Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wie sollte eine Pflegekraft einen Patienten mit schwerer Sehbehinderung bei der Aufnahme unterstützen?
ALauter als gewöhnlich sprechen
BSich vorstellen, das Zimmer beschreiben und Gegenstände an ihrem Platz lassen
CDen Patienten beim Gehen führen, indem man ihn sanft von hinten schiebt
DDie Sachen des Patienten umräumen, damit der Bereich ordentlich bleibt
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Welche Reihenfolge ist beim Ablegen der persönlichen Schutzausrüstung richtig?
AAugenschutz, dann Maske, dann Kittel, dann Handschuhe
BHandschuhe, dann Augenschutz, dann Kittel, dann Maske
CKittel, dann Maske, dann Handschuhe, dann Augenschutz
DHandschuhe, dann Maske, dann Kittel, dann Augenschutz
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Ein Patient möchte seinen eigenen Haartrockner im Krankenhaus benutzen. Was ist richtig?
AEr kann im Badezimmer am Waschbecken benutzt werden, wenn der Patient vorsichtig ist
BEr kann an eine Verlängerungsleitung unter dem Bett angeschlossen werden
CEr kann sofort benutzt werden, wenn er neu aussieht
DEr wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Zwei ähnlich aussehende Vials verschiedener Medikamente stehen nebeneinander, und eine Pflegekraft greift beinahe zum falschen. Welche Reaktion entspricht am besten einer Just Culture?
AMelden und das System verbessern, zum Beispiel durch räumliche Trennung der Vials
BDie Pflegekraft disziplinieren, die beinahe zum falschen Vial gegriffen hat
CDen Vorfall verschweigen, um den Ruf der Station zu schützen
DDer Pflegekraft sagen, sie solle sorgfältiger sein, und sonst nichts unternehmen
5.Priorisierung und DelegationMittel
Welche Handlung einer Pflegehilfskraft erfordert, dass die Pflegekraft eingreift?
ADie Hände zu desinfizieren, bevor sie das Zimmer betritt
BNach der Pflege das Bett in die niedrigste Position zu bringen und die Räder zu arretieren
CDie Rufanlage in Reichweite des Patienten zu legen
DDie orale Temperatur zu messen, kurz nachdem der Patient kaltes Wasser getrunken hat
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein Patient kommt mit dem Plan, sich das Leben zu nehmen, in die Notaufnahme, hat aber normale Vitalzeichen. Welche ESI-Stufe passt am besten?
AStufe 4
BStufe 1
CStufe 5
DStufe 2
7.Klinische PflegeMittel
Ein Patient mit Typ-1-Diabetes erbricht und isst wenig. Was ist der richtige Rat für Krankheitstage?
ADen Blutzucker nur einmal täglich kontrollieren
BInsulin absetzen, bis wieder normal gegessen wird, um eine Hypoglykämie zu vermeiden
CInsulin nicht absetzen; Blutzucker und Ketone häufiger kontrollieren
DDie Flüssigkeitszufuhr halbieren, um Erbrechen zu vermeiden
8.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient, der mit einem Gipsverband am Bein nach Hause geht, wird in der Gipspflege angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?
A„Ich komme wieder, wenn meine Zehen taub oder blau werden."
B„In den ersten Tagen lagere ich mein Bein auf Kissen hoch."
C„Ich halte den Gips trocken."
D„Wenn es juckt, kann ich mit einer Stricknadel in den Gips fahren und kratzen."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Das Kalium eines Patienten beträgt 7,0 mEq/L. Welche EKG-Veränderung würde die Pflegefachperson erwarten?
AHohe, spitze T-Wellen
BDelta-Wellen vor dem QRS-Komplex
CAbgeflachte T-Wellen
DProminente U-Wellen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient nach einer Hypophysenoperation hat Müdigkeit und Kälteintoleranz. Das freie T4 ist niedrig und das TSH ist niedrig. Worauf weist dieses Muster hin?
ASekundäre (zentrale) Hypothyreose durch Hypophysenversagen
BNormale Schilddrüsenfunktion mit einem Laborfehler beim T4
CPrimäre Hypothyreose durch Versagen der Schilddrüse
DHyperthyreose durch Überfunktion der Schilddrüse
11.PharmakologieMittel
Welcher Hinweis zu Zolpidem ist richtig?
AMorgens einnehmen, damit es bis zur Nacht aus dem Körper verschwunden ist
BMit Alkohol einnehmen, damit es schneller wirkt
CKurz nach dem Aufwachen Auto fahren, da das Mittel am Folgetag keine Wirkung hat
DDirekt vor dem Zubettgehen einnehmen, nur wenn man eine ganze Nacht schlafen kann
12.PharmakologieSchwer
Ein Patient, der mit Sertralin beginnt, wird über das Mittel aufgeklärt. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?
A„Anfangs kann mir etwas übel sein.“
B„Es kann einige Wochen dauern, bis ich die volle Wirkung spüre.“
C„Ich sage jemandem Bescheid, wenn ich daran denke, mir etwas anzutun.“
D„Wenn ich mich nach einer Woche besser fühle, kann ich es absetzen.“
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Warum wird Acetylsalicylsäure bei Verdacht auf ein akutes Koronarsyndrom zerkaut statt ganz geschluckt?
AGanze Acetylsalicylsäuretabletten werden im Darm überhaupt nicht aufgenommen
BDurch Kauen wird Acetylsalicylsäure zu einem Antikoagulans
CKauen beschleunigt die Aufnahme und damit die thrombozytenhemmende Wirkung
DKauen verhindert, dass Acetylsalicylsäure die Magenschleimhaut reizt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Nach einer Hüftoperation bekommt ein Patient plötzlich Atemnot und Angst, mit einer Herzfrequenz von 124/min, SpO₂ 86% unter Raumluft und stechendem Schmerz beim Atmen. Die Lunge klingt frei. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?
ADen Patienten flach lagern und beide Beine auf Kissen hochlagern
BDen Patienten über die Station gehen lassen, um die Atmung zu verbessern
CSauerstoff geben, aufsetzen, dringend ärztliche Beurteilung anfordern und beim Patienten bleiben
DEin Beruhigungsmittel gegen die Angst geben und in einer Stunde erneut prüfen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Ein Patient hat nach einem Schlaganfall eine homonyme Hemianopsie. Wie sollte die Pflegekraft zunächst helfen?
AVon der sehenden Seite aus herantreten und das Drehen des Kopfes zum Absuchen beibringen
BDen Raum dunkel halten, um die visuelle Stimulation zu verringern
CRufklingel und Getränke auf die Seite ohne Sehvermögen stellen, um sie zu trainieren
DDas Auge der betroffenen Seite mit einem Pflaster abdecken
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Ein Hämodialysepatient fragt, warum die Flüssigkeitszufuhr zwischen den Sitzungen begrenzt werden muss. Welche Erklärung ist richtig?
ADie Flüssigkeitsbeschränkung dient hauptsächlich dazu, die Zeit am Gerät zu verkürzen
BÜberschüssige Flüssigkeit schwächt die Fistelwand und lässt sie eher platzen
CWassertrinken führt dazu, dass die Dialyse dem Blut zu viel Kalium entzieht
DÜberschüssige Flüssigkeit sammelt sich an, erhöht den Blutdruck und verursacht Atemnot und Krämpfe bei der Dialyse
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Warum werden die Antikörperspiegel kontrolliert, nachdem eine Mitarbeiterin oder ein Mitarbeiter im Gesundheitswesen die Hepatitis-B-Impfung erhalten hat?
AUm den durch den Impfstoff verursachten Leberschaden zu messen
BUm zu prüfen, ob sie oder er sich durch den Impfstoff mit Hepatitis B angesteckt hat
CUm zu entscheiden, ob eine Leberbiopsie nötig ist
DUm zu bestätigen, dass der Impfstoff eine Immunität erzeugt hat
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Eine Pflegekraft findet im Bett eines Patienten unter Brachytherapie eine herausgerutschte umschlossene Strahlenquelle. Was sollte die Pflegekraft tun?
ASie mit einer langstieligen Zange in den Bleibehälter legen; es melden
BSie in den Sack für klinischen Abfall werfen
CSie mit behandschuhten Händen aufheben und schnell in den nächsten Abwurfbehälter für spitze Gegenstände legen
DSie bis zum Ende der Schicht im Bett liegen lassen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Eine Frau hat einen positiven Schwangerschaftstest für zu Hause. Wie wird dieses Zeichen eingeordnet?
AAls sicheres Schwangerschaftszeichen
BAls diagnostisches Schwangerschaftszeichen
CAls wahrscheinliches Schwangerschaftszeichen
DAls unsicheres Schwangerschaftszeichen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Eine Schwangere mit chronischer Hypertonie nimmt Lisinopril ein. Warum sollte die Pflegekraft die verordnende Person informieren?
AACE-Hemmer verursachen nur im dritten Trimenon Neuralrohrdefekte
BACE-Hemmer können die fetale Nierenentwicklung schädigen und werden in der Schwangerschaft vermieden
CLisinopril lässt den Blutdruck in der Schwangerschaft ansteigen
DLisinopril ist das Antihypertensivum der ersten Wahl in der Schwangerschaft
21.Pädiatrische PflegeMittel
Welche Verletzung bei einem Säugling spricht am stärksten für körperliche Misshandlung?
AHintere Rippenbrüche
BEin aufgeschürftes Knie bei einem 3-Jährigen
CEin Grünholzbruch des Unterarms nach einem Sturz von der Rutsche
DEin Bluterguss am Schienbein eines laufenden Kleinkinds
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Die Eltern eines 9-Jährigen, der fast jede Nacht einnässt, haben ihn bestraft. Was ist der beste Rat?
ANach dem Mittagessen alle Getränke streichen und ihm Windeln anziehen
BIhn jede Stunde in der Nacht wecken und seine Bettwäsche selbst wechseln lassen
CMit dem Bestrafen aufhören, trockene Nächte loben und einen Klingelapparat (Weckgerät) erwägen
DAbwarten, da es bis zum Jugendalter keine Hilfe gibt
23.Psychiatrische PflegeMittel
Welche Nebenwirkung von Clozapin kann lebensbedrohlich sein und wird oft übersehen?
ASchläfrigkeit
BVermehrter Speichelfluss
CLeichte Gewichtszunahme
DSchwere Verstopfung bis hin zum Darmverschluss
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Ein freiwilliger Patient ohne unmittelbare Gefährdung möchte die Station gegen ärztlichen Rat verlassen. Was ist der richtige allgemeine Ansatz?
ADem Patienten sagen, dass das Personal ihn fixieren und auf die Station zurückbringen wird, wenn er ohne Erlaubnis des Arztes gehen will
BDie Habseligkeiten des Patienten verstecken
CDie Tür abschließen, damit der Patient nicht gehen kann
DDie Risiken erklären, das Team informieren, das Gespräch dokumentieren und sein Recht, zu gehen, gemäß Gesetz und Richtlinie respektieren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 8 lb 5 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.
8 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 2 fl oz von Saft, 2½ tsp von Hustensaft, ¼ Tasse von Tee, 2 tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.
1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
Eine Ampulle Adrenalin ist mit 1:1000 (1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 0,5 mg i.m. bei Anaphylaxie. Welches Volumen V ziehst du auf?
1:10000,5 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
Die Verordnung lautet 880 Einheiten eines Medikaments, das als 1000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?
880 units1000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
Verordnet wurden 500 mL über 12 Stunden. Nach 5 Stunden stellst du fest, dass noch 340 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?
500 mL / 12 hnach 5 h: 340 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
Ein Beutel enthält 2 g eines Wirkstoffs in 250 mL. Verordnet sind 4 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?
2 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 100 Einheiten Normalinsulin in 100 mL. Verordnet sind 0,1 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 61 kg Körpergewicht. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.
100 Stück/100 mL0,1 Stück/kg/h61 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 400 mg dopamine in 250 mL. Verordnet sind 5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 105 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.
400 mg/250 mL5 mcg/kg/min105 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 10:00 mit 80 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 50 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.
1000 mL80 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 32/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 37,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 32SpO₂ 98%LuftSBP 130HR 82AT 37,4 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 28 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 95 mmHg (12,7 kPa) und PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Wie viele P-Wellen pro Gruppe gibt es, wenn man die nicht übergeleitete mitzählt (das n eines n:(n − 1)-Blocks)?
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
P-Wellen pro Gruppe =
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Sich vorstellen, das Zimmer beschreiben und Gegenstände an ihrem Platz lassen
Warum das die Antwort ist
Zu sagen, wer man ist, die Raumaufteilung zu erklären und Gegenstände an vertrauten Plätzen zu lassen, fördern Orientierung und Sicherheit. Beim Führen lässt man den Patienten den eigenen Arm halten.
Antwort
B · Sich vorstellen, das Zimmer beschreiben und Gegenstände an ihrem Platz lassen
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Handschuhe, dann Augenschutz, dann Kittel, dann Maske
Warum das die Antwort ist
In der CDC-Reihenfolge werden zuerst die Handschuhe (am stärksten kontaminiert) ausgezogen, dann Schutzbrille oder Gesichtsschild, dann der Kittel und zuletzt nach Verlassen des Zimmers Maske oder Atemschutz, mit Händehygiene, sobald die Hände kontaminiert werden, und am Ende. Kittel und Handschuhe können auch zusammen abgelegt werden.
Antwort
B · Handschuhe, dann Augenschutz, dann Kittel, dann Maske
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Er wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
Warum das die Antwort ist
Elektrogeräte von zu Hause können defekt sein und Stromschläge oder Brände verursachen. Richtlinien verlangen meist eine Prüfung vor der Benutzung, und Verlängerungskabel in Patientennähe werden vermieden.
Antwort
D · Er wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Melden und das System verbessern, zum Beispiel durch räumliche Trennung der Vials
Warum das die Antwort ist
Eine Just Culture erkennt an, dass menschliche Fehler oft durch die Gestaltung des Systems entstehen. Die Trennung ähnlich aussehender Medikamente sowie Etiketten und die Tall-Man-Schreibweise verhindern Wiederholungen. Wird nur die Person beschuldigt, bleibt die Gefahr bestehen.
Antwort
A · Melden und das System verbessern, zum Beispiel durch räumliche Trennung der Vials
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Die orale Temperatur zu messen, kurz nachdem der Patient kaltes Wasser getrunken hat
Warum das die Antwort ist
Ein kaltes Getränk senkt die Mundtemperatur kurzzeitig, sodass der Messwert fälschlich niedrig ausfällt. Die Pflegekraft sollte die Hilfskraft bitten, mit dem Messen zu warten. Die anderen Handlungen sind richtig.
Antwort
D · Die orale Temperatur zu messen, kurz nachdem der Patient kaltes Wasser getrunken hat
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Stufe 2
Warum das die Antwort ist
Aktive Suizidgedanken mit einem Plan sind eine Hochrisikosituation, daher gehört der Patient in ESI-Stufe 2. Er braucht eine rasche Beurteilung und eine sichere Umgebung mit enger Beobachtung.
Antwort
D · Stufe 2
7.Klinische Pflege
Antwort: C · Insulin nicht absetzen; Blutzucker und Ketone häufiger kontrollieren
Warum das die Antwort ist
Das Absetzen von Insulin bei Typ-1-Diabetes kann schnell zu einer DKA führen. Patienten sollten Insulin weitergeben, Blutzucker und Ketone überwachen, trinken und Hilfe suchen, wenn die Ketone steigen.
Antwort
C · Insulin nicht absetzen; Blutzucker und Ketone häufiger kontrollieren
8.Klinische Pflege
Antwort: D · „Wenn es juckt, kann ich mit einer Stricknadel in den Gips fahren und kratzen."
Warum das die Antwort ist
Gegenstände unter einen Gips zu schieben, kann die Haut verletzen und Infektionen oder Druckstellen verursachen. Hochlagern, den Gips trocken halten und Taubheit, Farbveränderungen oder zunehmende Schmerzen melden sind richtig.
Antwort
D · „Wenn es juckt, kann ich mit einer Stricknadel in den Gips fahren und kratzen."
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Hohe, spitze T-Wellen
Warum das die Antwort ist
Eine Hyperkaliämie verursacht zunächst hohe, spitze T-Wellen, dann eine verlängerte PQ-Zeit, den Verlust der P-Wellen und einen breiten QRS-Komplex, was zu Kammerflimmern oder Asystolie führen kann. U-Wellen und flache T-Wellen sind Zeichen einer Hypokaliämie.Geprüft anhand:High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
A · Hohe, spitze T-Wellen
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Sekundäre (zentrale) Hypothyreose durch Hypophysenversagen
Warum das die Antwort ist
Bei einer primären Hypothyreose führt ein niedriges T4 zu einem hohen TSH. Ein niedriges T4 mit niedrigem oder unangemessen normalem TSH bedeutet, dass die Hypophyse (oder der Hypothalamus) nicht genug TSH bildet, daher kann das TSH allein nicht zur Therapieüberwachung verwendet werden.Geprüft anhand:Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)
Antwort
A · Sekundäre (zentrale) Hypothyreose durch Hypophysenversagen
11.Pharmakologie
Antwort: D · Direkt vor dem Zubettgehen einnehmen, nur wenn man eine ganze Nacht schlafen kann
Warum das die Antwort ist
Zolpidem kann am Folgetag zu Beeinträchtigungen und zu komplexen Schlafverhaltensweisen wie Schlafwandeln oder Schlaffahren führen. Alkohol und andere Sedativa erhöhen diese Risiken.
Antwort
D · Direkt vor dem Zubettgehen einnehmen, nur wenn man eine ganze Nacht schlafen kann
12.Pharmakologie
Antwort: D · „Wenn ich mich nach einer Woche besser fühle, kann ich es absetzen.“
Warum das die Antwort ist
Antidepressiva werden nach der Besserung noch monatelang weitergenommen, um Rückfälle zu verhindern, und beim Absetzen ausgeschlichen. Anfängliche Übelkeit, verzögerter Nutzen und die Beobachtung auf Suizidgedanken sind korrekte Punkte.
Antwort
D · „Wenn ich mich nach einer Woche besser fühle, kann ich es absetzen.“
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: C · Kauen beschleunigt die Aufnahme und damit die thrombozytenhemmende Wirkung
Warum das die Antwort ist
Acetylsalicylsäure hemmt irreversibel die Cyclooxygenase der Thrombozyten und verringert so Thromboxan A2 und die Thrombozytenaggregation. Das Zerkauen einer nicht magensaftresistenten Tablette beschleunigt die Aufnahme. Sie senkt die Sterblichkeit beim akuten Koronarsyndrom und wird gegeben, sofern keine echte Allergie besteht.
Antwort
C · Kauen beschleunigt die Aufnahme und damit die thrombozytenhemmende Wirkung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: C · Sauerstoff geben, aufsetzen, dringend ärztliche Beurteilung anfordern und beim Patienten bleiben
Warum das die Antwort ist
Plötzliche Atemnot, Tachykardie, atemabhängiger Schmerz und Hypoxämie nach einer orthopädischen Operation sprechen für eine Lungenembolie. Die Sofortmaßnahmen sind unterstützend: Sauerstoff bis zur Zielsättigung, aufrechte Lagerung, sofern der Blutdruck es erlaubt, dringende Eskalation und kontinuierliche Überwachung, danach Diagnostik und Antikoagulation wie verordnet. Sedierung könnte eine Verschlechterung verschleiern und die Atmung dämpfen.
Antwort
C · Sauerstoff geben, aufsetzen, dringend ärztliche Beurteilung anfordern und beim Patienten bleiben
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: A · Von der sehenden Seite aus herantreten und das Drehen des Kopfes zum Absuchen beibringen
Warum das die Antwort ist
Anfangs verbessert es die Sicherheit, wichtige Gegenstände auf die Seite mit intaktem Sehvermögen zu legen und von dieser Seite heranzutreten. Mit der Zeit lernt der Patient, durch Kopfdrehen zum ausgefallenen Gesichtsfeld hin abzusuchen. Das Abkleben eines Auges hilft nicht, weil beide Augen dieselbe Gesichtsfeldhälfte verloren haben.
Antwort
A · Von der sehenden Seite aus herantreten und das Drehen des Kopfes zum Absuchen beibringen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: D · Überschüssige Flüssigkeit sammelt sich an, erhöht den Blutdruck und verursacht Atemnot und Krämpfe bei der Dialyse
Warum das die Antwort ist
Patienten mit geringer Restausscheidung sammeln zwischen den Sitzungen Flüssigkeit an. Große Zunahmen verursachen Hypertonie, Lungenödem und Herzbelastung, und der rasche Entzug großer Mengen während der Dialyse verursacht Hypotonie und Krämpfe. Die Beschränkung von Flüssigkeit und Salz (das den Durst antreibt) hält die Zunahmen beherrschbar.
Antwort
D · Überschüssige Flüssigkeit sammelt sich an, erhöht den Blutdruck und verursacht Atemnot und Krämpfe bei der Dialyse
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: D · Um zu bestätigen, dass der Impfstoff eine Immunität erzeugt hat
Warum das die Antwort ist
Manche Menschen bilden nach der Impfung keine schützenden Anti-HBs-Antikörper. Die Testung identifiziert Non-Responder, die möglicherweise weitere Dosen und eine Beratung nach Expositionen brauchen.
Antwort
D · Um zu bestätigen, dass der Impfstoff eine Immunität erzeugt hat
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: A · Sie mit einer langstieligen Zange in den Bleibehälter legen; es melden
Warum das die Antwort ist
Eine herausgerutschte Quelle wird mit einer langstieligen Zange aufgenommen und in den abgeschirmten Behälter gelegt, der im Zimmer bereitsteht. Der Strahlenschutzbeauftragte und das Team werden nach der örtlichen Vorgabe informiert.
Antwort
A · Sie mit einer langstieligen Zange in den Bleibehälter legen; es melden
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: C · Als wahrscheinliches Schwangerschaftszeichen
Warum das die Antwort ist
Ein positiver hCG-Test ist ein wahrscheinliches Zeichen, da hCG auch bei einer Blasenmole oder bestimmten Tumoren erhöht sein kann. Nur die fetale Herzaktion, von der untersuchenden Person gespürte Kindsbewegungen oder die Darstellung des Fetus sind sichere Zeichen.
Antwort
C · Als wahrscheinliches Schwangerschaftszeichen
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: B · ACE-Hemmer können die fetale Nierenentwicklung schädigen und werden in der Schwangerschaft vermieden
Warum das die Antwort ist
ACE-Hemmer sind fetotoxisch, besonders im zweiten und dritten Trimenon, und verursachen fetale Nierenschäden und ein Oligohydramnion. Stattdessen werden Labetalol, Nifedipin oder Methyldopa eingesetzt.
Antwort
B · ACE-Hemmer können die fetale Nierenentwicklung schädigen und werden in der Schwangerschaft vermieden
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: A · Hintere Rippenbrüche
Warum das die Antwort ist
Hintere Rippenbrüche bei Säuglingen sprechen stark für Misshandlung, weil sie meist durch kräftiges Zusammendrücken des Brustkorbs entstehen. Blutergüsse an den Schienbeinen und Schürfwunden sind bei mobilen Kindern häufig.
Antwort
A · Hintere Rippenbrüche
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: C · Mit dem Bestrafen aufhören, trockene Nächte loben und einen Klingelapparat (Weckgerät) erwägen
Warum das die Antwort ist
Die Enuresis nocturna ist häufig und nicht absichtlich; Bestrafung verschlimmert sie. Unterstützung, Belohnungssysteme für vereinbarte Verhaltensweisen, Klingelapparate und manchmal Desmopressin sind wirksam, zusammen mit normalem Trinken am Tag und regelmäßigen Toilettengängen.
Antwort
C · Mit dem Bestrafen aufhören, trockene Nächte loben und einen Klingelapparat (Weckgerät) erwägen
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: D · Schwere Verstopfung bis hin zum Darmverschluss
Warum das die Antwort ist
Die durch Clozapin verursachte gastrointestinale Hypomotilität kann einen Ileus und eine Darmperforation verursachen. Nach den Stuhlgewohnheiten sollte regelmäßig gefragt und eine Verstopfung früh behandelt werden.
Antwort
D · Schwere Verstopfung bis hin zum Darmverschluss
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: D · Die Risiken erklären, das Team informieren, das Gespräch dokumentieren und sein Recht, zu gehen, gemäß Gesetz und Richtlinie respektieren
Warum das die Antwort ist
Freiwillige Patienten können in der Regel gehen, obwohl sie gebeten werden können, zu warten, während ihr Risiko eingeschätzt wird. Das Festhalten einer Person erfordert eine gesetzliche Grundlage. Die Pflegekraft informiert das Team, schätzt das Risiko ein und dokumentiert.
Antwort
D · Die Risiken erklären, das Team informieren, das Gespräch dokumentieren und sein Recht, zu gehen, gemäß Gesetz und Richtlinie respektieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: m = 3,78 kg
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Unzen in Pfund
5 oz/16 = 0,3125 lb
8 + 0,3125 = 8,313 lb
Pfund in Kilogramm
m = 8,313/2,2 = 3,778 ≈ 3,78 kg
Antwort
m = 3,78 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: V = 162,5 mL
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Jeder Posten in mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
¼ Tasse = 0,25·240 = 60 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
Addieren
V = 60 + 12,5 + 60 + 30 = 162,5 mL
Antwort
V = 162,5 mL
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 0,5 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.
Volumen
V = 880/1000 = 0,88 mL
An der Spritze
Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.
Antwort
V = 0,88 mL
29.Infusionsraten
Antwort: R = 48,57 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ursprüngliche Rate
500/12 = 41,67 mL/h
Neue Rate
R = 340/7 = 48,57 mL/h
Antwort
R = 48,57 mL/h
Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.
30.Infusionsraten
Antwort: R = 30 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Konzentration
2000 mg/250 mL = 8 mg/mL
Dosis pro Stunde
4·60 = 240 mg/h
Pumpenrate
R = 240/8 = 30 mL/h
Antwort
R = 30 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 6,1 mL/h
Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Einheiten pro Stunde
0,1·61 = 6,1 Stück/h
Konzentration
100/100 = 1 Stück/mL
Pumpenrate
R = 6,1/1 = 6,1 mL/h
Antwort
R = 6,1 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 19,7 mL/h
Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Konzentration
400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL
Dosis pro Minute und pro Stunde
5·105 = 525 mcg/min
525·60 = 31500 mcg/h
Pumpenrate
R = 31500/1600 = 19,69 ≈ 19,7 mL/h
Antwort
R = 19,7 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: B = 680 mL
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gesamteinfuhr
oral: 180 + 150 = 330 mL
Infusion: 125·12 = 1500 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1930 mL
Gesamtausfuhr
450 + 150 + 175 + 425 + 50 = 1250 mL
Bilanz
B = 1930 − 1250 = 680 mL
Antwort
B = 680 mL
Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 18,8 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Erster Abschnitt
80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL übrig
Zweiter Abschnitt
840/50 = 16,8 h
Gesamtzeit
t = 2 + 16,8 = 18,8 h
Antwort
t = 18,8 h
Das sind etwa 18 h 48 min, der Beutel ist also gegen 04:48 leer.
35.Klinische Assessment-Scores
Antwort: B = 15
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3
Addieren
Braden-Summe = 2 + 1 + 4 + 1 + 4 + 3 = 15
Antwort
B = 15
36.Klinische Assessment-Scores
Antwort: niedrig bis mittel
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 37,4 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
niedrig bis mittel
Antwort
niedrig bis mittel
Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: HCO₃⁻ = 31,35 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Änderung von PaCO₂
|61 − 40| = 21 mmHg → 2,1 × 10 mmHg
Erwarteter HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,1 = 31,35 mmol/L
Antwort
HCO₃⁻ = 31,35 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: A–a-Gradient = 55,89 mmHg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).
Messen
44 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg
Umrechnen
Pause = 44 × 0,04 s = 1,76 s
Mit P–P vergleichen
1,76 ÷ 0,72 ≈ 2,4 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl
Antwort
Pause = 1,76 s
In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: P-Wellen pro Gruppe = 4
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
P-Wellen abschreiten
P–P = 0,92 s, regelmäßig; auf eine von 4 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS
PR in jeder Gruppe
PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s, PR₃ = 0,40 s
Antwort
P-Wellen pro Gruppe = 4
Ein 4:3-Wenckebach-Block.
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.