NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann wird eine Sputumprobe für eine Kultur am besten gewonnen?

  1. AZu jeder Zeit, mit Speichel aus dem Mund
  2. BNach den ersten Antibiotikadosen
  3. CAbends, nachdem der Patient gegessen und getrunken hat
  4. DMorgens, durch tiefes Abhusten, vor Beginn der Antibiotikatherapie
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Wofür steht das „A" im Kommunikationsinstrument SBAR?

  1. AAktion
  2. BAufnahme
  3. CAssessment (Einschätzung)
  4. DAllergien
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Elternteil wird einem Kind zu Hause ein flüssiges Antibiotikum geben. Welche Anleitung ist am besten?

  1. AIrgendeinen Tee- oder Esslöffel aus der Küchenschublade verwenden
  2. BDie Dosis durch Eingießen in eine Tasse schätzen
  3. CDie Dosierspritze oder den Messbecher verwenden, die dem Medikament beiliegen
  4. DBei Dosen über 5 mL einen Esslöffel verwenden
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft, die auf eine unbekannte Station ausgeliehen wurde, soll ein Gerät bedienen, in dessen Anwendung sie nie eingewiesen wurde. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs trotzdem tun und sich dabei nur auf die Gerätebedienungsanleitung und die Anweisungen auf dem Bildschirm stützen
  2. BDen Patienten oder die Angehörigen bitten, die Funktionsweise des Geräts zu erklären
  3. CDas Gerät nicht anfassen und niemandem etwas sagen
  4. DDer Schichtleitung Bescheid geben und um Unterstützung oder eine geänderte Zuteilung bitten
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten zu Levothyroxin. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich nehme es jeden Morgen zur selben Zeit.“
  2. B„Ich nehme es weiter, auch wenn ich mich gut fühle.“
  3. C„Ich nehme es nüchtern mit einem Glas Wasser.“
  4. D„Ich nehme es zum Frühstück zusammen mit meiner Calciumtablette.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer nephrologischen Station zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Patienten, dessen arteriovenöse Fistel ein kräftiges Schwirren und Geräusch aufweist
  2. BEinen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
  3. CEinen Patienten, der um Rat zu einer phosphatarmen Ernährung bittet
  4. DEinen Peritonealdialysepatienten, dessen abgelassene Flüssigkeit klar ist
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient unter Warfarin hat eine INR weit über dem Zielbereich und Blutergüsse. Welches Medikament kann zur Aufhebung der Wirkung verordnet werden?

  1. AProtaminsulfat
  2. BVitamin K
  3. CAspirin
  4. DNaloxon
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit schlecht eingestellter Hyperthyreose entwickelt während einer Infektion hohes Fieber, eine sehr schnelle Herzfrequenz, Unruhe und Erbrechen. Was ist wahrscheinlich?

  1. AThyreotoxische Krise
  2. BAddison-Krise
  3. CMyxödemkoma
  4. DHypoglykämie
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Schizophrenie beginnt mit Clozapin. Welcher Laborwert muss regelmäßig überwacht werden?

  1. ASerumamylase
  2. BAbsolute Neutrophilenzahl
  3. CSerum-Lithiumspiegel
  4. DInternational Normalized Ratio
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welches Ergebnis welches Patienten sollte die Pflegefachperson zuerst melden?

  1. AGlukose 42 mg/dL (2,3 mmol/L) bei einem Patienten, der schwitzt und verwirrt ist
  2. BGesamtcholesterin leicht über dem Ziel
  3. CKreatinin 1,6 mg/dL (141 µmol/L) bei einem Patienten mit bekannter stabiler CKD
  4. DHbA1c 7,4 % (57 mmol/mol) bei einem Patienten mit Typ-2-Diabetes
11.PharmakologieMittel

Warum werden viele Arzneimittel bei älteren Erwachsenen mit niedrigeren Dosen begonnen?

  1. AÄltere Erwachsene nehmen keine Arzneimittel aus dem Magen auf
  2. BÄltere Erwachsene wiegen immer mehr als jüngere, sodass Arzneimittel länger wirken
  3. CDie Clearance durch Niere und Leber nimmt oft ab, und die Empfindlichkeit gegenüber Arzneimitteln nimmt zu
  4. DNiedrigere Dosen sind für ältere Patienten billiger
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter Furosemid hat ein Serumkalium von 2,9 mmol/L (mEq/L). Welche EKG-Veränderung ist bei diesem Wert typisch?

