NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Raucher sagt: „Ich weiß, dass ich aufhören sollte, und ich denke darüber nach, es irgendwann in den nächsten Monaten zu tun." Welches Stadium der Veränderung ist das?

  1. AAufrechterhaltung (Maintenance)
  2. BAbsichtsbildung (Contemplation)
  3. CAbsichtslosigkeit (Precontemplation)
  4. DVorbereitung (Preparation)
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Nach englischem Recht kann eine Behandlung eines einwilligungsfähigen Erwachsenen, der sie klar abgelehnt hat, Folgendes darstellen:

  1. ABattery (Eingriff in die körperliche Integrität)
  2. BRufschädigung
  3. CVerletzung eines Arbeitsvertrags
  4. DDiebstahl
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Technik zum Ausziehen von Handschuhen ist richtig?

  1. ADen ersten an der Außenseite abstreifen, dann mit einem unbehandschuhten Finger unter den Bund des zweiten fahren
  2. BDie behandschuhten Hände waschen und die Handschuhe für die nächste Tätigkeit wiederverwenden
  3. CBeide Handschuhe gleichzeitig an den Fingerspitzen abziehen
  4. DDen zweiten Handschuh mit der bloßen Hand an der Außenseite greifen und abziehen, dann Hände waschen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten, der mit einer MRSA-Wundinfektion nach Hause geht. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich gebe gebrauchte Verbände vor dem Wegwerfen in einen verschlossenen Beutel."
  2. B„Ich kann Handtücher mit meiner Familie teilen, wenn ich sie jede Woche wasche."
  3. C„Ich halte die Wunde mit einem sauberen, trockenen Verband bedeckt."
  4. D„Ich wasche mir nach dem Berühren meines Verbands die Hände."
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein schläfriger Patient, der gerade von einer Operation zurückgekehrt ist, beginnt zu erbrechen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AEine Tablette gegen Übelkeit zum Einnehmen geben
  2. BDie Beine über Herzhöhe anheben
  3. CDen Patienten auf die Seite drehen
  4. DEin Glas Wasser geben
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer kardiologischen Station zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Patienten unter Digoxin mit einem Puls von 48/min, Übelkeit und einem Kalium von 3,0 mEq/L
  2. BEinen Patienten mit Herzinsuffizienz, der seit gestern 0,3 kg zugenommen hat
  3. CEinen Patienten, der vor einem Scan morgen nüchtern bleiben soll
  4. DEinen Patienten mit Vorhofflimmern, dessen Herzfrequenz wie zuvor 88/min und unregelmäßig ist
7.Klinische PflegeMittel

Welches Instrument wird am Bett häufig zum Screening auf ein Delir verwendet?

  1. ADie Braden-Skala
  2. BDas Malnutrition Universal Screening Tool
  3. CDie Confusion Assessment Method (CAM)
  4. DDer Glasgow-Blatchford-Score
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit COPD unter hochdosiertem Sauerstoff wird schläfrig, mit kräftigem Puls und geröteter Haut. Die Blutgasanalyse zeigt einen erhöhten PaCO2 und einen niedrigen pH-Wert. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AOpioidallergie
  2. BHypoglykämie
  3. CMetabolische Alkalose durch Erbrechen
  4. DHyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Befundgruppe passt zu einer Hyperkalzämie?

  1. AObstipation, Müdigkeit, Verwirrtheit und Nierensteine
  2. BNur spitze T-Wellen und Muskelschwäche
  3. CTetanie, Muskelkrämpfe und ein positives Chvostek-Zeichen
  4. DDurst mit sehr verdünntem Urin als einzige Zeichen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit fortgeschrittener chronischer Nierenerkrankung hat ein leicht erhöhtes Troponin, das bei mehreren Messungen über Monate gleich geblieben ist. Er hat keine Brustschmerzen, und das EKG ist unverändert. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin Laborfehler, weil Troponin bei Nierenerkrankungen nie erhöht ist
  2. BEin Beweis für einen akuten Myokardinfarkt, der jetzt notfallmäßig behandelt werden muss
  3. CEin chronisch stabiler Anstieg; ein Infarkt erfordert ein steigendes oder fallendes Muster
  4. DEin Zeichen einer Skelettmuskelschädigung, weil Troponin aus allen Muskeln stammt
11.PharmakologieMittel

Welcher Bluttest wird üblicherweise zur Überwachung einer kontinuierlichen Infusion von unfraktioniertem Heparin verwendet?

