T = 72 + 32 = 104 °F
Antwort
T = 104 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: t = 230 min
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.
Vor Mitternacht
20:55 → 24:00 = 185 min
Nach Mitternacht
00:00 → 00:45 = 45 min
Summe
t = 185 + 45 = 230 min
Antwort
t = 230 min
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: D = 316,8 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dosis
D = 175·1,81 = 316,8 mg
Antwort
D = 316,8 mg
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: D = 181,5 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Körperoberfläche
BSA = √(167·71/3600) = √3,294 = 1,815 m²
Dosis
D = 100·1,815 = 181,5 mg
Antwort
D = 181,5 mg
29.Infusionsraten
Antwort: R = 13 gtt/min
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Zeit in Minuten
10·60 = 600 min
Tropfrate
R = 500·15/600 = 12,5 ≈ 13 gtt/min
Antwort
R = 13 gtt/min
Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 13 gtt/min.
30.Infusionsraten
Antwort: t = 18 h
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Rate in mL/h
25·60/60 = 25 mL/h
Restzeit
t = 450/25 = 18 h
Antwort
t = 18 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: V = 0,59 mL
Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Benötigte Stückzahl
60·49 = 2 940 Stück
Volumen
V = 2940/5000 = 0,588 ≈ 0,59 mL
Antwort
V = 0,59 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: D = 7,4 mcg/kg/min
Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Konzentration
800 000/500 = 1600 mcg/mL
Mikrogramm pro Minute
17·1600 = 27200 mcg/h
27200/60 = 453,3 mcg/min
Pro Kilogramm
D = 453,3/61 = 7,432 ≈ 7,4 mcg/kg/min
Antwort
D = 7,4 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: I = 1650 mL
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Die Einfuhr addieren
oral: 200 + 150 = 350 mL
Infusion: 100·12 = 1200 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
I = 1650 mL
Antwort
I = 1650 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 2,5 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Restvolumen
500 − 250 = 250 mL
Zeit
t = 250/100 = 2,5 h
Antwort
t = 2,5 h
Das sind etwa 2 h 30 min, der Beutel ist also gegen 20:30 leer.
35.Klinische Assessment-Scores
Antwort: B = 15
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1
Addieren
Braden-Summe = 2 + 2 + 2 + 4 + 4 + 1 = 15
Antwort
B = 15
36.Klinische Assessment-Scores
Antwort: niedrig
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 37,3 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Kein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
niedrig
Antwort
niedrig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 26 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
Wurfweite: 24–28 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 26 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: angemessene Kompensation
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter PaCO₂
1,5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg
Vergleichen
gemessen: 17 mmHg → angemessene Kompensation
Antwort
angemessene Kompensation
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Sinusrhythmus mit Sinusarrest
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).
Fünf Schritte
1. Frequenz: 6 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 60 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (R–R 0,80 s) bis auf eine Pause von 2,00 s, die kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist.
3. P-Wellen: aufrecht, eine vor jedem QRS; während der Pause überhaupt keine P-Welle.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).
Interpretation
Sinusrhythmus mit Sinusarrest
Antwort
Sinusrhythmus mit Sinusarrest
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 36 kleine Kästchen, 1500 ÷ 36 ≈ 42 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,44 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,72 s, 83 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,16 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).
Warum der Typ offen bleibt
Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
Antwort
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.