  1. AKurze QT-Zeit mit hohen R-Zacken
  2. BHohe, spitze T-Wellen
  3. CVerbreiterter QRS-Komplex mit Sinuswellenmuster
  4. DAbgeflachte T-Wellen und prominente U-Wellen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum werden Nitrate beim rechtsventrikulären Infarkt mit großer Vorsicht eingesetzt?

  1. ANitrate lassen den Infarkt auf die linke Kammer übergreifen
  2. BNitrate verursachen bei dieser Infarktart eine gefährliche Hyperkaliämie
  3. CDie rechte Kammer ist vorlastabhängig, sodass der Blutdruck stark abfallen kann
  4. DNitrate werden nicht aufgenommen, wenn die rechte Kammer betroffen ist
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Die Blutgasanalyse eines Patienten zeigt pH 7,26, PaCO₂ 9,0 kPa (68 mmHg) und Bicarbonat 25 mmol/L. Was zeigt das?

  1. AAkute respiratorische Azidose
  2. BMetabolische Alkalose
  3. CRespiratorische Alkalose
  4. DMetabolische Azidose mit Kompensation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein wacher Patient mit einem Blutzucker von 3,1 mmol/L (56 mg/dL) kann sicher schlucken. Was ist die beste erste Behandlung?

  1. AEin Glas Milch und zwei einfache Kekse
  2. BTraubenzuckertabletten oder ein kleines Glas Fruchtsaft
  3. CEine Dosis schnell wirksames Insulin mit einem Sandwich
  4. DEin Schokoriegel und eine Tasse Tee mit Milch
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Zwei Tage nach der Anlage eines Ileumconduits ist das Stoma dunkelviolett und trocken. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Beutel wechseln und nächste Woche erneut kontrollieren
  2. BEs dringend melden, da das Stoma ischämisch sein könnte
  3. CEine warme Kompresse auflegen, um die Farbe des Stomas zu verbessern
  4. DEs als normal für ein neues Stoma dokumentieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Änderung des Lebensstils verbessert den Verlauf des Morbus Crohn am meisten?

  1. ARauchstopp
  2. BJede körperliche Bewegung vermeiden
  3. CMehr rotes Fleisch essen
  4. DMehr Kaffee trinken
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Eine Patientin mit Brustkrebs wird verwirrt, durstig und verstopft, mit Polyurie. Welcher onkologische Notfall sollte in Betracht gezogen werden?

  1. ATumorlysesyndrom
  2. BHypoglykämie
  3. CObere Einflussstauung (V.-cava-superior-Obstruktion)
  4. DMaligne Hyperkalzämie
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 39. Woche mit unauffälliger Schwangerschaft fragt, ob sie in der frühen Eröffnungsperiode umhergehen soll. Was ist der beste Rat?

  1. AGehen führt zu einem Nabelschnurvorfall
  2. BGehen und aufrechte Positionen können den Fortschritt fördern
  3. CAufrechte Positionen verlangsamen die Geburt immer
  4. DSie muss während der gesamten Geburt in Rückenlage im Bett bleiben
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes ist nach dem Wärmen, Abtrocknen und Stimulieren apnoisch. Was ist der nächste Schritt?

  1. ASofort mit Thoraxkompressionen beginnen
  2. BAbwarten und den 5-Minuten-APGAR beurteilen, bevor etwas unternommen wird
  3. CMit einer Beutel-Masken-Beatmung (Überdruckbeatmung) beginnen
  4. DDas Baby kopfüber halten und auf den Rücken klopfen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Verletzung bei einem Säugling spricht am stärksten für körperliche Misshandlung?

  1. AEin Bluterguss am Schienbein eines laufenden Kleinkinds
  2. BHintere Rippenbrüche
  3. CEin aufgeschürftes Knie bei einem 3-Jährigen
  4. DEin Grünholzbruch des Unterarms nach einem Sturz von der Rutsche
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Die Eltern eines 9-Jährigen, der fast jede Nacht einnässt, haben ihn bestraft. Was ist der beste Rat?

  1. AMit dem Bestrafen aufhören, trockene Nächte loben und einen Klingelapparat (Weckgerät) erwägen
  2. BIhn jede Stunde in der Nacht wecken und seine Bettwäsche selbst wechseln lassen
  3. CNach dem Mittagessen alle Getränke streichen und ihm Windeln anziehen
  4. DAbwarten, da es bis zum Jugendalter keine Hilfe gibt
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient in einer manischen Episode hat zu viel zu tun, um sich zum Essen hinzusetzen. Wie lässt sich die Ernährung am besten unterstützen?

  1. AKalorienreiche Fingerfood-Speisen und Getränke anbieten, die im Gehen gegessen werden können
  2. BWarten, bis der Patient nach Essen fragt
  3. CDarauf bestehen, dass der Patient 1 Stunde am Tisch sitzt
  4. DEine große Drei-Gänge-Mahlzeit im belebten Speisesaal zu den üblichen festen Essenszeiten anbieten
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst kontrollieren?

  1. AEinen Patienten mit Depression, der um Hilfe bittet, seine Mutter anzurufen
  2. BEinen Patienten mit Zwangsstörung, der wegen eines langen Waschrituals im Bad zu spät zum Frühstück kommt
  3. CEinen Patienten mit Schizophrenie, der eine Zigarettenpause im Garten möchte
  4. DEinen Patienten, der vor 30 Minuten i. m. Haloperidol und Lorazepam erhalten hat, schwer erweckbar ist und mit 8/min atmet
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
108,3958 kg? kgrunden auf 0,1 kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Gewichtsumrechnung ergibt 108,3958 kg. Die Regel in dieser Übung lautet: Gewichte werden auf Zehntel Kilogramm gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

108,3958 kg
x = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2 tsp · 3/Tag · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 2 tsp einer Suspension zum Einnehmen dreimal täglich für 7 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

2 tspdreimal täglich7 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 40 kg Gewicht erhält 5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 40 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

40 kg5 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
40 mg/1 mLV = ? mL

Einem Kind mit 20 kg Körpergewicht sind 10 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 40 mg in 1 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

20 kg10 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Infundiere 1500 mL über 4 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
50 mg500 mL20 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 50 mg in 500 mL läuft mit 20 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

50 mg/500 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 1 000 Stück/mL70 Stück/kg · 48 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 70 Einheiten/kg für einen Patienten mit 48 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 1 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

70 Stück/kg48 kg1 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h66 kg10 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 66 kg Körpergewicht sind nitroglycerin mit 10 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 25 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

25 mg/250 mL10 mcg/min66 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtGötterspeise100 mLMilch100 mLEiswürfel100 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin250 mLUrin275 mLUrin475 mLWunddrainage120 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Götterspeise: 100 mLMilch: 100 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 250 mLUrin: 275 mLUrin: 475 mLWunddrainage: 120 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL650 mL infundiert50 mL/h12:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Um 12:30 sind bereits 650 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL650 mL infundiert50 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 48/min, reagiert nur auf Ansprache, Temperatur 37,6 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 14SpO₂ 99%LuftSBP 142HR 48VT 37,6 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 9/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 104/min, wach, Temperatur 35,2 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 9SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 104AT 35,2 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L22269angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,13, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,13PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 3:1-ÜberleitungSinustachykardieVorhofflimmernnormaler Sinusrhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
  2. 2Sinustachykardie
  3. 3Vorhofflimmern
  4. 4normaler Sinusrhythmus
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)Schrittmacherrhythmus, Capture-VerlustAV-Block zweiten Grades Typ IIzweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 2Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Morgens, durch tiefes Abhusten, vor Beginn der Antibiotikatherapie

Warum das die Antwort ist

Eine Probe am frühen Morgen aus der Tiefe der Lunge bringt die beste Ausbeute. Speichel ist kein Sputum, und Antibiotika können das Wachstum der Erreger im Labor verhindern.

Antwort

D · Morgens, durch tiefes Abhusten, vor Beginn der Antibiotikatherapie
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Assessment (Einschätzung)

Warum das die Antwort ist

SBAR: Situation, Background, Assessment (deine klinische Einschätzung des Problems) und Recommendation (was du brauchst).