  1. AHämoglobin A1c
  2. BSerumkalium
  3. CINR (International Normalized Ratio, Prothrombinzeit)
  4. DAktivierte partielle Thromboplastinzeit (aPTT)
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit Asthma beginnt wegen eines Glaukoms mit Timolol-Augentropfen und bekommt bald Atemgeräusche mit Pfeifen. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ATimolol wird aufgenommen und blockiert Beta-2-Rezeptoren in den Atemwegen
  2. BDie Augentropfen enthalten ein Allergen, das Heuschnupfen und Asthma auslöst
  3. CDas Pfeifen hat nichts mit den Augentropfen zu tun
  4. DTimolol aktiviert Histaminrezeptoren in der Lunge
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wie sollte ein Patient einatmen, wenn er einen Pulverinhalator verwendet?

  1. ASchnell und tief, nachdem er vom Gerät abgewandt ausgeatmet hat
  2. BDurch die Nase, mit dem Mundstück im Mund
  3. CMehrmals, wobei er zwischen den Atemzügen in das Gerät ausatmet
  4. DLangsam und sanft über etwa zehn Sekunden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit schwerer Sepsis wird über 24 Stunden zunehmend atemnötig. Die SpO₂ bleibt trotz High-Flow-Sauerstoff niedrig, und das Thoraxröntgen zeigt beidseitige Infiltrate. Die Herzfunktion ist normal. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. ASpontanpneumothorax
  2. BEin akuter Asthmaanfall
  3. CAkutes Atemnotsyndrom (ARDS)
  4. DAkutes Linksherzversagen nach einem Myokardinfarkt
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Zeichen sprechen für eine Abstoßung einer Nierentransplantation?

  1. AHusten, Giemen und eine laufende Nase mit Niesen
  2. BEin Ausschlag im Gesicht nach Sonnenexposition
  3. CWeniger Urin, ein steigendes Kreatinin und ein druckempfindliches Transplantat
  4. DMehr Urin, ein sinkendes Kreatinin und Gewichtsverlust
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit zervikaler Rückenmarksverletzung wird zum ersten Mal beim Aufsetzen unterstützt. Ihm wird schwindlig, er wird blass, und der Blutdruck fällt von 110/70 auf 78/46 mmHg. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten wieder in Richtung Liegen zurücklagern und ihn später schrittweise aufrichten
  2. BDen Patienten hinstellen, um die Durchblutung der Beine zu verbessern
  3. CIhn weiter aufrecht sitzen lassen, weil es in einer Stunde vorbei ist
  4. DEine große Mahlzeit und einen starken Kaffee geben, um den Blutdruck zu erhöhen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welches Elektrolytproblem kann bei schwerer akuter Pankreatitis auftreten?

  1. AHypokalzämie
  2. BHypernatriämie
  3. CHyperkaliämie
  4. DHyperkalzämie
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Der MUST-Score eines chirurgischen Patienten beträgt 3, und die Wunde heilt langsam. Was ist die am besten geeignete Maßnahme?

  1. ADen Score in drei Monaten wiederholen
  2. BFasten fördern, um das Wundexsudat und die Größe des Verbands zu verringern
  3. CEiweiß einschränken, um die Nieren zu schonen
  4. DAn die Ernährungsberatung überweisen, einen Ernährungsplan beginnen und die Zufuhr überwachen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wird der Kopf des Neugeborenen zur Seite gedreht, streckt sich der Arm auf dieser Seite, und der andere Arm beugt sich. Welcher Reflex ist das?

  1. AMoro-Reflex
  2. BTonischer Nackenreflex
  3. CSuchreflex
  4. DPalmarer Greifreflex
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Mehrgebärende kommt mit starken Wehen, und das Kind wird innerhalb einer Stunde nach Wehenbeginn geboren. Worauf sollte die Pflegekraft danach besonders achten?

  1. AUterustonus, Blutung und Verletzungen des Neugeborenen
  2. BDarauf, ob die Mutter allein gehen kann
  3. CNur auf den Blutzucker des Neugeborenen
  4. DNur auf die Temperatur der Mutter
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie wird der Nahrungsaufbau nach einer Pyloromyotomie bei Pylorusstenose üblicherweise begonnen?

  1. ASofort mit großen, vollen Mahlzeiten, um den Gewichtsverlust auszugleichen
  2. BIm ersten Monat zu Hause nur über eine Magensonde
  3. CErst 10 Tage nach der Operation, wenn die Wunde verheilt ist
  4. DInnerhalb von Stunden, schrittweise nach Protokoll gesteigert; etwas Erbrechen ist zu erwarten
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 15-Jähriger in einer Extension wegen einer Femurfraktur ist zurückgezogen und gereizt. Welche Maßnahme passt am besten zu seinem Entwicklungsstand?

  1. AIhn in ein Zimmer mit Kleinkindern verlegen, damit die Station weniger einsam ist
  2. BDie Eltern bitten, ständig bei ihm zu bleiben und für ihn zu entscheiden
  3. CKontakt zu Freunden ermöglichen und ihn Teile seines Tagesablaufs selbst bestimmen lassen
  4. DEinen strengen Zeitplan festlegen, den das Personal ohne seine Mitsprache bestimmt
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein 80-jähriger Mann spricht oft über sein Leben und seine Leistungen. An welcher Aufgabe arbeitet er nach Erikson?

  1. AIntegrität gegen Verzweiflung
  2. BGenerativität gegen Stagnation
  3. CIntimität gegen Isolation
  4. DIdentität gegen Rollendiffusion
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine ambulante Pflegekraft besucht eine ältere Frau mit Hoarding-Störung, deren Wohnung so vollgestellt ist, dass die Ausgänge blockiert sind. Was ist das am besten geeignete Vorgehen?

  1. AGemeinsam mit ihr zuerst die Ausgänge freiräumen, dann gemeinsam einen schrittweisen Plan vereinbaren
  2. BDie Unordnung ignorieren, weil es ihr eigenes Zuhause ist
  3. CVeranlassen, dass das ganze Haus geräumt wird, während sie nicht da ist
  4. DIhr sagen, dass sie gekündigt wird, wenn nicht heute alles weggeworfen wird
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C98 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 98 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

98 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0021:2004:30t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 21:20 und endet um 04:30 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

21:2004:30
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
25 kg30 mg/kg/Tag3× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 25 kg. Die verordnete Dosis beträgt 30 mg/kg pro Tag, verteilt auf 3 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

25 kg30 mg/kg/Tag3× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
40 mg/1 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 193,6 lb. Verordnet sind 2 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 40 mg in 1 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb?

193,6 lb2 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 12 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
360 mLübrig? mL/h7 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 12 Stunden. Nach 5 Stunden stellst du fest, dass noch 360 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

500 mL / 12 hnach 5 h: 360 mL
Δ = %
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 5 000 Stück/mL80 Stück/kg · 74 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 80 Einheiten/kg für einen Patienten mit 74 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 5 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

80 Stück/kg74 kg5 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
250 mg250 mLdobutamine? mL/h103 kg5 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 250 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 103 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSaft100 mLSuppe180 mLWasser240 mLInfusion100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin175 mLUrin175 mLUrin350 mLUrin500 mLWunddrainage80 mLErbrochenes200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Saft: 100 mLSuppe: 180 mLWasser: 240 mLInfusion: 100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mLUrin: 175 mLUrin: 175 mLUrin: 350 mLUrin: 500 mLWunddrainage: 80 mLErbrochenes: 200 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 150 mL/hStart 11:30tgesamt​ = ? h120 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 11:30 mit 120 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 150 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL120 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 92/min, wach, Temperatur 37,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 99%LuftSBP 150HR 92AT 37,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Alkalose um 5 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 37 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVpulslose elektrische Aktivität (PEA)KammerflimmernSinusbradykardieAsystolie

Ein überwachter Patient wird bewusstlos und ohne normale Atmung gefunden, und es ist kein Karotispuls tastbar. Der Monitor zeigt diesen organisierten Rhythmus. Wie heißt diese Situation? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1pulslose elektrische Aktivität (PEA)
  2. 2Kammerflimmern
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4Asystolie

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Absichtsbildung (Contemplation)

Warum das die Antwort ist

Im Transtheoretischen Modell bedeutet Absichtsbildung, eine Veränderung innerhalb von etwa sechs Monaten zu erwägen, ohne festen Plan. Absichtslosigkeit bedeutet, noch nicht über eine Veränderung nachzudenken.

Antwort

B · Absichtsbildung (Contemplation)
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Battery (Eingriff in die körperliche Integrität)

Warum das die Antwort ist

Eine Person ohne wirksame Einwilligung zu berühren oder zu behandeln, kann eine Battery sein, auch wenn die Behandlung helfen sollte. Deshalb ist vor der Pflege eine Einwilligung nötig.

Antwort

A · Battery (Eingriff in die körperliche Integrität)
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Den ersten an der Außenseite abstreifen, dann mit einem unbehandschuhten Finger unter den Bund des zweiten fahren

Warum das die Antwort ist

Die Außenseite der Handschuhe ist kontaminiert, daher berührt sie nur den anderen Handschuh; die bloße Hand berührt nur die Innenseite des zweiten Handschuhs. Danach folgt die Händehygiene. Handschuhe werden nie gewaschen und wiederverwendet.

Antwort

A · Den ersten an der Außenseite abstreifen, dann mit einem unbehandschuhten Finger unter den Bund des zweiten fahren
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · „Ich kann Handtücher mit meiner Familie teilen, wenn ich sie jede Woche wasche."

Warum das die Antwort ist

MRSA wird durch direkten Kontakt und gemeinsam genutzte Gegenstände übertragen, daher sollten Handtücher, Rasierer und Wäsche nicht geteilt werden. Händehygiene, das Abdecken der Wunde und das Verpacken von Verbänden in Beuteln sind richtig.

Antwort

B · „Ich kann Handtücher mit meiner Familie teilen, wenn ich sie jede Woche wasche."
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Den Patienten auf die Seite drehen

Warum das die Antwort ist

Ein schläfriger Patient, der erbricht, kann aspirieren. Durch das Drehen auf die Seite kann das Erbrochene aus dem Mund ablaufen; Absaugen und ein verordnetes Antiemetikum folgen.

Antwort

C · Den Patienten auf die Seite drehen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Einen Patienten unter Digoxin mit einem Puls von 48/min, Übelkeit und einem Kalium von 3,0 mEq/L

Warum das die Antwort ist

Bradykardie und Übelkeit bei einem Patienten unter Digoxin sprechen für eine Intoxikation, und niedriges Kalium macht sie wahrscheinlicher und gefährlicher. Eine kleine Gewichtsänderung und ein kontrolliertes, bekanntes Vorhofflimmern sind stabil.

Antwort

A · Einen Patienten unter Digoxin mit einem Puls von 48/min, Übelkeit und einem Kalium von 3,0 mEq/L
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Die Confusion Assessment Method (CAM)

Warum das die Antwort ist

Die CAM und ähnliche Instrumente wie der 4AT prüfen auf akuten Beginn oder schwankenden Verlauf, Unaufmerksamkeit und desorganisiertes Denken oder verändertes Bewusstsein. Frühe Erkennung ermöglicht die Behandlung der Ursachen.

Antwort

C · Die Confusion Assessment Method (CAM)
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Hyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff

Warum das die Antwort ist

Unkontrollierte Sauerstoffgabe kann bei Patienten mit CO2-Retention die Hyperkapnie und respiratorische Azidose verschlimmern. Sauerstoff sollte auf 88–92 % titriert und eine ärztliche Beurteilung eingeholt werden, eventuell für eine nichtinvasive Beatmung.

Antwort

D · Hyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Obstipation, Müdigkeit, Verwirrtheit und Nierensteine

Warum das die Antwort ist

Hohes Calcium senkt die Erregbarkeit von Nerven und Muskeln und verursacht Müdigkeit, Obstipation, Verwirrtheit, Knochenschmerzen und Nierensteine. Tetanie und das Chvostek-Zeichen sind Zeichen von niedrigem Calcium.Geprüft anhand: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Obstipation, Müdigkeit, Verwirrtheit und Nierensteine
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ein chronisch stabiler Anstieg; ein Infarkt erfordert ein steigendes oder fallendes Muster

Warum das die Antwort ist

Troponin ist bei CKD und anderen Erkrankungen oft chronisch erhöht. Ein akuter Infarkt wird durch einen Anstieg und/oder Abfall des Troponins zusammen mit Symptomen oder EKG-Veränderungen diagnostiziert, daher werden Serienwerte mit dem Ausgangswert des Patienten verglichen.Geprüft anhand: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

C · Ein chronisch stabiler Anstieg; ein Infarkt erfordert ein steigendes oder fallendes Muster
11.Pharmakologie

Antwort: D · Aktivierte partielle Thromboplastinzeit (aPTT)

Warum das die Antwort ist

Unfraktioniertes Heparin wird häufig mit der aPTT überwacht, und die Infusionsrate wird nach einem Protokoll angepasst. Niedermolekulare Heparine erfordern in der Regel keine routinemäßigen aPTT-Kontrollen.

Antwort

D · Aktivierte partielle Thromboplastinzeit (aPTT)
12.Pharmakologie

Antwort: A · Timolol wird aufgenommen und blockiert Beta-2-Rezeptoren in den Atemwegen

Warum das die Antwort ist

Ophthalmologisches Timolol ist ein nichtselektiver Betablocker und kann in Mengen in den Kreislauf gelangen, die einen Bronchospasmus oder eine Bradykardie verursachen. Bei Asthma wird es im Allgemeinen vermieden.

Antwort

A · Timolol wird aufgenommen und blockiert Beta-2-Rezeptoren in den Atemwegen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Schnell und tief, nachdem er vom Gerät abgewandt ausgeatmet hat

Warum das die Antwort ist

Pulverinhalatoren haben kein Treibgas, daher ist eine schnelle, tiefe Einatmung nötig, um das Pulver zu verteilen. Der Patient atmet vorher vom Gerät abgewandt aus, weil feuchte Atemluft das Pulver verklumpen kann. Sehr geschwächte oder atemnotgeplagte Patienten schaffen das unter Umständen nicht.

Antwort

A · Schnell und tief, nachdem er vom Gerät abgewandt ausgeatmet hat
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Akutes Atemnotsyndrom (ARDS)

Warum das die Antwort ist

Das ARDS ist ein akutes, nicht kardiales Lungenödem infolge einer ausgedehnten Entzündung, ausgelöst durch Sepsis, Pneumonie, Trauma oder Pankreatitis. Es verursacht eine schwere Hypoxämie, die schlecht auf Sauerstoff anspricht, mit beidseitigen Infiltraten, die nicht durch eine Herzinsuffizienz erklärt sind. Die Behandlung umfasst lungenprotektive Beatmung und oft Bauchlagerung.

Antwort

C · Akutes Atemnotsyndrom (ARDS)
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Weniger Urin, ein steigendes Kreatinin und ein druckempfindliches Transplantat

Warum das die Antwort ist

Eine akute Abstoßung kann sinkende Urinausscheidung, steigendes Kreatinin, Gewichtszunahme, Fieber sowie Schmerzen oder Druckempfindlichkeit über dem Transplantat verursachen. Viele Episoden werden vor dem Auftreten von Symptomen in Blutuntersuchungen entdeckt, daher ist eine regelmäßige Überwachung unerlässlich.

Antwort

C · Weniger Urin, ein steigendes Kreatinin und ein druckempfindliches Transplantat
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Den Patienten wieder in Richtung Liegen zurücklagern und ihn später schrittweise aufrichten

Warum das die Antwort ist

Der Verlust des Sympathikotonus verursacht nach hohen Rückenmarksverletzungen eine orthostatische Hypotonie. Der Patient wird zurückgelagert und später schrittweise aufgerichtet, oft mit Kompressionsstrümpfen, einer Bauchbinde und manchmal Medikamenten.

Antwort

A · Den Patienten wieder in Richtung Liegen zurücklagern und ihn später schrittweise aufrichten
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Hypokalzämie

Warum das die Antwort ist

Die Fettgewebsnekrose setzt Fettsäuren frei, die Calcium binden (Verseifung) und das Serumcalcium senken. Eine Hypokalzämie ist ein Schweremarker und kann Tetanie und Rhythmusstörungen verursachen. Eine Hyperkalzämie dagegen kann eine Ursache der Pankreatitis sein.

Antwort

A · Hypokalzämie
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · An die Ernährungsberatung überweisen, einen Ernährungsplan beginnen und die Zufuhr überwachen

Warum das die Antwort ist

Ein MUST-Score von 2 oder mehr zeigt ein hohes Risiko für Mangelernährung an. Schlechte Ernährung verzögert die Heilung, daher überweist die Pflegekraft an die Ernährungsberatung, beginnt einen Pflegeplan mit Ernährungsprotokollen und Zusatznahrung nach Empfehlung und führt regelmäßig ein erneutes Screening durch.

Antwort

D · An die Ernährungsberatung überweisen, einen Ernährungsplan beginnen und die Zufuhr überwachen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Tonischer Nackenreflex

Warum das die Antwort ist

Der asymmetrisch-tonische Nackenreflex führt zur „Fechterstellung“. Er schwächt sich in den ersten Monaten ab; ein Fortbestehen über das erwartete Alter hinaus kann auf neurologische Probleme hinweisen.

Antwort

B · Tonischer Nackenreflex
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Uterustonus, Blutung und Verletzungen des Neugeborenen

Warum das die Antwort ist

Eine Sturzgeburt erhöht das Risiko für Zervix- und Dammrisse, Uterusatonie und Blutung sowie für Verletzungen des Neugeborenen wie Hämatome oder intrakranielle Blutungen.

Antwort

A · Uterustonus, Blutung und Verletzungen des Neugeborenen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Innerhalb von Stunden, schrittweise nach Protokoll gesteigert; etwas Erbrechen ist zu erwarten

Warum das die Antwort ist

Nach einer Pyloromyotomie beginnt die Ernährung normalerweise innerhalb von Stunden und wird je nach Verträglichkeit bis zu vollen Mahlzeiten gesteigert. Leichtes Erbrechen am ersten Tag ist häufig; die Pflegekraft überwacht Aufnahme, Gewicht und Wunde.

Antwort

D · Innerhalb von Stunden, schrittweise nach Protokoll gesteigert; etwas Erbrechen ist zu erwarten
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Kontakt zu Freunden ermöglichen und ihn Teile seines Tagesablaufs selbst bestimmen lassen

Warum das die Antwort ist

Jugendliche arbeiten an Identität und Unabhängigkeit, und Gleichaltrige sind sehr wichtig. Ein Krankenhausaufenthalt bedroht beides, daher helfen ihm Kontakt zu Freunden, Privatsphäre und Wahlmöglichkeiten im Tagesablauf bei der Bewältigung.

Antwort

C · Kontakt zu Freunden ermöglichen und ihn Teile seines Tagesablaufs selbst bestimmen lassen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Integrität gegen Verzweiflung

Warum das die Antwort ist

Im späteren Leben besteht die Aufgabe darin, zurückzublicken und im eigenen Leben einen Sinn zu finden. Das Erinnern stützt ein Gefühl der Integrität; Scheitern führt zu Reue und Verzweiflung.

Antwort

A · Integrität gegen Verzweiflung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Gemeinsam mit ihr zuerst die Ausgänge freiräumen, dann gemeinsam einen schrittweisen Plan vereinbaren

Warum das die Antwort ist

Erzwungene Räumungen verursachen großen Leidensdruck, und das Gerümpel kehrt meist zurück. Eine gemeinsame, schrittweise Arbeit, die zuerst auf die Sicherheit abzielt, etwa Fluchtwege und Sturzrisiken, unter Einbeziehung der zuständigen Dienste, ist wirksamer.

Antwort

A · Gemeinsam mit ihr zuerst die Ausgänge freiräumen, dann gemeinsam einen schrittweisen Plan vereinbaren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 36,7 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

98 − 32 = 66

Mit 5/9 multiplizieren

T = 66·5/9 = 36,67 ≈ 36,7 °C

Antwort

T = 36,7 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 430 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

21:20 → 24:00 = 160 min

Nach Mitternacht

00:00 → 04:30 = 270 min

Summe

t = 160 + 270 = 430 min

Antwort

t = 430 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 250 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

30·25 = 750 mg

Pro Gabe

D = 750/3 = 250 mg

Antwort

D = 250 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 4,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

193,6/2,2 = 88 kg

Dosis

2·88 = 176 mg

Volumen

V = (176/40)·1 = 4,4 mL

Antwort

V = 4,4 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 21 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

12·60 = 720 min

Tropfrate

R = 1000·15/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Antwort

R = 21 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 21 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 23,43 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/12 = 41,67 mL/h

Neue Rate

R = 360/7 = 51,43 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (51,43 − 41,67)/41,67·100% = 23,43%

Antwort

Δ = 23,43%

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 1,2 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

80·74 = 5 920 Stück

Volumen

V = 5920/5000 = 1,184 ≈ 1,2 mL

Antwort

V = 1,2 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 30,9 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

5·103 = 515 mcg/min
515·60 = 30900 mcg/h

Pumpenrate

R = 30900/1000 = 30,9 mL/h

Antwort

R = 30,9 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 40 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 100 + 180 + 240 = 520 mL
Infusion: 100·8 = 800 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
Gesamteinfuhr = 1520 mL

Gesamtausfuhr

175 + 175 + 350 + 500 + 80 + 200 = 1480 mL

Bilanz

B = 1520 − 1480 = 40 mL

Antwort

B = 40 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 3,7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL übrig

Zweiter Abschnitt

260/150 = 1,733 h

Gesamtzeit

t = 2 + 1,733 = 3,733 ≈ 3,7 h

Antwort

t = 3,7 h

Das sind etwa 3 h 44 min, der Beutel ist also gegen 15:14 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 16

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 4 + 4 + 1 + 2 + 3 + 2 = 16

Antwort

B = 16
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 92/min → 1
wach (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|25 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,5 = 16,5 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 46,9 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 46,9 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,4 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

10 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Antwort

QT = 0,4 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,76 s).

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 34 kleine Kästchen, 1500 ÷ 34 ≈ 44 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,36 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).
Sinusbradykardie

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions