Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Ein sterbender Patient trinkt nicht mehr und atmet durch den Mund. Welche Mundpflege ist am angemessensten?
AAuf Mundpflege verzichten, damit der Patient nicht gestört wird
BMund und Lippen durch häufige, sanfte Pflege feucht halten
CStündlich große Mengen Wasser zu trinken geben
DDen Mund nur einmal täglich mit einer harten Zahnbürste reinigen
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Warum kann Reiben eines angestoßenen Ellenbogens nach der Gate-Control-Theorie den Schmerz lindern?
AReiben entfernt das geschädigte Gewebe aus dem Ellenbogen
BReiben erhöht die Ausschüttung von Schmerzstoffen, sodass die Nerven ermüden
CReiben betäubt den Ellenbogen, indem es seine Blutversorgung unterbricht
DBerührungssignale verringern die Schmerzsignale, die im Rückenmark aufsteigen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Wozu dient die „Tall-Man"-Schreibweise, wie bei hydrOXYzin und hydrALAZIN?
AUm den Handelsnamen zu kennzeichnen
BUm ähnlich klingende Arzneimittelnamen besser unterscheidbar zu machen
CUm die Stärke des Arzneimittels anzugeben
DUm zu zeigen, welches der beiden Arzneimittel ein Hochrisikomedikament ist
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Ein 2-jähriges Kind, das in einem vor vielen Jahrzehnten gebauten Haus lebt, hat Anämie, Reizbarkeit und schlechten Appetit. Welche Ursache sollte die Pflegekraft vermuten?
AEine Eisenüberladung durch zu viel rotes Fleisch
BKohlendioxid von einem Gasherd
CEine Nahrungsmittelallergie gegen Kuhmilchproteine
DEine Bleivergiftung durch alten Farbstaub oder Farbsplitter
5.Priorisierung und DelegationMittel
Ein Kind mit Fieber und Kopfschmerzen entwickelt einen violetten Ausschlag, der beim Druck mit einem Glas nicht verblasst. Was sollte die Pflegekraft tun?
AEine lindernde Creme auf den Ausschlag auftragen
BParacetamol (Acetaminophen) geben und nach vier Stunden erneut einschätzen
CDer Familie raten, nächste Woche ihre Ärztin bzw. ihren Arzt aufzusuchen
DEs als Notfall behandeln und sofort eskalieren
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Vier Patienten treffen gleichzeitig in der Notaufnahme ein. Wer sollte zuerst gesehen werden?
AEin Erwachsener mit deformiertem Sprunggelenk und normalem Puls im Fuß
BEin 2-jähriges Kind, das speichelt, vornübergebeugt sitzt und Stridor hat
CEin Jugendlicher mit einer Schnittwunde am Arm, dessen Blutung unter Kontrolle ist
DEin Erwachsener mit Migräne und einem Blutdruck von 150/90 mmHg
7.Klinische PflegeMittel
Ein Patient hat ein Fentanylpflaster gegen chronische Schmerzen. Welcher Rat ist richtig?
AWärmequellen wie Wärmflaschen über dem Pflaster vermeiden
BDas Pflaster für eine schnellere Wirkung auf verletzte Haut kleben
CDas alte Pflaster zusammen mit dem neuen weiterverwenden
DDas Pflaster halbieren, wenn der Schmerz nachlässt, um die Dosis zu senken
8.Klinische PflegeSchwer
Das Team erkennt, dass ein Patient sich in seinen letzten Lebenstagen befindet. Welcher Ansatz ist richtig?
AGespräche mit der Familie über das Geschehen vermeiden
BAlle routinemäßigen Blutentnahmen und vierstündlichen Kontrollen fortsetzen
CAlle Medikamente absetzen, auch Schmerzmittel und Mittel gegen Übelkeit
DBehandlungen, die nicht mehr helfen, überprüfen und beenden und sich auf das Wohlbefinden konzentrieren
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Welche EKG-Veränderung steht mit einer Hypokalzämie in Zusammenhang?
AHohe, spitze T-Wellen
BEine verlängerte QT-Zeit
CEine ausgeprägte Delta-Welle
DEine verkürzte QT-Zeit
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient mit akuter Nierenschädigung nach schwerer Dehydratation hat ein steigendes Kreatinin. Welche Urinbefunde sprechen eher für eine prärenale Ursache als für eine akute Tubulusnekrose (ATN)?
ALeukozytenzylinder mit positivem Nitrit auf dem Teststreifen
BHohes Urinnatrium und verdünnter Urin mit schmutzig-braunen granulierten Zylindern
CErythrozytenzylinder mit starkem Eiweißverlust über den Urin
DNiedriges Urinnatrium und konzentrierter Urin mit hohem spezifischem Gewicht
11.PharmakologieMittel
Ein Patient nimmt Isoniazid ein. Welcher Rat ist am wichtigsten?
ADas Mittel absetzen, wenn der Husten besser wird
BMit Antazida einnehmen, um den Magen vor Reizungen zu schützen
CDamit rechnen, dass der Urin orange wird
DAlkohol meiden und Gelbsucht, dunklen Urin oder Appetitlosigkeit melden
12.PharmakologieSchwer
Welcher Befund spricht am ehesten für ein Serotoninsyndrom und gegen ein malignes neuroleptisches Syndrom?
ARascher Beginn mit Hyperreflexie und Klonus
BKürzlicher Beginn eines Antipsychotikums
CEine sehr hohe Kreatinkinase
DLangsamer Beginn über Tage mit bleirohrartigem Rigor
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Welcher Rat zur Fußpflege ist für einen Patienten mit peripherer arterieller Verschlusskrankheit richtig?
ANachts eine Wärmflasche an die Füße legen
BHühneraugen mit einer Rasierklinge entfernen, um Druck zu vermeiden
CDie Füße täglich kontrollieren und gut passende Schuhe tragen
DZu Hause barfuß gehen, um die Füße zu kräftigen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Kurz nach einer Pleurapunktion wird ein Patient atemnötig, hat stechende Brustschmerzen und ein abgeschwächtes Atemgeräusch auf derselben Seite. Welche Komplikation ist am wahrscheinlichsten?
APneumothorax
BInfektion an der Punktionsstelle
CLungenembolie aus dem Bein
DErneute Ansammlung des Ergusses
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Welche Aussage über die Gabe von Kalium i.v. ist richtig?
AEs braucht keinerlei Überwachung mehr, sobald die Infusion läuft
BAm sichersten wird es über eine kleine Handvene mit hoher Geschwindigkeit gegeben
CEs wird verdünnt über eine Infusionspumpe gegeben, nie als Bolus
DEs kann schnell als Injektion gegeben werden, um den Spiegel rasch zu korrigieren
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Ein Patient mit CKD hat ein hohes Phosphat, ein niedriges Kalzium und ein hohes PTH. Was zeigt das?
AEinen sekundären Hyperparathyreoidismus bei CKD
BEinen Hypoparathyreoidismus nach einer Halsoperation
CZu viel Vitamin D durch Nahrungsergänzungsmittel
DEinen primären Hyperparathyreoidismus durch einen Tumor
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Eine nasogastrale Ernährungssonde scheint verstopft zu sein. Was ist üblicherweise der erste Schritt?
ADen Führungsdraht wieder einführen, um sie freizumachen
BDas Ende der Sonde abschneiden, um die Verstopfung darin zu lösen
CEine kleine 5-mL-Spritze mit festem Druck verwenden
DVorsichtig mit warmem Wasser in einer 50-mL-Sondenspritze spülen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Zwei Tage nach dem Legen einer PEG berichtet ein Patient über Schmerzen bei der Ernährung, und Sondenkost tritt um die Einstichstelle aus. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADie nächsten Medikamente wie gewohnt über die Sonde geben
BDie Ernährung fortsetzen und einen dickeren Verband anlegen
CDie Laufrate erhöhen, um die Ernährung zu verbessern
DDie Ernährung sofort stoppen und dringend ärztlichen Rat einholen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Eine Frau in der 20. Woche berichtet, dass ihr Zahnfleisch beim Zähneputzen blutet. Was ist der beste Rat?
ABis nach der Geburt nicht mehr putzen, bis die Blutung abgeklungen ist
BEine weiche Zahnbürste verwenden und die regelmäßige Zahnpflege beibehalten
CBis nach der Geburt alle Zahnarztbesuche vermeiden
DEs sofort melden, da es ein Zeichen einer Gerinnungsstörung ist
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Eine Frau in der 40. Woche ruft auf der Station an. Ihre Wehen kommen alle 10 bis 20 Minuten und sind unregelmäßig, die Fruchtblase steht und das Kind bewegt sich gut. Was ist der beste Rat?
ASofort mit dem Rettungswagen kommen
BSich flach auf den Rücken legen und 4 Stunden lang die Wehen zählen
CZu Hause ausruhen und kommen, wenn die Wehen regelmäßig werden
DEin Abführmittel nehmen, um die Wehen anzuregen
21.Pädiatrische PflegeMittel
Nach einer Injektion besteht ein 4-jähriges Kind auf einem Pflaster über der Einstichstelle. Was erklärt das?
AVorschulkinder verstehen die Anatomie gut und wollen die Stelle sauber halten
BVorschulkinder fürchten Körperverletzungen und glauben möglicherweise, ihr Inneres könne auslaufen
CDas Kind ist schwierig und sollte ignoriert werden
DDas Kind ist gegen die Injektion allergisch
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Welche Anordnung sollte die Pflegekraft bei einem Kind mit Neutropenie nach Chemotherapie hinterfragen?
ADie Temperatur axillär oder oral überwachen
BDie Temperatur alle 4 Stunden rektal messen
CVor jedem Kontakt sorgfältige Händehygiene durchführen
DEine Temperatur von 38 °C oder mehr sofort melden
23.Psychiatrische PflegeMittel
Welchen Rat zu Salz und Flüssigkeit sollte ein Patient unter Lithium erhalten?
ATäglich Salztabletten einnehmen
BSo wenig Wasser wie möglich trinken
CEine strenge salzarme Diät einhalten und möglichst wenig trinken, besonders bei Hitze
DEine gleichbleibende, normale Salzzufuhr einhalten und ausreichend trinken, besonders bei Hitze oder Krankheit
24.Psychiatrische PflegeSchwer
In einer Sitzung sagt ein Patient, er beabsichtige, einem namentlich genannten Nachbarn schweren Schaden zuzufügen. Welcher allgemeine Grundsatz gilt?
ADie Gefahr für eine identifizierbare Person muss dem Team mitgeteilt werden und muss gegebenenfalls offengelegt werden, um diese Person zu schützen, gemäß Gesetz und Richtlinie
BVertraulichkeit bedeutet, dass nichts weitergegeben werden darf
CDie Drohung sollte ignoriert werden, da Patienten oft Dinge sagen, die sie nicht meinen
DDie Pflegekraft sollte den Nachbarn persönlich warnen, ohne das Team zu informieren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 102,9 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.
102,9 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 6 fl oz von Saft, 1 tsp von Hustensaft, 1 Tasse von Tee, ½ tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.
1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Kind mit 35 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?
35 kg2 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
Du sollst aus einer Stammlösung mit 50 % (w/v) 200 mL einer Lösung mit 5 % (w/v) herstellen. Welches Volumen Stammlösung V₁ brauchst du?
C₁ = 50%C₂ = 5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.InfusionsratenMittel
Infundiere 1500 mL über 8 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.
1500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
Eine Infusion läuft mit 32 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 450 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.
32 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 250 Einheiten Normalinsulin in 250 mL. Verordnet sind 0,05 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 52 kg Körpergewicht. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.
250 Stück/250 mL0,05 Stück/kg/h52 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 400 mg dopamine in 250 mL. Verordnet sind 8 mcg/kg/min für einen Patienten mit 84 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.
400 mg/250 mL8 mcg/kg/min84 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 95 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 13:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Wie viele mL V sind um 16:30 noch im Beutel?
1000 mL100 mL/h13:30 → 16:30
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 90 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 106/64 mmHg, Puls 38/min, wach, Temperatur 39,0 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 14SpO₂ 90%O₂SBP 106HR 38AT 39,0 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 98 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 96/58 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 36,9 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 12SpO₂ 98%O₂SBP 96HR 70AT 36,9 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Übungswerte: Na⁺ 145 mmol/L, Glukose 6,3 mmol/L und Harnstoff 20,3 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) und HCO₃⁻ 16 mmol/L, mit Na⁺ 141 und Cl⁻ 103 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.
Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Kammerflimmern
2ventrikuläre Tachykardie
3Vorhofflimmern
4Asystolie
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Mund und Lippen durch häufige, sanfte Pflege feucht halten
Warum das die Antwort ist
Häufige, sanfte Mundpflege mit feuchten Tupfern, Wassersprays und Lippenpflege hält den Patienten beschwerdefrei. Erzwungene Flüssigkeitsgabe birgt die Gefahr von Verschlucken und Aspiration.
Antwort
B · Mund und Lippen durch häufige, sanfte Pflege feucht halten
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Berührungssignale verringern die Schmerzsignale, die im Rückenmark aufsteigen
Warum das die Antwort ist
Die Gate-Control-Theorie nimmt an, dass Signale von Berührungsfasern das „Tor" im Hinterhorn des Rückenmarks schließen und so die Schmerzweiterleitung verringern. Darauf beruhen Massage und TENS.
Antwort
D · Berührungssignale verringern die Schmerzsignale, die im Rückenmark aufsteigen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Um ähnlich klingende Arzneimittelnamen besser unterscheidbar zu machen
Warum das die Antwort ist
Bei der Tall-Man-Schreibweise werden die abweichenden Buchstaben ähnlicher Namen großgeschrieben, damit dem Personal der Unterschied beim Lesen von Etiketten, Bildschirmen und Anordnungen auffällt.
Antwort
B · Um ähnlich klingende Arzneimittelnamen besser unterscheidbar zu machen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Eine Bleivergiftung durch alten Farbstaub oder Farbsplitter
Warum das die Antwort ist
Bleihaltige Farbe in älteren Wohnungen ist die Hauptquelle der Bleibelastung bei Kleinkindern, die Staub und Farbsplitter in den Mund stecken. Blei kann Anämie, Verhaltensänderungen und Entwicklungsprobleme verursachen, und ein Blutbleispiegel bestätigt es.
Antwort
D · Eine Bleivergiftung durch alten Farbstaub oder Farbsplitter
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Es als Notfall behandeln und sofort eskalieren
Warum das die Antwort ist
Ein nicht wegdrückbarer Ausschlag mit Fieber kann ein Zeichen einer Meningokokken-Sepsis sein, die innerhalb von Stunden fortschreiten kann. Eine dringende Eskalation für Antibiotika und unterstützende Behandlung ist nötig.
Antwort
D · Es als Notfall behandeln und sofort eskalieren
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Ein 2-jähriges Kind, das speichelt, vornübergebeugt sitzt und Stridor hat
Warum das die Antwort ist
Speichelfluss, eine vornübergebeugte (Tripod-)Haltung und Stridor sprechen für eine schwere Obstruktion der oberen Atemwege, etwa eine Epiglottitis, die rasch vollständig werden kann. Das Kind sollte ruhig gehalten und der Rachen nicht untersucht werden, bis Atemwegsfachleute anwesend sind.
Antwort
B · Ein 2-jähriges Kind, das speichelt, vornübergebeugt sitzt und Stridor hat
7.Klinische Pflege
Antwort: A · Wärmequellen wie Wärmflaschen über dem Pflaster vermeiden
Warum das die Antwort ist
Wärme erhöht die Aufnahme von Fentanyl über die Haut und kann eine Überdosierung verursachen. Alte Pflaster werden entfernt und vor der Entsorgung zusammengefaltet, und Pflaster sollten nicht zerschnitten werden, sofern das Produkt es nicht erlaubt.
Antwort
A · Wärmequellen wie Wärmflaschen über dem Pflaster vermeiden
8.Klinische Pflege
Antwort: D · Behandlungen, die nicht mehr helfen, überprüfen und beenden und sich auf das Wohlbefinden konzentrieren
Warum das die Antwort ist
Wird das Sterben erkannt, werden nicht hilfreiche Maßnahmen beendet und vorausschauend Medikamente gegen Symptome wie Schmerz, Unruhe und Rasselatmung verordnet. Klare Kommunikation mit Patient und Familie ist wesentlich.
Antwort
D · Behandlungen, die nicht mehr helfen, überprüfen und beenden und sich auf das Wohlbefinden konzentrieren
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Eine verlängerte QT-Zeit
Warum das die Antwort ist
Niedriges Calcium verlängert die QT-Zeit, was zu gefährlichen Arrhythmien führen kann. Hohes Calcium verkürzt die QT-Zeit, und spitze T-Wellen sind typisch für eine Hyperkaliämie.
Antwort
B · Eine verlängerte QT-Zeit
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Niedriges Urinnatrium und konzentrierter Urin mit hohem spezifischem Gewicht
Warum das die Antwort ist
Bei einer prärenalen AKI sind die Tubuli intakt und halten Natrium und Wasser zurück, was zu niedrigem Urinnatrium und konzentriertem Urin führt. Bei einer ATN können die geschädigten Tubuli das nicht, daher ist das Urinnatrium hoch, der Urin verdünnt, und es treten schmutzig-braune Zylinder auf.Geprüft anhand:Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
D · Niedriges Urinnatrium und konzentrierter Urin mit hohem spezifischem Gewicht
11.Pharmakologie
Antwort: D · Alkohol meiden und Gelbsucht, dunklen Urin oder Appetitlosigkeit melden
Warum das die Antwort ist
Isoniazid kann eine Hepatitis verursachen, und Alkohol erhöht das Risiko. Anzeichen eines Leberschadens werden sofort gemeldet, und Leberwerte können kontrolliert werden.
Antwort
D · Alkohol meiden und Gelbsucht, dunklen Urin oder Appetitlosigkeit melden
12.Pharmakologie
Antwort: A · Rascher Beginn mit Hyperreflexie und Klonus
Warum das die Antwort ist
Das Serotoninsyndrom entwickelt sich innerhalb von Stunden nach einem serotonergen Mittel und verursacht Klonus, Hyperreflexie, Unruhe, weite Pupillen und Durchfall. Das maligne neuroleptische Syndrom entwickelt sich über Tage nach einem Dopaminantagonisten mit bleirohrartigem Rigor und verlangsamten Reflexen.
Antwort
A · Rascher Beginn mit Hyperreflexie und Klonus
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: C · Die Füße täglich kontrollieren und gut passende Schuhe tragen
Warum das die Antwort ist
Die verminderte Durchblutung verlangsamt die Heilung, sodass kleine Verletzungen zu Geschwüren oder Gangrän werden können. Patienten kontrollieren ihre Füße täglich, halten sie sauber und gepflegt, tragen gut passendes Schuhwerk und lassen Nägel und Hühneraugen von einer Podologin versorgen. Direkte Wärme kann ischämische Haut verbrennen.
Antwort
C · Die Füße täglich kontrollieren und gut passende Schuhe tragen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Pneumothorax
Warum das die Antwort ist
Ein Pneumothorax ist eine häufige Komplikation der Pleurapunktion, verursacht durch eine Verletzung der Lunge mit der Nadel oder durch Lufteintritt in den Thorax. Die Pflegekraft schätzt den Patienten ein, gibt Sauerstoff und informiert das Team, das ein Thoraxröntgen veranlasst. Ein Erguss sammelt sich über Tage wieder an, und eine Infektion zeigt sich später.
Antwort
A · Pneumothorax
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: C · Es wird verdünnt über eine Infusionspumpe gegeben, nie als Bolus
Warum das die Antwort ist
Konzentriertes Kalium, das schnell gegeben wird, kann tödliche Rhythmusstörungen verursachen. Kalium i.v. wird in einer verdünnten, gebrauchsfertigen Lösung über eine Infusionspumpe mit kontrollierter Rate gegeben, mit Überwachung des Kaliums und, bei höheren Raten, des EKG.
Antwort
C · Es wird verdünnt über eine Infusionspumpe gegeben, nie als Bolus
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: A · Einen sekundären Hyperparathyreoidismus bei CKD
Warum das die Antwort ist
Bei CKD senken Phosphatretention und wenig aktives Vitamin D das Kalzium, daher setzen die Nebenschilddrüsen mehr PTH frei. Dieser sekundäre Hyperparathyreoidismus schwächt die Knochen. Die Behandlung umfasst Phosphatkontrolle, Vitamin D und manchmal Calcimimetika.
Antwort
A · Einen sekundären Hyperparathyreoidismus bei CKD
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: D · Vorsichtig mit warmem Wasser in einer 50-mL-Sondenspritze spülen
Warum das die Antwort ist
Vorsichtiges Spülen mit warmem Wasser mit einer 50-mL-Sondenspritze kann eine Verstopfung lösen. Kleine Spritzen und Gewalt können die Sonde zum Platzen bringen, und das erneute Einführen eines Führungsdrahts kann die Speiseröhre perforieren.
Antwort
D · Vorsichtig mit warmem Wasser in einer 50-mL-Sondenspritze spülen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: D · Die Ernährung sofort stoppen und dringend ärztlichen Rat einholen
Warum das die Antwort ist
Schmerzen bei der Ernährung, äußerer Austritt oder neue Blutungen kurz nach dem Legen einer PEG können bedeuten, dass Sondenkost in das Peritoneum austritt. Ernährung und Medikamente werden sofort gestoppt, und eine fachärztliche Beurteilung wird veranlasst, um eine Peritonitis auszuschließen.
Antwort
D · Die Ernährung sofort stoppen und dringend ärztlichen Rat einholen
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: B · Eine weiche Zahnbürste verwenden und die regelmäßige Zahnpflege beibehalten
Warum das die Antwort ist
Zahnfleischschwellung und -bluten sind wegen östrogenbedingter Gefäßveränderungen häufig. Gute Mundhygiene und regelmäßige zahnärztliche Kontrollen sind in der Schwangerschaft sicher und empfohlen.
Antwort
B · Eine weiche Zahnbürste verwenden und die regelmäßige Zahnpflege beibehalten
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: C · Zu Hause ausruhen und kommen, wenn die Wehen regelmäßig werden
Warum das die Antwort ist
Unregelmäßige, seltene Wehen bei stehender Fruchtblase und guten Kindsbewegungen sprechen für eine frühe Latenzphase oder Vorwehen. Sie kann sich zu Hause ausruhen und sollte kommen, wenn die Wehen regelmäßig und stärker werden, die Fruchtblase springt, sie blutet oder die Kindsbewegungen nachlassen.
Antwort
C · Zu Hause ausruhen und kommen, wenn die Wehen regelmäßig werden
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: B · Vorschulkinder fürchten Körperverletzungen und glauben möglicherweise, ihr Inneres könne auslaufen
Warum das die Antwort ist
Vorschulkinder haben ein begrenztes Körperverständnis und fürchten Verletzung und Verstümmelung. Ein Pflaster beruhigt sie, dass der Körper wieder „geschlossen“ ist.
Antwort
B · Vorschulkinder fürchten Körperverletzungen und glauben möglicherweise, ihr Inneres könne auslaufen
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: B · Die Temperatur alle 4 Stunden rektal messen
Warum das die Antwort ist
Rektale Temperaturmessungen, Einläufe und Zäpfchen werden bei Neutropenie vermieden, da sie die Schleimhaut verletzen und Bakterien ins Blut gelangen lassen können. Fieber bei Neutropenie ist ein Notfall.
Antwort
B · Die Temperatur alle 4 Stunden rektal messen
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: D · Eine gleichbleibende, normale Salzzufuhr einhalten und ausreichend trinken, besonders bei Hitze oder Krankheit
Warum das die Antwort ist
Bei Natrium- oder Flüssigkeitsverlust (Schwitzen, Erbrechen, Durchfall, salzarme Diät) behalten die Nieren mehr Lithium, und der Spiegel steigt. Eine gleichbleibende Salz- und Flüssigkeitszufuhr hält die Spiegel stabil.
Antwort
D · Eine gleichbleibende, normale Salzzufuhr einhalten und ausreichend trinken, besonders bei Hitze oder Krankheit
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · Die Gefahr für eine identifizierbare Person muss dem Team mitgeteilt werden und muss gegebenenfalls offengelegt werden, um diese Person zu schützen, gemäß Gesetz und Richtlinie
Warum das die Antwort ist
Eine ernste Drohung gegen eine identifizierbare Person hebt die Vertraulichkeit auf. Die Pflegekraft informiert das Team, dokumentiert die Drohung und befolgt die gesetzlichen und richtlinienbezogenen Verfahren zum Schutz der Person.
Antwort
A · Die Gefahr für eine identifizierbare Person muss dem Team mitgeteilt werden und muss gegebenenfalls offengelegt werden, um diese Person zu schützen, gemäß Gesetz und Richtlinie
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: T = 39,4 °C
Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.
32 abziehen
102,9 − 32 = 70,9
Mit 5/9 multiplizieren
T = 70,9·5/9 = 39,39 ≈ 39,4 °C
Antwort
T = 39,4 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: V = 432,5 mL
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Jeder Posten in mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
1 Tasse = 1·240 = 240 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
Addieren
V = 180 + 5 + 240 + 7,5 = 432,5 mL
Antwort
V = 432,5 mL
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 1,4 mL
Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.
Dosis nach Körpergewicht
D = 2·35 = 70 mg
Volumen
V = 70/50 = 1,4 mL
An der Spritze
Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.
Antwort
V = 1,4 mL
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: V₁ = 20 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Volumen der Stammlösung
V₁ = 5·200/50 = 20 mL
Antwort
V₁ = 20 mL
29.Infusionsraten
Antwort: R = 47 gtt/min
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Zeit in Minuten
8·60 = 480 min
Tropfrate
R = 1500·15/480 = 46,88 ≈ 47 gtt/min
Antwort
R = 47 gtt/min
Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 47 gtt/min.
30.Infusionsraten
Antwort: t = 3,5 h
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Rate in mL/h
32·60/15 = 128 mL/h
Restzeit
t = 450/128 = 3,516 ≈ 3,5 h
Antwort
t = 3,5 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 2,6 mL/h
Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Einheiten pro Stunde
0,05·52 = 2,6 Stück/h
Konzentration
250/250 = 1 Stück/mL
Pumpenrate
R = 2,6/1 = 2,6 mL/h
Antwort
R = 2,6 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 25,2 mL/h
Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Konzentration
400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL
Dosis pro Minute und pro Stunde
8·84 = 672 mcg/min
672·60 = 40320 mcg/h
Pumpenrate
R = 40320/1600 = 25,2 mL/h
Antwort
R = 25,2 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: U = 0,72 mL/kg/h
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Urin gesamt
375 + 175 = 550 mL
Pro Kilogramm und Stunde
U = 550/(95·8) = 0,7237 ≈ 0,72 mL/kg/h
Antwort
U = 0,72 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: V = 700 mL
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Vergangene Zeit
13:30 → 16:30 = 3 h
Infundiertes Volumen
100·3 = 300 mL
Restvolumen
V = 1000 − 300 = 700 mL
Antwort
V = 700 mL
35.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 10
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 38/min → 3
wach (A) → 0
T 39,0 °C → 1
Addieren
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 3 + 0 + 1 = 10
Antwort
NEWS2 = 10
36.Klinische Assessment-Scores
Antwort: niedrig
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 36,9 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 4
Kein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
niedrig
Antwort
niedrig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Osm = 317 mOsm/kg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Berechnete Osmolalität
Osm = 2·145 + 6,3 + 20,3 = 316,6 ≈ 317 mOsm/kg
Antwort
Osm = 317 mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: reine Azidose mit großer Lücke
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 141 − (103 + 16) = 22
Delta-Quotient
(22 − 12)/(24 − 16) = 1,25
reine Azidose mit großer Lücke
Antwort
reine Azidose mit großer Lücke
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QT = 0,38 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
9,5 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle
Umrechnen
QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s
Antwort
QT = 0,38 s
Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 1,04 s).
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Kammerflimmern
Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.
Fünf Schritte
1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: chaotisch, kein sich wiederholendes Muster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.
Interpretation
Kammerflimmern
Antwort
Kammerflimmern
In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.