Antwort

C · Assessment (Einschätzung)
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Dosierspritze oder den Messbecher verwenden, die dem Medikament beiliegen

Warum das die Antwort ist

Haushaltslöffel unterscheiden sich stark in ihrer Größe und verursachen Dosierungsfehler. Eine Oralspritze oder Dosierhilfe mit mL-Skala ergibt eine genaue Dosis.

Antwort

C · Die Dosierspritze oder den Messbecher verwenden, die dem Medikament beiliegen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Der Schichtleitung Bescheid geben und um Unterstützung oder eine geänderte Zuteilung bitten

Warum das die Antwort ist

Wer eine Aufgabe übernimmt, für die die eigene Kompetenz nicht ausreicht, gefährdet den Patienten. Die Pflegekraft benennt ihre Grenze gegenüber der Schichtleitung, die Unterstützung, eine Einweisung oder eine andere Zuteilung veranlassen kann.

Antwort

D · Der Schichtleitung Bescheid geben und um Unterstützung oder eine geänderte Zuteilung bitten
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · „Ich nehme es zum Frühstück zusammen mit meiner Calciumtablette.“

Warum das die Antwort ist

Levothyroxin wird nüchtern am besten aufgenommen und mit mehreren Stunden Abstand zu Calcium und Eisen eingenommen. Meist ist es eine lebenslange Therapie, daher wird es nicht abgesetzt, wenn sich der Patient besser fühlt.

Antwort

D · „Ich nehme es zum Frühstück zusammen mit meiner Calciumtablette.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Einen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat

Warum das die Antwort ist

Eine versäumte Dialysesitzung lässt das Kalium ansteigen. Muskelschwäche und ein unregelmäßiger Puls sprechen für eine Hyperkaliämie, die tödliche Arrhythmien verursachen kann, daher schätzt die Pflegekraft sofort ein, veranlasst eine Herzüberwachung und eskaliert. Ein Schwirren mit Geräusch und klares Effluat sind erwartete Befunde, und Ernährungsberatung kann warten.

Antwort

B · Einen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Vitamin K

Warum das die Antwort ist

Warfarin hemmt die Vitamin-K-abhängigen Gerinnungsfaktoren. Vitamin K und bei schwerer Blutung Prothrombinkomplex-Konzentrat heben die Wirkung auf. Protamin hebt Heparin auf.

Antwort

B · Vitamin K
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Thyreotoxische Krise

Warum das die Antwort ist

Die thyreotoxische Krise ist eine lebensbedrohliche Verschlechterung einer Hyperthyreose, oft ausgelöst durch Infektion oder Operation. Sie erfordert eine dringende Behandlung mit Kühlung, Betablockade und Thyreostatika.

Antwort

A · Thyreotoxische Krise
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Absolute Neutrophilenzahl

Warum das die Antwort ist

Clozapin kann eine schwere Neutropenie (Agranulozytose) verursachen, daher wird die ANC vor Beginn und regelmäßig während der Behandlung kontrolliert. Halsschmerzen, Fieber oder andere Infektionszeichen müssen sofort gemeldet werden.

Antwort

B · Absolute Neutrophilenzahl
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Glukose 42 mg/dL (2,3 mmol/L) bei einem Patienten, der schwitzt und verwirrt ist

Warum das die Antwort ist

Eine symptomatische Hypoglykämie kann rasch zu Krampfanfällen und Hirnschäden führen und wird daher sofort gemäß Protokoll behandelt. Die anderen Ergebnisse sind chronisch oder stabil und können später besprochen werden.Geprüft anhand: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

A · Glukose 42 mg/dL (2,3 mmol/L) bei einem Patienten, der schwitzt und verwirrt ist
11.Pharmakologie

Antwort: C · Die Clearance durch Niere und Leber nimmt oft ab, und die Empfindlichkeit gegenüber Arzneimitteln nimmt zu

Warum das die Antwort ist

Das Altern verringert die Nierenfunktion, verändert die Körperzusammensetzung und verlangsamt oft den Leberstoffwechsel. Viele Arzneimittel wirken zudem stärker auf das alternde Gehirn, daher wird mit niedrigen Dosen begonnen und langsam gesteigert.

Antwort

C · Die Clearance durch Niere und Leber nimmt oft ab, und die Empfindlichkeit gegenüber Arzneimitteln nimmt zu
12.Pharmakologie

Antwort: D · Abgeflachte T-Wellen und prominente U-Wellen

Warum das die Antwort ist

Eine Hypokaliämie verursacht flache T-Wellen, ST-Senkung und U-Wellen und erhöht das Risiko von Herzrhythmusstörungen. Spitze T-Wellen und breite QRS-Komplexe sind Zeichen einer Hyperkaliämie.

Antwort

D · Abgeflachte T-Wellen und prominente U-Wellen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Die rechte Kammer ist vorlastabhängig, sodass der Blutdruck stark abfallen kann

Warum das die Antwort ist

Beim rechtsventrikulären Infarkt hängt das Herzzeitvolumen stark von der venösen Füllung ab. Venodilatatoren wie Nitrate (sowie Diuretika oder Opioide) können einen drastischen Blutdruckabfall verursachen. Diese Patienten brauchen stattdessen oft eine vorsichtige Flüssigkeitsgabe.

Antwort

C · Die rechte Kammer ist vorlastabhängig, sodass der Blutdruck stark abfallen kann
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Akute respiratorische Azidose

Warum das die Antwort ist

Ein niedriger pH mit erhöhtem PaCO₂ ist eine respiratorische Azidose. Ein normales Bicarbonat (etwa 22–26 mmol/L) zeigt, dass die Nieren noch nicht kompensiert haben, das Problem also akut ist, wie bei Opioidvergiftung, Erschöpfung oder einer akuten COPD-Exazerbation. Die Behandlung zielt auf die Ventilation.

Antwort

A · Akute respiratorische Azidose
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Traubenzuckertabletten oder ein kleines Glas Fruchtsaft

Warum das die Antwort ist

Etwa 15–20 g schnell wirksame Kohlenhydrate wie Traubenzuckertabletten oder Saft erhöhen den Blutzucker rasch. Schokolade und Milch enthalten Fett, das die Aufnahme verlangsamt. Der Blutzucker wird nach etwa 15 Minuten erneut gemessen.

Antwort

B · Traubenzuckertabletten oder ein kleines Glas Fruchtsaft
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Es dringend melden, da das Stoma ischämisch sein könnte

Warum das die Antwort ist

Ein dunkles, violettes oder schwarzes Stoma spricht für eine schlechte Durchblutung und eine mögliche Nekrose. Es erfordert eine dringende chirurgische Beurteilung. Ein gesundes Stoma ist feucht und rosa bis rot, und eine gewisse Schwellung ist anfangs normal.

Antwort

B · Es dringend melden, da das Stoma ischämisch sein könnte
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Rauchstopp

Warum das die Antwort ist

Rauchen verschlimmert den Morbus Crohn und erhöht Schübe, Komplikationen und den Operationsbedarf. Der Rauchstopp ist eine der wirksamsten Veränderungen, die ein Patient vornehmen kann.

Antwort

A · Rauchstopp
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Maligne Hyperkalzämie

Warum das die Antwort ist

Die maligne Hyperkalzämie verursacht Durst, Polyurie, Dehydratation, Verstopfung, Übelkeit, Verwirrtheit und Rhythmusstörungen. Die Behandlung besteht aus i.v.-Flüssigkeit, gefolgt von einem Bisphosphonat, mit Überwachung von Calcium und Nierenfunktion. Das Tumorlysesyndrom verursacht niedriges Calcium.

Antwort

D · Maligne Hyperkalzämie
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Gehen und aufrechte Positionen können den Fortschritt fördern

Warum das die Antwort ist

Aufrechte Positionen und Bewegung in der Eröffnungsperiode können die Geburt verkürzen und den Bedarf an PDA verringern. Sie kann Positionen wählen, die sich angenehm anfühlen.

Antwort

B · Gehen und aufrechte Positionen können den Fortschritt fördern
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Mit einer Beutel-Masken-Beatmung (Überdruckbeatmung) beginnen

Warum das die Antwort ist

Ist das Neugeborene apnoisch oder schnappatmend oder liegt die Herzfrequenz nach den Anfangsschritten unter 100/min, beginnt die Überdruckbeatmung innerhalb der ersten Minute. Die effektive Beatmung ist der wichtigste Schritt der Neugeborenenreanimation.

Antwort

C · Mit einer Beutel-Masken-Beatmung (Überdruckbeatmung) beginnen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Hintere Rippenbrüche

Warum das die Antwort ist

Hintere Rippenbrüche bei Säuglingen sprechen stark für Misshandlung, weil sie meist durch kräftiges Zusammendrücken des Brustkorbs entstehen. Blutergüsse an den Schienbeinen und Schürfwunden sind bei mobilen Kindern häufig.

Antwort

B · Hintere Rippenbrüche
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Mit dem Bestrafen aufhören, trockene Nächte loben und einen Klingelapparat (Weckgerät) erwägen

Warum das die Antwort ist

Die Enuresis nocturna ist häufig und nicht absichtlich; Bestrafung verschlimmert sie. Unterstützung, Belohnungssysteme für vereinbarte Verhaltensweisen, Klingelapparate und manchmal Desmopressin sind wirksam, zusammen mit normalem Trinken am Tag und regelmäßigen Toilettengängen.

Antwort

A · Mit dem Bestrafen aufhören, trockene Nächte loben und einen Klingelapparat (Weckgerät) erwägen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Kalorienreiche Fingerfood-Speisen und Getränke anbieten, die im Gehen gegessen werden können

Warum das die Antwort ist

Patienten mit Manie verbrauchen viel Energie und sind leicht ablenkbar. Tragbare, nahrhafte Snacks und Getränke helfen, ebenso die Überwachung von Gewicht und Nahrungsaufnahme.

Antwort

A · Kalorienreiche Fingerfood-Speisen und Getränke anbieten, die im Gehen gegessen werden können
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Einen Patienten, der vor 30 Minuten i. m. Haloperidol und Lorazepam erhalten hat, schwer erweckbar ist und mit 8/min atmet

Warum das die Antwort ist

Eine Übersedierung mit Atemdepression nach einer raschen Beruhigung (Rapid Tranquillisation) ist ein medizinischer Notfall. Atemweg, Atmung und Vitalzeichen werden sofort kontrolliert, und es wird Hilfe gerufen.

Antwort

D · Einen Patienten, der vor 30 Minuten i. m. Haloperidol und Lorazepam erhalten hat, schwer erweckbar ist und mit 8/min atmet
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 108,4 kg

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

108.3958 → 3

Nur die nächste Ziffer entscheidet

108,3958 → 9
9 ist 5 oder mehr, also 3 aufrunden.
Die Ziffern danach (58) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 108,4 kg

Antwort

x = 108,4 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 210 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Ganze Behandlung

V = 10 mL × 3/Tag × 7 = 210 mL

Antwort

V = 210 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 5 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 5·40 = 200 mg

Volumen

V = 200/40 = 5 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 5 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 5 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

10·20 = 200 mg

Volumen

V = (200/40)·1 = 5 mL

Antwort

V = 5 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 94 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

4·60 = 240 min

Tropfrate

R = 1500·15/240 = 93,75 ≈ 94 gtt/min

Antwort

R = 94 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 94 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dosis pro Stunde

20·100 = 2000 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

Antwort

D = 33,33 mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 3,4 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

70·48 = 3 360 Stück

Volumen

V = 3360/1000 = 3,36 ≈ 3,4 mL

Antwort

V = 3,4 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 6 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

10·60 = 600 mcg/h

Pumpenrate

R = 600/100 = 6 mL/h

Antwort

R = 6 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 730 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 100 + 100 = 200 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 125·12 = 1500 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1850 mL

Gesamtausfuhr

250 + 275 + 475 + 120 = 1120 mL

Bilanz

B = 1850 − 1120 = 730 mL

Antwort

B = 730 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 650 = 350 mL

Zeit

t = 350/50 = 7 h

Antwort

t = 7 h

Das sind etwa 7 h 00 min, der Beutel ist also gegen 19:30 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 48/min → 1
reagiert nur auf Ansprache (V) → 3
T 37,6 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 4

Antwort

NEWS2 = 4
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 9/min → 1
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 104/min → 1
wach (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 20 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
Wurfweite: 18–22 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 20 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 28 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 3:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 15 kleine Kästchen, 1500 ÷ 15 ≈ 100 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,60 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,20 s (300 pro Minute), 3 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 3:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 1,00 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf einen Impuls folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions